|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: М. и С. Дяченко (прочитано 19453 раз)
|
nyushik
гость
|
"Ведьмин век" - понравился ЧРЕЗВЫЧАЙНО. А вот "дикую энергию" еле-еле дочитала
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читатель
|
Бывшее стало небывшим, оставшись бывшим только для двоих. Видимо, это "не для средних умов".  Осталось только окончательно утвердиться в своей тупости. Но так и тянет возгласить: "Будьте проще, и люди к вам потянутся". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
|
Эллион
|
Концовка Ведьминого Века меня также совсем не впечатлило. Не люблю концовки типа отмотки времени или "ах, это всего лишь был сон". Как будто автор извиняется - ладно, ладно, я пошутил, ничего из этого не произошло, хотя если б произошло, то кончилось бы все плохо. Дяченко изобилуют совершенно потрясными произведениями, такими как Пандем, которые бьют по башке и сердцу, но самым любимым для меня все-таки является Варан, его всепоглощающая атмосфера, пронзающая словно наркотик и заставляющая перечитывать его снова и снова. Чтобы вновь окунуться в эту атмосферу - романтического, сказочного сна. (ни одну другую книгу Дяченко так перечитывать не тянет). На мой взгляд эта книга перебивает всю классику фэнтэзи от Урсулы ле Гуин до Толкиена и достойна того, чтобы перевести ее на все языки мира и экранизировать (хотя я не сомневаюсь, что Дяченки станут со временем классикой. Но как печально, что они доступны только русскоязычному читателю!). Очень хочется от Дяченок книг в том же ключе, что и Варан - не тяжеловесных, как Скрут (он восхитителен, но как не хочется его перечитывать или даже советовать читать родным!), а оставляющих после себя легкую, светлую грусть и что-то, над чем стоит подумать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
АльфаФея
Потомственный нобиль

Я сегодня просто прелесть какая гадость...
|
<Очень хочется от Дяченок книг в том же ключе, что и Варан - не тяжеловесных, как Скрут (он восхитителен, но как не хочется его перечитывать или даже советовать читать родным!), а оставляющих после себя легкую, светлую грусть и что-то, над чем стоит подумать. >
Тогда это будут не Дьяченки. Стоят на полке книг 15, и все с философским или грустным концом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
У Дьяченок люблю "Виту Ностру", "Долину совести" и, как ни странно "Дикую энергию". А вот "Медного короля" еле дочитала... Совсем не мое оказалось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Дяченко... Несколько лет назад мы с одной ныне уволившейся сотрудницей обсуждали. читали, разбирали их книги. Я её "заразил", а она - родных и знакомых. Класс! Что "Скитальцы", что "Скрут", что "Ведьмин век" с "Долиной совести". Прочёл практически все их книги за исключением соавторских. Особо "зацепили" (за исключением "скитальцев") "Скрут" и "Ведьмин век".  "Ритуал" - это чудесная сказка, "Пещера" и "Казнь" - великолепные, сильные вещи. "Магам можно всё" - ну кто не любит детективы!  Тут особо обсуждался "Медный король". Прочёл его последним, вспомнил "Варана". Мир - один. а книги, герои разные. Один всю жизнь ищет Печника, способного творить чудеса, другой... другой так на всю жизнь и остался рабом, даже став повелителем земель и народов. Он великолепный переписчик. за что его ценит хозяин, но оказывается, что он КОПИРУЕТ чужой текст со всеми помарками. И вечно стоящий в тени ГГ зверуин, и их общая жена-ведьма обладают большей свободой выбора, большей волей, человечностью. чем постепенно теряющий разум ГГ. "Корни камня" - этот сборник можно читать и перечитывать, так же как "Ритуал". А "Сказки для Стаськи" я когда-то читал младшему брату, когда он болел. И спасибо Дяченко за "Ключ от Королевства" и "Слово Оберона". Это те сказочные повести, что интересны даже взрослым. Как говорится, покуда есть такие талантливые писатели, у них всегда будут многочисленные поклонники и преданные читатели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Daidre
|
К моему прискорбию, из всего творчества авторов, прочла только Vita Nostra. Впечателения, честно говоря, странные. Книга безусловно необычная, цепляющая, но остаётся ощущение тяжести, и перечитывать пока не тянет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Эллион
|
Вита Ностра - одно из лучшего. Почитайте лучше Варана, это в принципе легкое и не давящее фэнтэзи, но бесконечно любимой мной. Лучшего фэнтэзи я лично не читал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это все - часть плана.
|
|
|
|
Daidre
|
Вита Ностра - одно из лучшего. Почитайте лучше Варана, это в принципе легкое и не давящее фэнтэзи, но бесконечно любимой мной. Лучшего фэнтэзи я лично не читал.
Постараюсь поискать, спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Oben
|
К моему прискорбию, из всего творчества авторов, прочла только Vita Nostra. Впечателения, честно говоря, странные. Книга безусловно необычная, цепляющая, но остаётся ощущение тяжести, и перечитывать пока не тянет.
Книги у них, конечно, разные, для меня не все равноценные, но в них всегда есть над чем подумать. Попробуйте прочитать "Ритуал", если не ошибаюсь, это их первая вещь. Внешне, очень незатейливая история, с юмором, читается легко. Но если подумать..., а подумать есть над чем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 марта 2009 года, 16:26:30 от Oben »
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Oben
|
Книги у них, конечно, разные, для меня не все равноценные, но в них всегда есть над чем подумать. Попробуйте прочитать "Ритуал", если не ошибаюсь, это их первая вещь. Внешне, очень незатейливая история, с юмором, читается легко. Но, если подумать..., а подумать есть над чем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Daidre
|
Эр Oben, спасибо! Попытаюсь поискать... Проблема в том, что у нас в городе ровно 1 книжный магазин и завоз в нём редкий, и в последнее время заказов тоже не принимают... И даже в гор. библиотеке с фантастикой проблема...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
"Цифровой".
Насколько полно я приняла "Vita nostra", которая сразу вошла в число моих любимых книг Дяченко, настолько тяжёлое впечатление от этой книги. Возможно, потому, что ещё ни разу у них герой не терпел настолько полного и безнадёжного поражения. И это при том, что его антагонист - вовсе не вселенское зло, просто люди для него - расходный материал. Словом, не садись играть с чёртом, он в убытке не будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Случайно попался на глаза "Бастард". Добротно. Надежно. Очень узнаваемо. Очень предсказуемо. Совсем не "зацепило". Создалось впечатление, что вся повесть писалась ради последней, в буквальном смысле, фразы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Случайно попался на глаза "Бастард". Добротно. Надежно. Очень узнаваемо. Очень предсказуемо. Совсем не "зацепило". Создалось впечатление, что вся повесть писалась ради последней, в буквальном смысле, фразы.
На вкус и цвет товарища нет.  Мне "Бастард" нравится. И "Оскол" с его романтически-средневековым антуражем. "Люблю ли я воздух, которым дышу?" Интересно сравнить, как одна и та же идея уз воплощена в повести и в романе "Долина совести".  "Ритуал" - это вообще чудо, удивительно красивая сказка.  Да и о романах, и о малой прозе Дяченко можно говорить и писать практически бесконечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
|
|
 |