Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 17:12:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Украинские события - LXXX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Украинские события - LXXX  (прочитано 22395 раз)
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Украинские события - LXXX
« Ответить #150 было: 19 ноября 2014 года, 22:51:54 »

Эр Лоренц, с каждым днём всё больше жаждете крови журналистов? Я Вас понимаю, но широкая общественность не поймёт. Больше всех пострадают сельские парни, которые и слышать не хотели ни о каком Майдане, пока им повестки не вручили, а эти в большинстве своём выкрутятся.

Может оно и к лучшему, что я его знаю только по песням и немного по Тарасу Шевченко

Эр Павел, после Шевченко украинский литературный язык прошёл довольно большой путь. Кроме литераторов, освещавших традиционную крестьянскую тему были Трублаини, Владко.
Авторизирован
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 19 ноября 2014 года, 23:51:50 »

Цитата
Определённые пробелы в украинской терминологии есть, но закрыть их можно.
Странно, но мне кажется, вы противоречите сами себе. Очевидно (по крайней мере мне), что в XIX-м веке, когда в основном формировалась лексика научных терминов в русском языке, в украинском такого процесса не происходило, по понятным причинам. Так что украинский язык был этого подмножества лишён. О да, в период украинизации «проделывалась большая работа», но в том-то и дело, что это уже было не естественным ростом языка, обретающего новую лексику (параллельно с обогащением языка не только в части терминов, а и в общем), а именно что искусственным привнесением нового набора слов, просто придумываемых. И как вы сами же говорите, вы «закрывали пробелы, выкручивались, искали соответствия». Это и означает, что язык не обретал естественным образом, через свой рост новую терминологию, а просто получал «протезы». Вы вполне могли бы использовать слова из эсперанто – и это ничем бы не отличалось от того, что вы делали. Понимаете, «нельзя вот так взять и» (с) добавить в язык новые слова, по своему усмотрению и мнению. Язык украинский, безусловно, красивый, и вот именно поэтому не стоит его уродовать, приспосабливая к нему неприсобимое. Как вы считаете, можно ли «обогатить», скажем, древнегреческий язык современными терминами. Безусловно, можно. А вот нужно ли?
Вот и видим мы, скажем, с области сопротивления материалов (просто моя область, потому её и взяла) пример, когда после естественного перевода книги корифея С.П.Тимошенко (украинца, кстати, не только по фамилии, но и по происхождению) с английского на русский последовал (позже, естественно) совершенно неестественный перевод на несчастный от такого насилия украинский язык.
Вот этот хотя бы пример. Переведены «нормальные и касательные напряжения» как «нормальні напруги та дотичні напруження». Из русского понятно, что речь идёт об одном понятии «напряжение», а в украинском переводе в одном случае «напруга», а в другом уже «напруження». И дальше: «внутренние усилия, распределенные по сечениям тела, называются напряжениями» (то есть мы понимаем, что речь идёт как о нормальных, так и касательных напряжениях). Читаем теперь перевод на щиру мову: «Внутрішні зусилля, розподілені по перетинах тіла, називаються напруженнями». (То есть из украинского учебника следует, что речь идёт только о касательных (дотичних – тоже, не побоюсь сказать, инвалидное слово) напряжениях. А нормальные напряжения, сиречь «нормальнi напруги», остаются, таким образом, где-то вне рассматриваемого тела. И счастливый студент, старательно изучавший сопромат на правильной мове, рискует получить пару. Улыбка

P.S. А так да, конечно. Нынче диссертацию на русском языке вообще не рассматривают. А во времена «новейшей украинизации» профессоров вообще давали за пару статей на правильном языке.

* * *
Да, кстати некстати. А в это время в Харькове очередной праздник… «Как сообщает пресс-служба ХОГА, по случаю празднования в Украине 81-й годовщине памяти жертв голодомора в Харьковской области будет проведены несколько мероприятий». Вот отсюда, если кто не поверит: http://www.057.ua/news/670336
Харьковчане уже интересуются, как будем праздновать, с фейерверком или без?!  Смех
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 20 ноября 2014 года, 00:27:33 »

Эреа passer-by, когда терминология формировалась в русском языке это тоже был далеко не естественный процесс. И даже не только терминология. Карамзин прямо занимался искусственным словотворчеством, делая кальки с французского. Тогда тоже многие не видели смысла в написании русских романов. Зачем? Образованные люди читают в оригинале французские, немецкие, английские. Сами пишут по-французски, если уж на то пошло. Другое дело, что русская культура оказалась достаточно мощной, и получив этот искусственный толчок, дальше стала развиваться уже естественно, и неприятие Запада не стало её главной идеей. Потому что за душой было что-то своё.
Пример, который Вы привели, это просто образец очень плохого перевода. Напруга и напруження -  два совершенно разных термина и безграмотный переводчик просто не знает, как их правильно  употреблять. А вообще наличие этих двух слов в украинском языке ( чего нет в русском) даёт очень интересные дополнительные возможности для совершенствования терминологии.
Лично мне слово дотична, не кажется инвалидным, возможно, потому, что я его узнала гораздо раньше, чем касательная. Математику начинала учить в украинской школе, и для меня все эти термины звучали естественно. Потом когда я временно перешла в русскую школу у меня на первых порах были проблемы, но я быстро освоилась.
В Харькове научные и научно-популярные книги на украинском и правда, кажутся не слишком нужными, но где-нибудь в Каменец-Подольском, где дети растут в естественной украиноязычной среде, они совершенно необходимы. И в Советской Украине эта проблема решалась с блеском. Не без некоторых перегибов, впрочем.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 20 ноября 2014 года, 01:02:07 »

Цитата
Эр Лоренц, с каждым днём всё больше жаждете крови журналистов? Я Вас понимаю, но широкая общественность не поймёт. Больше всех пострадают сельские парни, которые и слышать не хотели ни о каком Майдане, пока им повестки не вручили, а эти в большинстве своём выкрутятся.
Увы, вы правы со всех сторон, и в том что сельские парни будут умирать, и в том что эти выкрутятся, и  что не поймут, и  что это больше всего меня злит во всем происходящем.

Ну и еще я почему-то уверен что за исключением ряда действительно  смелых людей в их строю, вроде Бочкалы и Цаплиенко, к адресным и заслуженным безвозвратным потерям среди себя любимых эта публика отнесется так как надо. Начнет паниковать, убегать куда подальше, о многом проговариваться, и  некоторые даже начнут требовать прекращения войны.

« Последняя правка: 20 ноября 2014 года, 02:29:44 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 20 ноября 2014 года, 09:35:33 »

В Полтаве разоблачен очередной шпион и предатель.

В столе мэра Полтавы Александра Мамая нашли спрятанные фотографии Владимира Путина и Виктора Януковича. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил нардеп от "Удара" Верховной Рады 7 созыва и избранный депутатом в парламент 8 созыва Сергей Каплин.

"У него нашли фотографию в столе Путина, спрятанную, и фотографию Януковича, спрятанную в столе. А Полтава это граница между зоной АТО, собственно, и всей остальной страной. Чтобы вы понимали, он сюда российские танки пустит и будет их еще провожать, показывать дорогу. Поэтому его надо убрать отсюда и немедленно возбудить уголовное дело в сепаратизме, убрать прочь с должности и немедленно назначить перевыборы городского головы", - заявил Каплин.

http://112.ua/glavnye-novosti/v-stole-mera-poltavy-nashli-fotografii-putina-i-yanukovicha-kaplin-147539.html
 Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Аэр
гость

« Ответить #155 было: 20 ноября 2014 года, 10:51:22 »

http://liva.com.ua/view-of-the-ruins.html
На удивление вменяемая статья украинского поэта. Человек не орёт о российской агрессии против Украины, а пытается трезво анализировать ситуацию и видит корни нынешнего кризиса в действиях постмайданных украинских властей. Вот только боюсь, что его голос окажется заглушен толпами свидомитов, скандирующих: "Путин х***о". 
Авторизирован
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 20 ноября 2014 года, 10:53:07 »

Математику начинала учить в украинской школе, и для меня все эти термины звучали естественно.
Это замечательно, когда есть время адаптироваться.
Я еще в советские времена сдавала во Львове вступительные экзамены по математике (письменной) - один из предметов. Заканчивала русскую школу. А знайты потрибно було похидну. А мне-то казалось, что я свободно говорю по украински... До сих пор помню свою растерянность - я, может, и знайду, но скажите что именно я должна искать... Хех Смех
А вот читали нам математику потом по русски, в отличие от физики, которую спокойно сдавали по русски... Смех
А, уж, история партии... Когда я говорила русские фразы, всегда слышала от мадам-преподавательницы классическое "нэ розумию". Смех
У меня с этими языками весь первый семестр была в голове полная каша именно из-за терминов.
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 20 ноября 2014 года, 12:24:38 »

Эреа Ирина,согласитесь, это несколько разные вещи, целесообразность и возможность создания терминологии на каком-либо языке, и этика поведения носителей и поборников этого языка. Я тоже помню, что на одной из первых контрольных панически не могла сообразить, как будет по-русски функція прямує, хотя русский - мой родной язык. Ничего, подняла руку спросила, мне ответили. Тут важно,  что ни у меня, ни моих преподавателей не было на этот счёт комплексов.
Так вот, насчёт возможности и целесообразности.
Возможность, однозначно, есть. То, что, как напомнила мне эреа passer-by, при переводе иногда приходится выкручиваться, ни о чём не говорит. Выкручиваться, с трудом подбирать соответствия, порой приходится и переводя с английского на русский и наоборот. Просто у каждого языка своя логика, своя образная система.
Целесообразность. Я считаю, научную терминологию на украинском следовало разрабатывать в первую очередь ради детской научно-популярной литературы. Взрослый учёный давно в совершенстве знающий русский может и обойдётся, а вот ребёнок лет десяти, язык хоть и знает, но не столь хорошо. А в этом возрасте формируется круг чтения и, соответственно, круг будущих интересов. У меня, к примеру, любимейшей книгой в этом возрасте были "Аргонавти Всесвіту" Владко. Я её до дыр зачитала. Это космическая фантастика в лучших просветительских традициях. Там по ходу объясняется куча вещей по химии, физике, геологии, астрономии. Как бы он всё это писал на украинском, если бы не было соответствующей терминологии.
« Последняя правка: 20 ноября 2014 года, 12:35:42 от Hiddy » Авторизирован
Руслан
Герцог

Все меняется

просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 20 ноября 2014 года, 12:33:20 »

От Стрелкова новое интервью
http://chervonec-001.livejournal.com/33869.html
Авторизирован

Эхом, слышимым едва, — взрыв,
Бушевавшего огня тень.
Город раны залечил, жив,
Но запомнил роковой день.
В парке статуя — душа? Вновь
Руки к небу: снова жить, сметь…
«Обнимаю этот мир. Но —
Не прощаю тех, кто нес смерть».
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #159 было: 20 ноября 2014 года, 12:42:14 »

Язык - это средство общения, а украинский - средство разобщения.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 20 ноября 2014 года, 12:49:52 »

Эрэа Hiddy!
Я не вижу предмета для дискуссии. Это было просто моё мнение, в справедливости которого я не собираюсь никого убеждать. Только позволю себе несколько разъяснений того, что написала раньше.
1.   Я писала о технических (бессмысленных с моей точки зрения) переводах в высшей школе вообще и технической в частности.
2.   Что касается Вашего
Цитата
Пример, который Вы привели, это просто образец очень плохого перевода. Напруга и напруження -  два совершенно разных термина и безграмотный переводчик просто не знает, как их правильно  употреблять
а)  так это ж просто один из примеров, всего лишь, и мне лениво взять эту укркнигу и тыкать пальцев во все несуразности и безграмотности.
б) Но Вы так и не поняли, что не так в моём примере, противореча самой себе. Именно, что ввели два разных термина для одного понятия, и таких глупостей не счесть. Возьмите и посмотрите обратный перевод этих терминов, русский язык даёт однозначный ответ: «напряжение», а он богаче в несколько раз, чем украинский язык.
3.   И снова повторюсь. Поскольку в укрязыке термины, как таковые, отсутствуют, то придумывают «протезы». Пример такого идиотского протеза я приводила: перевод слова «цуг-цванг», как «цок-цок». Ну, шахматисты моё искреннее возмущение поймут. Я общаюсь с буйным племенем программистов. Так вот, де-факто английский стал языком, на котором программисты и общаются, и литературой специальной пользуются. Конечно, и русский активно используется, но при каждом более-менее серьёзном обсуждении они скатываются на английский или (в худшем случае) на русское калькирование агнлоязычных терминов. Почему "в худшем"? Потому что именно с целью избежания неоднозначности (любимой гуманитариями, но ненавидимой технарями) лучше пользоваться "правильным" языком. И в программировании это - английский язык. Что интересно - никто не страдает по поводу дискриминации родных языков. Как-то не до того.

И подведя итог. Не надо придумывать искусственный технический украинский. Проще в качестве технического, научного языка оставить русский. А на украинском петь задушевные песни и признаваться в коханнi. Соответственно детишкам из Каменец-Подольска и не надо будет читать научно-популярных книг на языке, к этому не приспособленном.

P.S. Эр Уленшпигель, мне бы очень хотелось, чтобы Вы послушали украинский романс "Ой ти, дiвчино, з горiха зерня".  Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #161 было: 20 ноября 2014 года, 12:50:29 »

На удивление вменяемая статья украинского поэта. Человек не орёт о российской агрессии против Украины, а пытается трезво анализировать ситуацию и видит корни нынешнего кризиса в действиях постмайданных украинских властей. Вот только боюсь, что его голос окажется заглушен толпами свидомитов, скандирующих: "Путин х***о". 

А что Вас, собственно, удивляет? Роман - патриот Украины (без кавычек). Он сказал то, что обязан был сказать. Таких  много, но у их оппонентов серьёзное преимущество по получению доступа к СМИ.
Авторизирован
Аэр
гость

« Ответить #162 было: 20 ноября 2014 года, 13:23:22 »

А что Вас, собственно, удивляет? Роман - патриот Украины (без кавычек). Он сказал то, что обязан был сказать. Таких  много, но у их оппонентов серьёзное преимущество по получению доступа к СМИ.
Удивило меня то, что он в отличие от многих украинских патриотов:
1. Изначально против майдана.
2. Изначально против евроинтеграции (это видно в других его статьях)
3. Объясняет отделение Крыма и войну в Донбассе внутренними проблемами Украины, а не поёт матерные частушки про Путина.
Т. е., он говорит то, что никак не вписывается в современную украинскую мифологию.
« Последняя правка: 20 ноября 2014 года, 13:28:52 от Аэр » Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 20 ноября 2014 года, 13:29:58 »

Цитата
В столе мэра Полтавы Александра Мамая нашли спрятанные фотографии Владимира Путина и Виктора Януковича. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил нардеп от "Удара" Верховной Рады 7 созыва и избранный депутатом в парламент 8 созыва Сергей Каплин.

Однозначно в Избранное. Вот это я понимаю - новое слово в войне компроматов. Не фотографии голеньких девочек/мальчиков, не банальный белый порошок и уж совсем банальная пачка денег, а фотография президента соседней страны.  Круто
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 20 ноября 2014 года, 13:39:26 »

б) Но Вы так и не поняли, что не так в моём примере, противореча самой себе. Именно, что ввели два разных термина для одного понятия, и таких глупостей не счесть. Возьмите и посмотрите обратный перевод этих терминов, русский язык даёт однозначный ответ: «напряжение», а он богаче в несколько раз, чем украинский язык.

Глупостей может быть сколь угодно много, это говорит лишь о безграмотности переводчика и ни о чём другом. Слово напруга, как физический термин, употребляется в отношении электрического напряжения, а напруження - механического, что довольно удобно. Для чего оба термина приплёл Ваш переводчик, понятия не имею. Скорее всего, это был дремучий свидомый украинский филолог, считавший, что знакомиться с основами физики ниже его достоинства. Но не все украинские филологи дремучие и свидомые.
 В некоторых аспектах украинский удобнее русского. Скажем, слово строение в русском может означать здание, а может структура. По-украински строение-здание - это будівля, а стронение-структура - будова. Это позволяет избегнуть недопонимания, но слова надо употреблять правильно.

При русско-английском переводе физических терминов тоже возникают проблемы. Скажем electric power, принято переводить как электроэнергия, но power, это не энергия, в физическом смысле. Энергия - energy В бытовом смысле  - это сила или власть. Однако сила в значении физического термина будет force, а слово power в таком контексте правильнее всего переводить как мощность. Человек в принципе знающий и русский и английский, но не знакомый особенностями употребления физических терминов может такого наворотить.
 Что до моего мнения о целесообразности перевода учебников в высшей школе, то мне кажется это нужно оставить на усмотрение преподавателей и студентов конкретных учебных заведений. Возможно, в университете Каменец-Подольского такая потребность есть, а возможно и нет, не знаю. Но дети однозначно должны иметь доступ к знаниям на родном языке и значит, научную лексику всё равно требуется развивать.
« Последняя правка: 20 ноября 2014 года, 13:52:09 от Hiddy » Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: