Автор
|
Тема: От Бабы Яги - VI (прочитано 23667 раз)
|
|
Yaga
|
Эрэа Муррка, спасибо за доброе слово. А коряво получается частенько как раз у меня. Проповедь для говорящих много и не тамТы сеешь по углам сомнительные слухи? Неужто не нашёл себе иных забав? Ведь встретятся и те, чьи уши к слухам глухи, Хотя возможно был ты в чём-то, чадо, прав. Так говори в глаза решительно и честно, Когда имеешь что путёвое сказать. Есть факты у тебя? Открыть сие уместно. Их просто по углам не надо предъявлять! А ведь бывает так, что фактов-то и нету, Но пакостный слушок разносится кругом. Создатель не простит дурному чаду это И сплетника сего не жалует добром. Жизнь иногда сама злой язычок подрежет. И умный человек не ценит сплетен бред. Побольше размышляй, а говори пореже. Ты пастырю поверь – то неплохой совет!Написав последнюю проповедь я поняла, что она во многом относится именно ко мне самой. Вот уж последние две строки целиком для меня.  Бывает, чтобы мысль кристаллизовалась, её надо изложить письменно. И еще одна демонстрация того, что люди редко прислушиваются к добрым советам...
Лето и зима
Лето, осень миновав, Провалилось сразу в зиму, Неожиданно, стремглав. Вот и жизнь проходит мимо… Кудри мне заносит снег, Благородные седины. Возраст, что берёт разбег Во вторую половину, Где болячки и тоска. Ну, а мне того не надо. Старость – время для песка, В коем я отрою клады. Опыт прежний соберу, Сундуки его открою. Где-то, может быть, привру, Мой склероз всегда со мною. Эх, не надо унывать! Старость тоже в радость! Внуки… Можно их цветенья ждать. Служат ноги, служат руки. Хватит мыслей в голове На всю жизнь и даже две!
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2015 года, 15:59:32 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Пой, ласточка, пой (с) Ягуся, проповедь, как всегда, великолепна, и не надо останавливаться на полпути. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
А "Лето и зима" просто о каждом из нас после определенного возраста. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Yaga
|
Tany, эрэа Convollar, вы только вовремя меня остановите!  Пару часов назад я была уверена, что распрощалась с Бонифацием. Тани мне не поверила. И оказалась абсолютно права Проповедь о сделанной ошибкеКоль лошадь из конюшни умыкнули, Нет смысла её стойло охранять. Что проку в запоздалом карауле? А надо было время не терять. Сняв голову, по волосам не плачут. Всё, чадо, нужно делать в свой черёд, Продумав тщательно на ход вперёд, иначе Твои посевы ворог соберёт. Хлопот потеря принесёт изрядно… А был бы план, и не было б потерь, Не стало б после больно и досадно. Да что об этом горевать теперь? Ошибку сделал? Не забудь об оной. Поставит разум ту ошибку в счёт. Когда в дальнейшем не допустишь промах, Никто твою лошадку не сведёт!
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2015 года, 20:48:02 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Правильно сделала, что не поверила. Мы чуть не лишились этой прелести.  Никогда не говори никогда (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Воистину! Продолжайте, а мы будем внимать и охранять свои конюшни! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Мои прекрасные эрэа, слушаю и повинуюсь! Пишу, пока пишется. Но не стесняйтесь меня остановить. Проповедь о необходимости манёвраВ угол загнанная крыса Укусить стремится больно. Враг не ищет компромисса, Если шансов есть довольно На бескровную победу… Или вовсе шансов нет, А идущие по следу Не оставят этот след. Коль ловца кусает крыса, Получается неловко. На неё спускают лиса Или кошку-крысоловку. Ведь имеющего зубы Не возьмёшь рукою голой. Всякий, действующий грубо, Тяжело проходит школу: Жизнь оставит много шрамов, Ближним их наносит вред (Вместе с крысою упрямой), Коль манёвра в оной нет. Ты учись прилежно, чадо. Знай, на жизненном пути И такие есть преграды, Что разумней обойти! Проповедь о креслахУютно умостясь в своём любимом кресле, Не думай, что в любом почувствуешь комфорт. Сперва пересчитай «кабы», а также «если», Потом не говори, что мол, попутал чёрт. Что, если для тебя другое маловато? А если велико? Ты потерялся в нём? Иль ноги у тебя слегка коротковаты… И если мы под них скамейку не найдём? Иль спинка вдруг не та? Иль локтю что мешает? Иль жестковато? Чересчур мягко? Да мало ли чего в том кресле не хватает… А главное – стоит ужасно высоко! Так думай загодя, потом не будет «кабы». Ах, кабы, чадо, ты да кресло не менял! А, уж сменивши, не другим хотя бы, А самому себе за дурость попенял.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2015 года, 18:38:14 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
А самому себе за дурость попенял Вот уж истинно! Именно в себе надо искать дурость, не в судьбе и не в тех, кто рядом!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ух ты! Еще две!!!  Я же говорила болдинская поволжская осень 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Convollar, Tany, спасибо  Дадим Бонифацию отпуск? (О продолжительности не загадываю)  Каникулы Бонифация явно не состоялись... Проповедь о мечтахДа, нам даны мечты, чтоб в небесах плескаться! Но, чадо, жизнь всегда способна приземлить. Недурственно весьма небесным увлекаться, Седлая облака, мечты свои ловить. Хорошее крыло Создатель не обрежет. Пустые же мечты судьба стреляет влёт. Не говорю тебе, что возносись пореже, Но в жизни пусть мечта устойчивость найдёт. Не стоит жить во тьме и к свету не стремиться, Бесцельно проводить отпущенные дни. Летай же высоко, свободно, словно птицы. Но по земле ступай вернее, чем они!  Лимерики о властиМестоблюстители престола, Власть ухватив почти что с пола, Куда успела та упасть, Не удержали эту власть. Ведь жизнь не терпит произвола! Готово место в Багерлее. Судьба играет шутки злее Над тем, кто зарится на власть, Коль той случается упасть, (Сам прав при этом не имея). Стремительность метаморфоз Немало всем несёт угроз. В разнос пускается процесс, Что называется прогресс. Но вот прогресс ли то… Вопрос! Порой выходит результат, Которому никто не рад. Рождается большое зло. Все говорят – не повезло. Но почему лишь говорят!? Велик разрыв у слов и дел. Тот, кто создать его сумел Нектар с цветенья соберёт, Но не получит сладкий мёд. И вряд ли сам пребудет цел! Попробуй поступать умней В мельканье суматошных дней… И не бери на плечи власть, Коль той случается упасть, А не тебе справляться с ней.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 октября 2015 года, 14:10:39 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Совпадение стихов с реальностью... вроде не так уж плохо. А вот совпадение реальности со стихами не так уж и хорошо Проповедь об угасающем огнеТуши огонь, что тихо угасает. И к тьме кромешной привыкает взгляд. Не вспыхнет разум, что с годами тает, И чувства тоже вечно не горят. Угас твой факел, но другой зажжётся. И будет он по-новому гореть, Подарит свет, и долго не придётся Тем, кто остался, в темноте сидеть. Огонь и жизнь обычно дружат, чадо. Огонь коптит и дымный тянет след? Ну что ж, тогда во избежанье чада, Гаси свой факел. Близится рассвет… В следующем опусе не чувствую уверенности. В какой-то степени это аллегория...Потому под спойлерами.
Битва при завершении Круга
Ветер тучам чешет гривы. Ночь, как чёрный конь, бежит. Над водой склонились ивы. Месяц на волне дрожит.
Где-то Зверь терзает скалы, Где-то молнии метнёт. Ива ж клонится устало, Но с доверьем к лону вод.
Да и ветер бодро веет, Не рождая грозный шквал. Сам шалить он не посмеет, А Хозяин не призвал.
Стихло всё перед рассветом. Ветер в ивах спать залёг. Скоро бой нарушит это. Разгорается восток.
И случится так, что Двое В миг отчаянной беды Призовут само собою Силы Ветра и Воды.
Не умея и не зная, Подчинить те силы как?! Да, задача непростая, Задаёт её не враг.
Ведь стихии, что свободу Обрели нежданно, вдруг, Принесут в сей мир невзгоды, Завершая прежний Круг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Эрэа Yaga! Огонь коптит и дымный тянет след? Ну что ж, тогда во избежанье чада, Гаси свой факел. Проповедь об угасающем огне - это практически сюжет, того, что я натворила. Ветер тучам чешет гривы...Удивительно точно, тревожно и красиво!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|