Автор
|
Тема: Развод по-талигойски (прочитано 36887 раз)
|
Xandria
гость
|
А почему именно "не хотел" детей? Может наоборот, был не против, если бы у него родился ребенок. Ведь тогда можно было бы усомниться в проклятье. Ну и насчет беременностей. Далеко не каждая проведенная вместе ночь грозит беременностью, даже если мужчина не стерилен, а женщина не принимает всякие настойки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольм
|
А почему, разумеется не хочет, тем более, по-хорошему? А потому, разумеется, что разводиться по-хорошему ей никто и не предлагает. Ей вообще ничего не предлагают, под неё и её детей просто тихо копают. Разумеется, что наверняка мы не знаем, предлагали или нет. Зато, наверняка известно, что в первом томе под детей никто не копал. Только под королеву. Строго законно и очень неторопясь. Auburn-2 Могли элементарно не успеть "по-хорошему". Как не успели? Собственно, всё то время, что кардинал ждал, когда появятся веские доказательства, это океан возможностей попытаться "по-хорошему". И тому, что такого не случились, я, лично, вижу два объяснения. Первое (маловероятное). Кардинал испытывал острую личную неприязнь к королеве и вариант "по-хорошему" не рассматривался в принципе. Второе. Пробовали по-хорошему и в результате выяснили, что такой вариант категорически отвергается королевой. В таком случае действительно, ничего другого не оставалось, как ждать веских доказательств. katarsis Это Вы меня извените, пожалуйста, за "почему", да за "по какому праву".  Мне кажется странным, что женщина предпочитает быть неверной женой, выставляющей своего мужа в самом невыгодном виде. Врагом могущественного кардинала, с перспективой стать узницей или даже трупом.И всё это, только ради того, чтобы оставаться королевой?  Для меня, подобное упорство, объяснимо разве что тем, что женщина расчитывала со временем получить супермегаприз. Тогда сохранение замужества стоило и риска и усилий и нервов. А иначе из-за чего сыр-бор?  Так это для неё почти нормальная жизнь. Она же и сама - дочь графа. Полегче, конечно, но тоже - куча условностей. Условности это лишь малая часть, что получала дочь графа оставаясь королевой. А были ещё и злоба и зависть и, по сути, одиночество и планы кардинала и это не всё. Далеко не всякая дочь графа, добтралась до середины этого списка.  Катарина сделает всё, чтобы он не угодил в Багерлее, иначе проблемы начнутся уже у неё и всей её семьи. Да, сделает. Но ведь в случае её развода, Штанцлеру не грозит Багерлее. При условии, что это будет развод "по-хоршему".  Либо она один-единственный раз спалилась. За восемь лет, кардинал один-единственный раз заметил, что король принимает не те решения, которые готовил Сильвестр? "Тонкая, однако, работа". (с)  Чему из её слов Ричард не поверил? Всему поверил. Но ведь слова-то говрились не просто так, а в расчёте на что-то. А ничего и не было. Это разве эффективно? Nicael Знает - Алва, а боится - Катари. Ну раз Алве во всём этом участвовать, то он, как минимум, должен отсеять несуществующие опасности от реальных. Тем более, что раз его пришлось просить, значит сам он не рвался. А следовательно, развеять лишние страхи подзащитных - первое дело. Втолковать им, что если сами не будут делать глупостей, то грязные происки им не грозят. Глядишь, и самому забот меньше.  Я считаю, Катарину женщиной умной. Идеей Штанцлера она воспользовалась, а вот то, что реализована идея была иначе, нежели полагал сам автор, умолчала. А значит, в людях Катарина разбиралась, и чего от них можно и нужно ждать, понимала. А раз так, то как ей не заметить, что не смотря на все разговоры о коварстве Сильвестра, Штанцлер на свободе. Старый Эпинэ, хоть и под присмотром, но не в тюрьме. Да мало ли тех, кто так и не стал жертвой подлога. А вот Жермон стал и Сильвестр тут точно не причём.  Красота понятие субъективное, а потому индивидуальное. Например, Лорио Борраска наверняка считал свою жену прекраснейшей женщиной. А вот Диамни Коро видел иначе.  Вы не забыли, что она и ее братья на самом деле не Ариго, а Капотта, хотя их вины в этом факте нет? Не забыл. Но как связь с Алва убережёт её в случае если данный факт станет достояние общественности?  Вообще, по поводу веры. Год за годом, совесть Сильвестра не позволяет ему убить королеву или развести её по подложному обвинению, а Катарина всё верит и верит, что если бы не Алва, то беды не миновать. Хотя, казалось бы, что проще, быстрее и дешевле кардиналу быть бессовестным.  А вот женщины, у которых были любовники, и им за это ничего не было, попадаются много чаще, чем благополучно разведенные. Я не то чтобы спорю с Вами, просто хочу заметить. Про королев, которые фактически в открытую изменяли своим коронованным мужьям нам вообще ничего неизвестно.А вот то, то развод в Талиге вообще возможен, мы всё же знаем. Какая чашка весов перевесит? В которой совсем нет ничего или та, где хоть что-то, но есть?  Есть такая женщина, у которой были любовники. И ей не только за это ничего не было. А даже наоборот, много чего от этого было. И мы все знаем как её зовут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
|
Dama
|
А почему именно "не хотел" детей? Может наоборот, был не против, если бы у него родился ребенок. Ведь тогда можно было бы усомниться в проклятье.
А не велика ли цена для такой проверки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Auburn-2
|
Auburn-2 Могли элементарно не успеть "по-хорошему". Как не успели? Собственно, всё то время, что кардинал ждал, когда появятся веские доказательства, это океан возможностей попытаться "по-хорошему". И тому, что такого не случились, я, лично, вижу два объяснения. Первое (маловероятное). Кардинал испытывал острую личную неприязнь к королеве и вариант "по-хорошему" не рассматривался в принципе. Второе. Пробовали по-хорошему и в результате выяснили, что такой вариант категорически отвергается королевой. В таком случае действительно, ничего другого не оставалось, как ждать веских доказательств.  О, никаких сомнений, что Катари не хотела развода, лично у меня нет. Причину можно назвать любую - от полностью оправдывающей Катари, до смешивающей ее с грязью. И хотя я тоже считаю, что твердить "о маках", но при этом зубами держаться за трон - фарисейство, а уж для человека верующего (подчеркиваю - искренне верующего в Создателя и воздаяние в загробной жизни) - не уйти в монастырь отмаливать грехи родни, узнав, что своим положением обязана убийству, просто неприлично. Но (!) в земной истории кажется можно по пальцам одной руки пересчитать людей, отказавшихся власти - самой номинальной! - по соображениям морали. Почему в Кэртиане это должно быть иначе? Да и говорить одно, а делать другое на всех уровнях (от "как бы хотелось похудеть!", сказанное скводь очередной гамбургер, до "был бы счастлив жить простым пастухом, но кто будет страну защищать!") - для человека вообще вполне естественно. 16-тилетняя девочка вдруг становится первой дамой королевства. Именно вдруг - сказка о Золушке становится реальностью! Почему ей должно хотеться перестать быть королевой? Тем более, что сразу она вполне могла и не знать - ни о своем происхождении, ни о способе получения короны. Дальше ее просвящают (видимо, Штанцлер для получения влияния). В монастырь замаливать чужие грехи ей очень не хочется (девочка только жить начала!), уверенности в себе для борьбы хватает (опять же, помощь обещана), обязанность защищать семью (уж какая есть, а семья) - вполне может чувствовать. Так с чего отказываться? Тем более, что все обставлено исключительно изящно - к сожительству ее принудили. Вон, она ежедневно часами молится, замаливает свой невольный грех и молит создателя простить врагам ее. И даже если все было не так, кардинал на достоинства людей, вроде как, обычно не рассчитывал, все больше на недостатки. Ему могло просто в голову не придти заговорить о разводе по-хорошему. И тут королева обеспечивает себе защиту от развода по-плохому и от особенно откровенных "несчастных случаев". Кардиналу приходится начинать поиски безупречного повода. Этим поводом безусловно было бы происхождение королевы, почему я и считаю, что кардинал ничего о нем не знал и угроза исходила исключительно от Штанцлера. Угроза сделать достоянием гласности происхождение королевы слишком серьезна, чтобы она не пыталась защищаться всеми доступными средствами. Это ведь (помимо потери положения и просто денег) еще и бесчестье - из королев буквально в грязь. Даже в приличный монастырь не пустят. А уж что с братьями будет - страшно подумать (особенно, если думать о людях худшее). Так что если Штанцлер хотел видеть Катарину королевой, то выбор у нее был, как у него самого с гайифскими хозяевами - только личная смерть освобождает от ответственности. Попытаться "сдаться" кардиналу в надежде на понимание было бы все-таки наивно, каким бы хорошим он на самом деле не был. Ну раз Алве во всём этом участвовать, то он, как минимум, должен отсеять несуществующие опасности от реальных. Тем более, что раз его пришлось просить, значит сам он не рвался. А следовательно, развеять лишние страхи подзащитных - первое дело. Втолковать им, что если сами не будут делать глупостей, то грязные происки им не грозят. Глядишь, и самому забот меньше.  Если это был приказ\просьба короля - никаких советов от Алвы уже не требовалось, только согласие, которого он не мог не дать. Это даже если забыть о том, что благополучие королевской четы было залогом того, что его самого на трон не посадят.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2015 года, 18:05:03 от Auburn-2 »
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
Xandria
гость
|
А почему именно "не хотел" детей? Может наоборот, был не против, если бы у него родился ребенок. Ведь тогда можно было бы усомниться в проклятье.
А не велика ли цена для такой проверки? Видите ли... Единственный способ гарантированно не иметь детей - это не заниматься с женщинами тем, чем имеет обыкновение заниматься Алва. А поскольку он этим занимается, то должен быть готов и к возможным последствиям. Либо придется признать, что он действует с юношеской неосторожностью: "Я проклят, детей иметь не могу, можно пускаться во все тяжкие!" Или он к каждой случайной любовнице перед процессом пристает с вопросом "Пила ли ты сегодня ветропляску?" А если не пила - все, ничего не будет? Алва взрослый умный мужчина. И что бы там ни было, он должен понимать: есть проклятье, нет его - женщины иногда беременеют. У Марселя вон и вовсе как кошки. И если до сих пор ни одна из его прошлых женщин не родила, то нет никаких гарантий, что не родит одна из будущих. И кстати, женщины не всегда сообщают о беременности настоящим отцам своих детей. И если он продолжает лазить в чужие окна, то цена, видимо, не так уж и велика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И много проживут сыновья разведенной королевы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Хольм
|
Auburn-2Первое. Катарину плохойужаснойбякой не считаю. Честолюбивой – да. Но что в этом плохого? Ничего. Цинично-расчётливой – несомненно. Но по-другому с амбициями нужно распрощаться. И то, что развода она не хотела сама, а вовсе не потому что её кто-то заставлял и или участь разведённой страшна до ужаса – для меня очевидно. У каждого своё представление о счастье, а методы достижения оного выбирают в соответствии с этими самими представлениями.  Сильвестр. Грязно, кардинал играть не хочет или до поры до времени считал недопустимым. Убойных доказательств против королевы пока нет. Но ему нужен холостой король. И в то, что не было попытки решить вопрос путём компромисса – я не верю. Не верю, хотя бы потому, что особенности интимной жизни Катарины, выставляемой фактически на показ, позорят короля. А Талиг как бы там не было – королевство. И король может не править. Знамя тоже не командует, но попробуй на него плюнуть. Джае если королевский развод это позор и нарушение закона, зато раз и всё. А то, что выделывают Алва и Катарина, это срам и беззаконие, растянутые на годы.  Штанцлер. Полагаю, что зависимость от него Катарины – сильно переоценена. На мой взгляд, эти двое находятся в состоянии взаимного, гарантированного уничтожения. А развод Катарины если почему и бьёт, так это по самолюбию Штанцлера. Такой проект, а обернулся пустышкой. В том, что касается влияния, тайных возможностей или прочего – потеря, конечно же, но допустимая. В случае же конфликта (не позволю-не отпущу), теряют оба и неизвестно кто больше. Потому что, даже если Штанцлер сбежит, то это провал по его вине, ну и реакция хозяев ему не понравится.  Второе. Приказ там или же просьба, но советы как лучше, проще и аккуратнее получить требуемый результат – требуются. А то чего доброго, получится, что это сам король желал, чтобы дело обстояло так, только так и именно так. А это, на мой взгляд, уже ни какие ворота.  И вообще. Мне представляется, что все споры про развод, это прежде всего споры об образе Катарины, который у каждого читателя сложился свой, собственный.  Помню, как-то попался мне на глаза спор о том, что было бы, откажись Ричард идти к Алве в оруженосцы. Варианты от: «Ничего, просто мальчик не хотел домой и не хотел в армию на общих основаниях», до: «Репрессии вплоть до исключительной меры против него самого, его семьи и всех близких, за оскорбление, умаление и попрание». 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
И вообще. Мне представляется, что все споры про развод,
Вот мне интересно - эта тема началась с того, что Вы задали некий вопрос - с какого момента и почему она превратилась в спор? Вы получили желаемый ответ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Хольм
|
Нет, не получил.
Если я, неправомерно использовал слово «спор», прошу прощения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Нет, не получил.
Совсем не получили - или то ответ, который Вам дали, Вам не понравился?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Мне кажется странным, что женщина предпочитает быть неверной женой, выставляющей своего мужа в самом невыгодном виде. Врагом могущественного кардинала, с перспективой стать узницей или даже трупом.И всё это, только ради того, чтобы оставаться королевой?  Для меня, подобное упорство, объяснимо разве что тем, что женщина расчитывала со временем получить супермегаприз. Или избавиться от супермегапроблем. Может, я невнимательно смотрела, но вы, кажется, так и не ответили на вопрос, касающийся безопасности детей при разводе. 1. Холостой король для потенциальных невест станет гораздо привлекательней, если у него не будет уже готового наследника престола. Это не значит, что Сильвестр, непременно, попытается его убить, но зачем рисковать? 2. В случае женитьбы, опять же, от Карла может попытаться избавиться новая жена. Если это, допустим, будет Елена, естественно, она ничего такого делать не станет, но это мы знаем, потому что знаем Елену, а зачем рисковать Катарине? Опять статус самой Катарины после развода неизвестен, т.к. прецедентов нет. Дети, видимо, останутся с королём, а её, скорее всего, отошлют подальше, чтобы не нервировать новую королеву. То, что она ни разу не была нами замечена в сюсюканьи с детьми, ещё не значит, что ей понравиться совсем их не видеть. Кроме того, сам статус разведённой: и не жена, и не вдова... Это в наше время всё просто. Так это для неё почти нормальная жизнь. Она же и сама - дочь графа. Полегче, конечно, но тоже - куча условностей. Условности это лишь малая часть, что получала дочь графа оставаясь королевой. А были ещё и злоба и зависть и, по сути, одиночество и планы кардинала и это не всё. Далеко не всякая дочь графа, добтралась до середины этого списка.  А ещё статус королевы, красивая жизнь...  Во всём есть как минусы, так и плюсы. Кстати, что касается одиночества, то оно, как я думаю, было обусловлено не столько титулом, сколько борьбой со Штанцлером, которую ей приходилось вести одной. Постоянная скрытность плохо способствует появлению друзей. Катарина сделает всё, чтобы он не угодил в Багерлее, иначе проблемы начнутся уже у неё и всей её семьи. Да, сделает. Но ведь в случае её развода, Штанцлеру не грозит Багерлее. При условии, что это будет развод "по-хоршему".  В случае развода она потеряет возможность его покрывать, чтобы он в это Багерлее не попал. Я думаю, основная часть их "сотрудничества" была как раз в этом. Чему из её слов Ричард не поверил? Всему поверил. Но ведь слова-то говрились не просто так, а в расчёте на что-то. А ничего и не было. Это разве эффективно?  Как это ничего не было? А кто Алве яд притащил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn-2
|
Но ему нужен холостой король. И в то, что не было попытки решить вопрос путём компромисса – я не верю.
Хм, а чем Вам все-таки не нравится вариант "не успел"? Забудем о Штанцлере, пусть только Сильвестр и Катари. "Холостой король" был кардиналу был нужен не мгновенно, а после очевидного провала идеи примирения. Еще раз вспомним возраст и положение королевы, и положение короля. Их не спрашивали. Поженили, посмотрели на результат, прикинули, а не попробовать ли другой вариант. И вот добрый и законопослушный Дорак задумывается, под каким предлогом развести королевскую чету, чтобы честь королевы не пострадала (или чтобы предложение было достаточно интересным и она не смогла от него отказаться). В это же время и королева - кровно заинтересованная в сохранение своего статус-кво, соображает, что теряет товарную ценность, но совсем не желает даже слышать о предложениях (от которых действительно может не суметь отказаться) и успевает принять меры. Все, компромисс невозможен. Джае если королевский развод это позор и нарушение закона, зато раз и всё. Совершенно верно - раз, и Алва идет ответчиком с казнью в финале за гос.измену. И Талиг теряет Алву. А так все делают вид, что ничего не происходит. "Нелепые слухи" пресекаются, а послы и так знают, с кем разговаривать и для чего тут король на самом деле. Второе. Приказ там или же просьба, но советы как лучше, проще и аккуратнее получить требуемый результат – требуются. А то чего доброго, получится, что это сам король желал, чтобы дело обстояло так, только так и именно так. А это, на мой взгляд, уже ни какие ворота.
Почему? Убедить Алву, что "завтра меня убьют, детей отравят, семью вышлют" и вообще все умрут королева могла и не суметь. Но убедить в этом любящего супруга? Запросто. Благо, природный талант, отшлифованный обстоятельствами. И вот супруга осторожно подводят к мысли, что любовник-Алва - единственное спасение от развода (с тяжелыми последствиями). Что Дорак - не белый и пушистый, Фердинанд знает по собственному опыту. Как-никак вся его жизнь под контролем кардинала проходит. Получаем слабовольного человека, "придумавшего" замечательный способ спасения любимой женщины (да еще и кардинала чуток уколоть - тоже вполне себе стимул). Наверняка, он очень собой гордился. Каждая официальная встреча с Алвой королевой подавалась как абсолютная необходимость - все в пределах исходной идеи. Алва выполняет свой долг и грудью защищает счастье короля - сплошная жертвенность со всех сторон, красота! Ну а Алве король мог и не объяснять всех причин. Приказ-просьба без лишних объяснений - и вперед. Дорак мог откровенно поговорить с Алвой, но ведь не говорил. К решению государственных проблем кардинал никого не подпускал, почему Алва с Савиньяком все время действовали в обход, прикрывая друг друга и так, чтобы не выглядеть вмешивающимися. Мне представляется, что все споры про развод, это прежде всего споры об образе Катарины
А по-моему, они больше о Дораке - недоверчивом единовластном правителе. И о том, как частные интересы мешают государственным решениями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
|
Хольм
|
Нет, не получил.
Совсем не получили - или то ответ, который Вам дали, Вам не понравился? Простите, а Вы зачем спрашиваете? Нет, Вы не подумайте, я с Вами не спорю. Просто опасаюсь, что с какого-нибудь момента и почему-то это превратится в спор. Может лучше не стоит? katarsisИли избавиться от супермегапроблем. В смысле, планы кардинала – это несупермегапроблема?  Каюсь, про принца проглядел.  Отношение Катарины к детям, это большое, белое пятно. И предполагать можно всё что угодно. От большой и нежной любви, через строго прагматичную заботу, до полного безразличия. Хотя о судьбе сына, Катарина всё же спрашивала, так что как минимум его, она от девочек отличает. Уж если Катарина опасалась, что Сильвестр задумает убить принца (опасалась за много лет, до того как кардинал слегка тронулся умом) то одно могу сказать – провидица. Она жива, ей только развод грозит, Штанцлер жив, старый Эпинэ тоже жив, а принца Сильвестр убьёт. Но тогда он вообще всех убьёт, а значит Алва ему не указ. Новая жена Фердинанда, захочет избавиться. Жена самого Карла, рано или поздно тоже может захотеть от него избавиться. Доля у королей такая. Им всё время, кто-нибудь да угрожает. Вон, Фердинанд давно не мальчик, к тому же женат, а от него тоже хотят избавиться (два мятежа и пять заговоров). В конце концов, у талигойских королей на такой случай есть специальная структура, как раз для защиты монархов и создана. Там люди за это деньги получают.  И сопротивление разводу как средство защитить сына от возможных покушений, может привести к этим самым покушениям. Если уж Катарина всерьёз опасается фальсификаций. У неё в семье оба этих занятия практиковали.  А ещё статус королевы, красивая жизнь... Танцевала на балах, соблюдала этикет. А теперь в окошко, еле вижу свет… Прощай корона, адьё Тайный Совет. Во всём потребна мера, с этим спора нет…  Так Штанцлер ещё и в одиночестве Катарины повинен?  В случае развода она потеряет возможность его покрывать, чтобы он в это Багерлее не попал. А она его покрывала? Так вот почему у кардинала улик против канцлера не было. А Сильвестр-то и не знал…  Как это ничего не было? А кто Алве яд притащил? Вы понимаете, что только что написали? Или Вы хотите сказать, что это Катарина подбила Ричарда на попытку отравить эра? Что если бы не она, то тогда… Этого разговора не было. Теперь Вы сами по себе, а я у Вас просто время спрашивал… Auburn-2Хм, а чем Вам все-таки не нравится вариант "не успел"? Не то чтобы не нравится, это скорее вопрос терминологии. На мой взгляд, «Не успел» - это Алва в столицу, это Капрас под Фельпом, может быть ещё Эпинэ в Ноху. А если Сильвестр пытался, но Катарину это не устроило, то у кардинала просто не получилось. Дело не в недостатке времени. Совершенно верно - раз, и Алва идет ответчиком с казнью в финале за гос.измену. Зачем?!  Развод «по-хорошему» потому так и называется, что его единственный минус, это возможно некоторый урон для репутации короля. И то, только в том случае, если развод может стать причиной для такого урона. А так все живы.  Ну а Алве король мог и не объяснять всех причин. То, что Катарина обработала мужа, с этим согласен без разговоров. А в остальном. Похоже, мы с Вами несколько по-разному видим картинку.  А по-моему, они больше о Дораке - недоверчивом единовластном правителе. Какой же он единовластный, если для него любовница Алвы неприкосновенна? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Нет, не получил.
Совсем не получили - или то ответ, который Вам дали, Вам не понравился? Простите, а Вы зачем спрашиваете? Да я как-то с самого начала подозревал, что Вы не спрашивать сюда пришли, а пропагандировать свою заранее выработанную точку зрения. Сократовским методом. Вот и уточняю, так ли это.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Знаете, что-то не припомню в похожую эпоху, а не в раннем средневековье. Развод Генриха VIII и Екатерины Арагонской. И хотя официальной причиной там было то, что королева была де-юре вдовой старшего брата Генриха, что приравнивалось к кровному родству первой степени, для того, чтобы развестись, Генриху понадобилось сменить веру. М-м-м, если последствиями этого развода по-хорошему посчитать все последующие междоусобицы в Англии между англиканами и католиками, то не вдохновляет. Nicael Знает - Алва, а боится - Катари. Ну раз Алве во всём этом участвовать, то он, как минимум, должен отсеять несуществующие опасности от реальных. Тем более, что раз его пришлось просить, значит сам он не рвался. А следовательно, развеять лишние страхи подзащитных - первое дело. Втолковать им, что если сами не будут делать глупостей, то грязные происки им не грозят. Глядишь, и самому забот меньше.  Э-э-э, секс с одной из самых красивых женщин королевства - это лишние заботы, и только?  Вы точно знаете, что Алву пришлось долго просить и уговаривать, а он, бедненький, сопротивлялся как мог? Вы серьезно в чувствах признаете только крайности? Типа если мужчина не пытается немедленно после знакомства задрать женщине юбку, и что будет с ними дальше ему глубоко плевать, значит она ему совершенно не понравилась. А то у Вас получается, что раз Алва (предположительно) не пытался соблазнить Катарину до "просьбы" Фердинанда, то из этого следует, что Катарина ему как женщина неприятна. А по -поводу, что у королевы была масса времени договориться с кардиналом на по-хорошему... Значит так. Иерарх Церкви плохо относится к замужней женщине и ищет на нее компромат. Эта женщина сама приходит к нему и просит развести ее с мужем. Я одна вижу некое противоречие? ИМХО это будет называться "сама пришла и созналась". Идеей Штанцлера она воспользовалась Т.е. взять Алву в любовники - это идея Штанцлера. Откуда дровишки? Вы не забыли, что она и ее братья на самом деле не Ариго, а Капотта, хотя их вины в этом факте нет? Не забыл. Но как связь с Алва убережёт её в случае если данный факт станет достояние общественности?  Никак. Но подразумевалось, что когда Сильвестр узнает, что Катари - любовница Алвы, он отменит свой проект, перестанет активно собирать для него информацию и посему не докопается до той истории. Год за годом, совесть Сильвестра не позволяет ему убить королеву или развести её по подложному обвинению, а Катарина всё верит и верит, что если бы не Алва, то беды не миновать. Хотя, казалось бы, что проще, быстрее и дешевле кардиналу быть бессовестным.  После того, как Катари уже стала любовницей Алвы, Сильвестру стала мешать не только совесть, но и нежелание ссориться с Алвой. Хватило бы на эти годы только совести - неизвестно. Как видно из матчасти, даже этих двух факторов вместе хватило примерно года на 4.  Я не то чтобы спорю с Вами, просто хочу заметить. Про королев, которые фактически в открытую изменяли своим коронованным мужьям нам вообще ничего неизвестно.
Катя Вторая устроит? Сравнение Катарины Ариго с ней применительно к нашей дискуссии аргумент против Катари, но...  А вот то, то развод в Талиге вообще возможен, мы всё же знаем.
Да? Теоретически называется только одна возможная причина - брак не был консуммирован. Практически - еще раз - неизвестна ни одна пара, которая была бы действительно разведена.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2015 года, 23:40:00 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
 |