Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 09:48:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  А все так хорошо начиналось - 5.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать
Автор Тема: А все так хорошо начиналось - 5.  (прочитано 17054 раз)
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: А все так хорошо начиналось - 5.
« Ответить #135 было: 07 декабря 2014 года, 22:19:52 »

Детишки  подчас многое  могут. Спасибо, эреа Tany ! Улыбка
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 07 декабря 2014 года, 22:21:26 »

Глава 4. Дедушка

«Дедушка, голубчик, сделай мне свисток».
«Дедушка, найди мне беленький грибок».
«Ты хотел мне нынче сказку рассказать».
«Посулил ты белку, дедушка, поймать».
А.Н. Плещеев

1

День выдался на редкость насыщенным,  и  утомленная  Мелисса никак не могла уснуть. Девочка крутилась, вертелась, но сон не приходил. Даже проверенный  способ – подсчет  кошечек, прыгающих за бантиком,  - не помог.
        Покоя девочке не давал   очень важный вопрос: её очень заинтересовал мамин знакомый. Седой, худощавый мужчина ощущался   почему-то родным и близким. Мелисса подумала  даже: а не дедушка  ли он ей? А что?! У всех дедушки есть, и  у неё должен быть! Вот у Рика и Силя даже целых два  дедушки -  крепкий, приземистый дедушка Тогнар и высокий и утонченный дедушка Сийфиэльн. И они  очень любят своих  внуков, хотя, как  случайно узнала Мелисса, совсем  не желали  их появления на свет. Самое  удивительное то,  что изящный сильф  больше  балует крепенького Рика, а  дедушка-гном предпочитает  хрупкого Силя. Везет же некотором! А у них  еще  и бабушки есть!
        А вот  у Мелиссы никого нет, кроме  мамы, папы и дядюшки Клема. Только   папа   далеко. Он  выполняет  важное задание  в другом  мире. Для детей  из  их Школы такое редкостью не было,  и  Мелисса  не  видела  в этом ничего  удивительного и досадного. Её папа  - самый  умный,  самый  красивый и   самый храбрый. Однажды  они  обязательно  встретятся.
         Вот и мама  к нему отправилась. За маму  девочка не волновалась. Она   недавно приснилась ей  во сне и сказала, что  у  неё  все очень хорошо, и что папе  понравился   рисунок дочери. К сожалению, папа  пока ей  присниться не  может, но они  с мамой  сейчас  над  этим вопросом  работают.
         Мелисса предвкушающе  улыбнулась и снова нахмурилась. Все-таки   родственников   у неё очень мало. Конечно, есть дядя Гилмантий, тетя Дона, тетя   Сиренэ и  другие мамины друзья и коллеги. Но они  же не родные…
         Девочка  села на постели и  дернула  себя за нос.  Обычно это помогало, как говорила  мама, прочистить мозги.  Увы, мозги не прочистились! Спрашивать    почти  незнакомого дяденьку: дедушка он  или нет,   было неприлично. Мамочка бы  такое не одобрила. Если он дедушка, то сам  должен  сказать ей об этом.
        А вдруг  он стесняется? Мужчины, говорит тетушка Дона, очень странные создания, они  совершенно не приспособлены  к жизни. Правда, дядя Клемент и дядя Гилмантий вполне приспособлены, а вот мамин знакомый выглядит, будто  его  пыльным мешком   прихлопнули. Он, конечно, хороший дядя – добрый, умный, смелый, только   немного бестолковый.
         Экскурсия по  Школе  удалась на славу. Мелисса и близнецы  от проказ, конечно, не удержались. В  склеп они  не полезли, но в подвал к привидениям попали и в комнату  наглядных пособий по некромантии  тоже, и еще    провалились в  учебную  яму-ловушку. Там было неопасно, и  никто бы  не   ушибся, но дядя Мелькор все равно   создал  воздушную  подушку.  Он  оказался  очень сообразительным и  смелым. Привидение  не произвело на него ни малейшего впечатления, и он даже  помешал  светлому эльфу  его развеять, а в комнате  для наглядных пособий не  дал ведьмочке  сжечь скелет. И самое главное, он ни словом, ни взглядом не упрекнул Мелиссу  и  её сообщников за их   проделки.  Ребятам даже  стало стыдно, и они  прекратили шалить.
          А бестолковым  сочла его девочка потому, что он носил на  руках такую редкую гадость, которой  место было  только  в самом  поганом  месте.  А ещё он так  странно смотрел на  Мелиссу, будто боялся, что  она  исчезнет. Но Мелисса не из тех, кто исчезает. Мама  как-то в  сердцах сказала, что она  живучее таракана, её ничем не выведешь. Мама тоже была    очень живучей и  шустрой. Тараканы ей и  в подметки не годились. Так один раз тетушка Драконата сказала.
          Девочка решительно соскочила  с кровати, одернула расшитую розовыми котятами   рубашку и надела  белые,  пушистые тапочки. Потом   почесала кончик носа и сбросила  тапочки. Скорчив  печальную  рожицу, она направилась в  гостевые  покои. У самой двери Мелисса  в задумчивости остановилась. Мама бы точно не одобрила  её визит  ночью в комнату  к чужому дяденьке.   Она чуть было не вернулась обратно, но мысль, а может дяденька -  дедушка, остановила. К родному дедушке можно в  любое время  заходить. Но если   дяденька Мелькор спит, то будить его она не будит. Она сейчас лишь в щелочку  заглянет.
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 08 декабря 2014 года, 01:15:18 »

Мама тоже была    очень живучей и  шустрой. Тараканы ей и  в подметки не годились Смех
Вот девочки и нашла себе дедушку! Радость
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 08 декабря 2014 года, 11:56:44 »

Девочка-то нашла, но Мелькор в своём репертуаре! Язык Сказать внучке, что он её дедушка ну просто свыше его сил! Он и Ортхеннера предпочитал называть сотворённым, а не сыном!  Кривая усмешка Выпороть бы этого дедушку солёными розгами и без всякой магии, может быть бы мозги прочистились! Спасибо, эрэа Эйлин, всегда жду продолжения  так всё интересно!
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Tory
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 08 декабря 2014 года, 14:09:48 »

Дочка Лиссэ прочистит дедушке Мелькору мозги почище любых розог, мне кажется. А если ей покажется недостаточно, то другие детишки помогут. Да и недетишки тоже. Смех
Авторизирован

Я вылеплю себе иную
землю из сонных перьев...
Видишь - вдалеке -
проходит ветер с синими глазами...
(c) Шамиль Пею. Песни иных земель

... глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета...
Иосиф Бродский.
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 09 декабря 2014 года, 20:37:00 »

Спасибо,  эреа Tany, эреа Convollar, эреа ToryУлыбка Улыбка Улыбка
 Такая девочка кого  хочешь отыщет при желании. Круто А Мелькор, возможно, просто  стесняется  в данном  случае или  опять впал в  уныние. В замешательстве А розог для  него не надо - Мелька  будет категорически против. Она и без них направит его в нужную сторону.  Смех
Авторизирован

Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 09 декабря 2014 года, 20:39:44 »

2

Девочка решительно соскочила  с кровати, одернула расшитую розовыми котятами   рубашку и надела  белые,  пушистые тапочки. Потом   почесала кончик носа и сбросила  тапочки. Скорчив  печальную  рожицу, она направилась в  гостевые  покои. У самой двери Мелисса  в задумчивости остановилась. Мама бы точно не одобрила  её визит  ночью в комнату  к чужому дяденьке.   Она чуть было не вернулась обратно, но мысль, а может дяденька -  дедушка, остановила. К родному дедушке можно в  любое время  заходить. Но если   дяденька Мелькор спит, то будить его она не будит. Она сейчас лишь в щелочку  заглянет.
         Дяденька Мелькор не спал. Он сидел за столом и  смотрел на огонь свечи. Он казался таким несчастным и растерянным, что Мелька шмыгнула  носом.
         - Что случалось, деточка? –  тут же бросился  к ней  он. – Ты заболела? Испугалась? Что с тобой, маленькая?!
         Дяденька  опустился перед ней на колени.
         - Я не испугалась и не заболела, - честно ответила   девочка и  замолчала, – все-таки задавать  такой    вопрос  было  страшновато. От смущения она  поджала одну ногу.
         - Ох, ты же  замерзла  совсем, -  мамин знакомый   подхватил   её на руки и  отнес на   кровать. Она крепко прижалась к   его плечу, и   слезать с коленок  отказалась.  В его объятиях было так      уютно.
          - Я можно вопрос  спрошу? -  зарывшись носом в его  густые волосы, прошептала  Мелисса. – Ты не обидишься, а?
          - Что ты, маленькая? Разве на тебя можно обидится?
          Вздохнув, она  выпалила:
          - А ты случайно мне не дедушка?
          Мелисса  с надеждой  посмотрела  на  дяденьку. Мужчина  сначала опешил, потом его светлые глаза его засияли, а губы  тронула улыбка -  робкая и ласковая.
          - В целом, да! Я…
          - Ой! Я так  и думала! Как же хорошо! – девочка захлопала в ладоши. Наконец-то и  у неё появился дедушка. Недаром  каждый   Новый год  она  просила Снежную  кошку   подарить ей дедушку.
          - А ты баловать меня  будешь? Дедушки должны внучек любить и баловать и еще защищать от всех? А ты будешь меня любить? – засыпала она  его вопросами.
          - Я тебя  уже  люблю. Как  увидел, так и полюбил! – он осторожно коснулся   рукой  её  волос.  -  И защищать буду, и баловать буду!
          -  А я так хотела, чтобы  у меня дедушка был, - довольно  мурлыкнула она и  тут же тревожно спросила: - А ты  хотел  внучку?
          -  Я даже  и  мечтать  о  таком  счастье не смел!
          Обрадованная  словами дедушки, Мелисса потерлась щекой о его руку. Руки  у дедушки   были  ласковые, но только  очень больные. Сейчас, когда он был  без перчаток, она прекрасно  видела   застарелые и  совершенно не леченые  ожоги. А  все из-за этих  дрянных браслетов. Все-таки тетя  Драконата  права:  мужчины очень бестолковы и без женской заботы  пропадают. Вот и  её дедушка совсем  пропадает, бедненький! Он, конечно, самый  лучший на свете, но зачем такую гадость на руках носит? Вот ведь глупый! 
           Чужого дяденьку о браслетах  спрашивать было бы  неудобно, а   родного дедушку  стесняться не  стоит.
           - Дедушка, а зачем ты  такую гадость на  руках носишь? – спросила девочка.
           Дедушка растерялся и попытался спрятать руки, но Мелисса  ему не дала.
           - Ну, зачем они тебе? -  продолжила  расспрашивать она. – Они же  плохие… Ты, что не видишь?
           - Вижу, - ответил  он, пряча глаза. – Но  снять их не могу. Ты не  беспокойся, я к ним уже привык.
           Большие   медовые глаза  Мелиссы стали   еще  больше: разве ж можно к такому привыкнуть? Вот  ведь  глупый!
           - А зачем ты  их надел?
           - Так получилось, - со вздохом  ответил   мужчина. Наверно, расспросы  были  ему неприятны, но Мелисса   твердо решила  все  выяснить.
           - Ты, наверно, нечаянно  их надел, а потом  снять не смог, да? – спросила  она и, не дожидаясь ответа, решила  утешить: -  Знаешь, я тоже однажды   зимой  здорово влипла. Лизнула  в мороз железные  качели.  Представляешь, язык прилип! Хорошо, мама   водой  меня  горячей отлила, а то  бы так  и стояла  до сих пор  у качелей. Брр! Кошмар!
           - Кошмар! – согласился дедушка, крепче прижимая её к  себе. – Как же ты так, маленькая?
          - По неразумению! – важно сообщила Мелисса. – Так  мама сказала. Ох, и  ругалась она  потом. А вот у тебя  мамы, наверно, нет, потому  ты  и ходишь  с такой  пакостью.
          - Я привык, - повторил он. – Давай я тебе  сказку  расскажу..
          - Сказку потом! – нахмурила лоб девочка. – Сначала нужно эту гадость снять!
         - Они не снимаются!
         Мелисса  изучающе  посмотрела  на широкие полоски  металла.
         - Да, - огорченно сообщила она и тут  же с  интересом спросила: - А они тебе очень дороги?
        - Нет, что ты! Но…
        - Я к тому, если они сломаются, ты не расстроишься?
        Ответа  девочка ждать не стала. Что такое   две полоски металла, да еще  такого  плохого, по  сравнению со здоровьем её дедушки? Пусть  лучше  ругает потом, чем  от такой  пакости  мучается. Мелисса  коснулась пальчиками   металла. Стало  противно, но она   решила потерпеть.   На браслетах  стали  появляться  ржавые   разводы, сначала  медленно, потом  все быстрее, а  вскоре  лишь  две  кучки   ржавой трухи лежали на полу. Не желая, терпеть в  своем доме  такую гадость, девочка дунула и   ржа  исчезла.
          - Вот и все! Только  их уже не вернуть, -  она посмотрела на дедушку.
          Мелькор, словно  не веря смотрел  на свои  руки, потом    перевел взгляд  на Мельку.
          - Как же так, маленькая?..  - потрясенно прошептал он и прикусил  губу. Глаза   его   заблестели.
         Мелисса посмотрела на  его запястья. Выглядели  они  ужасно -  кожа  содрана, кровь  запеклась. Как же дедушке больно!   Вылечить  руки окончательно она побоялась.  Она еще так  мало умеет, ей еще  многому учиться. Но боль  снять  она могла.  Старясь очень осторожно касаться искалеченных рук деда, девочка   погладила  его  запястья.
           - Вылечить не смогу! -  печально вздохнула  она. – Я еще   неумелая.  Тетя Сиренэ  хорошо лечит. И дядя  Гилмантий тоже…
           - Они теперь   сами заживут, - голос  дедушки  звучал как-то хрипло. – Не трать силы. Не надо.   Тебе  и так тяжело было эти…  браслеты  снимать!
            - Теперь  не так больно, да? – она   отпустила его руки. – А браслеты   легко  снялись. Я захотела, чтоб  их не стало, и они посыпались!
           Он ничего ей  не ответил, только  опять прижал  к себе  крепко-крепко. Руки  его дрожали. Мелисса    уткнулась носом   в его плечо. На щеку ей   упало что-то горячее. Девочка подняла  голову.  Глаза дедушки блестели  еще  ярче, а лицо было словно застывшим. Бедолага! Видно долго один был! Зато теперь они вместе.
          - А у тебя  еще  внуки есть? – деловито  поинтересовалась она.
          - Ты у  меня одна-единственная!
          - Это хорошо!  А ты мне дудочку сделаешь?
          Он кивнул.
          - А кораблик? А туесок? – вспомнив   одну детскую  песенку,  спросила  Мелисса, решив немного развлечь   дедушку. Пусть лучше  о ней заботится, чем   переживает. С внучкой ему     думать о прошлом  будет некогда. Мелисса почему-то была  уверена, что   в прошлом  у  её замечательного дедушки было много   нехорошего.
          - И кораблик сделаю, и дудочку,  и  туесок. Все, что захочешь!
          - А из рогатки  стрелять научишь?
          - Из рогатки  я  и сам не умею, -  вздохнул он.
          - Не беда, - утешила  его Мелисса – Нас  Рик  научит – он умеет. А косички ты  заплетать   умеешь?
            Дедушка кивнул.
            - Косички, конечно, должны бабушки заплетать, а  дедушки,  они  все больше внучек  развлекают, - отметила Мелисса и, решив уж точно все выяснить,  спросила: - А бабушку ты  случайно   для  меня не завел?
            - Нет,  -  опять смутился  мужчина.
            - Жаль, - вздохнула  внучка. – Что же ты так?
            - Я же не знал, что   понадобится.
            - Ну, ничего, -  лукаво  улыбнулась   девочка. – Я без бабушки обойдусь. А вообще-то,   может, ты   немного   бабушку сам сможешь заменить?
            - Заменить?! – опешил  Мелькор – А  как?!
            - Бабушки, они,  оладушки  пекут, пирожки, кашку варят, косички заплетают, варежки вяжут и носочки, сказки на ночь рассказывают, заботятся и ворчат  иногда, - загибая пальцы, начала  перечислять очень довольная  своей  придумкой девчушка. -   Только учти,  я овсянку не люблю, а   манную кашу  только  с  клубничным вареньем ем.
           - Ворчать у  меня не получится. Печь, варить  и вязать я тоже не умею…
           - А ворчать и не нужно! -  поспешила   она  обрадовать   растерянного дедушку.  – А остальное делать научишься! Я  тебе  помогать буду.
           - Спасибо тебе! Вот  уж  обрадовала!  -  улыбнулся он и    погладил её по головке. – Помощница  ты  моя!
           Мелисса даже  мурлыкнула  от  удовольствия. Какой   у неё дедушка ласковый и покладистый. Он будет  её   баловать, а  она  будет о нем заботиться. И еще  надо  будет      хорошо  учиться, чтобы  изготовить  волшебный гребень – седину  из дедушкиных  волос   вычесать. Серебристые  волосы – красиво, но  только  он  ведь черноволосый раньше был.  Да и горькое  это  серебро… А потом  можно  будет и бабушку заботливую для них с дедушкой подыскать, чтобы     пекла, вязала и любила.
            - Давай, я тебя  в кроватку отнесу и  расскажу   сказку, - нарушил  её  мечты  дедушкин голос.
            - Не-а, я  у тебя  сегодня  останусь, - она  подняла  голову и посмотрела  на  дедушку. Лицо    у него было счастливым и испуганным  одновременно – словно он счастью  своему  не верит и боится, что оно исчезнет.
             - Эй! – Мелисса погладила его по щеке. – Я не    исчезну. Я с тобой!
Авторизирован

Tory
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 09 декабря 2014 года, 21:26:23 »

Спасибо вам за этот замечательный отрывок, эрэа Эйлин. За смелую Мельку и стеснительного и счастливого дедушку. ВОт честно - до слез.
Спасибо.
Авторизирован

Я вылеплю себе иную
землю из сонных перьев...
Видишь - вдалеке -
проходит ветер с синими глазами...
(c) Шамиль Пею. Песни иных земель

... глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета...
Иосиф Бродский.
NNNika
Герцог

Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 09 декабря 2014 года, 21:44:24 »

Радость Радость Радость Радость Радость Радость Радость Радость Радость Радость Радость Радость Радость
Чудеснейшая сцена! Как счастливы дедушка и внучка. А какие обширные планы у Мелиссы.
Авторизирован

...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 09 декабря 2014 года, 22:01:25 »

Прекрасно и трогательно, эрэа Эйлин! Действительно хорошо до слёз!А ведь плутовка Мелисса и бабушку, пожалуй, подыщет - для любимого дедушки!
Замечательная сцена, просто замечательная, спасибо!
 Радость Радость Радость Радость Радость
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 09 декабря 2014 года, 23:41:43 »

Как жаль, что такое бывает только в сказках...
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 10 декабря 2014 года, 02:18:59 »

Разве сказки нужны только детям?
Сказки взрослым гораздо нужней (с)
А потом  можно  будет и бабушку заботливую для них с дедушкой подыскать, чтобы     пекла, вязала и любила.
Без бабушки с таким количеством обязанностей самый разволшебный дедушка не справится Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 10 декабря 2014 года, 02:21:50 »

Разве сказки нужны только детям?
Сказки взрослым гораздо нужней (с)
А потом  можно  будет и бабушку заботливую для них с дедушкой подыскать, чтобы     пекла, вязала и любила.
Без бабушки с таким количеством обязанностей самый разволшебный дедушка не справится Смех

Прекрасно справится! Смех Нечего тут дискриминировать...  Смех (Вязание я не имею в виду Улыбка )
Авторизирован
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 12 декабря 2014 года, 18:01:38 »

Спасибо, эреа Tory, эреа NNNika,  эреа Convollar,  эреа Tany, эр Drago63! Улыбка Радость Улыбка
И Мелька, и дедушка нашли друг друга!  Улыбка Плутовка-внучка будет из дедушки  веревки  вить и  бабушку, разумеется, подыскивать будет. Подмигивание
Волшебный дедушка многое умеет, и многому научиться (вязать и печь тоже Подмигивание). Он справиться, но и бабушка  им тоже  помехой не будет. Но пока до всяких бабушек  далеко.
 Сегодня-завтра постараюсь выложить еще  часть, а  там уже  будет Волчище. Улыбка
Авторизирован

Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 13 декабря 2014 года, 18:02:54 »

Глава 5.  Мечты и  планы.

1

Солнце  медленно уходило за горизонт, окрашивая небо в  розоватые тона.  После работы  в  кузне  легкий ветерок казался удивительно приятным.
            На этот раз кое-что получилось. Он обязательно  найдет  выход. 
            «Сколько  времени прошло! Подумать страшно. Страшно и больно. Она забыла. Нет, она не могла забыть»,  -  майа  оборвал сам  себя.  Он  её  найдет. Когда-нибудь…
            Он многого  достиг за  эти годы. Какие годы? За столетия без неё. Достиг сам, один. Помощники были, сподвижники были, но   именно  он  был  основой  всего. Тано все-таки смог уйти.  Гортхауэр почувствовал это по  той  щемящей пустоте, которая    поселилась в нем. И он привык жить с этой пустотой, ведь он знал -   Сотворивший не  погиб, не развоплотился, он просто покинул Арту.   Если бы  и он  мог её покинуть, хоть на  время, чтобы  найти Рыжую.   Но он не имеет права:  он должен беречь этот мир.  Кое-что он уже придумал, но  сколько  еще  предстоит сделать. Он бессмертен, ирхи тоже, а  вот люди… Сколько  среди них талантливых, умных, но   как же ограничено  их время. Как же он устал  терять сподвижников и помощников.
         Учеников, в том  смысле, который  в это вкладывал Тано,  у Гортхауэра не  было. Хотя он  и    устроил Университет, вспомнив рассказы  Лиссэ. Как же  не хватает  Рыжей!  Мгрыха   твердо заявила, что  со Школой она  справится, а  вот  остальное…

- Сами всякие Унирсеты завели, сами ими  и распоряжайтесь, -  нагло глядя  ему прямо в глаза  заявила ирха. -   Учеников  могу  найти, а  вот всеми  вашими безобразиями командовать отказываюсь!
         Тиниар рад был бы  помочь, но толку от него...  Вот и приходится все  самому  делать, а  еще  всякие  люди шастают и  чуда ожидают. Наслушались  разговоров  про Тано и ждут, что его  ученик  им  путь укажет. Майа    довольно  фыркнул, вспомнив одних  таких ожидающих чудес. Тогда в торжественной обстановке он принял их в  Университет и  пообещал  научить возводить здания и выращивать  сады  в пустынях. Каким же восторгом   сияли  их глаза! Интересно, что они    себе  возомнили?  Гортхауэр  еще раз   фыркнул, вспомнив, как  вытянулись  лица  ученичков, когда он вручил  им лопату  и  мастерок. Но все же  их них вышел  толк, как и из многих других. Сейчас  у него много союзников: люди,    некоторые  эльфы, ирха. Часть из орков, к  сожалению,  затаилась где-то в  пещерах и предпочитает убивать, грабить и разрушать. Тем  хуже  для них.  Ему не нужны разрушители, ему нужны созидатели.
         Он сможет  выполнить волю Тано.  В землях Эндорэ  будет мир и  порядок. Валар не посмеют  сунуться  сюда. Разрушение  Белерианда, кажется,   огорчило их. Только зря  они  отдали тот  остров этим  эльфийским  подхалимам и предателям, наделив их столькими благами. Кажется, им стало  мало. Людям   всегда  мало… Странные  создания…   На  сколь многое  они  способны -  от самого безграничного  самопожертвования до беспредельной  подлости.  Жаль, что так  короток  их век. Сколько   соратников – обученных, верных, преданных,  талантливых покинуло его! Но все же он кое-что придумал.    Кольца ковать он начал очень давно. Не простые  кольца – особенные. Он всегда  мог  придать им  нужные  качества. 
         Нежная улыбка  тронула   губы  Гортхауэра, когда  он вспомнил  тоненькое  колечко-рябинку. Сколько  любви он вложил  в него, чтоб  оберегало его  Рыжую. Она так и  не надела колечко, а он хранит его вместе  с диадемой и  сережками. Когда–нибудь  оно  украсит её изящные пальцы! Потом он  сковал  кольца для Ириалонны и Ульва, чтобы  прогоняли дурные  мысли, чтобы  крепче  связали  вместе. Не ради них, ради  Тано.    Потом когда   Лиссэ ушла   в  свой  мир,  майа  снова  стал  ковать кольца – ради неё.  Задумка  свернуть   время и   расстояние  оказалась      не так  и плоха.   Хорошо, что Мгрыха не знает  об его экспериментах. Иначе он получил бы  сковородкой. Гортхауэр даже  поежился. Ради  своего  мужа ирха  была  готова на все.  И даже  объяснения, что Тиниар   сам  предложил  свою кандидатуру для опытов не помогли бы.  Хотя первым   в это дело  влез  этот паршивец Оррик. Майа понадеялся, что Лиссэ об этом никогда не узнает.  Из-за  своего   мерзопакостного кота   Рыжая способна   прибить любого. Конечно,  и Мгрыха, и Лиссэ для него не противники, но  не может  же  он  поднять  руку на любимую женщину и  её  ученицу.  К счастью, все закончилось благополучно для  кота и нолдо.  Эксперимент разочаровал:  Оррик  с помощью кольца чуть не покинул Арту, а  вот  для  Тиниара  купол оно пробить не смогло.  Увы,  путешествие в иные миры  оказалось невозможным. Хотя кольцо позволяло легко  перемещать по миру. Несколько  более слабых Гортхауэр  сделал для  своих подвижников, а   самое  первое  оставил себе.  Майа посмотрел на тонкую  полоску  металла на своем  пальце. Ничего,  рано или  поздно он  его усовершенствует.
         А пока следует поработать над  созданием   несколько  иных  колец.

Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: