Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 июля 2026 года, 02:21:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Все о природе
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Все о природе  (прочитано 2350 раз)
лесник
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Все о природе
« было: 05 августа 2015 года, 09:02:01 »

Гроза

К вечеру серебристо-сизая тучка прикрыла солнце, а оно в отместку раскалило ее край, и он засверкал расплавленным серебром. Все стало ярко-серым. Полосы дождя где-то далеко темнили небо, а над головой замельтешили редкие капли.
Стремительно и напористо из-за горизонта надвинулась темная туча и как-то разом заволокла небо. Накрепко заточила яркое солнце в свою темницу. Стало хмуро. На какой-то миг все притихло, но только на миг. Словно спохватившись, задул резкий холодный ветер и поднял на реке злые черные волны. Ослепительная молния вспорола небо. И сейчас же, резко и пугающе, как выстрел, прогремел гром. На тайгу с неба обрушилась лавина дождя. Он хлестал по деревьям толстыми плетями. А ветки, огрызаясь, били навстречу тугим дождевым нитям. Гроза неистовствовала, я с тоской смотрел, как косые струи дождя безжалостно врезались в оконное стекло.
Молнии вспыхивали почти непрерывно одна за другой. Не утихая, гремела в тучах гулкая небесная канонада. И от этого блистания и грохотания трепетно сжималось сердце. Мне все кажется, что молния в ночную грозу пытается вырваться из какого то плена - вспорет черноту неба, обдаст землю могучей волной света, но небо мгновенно захлопывает створки, и молния яростно рычит где-то за непроницаемой стеной своей темницы, чтобы снова, пусть только на миг, но прорваться светом сквозь ненавистную тьму.Гроза бушевала долго, и оборвалась она так же разом, как и началась. Тучи разбежались и исчезли за горизонтом. Еще ярче засияло солнце, переливаясь мириадами радуг в каплях, повисших на листьях деревьев. Постепенно успокаиваясь, как после отбитой атаки, угомонился и рассвирепевший было лес. И я уснул уже под спокойный шум дождя...
Авторизирован

В мире есть чему удивляться
NNNika
Герцог

Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас

просмотр профиля
Re: Все о природе
« Ответить #1 было: 05 августа 2015 года, 19:07:58 »

Спасибо за зарисовку

Цитата
На тайгу с неба обрушилась лавина дождя. Он хлестал по деревьям толстыми плетями.  А ветки, огрызаясь, били навстречу тугим дождевым нитям
Вот это место особенно понравилось.
Авторизирован

...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 05 августа 2015 года, 19:18:06 »

Мне всё понравилось. Я вообще грозу люблю. А здесь такая яркая живая картина.
Спасибо, лесник!
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 05 августа 2015 года, 22:17:21 »

Красиво! Хороша  гроза!
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
лесник
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 06 августа 2015 года, 03:42:29 »

Спасибо за высокую оценку. Приятно встретить родственную душу.
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 06 августа 2015 года, 07:51:32 »

Более того, родственную по специальности. Подмигивание Подмигивание Подмигивание
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=15569.0
« Последняя правка: 06 августа 2015 года, 07:54:51 от Convollar » Авторизирован

лесник
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 08 августа 2015 года, 03:51:41 »

ЗА околицей

Сразу за околицей деревни Ильбин начинался Гнилой ЯР. Почему он так звался, толком не могли объяснить уже и старики. Говорили, что в давешние времена по всему яру рос густой лес, и водились в нем филины. Ночами отшельники давали такие концерты, что и впрямь, чудилось - лешие перекликаются. А так, никаких страшных историй за яром не водилось.          
В ясную погоду, с противоположной стороны от поселка,  видны снежные вершины гор. Особенно впечатляюще это выглядит после долгих пасмурных и облачных дней. Растительный мир здесь поражает удивительным разнообразием пейзажей – хвойные и лиственные леса, сочные луга, поля с нежностью простых цветов, таких как ромашка, клевер, незабудки.       
Тайга... Мрачная, сырая, заболоченная. Труднопроходимая... Можно днями пробираться по ней и не встретить ни жилья, ни человека. Пихта, ель с примесью осины, кедр, кустарники. Такую тайгу называют черневой или темнохвойной. На тысячи километров нет ни одной живой души, и практически нет следов присутствия человека.      
Поколесив по просекам тёмнохвойного леса вышел на извилистую тропу, проложенную по водоразделу таежных речек. Тропа была старая, хорошо натоптанная, выбитая местами до голой земли. Через некоторое время она привела меня к безымянному ручью,  над пологим берегом которого высились серые, бурые и фиолетовые скалы причудливых форм и конфигураций. Одни поднимались уступами и на них росла трава и кустарники. Другие отвесно обрывались до самых россыпей, а третьи нависали прямо над водой. Вечерние сумерки красили их в сиреневые тона разных оттенков и глубины. Волшебное место.   
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 08 августа 2015 года, 08:14:53 »

Волшебные места только в лесу и можно найти. Помню, работали в Азербайджане и нам дали проводника. Вот меня всегда удивляли эти проводники. Они почему-то считали, что "эти москвичи" всё равно не поймут, куда их ведут. Ну, завёл, конечно, не туда. А машина тяжёлая - Газ-66 и развернуться негде. Пока наш водитель мучился я и нашла волшебное место - старый буковый лес. Лет по триста букам. Обхватить невозможно. У корней наплывы, кроны где-то высоко в небе и на южном солнце кажутся синими. А стволы серо-голубые. Такой вот храм природы, так и кажется - вот сейчас из-за ствола выглянет дриада.
Авторизирован

лесник
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 08 августа 2015 года, 12:59:24 »

Понимаю вас,природа всегда прекрасна.
Авторизирован

лесник
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 11 августа 2015 года, 04:17:31 »

Память

Несколько дней непрерывно идут дожди, тайга умолкла, притихла в непогоду. Не слышно обычной переклички птиц, намокли и поникли деревья, и уже не шелестят зеленой листвой под упругим ветерком. Да и ветра нет, воздух словно застыл на месте, насыщенный до предела влагой. В такие минуты появляется ощущение одиночества, от которого душу наполняет грусть.
Под монотонный шум дождя и ветра мысли исчезают и начинается забытьё, в котором возникает видение: Встаю, иду к двери, открываю и застываю в изумлении - передо мной неподвижная гладь воды и стена хвойного леса вдалеке. Быстро иду по склону распадка, но скоро понимаю, что уровень воды поднялся очень высоко, и перебраться на другой склон к тропе уже невозможно. Решил пойти через хребет, но перевалив через сопку, к скалистому берегу реки, обнаружил, что и тут вода поднимается буквально на глазах. Вскоре понимаю, что волей судьбы оказался на небольшом скалистом острове, где нет ни зверя, ни птицы, ни даже растительности, в избытке была только вода, которая течет под ногами и падает прямо с неба. На одной из скал приметил небольшой уступ с козырьком. Высоковато, но зато сухое место. Небольшая площадка имела продолжение вглубь скалы в виде полуметровой щели. Решил протиснуться туда, чтобы хоть вытянуться во весь рост. На мое удивление щель расширялась и переходила в просторную пещеру в которой было сухо и тепло. Слабый лунный свет не позволяет детально рассмотреть это пристанище, да и желания особого нет, усталость сковывает тело, глаза слипаются и лечу в темноту.
Дождя уже нет, ярко светит солнце, я бреду вдоль линии берега, вместо деревьев за водной гладью мне чудятся сказочные вершины гор, и на миг мне кажется, что где-то там, в глубине этих гор, есть маленький деревянный домик, где живет та молодая девушка. Домик, которого просто не может тут быть. Отогнав ненужные мысли, я продолжаю свой путь по почти незаметной лесной тропинке, которая неизвестно откуда взялась и словно змейка извивается вдоль берега огибая деревья. Меня отвлекает шум. Это не лесной шум, я давно привык к пению птиц и шепоту деревьев. Это было нечто другое. Музыка. Музыка, которая заставляет забиться мое сердце. Что-то внутри тянет туда, к такой до боли знакомой мелодии. Боясь дышать я подхожу как можно тише, лес на моей стороне, ни один сучек не хрустнул, ни одна птица не вспорхнула с ветки, выдавая мое присутствие.
Вскоре я оказался на площадке оканчивающейся обрывом у реки. На поляне в траве и ромашках лежала девушка в легком платье, она играла на флейте и неотрывно глядела в небо будто ничего не замечая. Стараясь не выдать себя я замер, вслушиваясь в звуки и не спуская глаз с девушки. Сердце билось в такт музыке, будто это была давно выученная мелодия.
- Ты когда-нибудь сходил с ума. глядя на небо? - девушка оторвалась от флейты, посмотрев в мою сторону.
- А что в нем такого?
- А ты всматривался?
- Нет.
- А ты попробуй. Что ты видишь? - девушка улыбнулась и пальцем указала на облака.
- Облака. А что? - я искренне недоумевал что можно увидеть на небе кроме этих самых облаков, которые могли ассоциироваться только с ватой.
- А ты вглядись и придумай что это.
- Я не умею воображать.
- А воображать и не надо. Я вот вижу в этих облаках горы и маленький домик где живет счастливая семья, а где-то в саду бегают и резвятся маленькие ребятишки.
Она улыбалась глядя в небо. Я присел рядом.
- Сыграй мне...
Девушка вновь заиграла на флейте, все вокруг замерло, перестали переговариваться деревья, птицы замолкли, завороженно прислушиваясь к необычной музыке, даже облака замерли приняв вполне различимые очертания уже ставшего близким сердцу домика.
Девушка доиграл мелодию, ни слова не говоря поднялась и пошла прямо к обрыву.
- Постой!
- Мне пора.
- Но почему? Что это за дом и музыка?
- Это дом твоей души и музыка сердца. Мне пора уходить - небо становится ближе.
Девушка улыбнулась и, не дойдя до обрыва, растворилась в шаге от него, оставив на мгновение аромат полыни и отзвуки флейты.
Шумный ветер возвращает к действительности. За стеной зимовья не ослабевает проливной дождь. Напротив, с каждым порывом ветра он, кажется, ещё сильнее хлещет по крыше, по ветвям деревьев и скалистому уступу над рекой. Бурные потоки мутной, пенистой воды срываются с крутых склонов. По распадкам и ключам они неудержимо устремляются в низины, увлекая за собой вывороченные корневища, пучки травы, валежник.
Как иногда хочется хоть на мгновение вернуться назад, в прошлое. Иногда это случается, во сне. Где сейчас эта девушка? Как и многие другие, умчалась, чтобы раствориться в городской суете и исчезнуть без следа...
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 11 августа 2015 года, 07:44:37 »

« Последняя правка: 11 августа 2015 года, 07:47:53 от Convollar » Авторизирован

лесник
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 13 августа 2015 года, 15:26:33 »

СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ

По утрам туман. Белая, тёплая и вязкая пелена окутывает всё пространство вокруг и кажется, что глотаешь его как парное молоко. Только при восходе солнца и появлении слабого ветерка туман как бы нехотя начинает редеть и рассеиваться. Клочковатые его волны скатываются вниз по распадку к реке, которой ещё почти совсем не видно. В редеющем тумане хорошо видно движение его отдельных частей, огибающих кусты и деревья, которым он придает причудливые, порой фантастические формы, как бы плывущие по его волнам. Искажения бывают особенно сильными когда туман подсвечивается восходящими лучами солнца.
Небо порозовело и солнце действительно уже всходит, пора выходить в очередной маршрут. Подперев дверь зимовья на березовый кол, чтобы туда не забрались непрошенные лесные гости, направляюсь по ещё слабо проглядывающей в тумане тропе к лесу. Проходя мимо сложенной поленницы дров внезапно вижу на ней черную рысь, сжавшуюся в комок и готовую к броску. Машинально сдергиваю ружьё и стреляю почти в упор, комок рыси разворачивается в воздухе и исчезает за поленницей.                              Ранена - проносится в голове, а раненый зверь ведь опасен вдвойне. Осторожно обхожу поленницу и вижу внизу на земле распластавшееся и шевелящееся в тумане черное тело, стреляю по нему со второго ствола, но там у меня дробь, быстро перезаряжаю и разряжаю стволы уже дуплетом в упор - вроде не двигается. Концами стволов ткнул в сторону зверя, но они упираются во что-то непонятное. Зацепил это непонятное, приподнял в воздух и узнал в этом свою куртку, которую вчера вечером бросил на поленницу дров.
Вот такую шутку однажды проделал со мной  утренний туман.

Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 13 августа 2015 года, 17:25:50 »

Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 13 августа 2015 года, 18:02:00 »

Это хорошо, что была куртка! Радость Радость
Авторизирован

лесник
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 16 августа 2015 года, 03:44:48 »

СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС

Природа благоухает сочной зеленью разнотравья и ароматом цветов,тихий шепот листьев под слабым ветерком и пение птиц создает неповторимый покой и уют в душе.В тени,под прохладной кроной разлапистой ели,хорошо отдохнуть лежа на траве где тоже кипит жизнь,снуют работяги муравьи,куда то деловито ползет жук,где то стрекочет кузнечик,а вот прошмыгнул бурундук с раздутыми щеками или белка в ветвях сосны - здесь идет такая понятная и привычная жизнь тайги.   Медленно поднимаюсь по склону на сопку и вдруг перед глазами непривычная картина нарушающая таежную гармонию: невдалеке большое темное пятно мертвого леса,зелень травы внезапно обрывается,под ногами тощий слой серого суховатого мха,могучие стволы уродливых деревьев совершенно голые,без коры,ветви причудливой формы,то почти закручены в спираль,то растопырены каким то совсем неестественным образом и ни одного листочка,даже ветер не раскачивает их,словно в какой то давно забытой старой сказке о бабе яге. Бурелома,старых сгнивших деревьев тоже нет,ровное место поросшее мхом. И чем дальше углубляюсь в это мертвое царство тем тревожнее становится на душе,нарастает какое то безотчетное беспокойство,чувство неуверенности.Птиц не видно и не слышно,даже комары,эти вечные спутники тайги куда то подевались и уже не звенят в ушах,и на земле во мху тоже нет признаков жизни,только огромные изогнутые корни под деревьями выпирают из земли,словно тоже собираются куда то бежать.Невольно ускоряю шаг и минут через десять выхожу на край этого гиблого места. Любопытно,граница мертвой зоны четко обозначена густыми зелеными зарослями,которые наполнены обычной таежной жизнью. Как возник этот загадочный лес,что и когда погубило его? Не знаю,но неуверенность проходит,а любопытство берет свое,возвращаюсь назад чтобы осмотреть все внимательнее.Заодно вырубил несколько отщепов, дерево чистое,следов вредителей нет,почва обычная суглинистая,только гумуса почти нет,да и откуда ему взяться в мертвом лесу.Надо будет наведаться сюда зимой,посмотреть следы зверей,неужели они тоже обходят его стороной. О таких местах слышал много разных легенд,но сам увидел впервые.
Авторизирован

Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: