|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: А все так хорошо начиналось - 5. (прочитано 16983 раз)
|
|
Эйлин
|
Продолжение того, что находится здесь Глава 41. Жизнь продолжается. Не знаю я, как шествуют богини, Но милая ступает по земле. И все ж она уступит тем едва ли, Кого в сравненьях пышных оболгали. У. Шекспир.
1 Тиниар остался. Его дом был рядом с Мгрыхой и Гортхауэром. Черный майа его не замечал, зато орка тут же нашла для него множество дел. Оставшиеся с Повелителем воинов люди и ирха притирались друг к другу и приспосабливались к новым условиям. Тиниар как-то спросил Мгрыху, почему не все пошли с Гортхауэром. - Пхут! - возмущенно фыркнула девушка и уже более спокойно добавила: - Потому что у них свой путь. Так бы сказал харт’ан Мелхор. А у нас свой путь. Все просто. К тому же хагра Гортхар не такой как харт’ан. Нолдо не очень понял, что она имела в виду. Наверно, люди слишком тосковали по атмосфере Твердыни, а Гортхауэр не Мелькор. Но он и не должен им быть. Разве кто-то сможет заменить Черного Валу? Никто. Да и зачем? Каждый хорош таков, каков он есть. Конечно, Повелитель воинов строг и требует порядка. К нему так легко не подойдешь со своими жалобами и бедами, но сейчас нет времени на жалобы. Гортхауэр жестко устанавливал дисциплину и требовал соблюдения правил от всех без исключения. Привыкший к порядку в Школе Аннисилмэриэль, Тиниар не видел в этом ничего странного, тем более теперь, когда они в незнакомом месте, когда вокруг может таиться опасность, а среди них не так много хорошо обученных воинов. Сестра всегда считала, что в вопросах безопасности лучше перестараться, чем не достараться. Правда, она выражалась несколько иначе, нолдо просто не решился бы повторить такое. Вот Мгрыха, пожалуй бы, могла. Сколько же в ней силы духа! Вскоре Тиниар еще раз смог убедиться в мудрости юной ирха. Черный майа в то время куда-то уехал с небольшим отрядом воинов. Его отлучки были частыми, но за себя он всегда оставлял опытных ирха и людей. Несколько женщин готовили обед для мужчин. Мгрыха привела своих учениц им в помощь. Весело переговариваясь, девчушки стали чистить овощи. Одна из женщин вдруг шикнула на них и зарыдала. Её поддержали и остальные. - Как можно веселиться, когда больше нет Твердыни! - Как можно радоваться жизни, когда Тано больше нет с нами! - Мы не смогли уберечь нашего Учителя! Он остался один на вечные муки! - Лучше бы и мы остались там! Тиниар преисполнился сострадания и печали. Горе этих несчастных было неподдельно. Что сказать им? Как успокоить страждущие души? Почему Гортхауэр не сказал им правду? Ведь так велика скорбь людей Твердыни по оставшемуся на погибель Учителю. Он уже было открыл рот, как раздался громкий чуть хрипловатый голос Мгрыхи: - То-то радости харт’ану от ваших воплей! Вы бы лучше молча в могилку полегли, чем другим жить не давать, раз уж сами не умете! Девушка стояла посредине кухни, уперев руки в боки и постукивая ножкой. Рыдания перешли во всхлипывания, а некоторые женщины, утерев слезы, гневно уставились на неё. - Харт’ан Мелхор знал, что делал, когда оставался! Харт’ан Мелхор ради жизни нашего мира шел на погибель! Неужели вы в его мудрости сомневаетесь?! Разве слезы ему ваши нужны? Разве смерть ему ваша нужна? Харт’ан завещал своему первому ученику и вам хранить этот мир! А вы решили утопить его в слезах и скорбях! – Мгрыха обвела присутствующих внимательным взглядом. Под её взором, стихали рыдания, краснели щеки и опускались глаза. Спорить никто не решился. Тиниар искренне восхищался ею. В ярко-зеленой юбке и оранжевой кофточке, расшитой невиданными доселе синими цветами, раскрасневшаяся, с блестящими от вдохновения глазами, она была чудо как хороша. Кто бы сейчас не внял её призыву?! - Каждая ваша слеза для него удар клинка в сердце! Каждая ваша распря обжигает его душу! Неужели вы, столь любившее его, не в силах выполнить его волю?! Неужели ваши братья погибли напрасно, защищая наши жизни?! – продолжала говорить орка. - Нет, только тяжко жить, зная что больше нет Твердыни, - прошептала молодая женщина в темно-красном платке на волосах. Остальные растерянно перешептывались. Тиниар и сам не знал, как решился высказаться. Наверно, пример Мгрыхи его вдохновил. - Мелькор умел радоваться жизни, превозмогая боль! Он одарял всех светом души своей, невзирая на тоску в сердце! Неужели мы не сможем ради него побороть свою скорбь?! – вскричал Тиниар. - Они правы, Айанто жил ради других! – высокая пожилая женщина в темно-зеленом платье встала со скамейки. Пожалуй, она была единственной, исключая учениц Мгрыхи, кто не рыдал и продолжал заниматься делом. – У нас есть мужья, дети, внуки. Мы многое знаем и умеем. Но неужели все, чему учил нас Айанто, оказалось напрасным?! Что за слабость овладела нами? - Гортхауэр не Мелькор! – вдруг выкрикнула одна совсем юная особа. – В нем нет его доброты и понимания! - Разумеется, он не Мелькор! – фыркнула Мгрыха. – Черный майа - воин, а не Учитель! - Не говорите глупостей! – опять поддержала ирху женщина в темно-зеленом. - Мы начинаем все сначала. Гортхауэр прав, требуя дисциплины. У нас нет времени на причитания! - Помнится, ты его когда-то не очень жаловала, Ириалонна! – бросила одна из поварих. - Когда-то я была редкой дурой! И чуть не погибла из-за того, что не желала никого слушать! Если бы не наставница Мгрыхи, от меня лишь пепел бы остался, - холодно ответила Ириалонна. - Да хватит уже! Не на поминках! – вдруг выскочила в центр молоденькая девчушка. Тиниар узнал в ней Айрэ, одну из помощниц и подруг Мгрыхи. – Уж лучше спели бы чего, да не заунывное! - Вот и начинай! – крикнула одна из поварих. Остальные неожиданно подержали. - И эльф пусть тоже поет! - хихикнул кто-то. Тиниар смутился и попытался сбежать, но Мгрыха бросила на него столь красноречивый взгляд, что он понял: следует остаться и петь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Convollar
|
Мгрыха - просто прелесть!  А Тиниар очень нужен Гортхауэру, неплохо бы ему это понять! Да, времена изменились и майя прав - жить за спиной учителя не получится. Кругом враги и в такой ситуации нужна дисциплина! Вот Лиссэ не хватает - она бы быстро навела порядок среди плакальщиц. Но и Мгрыха справилась неплохо! Спасибо за продолжение, эрэа Эйлин!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Красный Волк
|
Мгрыха права: как бы ни было трудно и больно, но жизнь все-таки продолжается. И тем, для кого Мелькор стал Учителем и кто идет его путем, надо найти в себе силы для того, чтобы жить, любить, петь и смеяться - вопреки всем утратам и ранам... "Разве слезы ему ваши нужны? Разве смерть ему ваша нужна?.. Каждая ваша слеза для него - удар клинка в сердце!.." - нельзя не согласиться с этими горячими словами... И то, что Тиниар думает и чувствует так же, их с Мгрыхой, думаю, сблизит еще сильнее  . Спасибо большое за продолжение, эрэа Эйлин! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
NNNika
|
В ярко-зеленой юбке и оранжевой кофточке, расшитой невиданными доселе синими цветами Мгыха и в нарядах верная последовательница Лиссе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Convollar , эреа Красный Волк , эреа NNNika !  Мгрыха - во всем верная последовательница своей наставницы.  А Лиссэ и впрямь не хватает, и прежде всего - Гортхауэру. А с плакальщицами Мгрыха и Тиниар справятся, тем более, что и есть и другие достаточно адекватные люди. Гортхауэру же придётся многое делать и ждать Рыжую. Он дождется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
2 - Почему Гортхауэр не рассказал, что Мелькор остался на Арде? – поинтересовался поздно вечером у Мгрыхи нолдо. - Надо было сообщить! - Чтобы они все дружно рванули его искать? – скривилась девушка. – Он сам хочет его найти, вот и пропадает незнаемо где. Тоже мне Повелитель! Харт’ан не ребенок, хотел бы, сам бы явился. - Гортхауэр волнуется, - заступился за Черного майа Тиниар. – Жаль, что он отказался меня с собой взять. - Хар-ману Лиисха была права, дурость - штука заразная, - задумчиво проговорила ирха. – Гортхар его, по крайней мере, почуять сможет, а ты? Тиниар склонил голову: она была права. Жизнь потихоньку налаживалась. Дни проходили в трудах. Нолдо изо всех сил старался быть полезным. Он помогал Мгрыхе со Школой, беседовал с впавшими в уныние, рассказывал детям сказки. Возможно, не все у него получалось, но молодая иртха была им довольна. Его восхищение этой удивительной девушкой росло с каждым мгновением. Она была умна, добра, её улыбка зажигала в сердцах надежду, а её гневный окрик прогонял печали. Мгрыха была воистину достойна своей наставницы. Тиниар рядом с ней еще острее сознавал свое несовершенство и старался преодолеть его. Ему очень хотелось услышать от неё слова одобрения, а еще больше ему хотелось порадовать её хоть чем-то. Уходя в лес, он собирал цветы, ягоды и листья, составив из них немудренные букетики, осторожно прокрадывался в комнату девушки и ставил в вазочку на столе. Вазочку он тоже сделал сам и, таясь, поставил на столик у её кровати. Кажется, Мгрыха думала, что это все подарки учеников. Тиниар почему-то очень боялся, что она раскроет его тайну. Ему казалось, что девушка либо высмеет его, либо, того ужаснее, бросит в лицо ему его скромные дары. Повелитель воинов последнее время был очень внимательным, старался вникать в нужды других и учить всех желающих. Но иногда глаза его загорались гневом, и тогда он куда-то исчезал. Тиниар догадывался: ищет Изначального. Но поиски Черного Валы каждый раз оказывались безрезультатными. Наверно, Мгрыха была права, Мелькор не хочет быть найденным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Спасибо за продолжение, эрэа Эйлин!  Из Мгрыхи и Тиниара пара, вне всяких сомнений, получится замечательная. А Гортхауэру - да, сейчас, пожалуй, как никогда, нужна Лиссэ. Ее огонь, ее тепло, ее поддержка... А это - подарки для Мгрыхи: 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Convollar
|
Прекрасное продолжение, эрэа Эйлин!  и эти букетики для Мгрыхи, вазочка - наш нолдо действительно влюбился в иртхи! Но, кмк, Гортхауэр всё-таки должен понять, что Мелькор просто не хочет появляться. и, наверно, поймёт. Спасибо за продолжение, эрэа Эйлин. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Convollar , эреа Красный Волк !  Тиниар и Мгрыха скоро станут мужем и женой. Объяснение произойдет не без помощи Гортхауэра. Она будет, правда, весьма своеобразной, но иначе Тиниар бы так и не решился объяснится. Спасибо, эреа Красный Волк!  Замечательные подарки для Мгрыхи!  Гортхауэр еще и тревожиться о своем Сотворившем, а вдруг с тем случиться нечто плохое. Он хочет оберегать его, вернуть его в родную среду. Но все разъясниться скоро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Tany !  Прелесть какая! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tory
|
Мгрыха хороша, как никогда. Да, у нее замечательная наставница, но и собственный характер виден. И Тиниар молодец. И рада я за них. А Волчище выдержит, у него кот есть  А если есть кот, то многое выдержать легче  Спасибо за продолжение, эрэа Эйлин, ждем свадьбы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вылеплю себе иную землю из сонных перьев... Видишь - вдалеке - проходит ветер с синими глазами... (c) Шамиль Пею. Песни иных земель
... глаза их полны заката, сердца их полны рассвета... Иосиф Бродский.
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Tory!  Коты - самое главное. Кот никогда никому не даст впасть в уныние, тем более такой Оррик. Он скоро появиться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
3 В один из ненастных осенних дней, они втроем сидели у камина. Мгрыха что-то шила и напевала вполголоса легкомысленную песенку про трех коров, обманувших трех драконов. Гортхауэр хмуро смотрел на лениво лижущее дрова пламя. Дождь монотонно стучал по крыше, рождая в душе звериную тоску. Хотелось завыть на луну. Тиниар искоса поглядывал на уставившегося в огонь майа – не обернется ли волком. Но Повелитель воинов пока сохранял свой привычный облик. Бесшумно ступая, в комнату проник Оррик и залез на плечи к Гортхауэру. Майа оторвался от созерцания огня и погладил кота. Довольно заурчав, зверь потерся о его щеку. Чует родную душу. Тиниар вздохнул, ему было обидно, что кот его возлюбленной сестры так равнодушен к нему. Как ни пытался нолдо приманить его к себе, подсовывая самые лакомые кусочки, Оррик держался отстраненно. Впрочем, он со всеми, кроме Гортхауэра и волков был необычайно сдержан, что не мешало этим всем – и людям, и ирха – обожать кота. Повелитель воинов опять уставился в огонь, а Тиниар решил лучше смотреть на Мгрыху. Она была сейчас так прелестна! Кот урчал, женщина тихо пела, потрескивали дрова, а дождь все так же барабанил по крыше. Мерные звуки чуть было не убаюкали Тиниара. Вдруг Оррик настороженно приподнял голову, словно прислушиваясь к чему-то. Пламя в камине ярко вспыхнуло и с треском опало. Черный майа вскочил и застыл, глядя на дверь. Мгрыха и Тиниар тоже встали. Тяжелая резная дверь распахнулась легко, будто от дуновения ветра. Высокий, стройный мужчина вошел в залу и сбросил капюшон. Прекрасное лицо его было бледно, а глаза сияли ярче всех звезд на небе. Майа сделал шаг к нему и упал на колени. - Нет, Ортхеннер, не надо! – запротестовал Черный Вала, поднимая его. - Тано, - сдавлено прошептал Гортхауэр, вглядываясь в лицо Учителя. - Ортхеннер … - голос Мелькора был подобен шороху падающих листьев. Больше они не сказали ни слова, а лишь стояли и смотрели друг на друга. Иногда слова не нужны. Тиниар понимал, что надо бы оставить их одних, но его ноги будто примерзли к мрамору пола. Мгрыха тоже молчала и не уходила. Она так и замерла с рукоделием в руках. Воцарилась тишина. Трудно сказать сколько длилась она - миг или вечность… Нарушил её кот, соскочивший с кресла и решивший поточить когти о пол у камина. От дикого скрежета орка выругалась, Тиниар подскочил, а Гортхауэр обрел дар речи. - Тано! Ты все-таки пришел… Я искал тебя, но найти не мог… Этот дом дождался хозяина! - Хозяин у него уже есть, - мягко возразил Изначальный. – Прости меня, но я пришел, чтобы сказать тебе – не ищи меня больше. Прошу! Я дал обещание никого не учить и ни во что не вмешиваться! - Нет, Тано, не уходи! Останься! Обещание было вырвано обманом! Манвэ боится тебя! Я соберу силы. Мы все учтем. Мы не будем торопиться. Теперь я знаю, что нужно делать! – сбивчиво заговорил ученик. - Нет! Не нужно бессмысленных потерь… - Они не будут напрасны, Тано! Ты должен править этим миром, а не эти мерзавцы и бездельники! - Пойми, Ортхеннер, мне не нужна была власть. Никогда. Я мог бы получить её… Легко. Я же был для неё создан. Но я выбрал другой свой путь. Я мог быть королем Арты, но это был бы совсем иной мир - застывший в своем нелепом совершенстве. Мертвый мир, в котором не было бы ни тебя, ни их, - он показал рукой на стоявших в стороне Мгрыху и Тиниара. – Я сделал свой выбор… Теперь пришла пора за него платить…. Но платить я буду сам. Мне не нужны чужие жизни. Я и так… - голос Мелькора на миг дрогнул, но он справился с собой. - Я столько раз ошибался. Я стольких погубил! Но править я не хотел. Я хотел лишь, чтобы Арта была. И она есть, моя Арта! Пойми же это! Гортхауэр потемневшими от боли глазами смотрел на Учителя. Лицо его осунулось и побледнело еще больше. Сердце Тиниара разрывалось от сочувствия к ним обоим. - Теперь ты Хранитель! Ты сильнее меня! Ты будешь мудрее – уже спокойно проговорил Вала. – Только помни, месть – дорога в никуда. Не ходи по ней. Умоляю! - И Лиссэ я не удержал,- глядя в пол, вдруг сказал майа. – Она пошла за тобой, а не я… - Это моя вина, - Мелькор грустно посмотрел на него. - Я не понял, а она меня провела, как мальчишку. Но она не умерла, она вернулась к себе. Она всегда могла вернуться, но не хотела уходить. - Куда же ты теперь, Тано? - Мир велик, - Изначальный устало вздохнул: - Только я опасен для него. Мне нужно как-то уйти. Я постараюсь… Вдруг и Лиссэ встречу. - Я пойду с тобой искать её! - Прости, я не могу взять тебя. Ты нужен Арте! Лиссэ вернется, она же любит тебя… А меня ждет дорога, - Вала набросил на седые волосы капюшон и повернулся к двери. - Тано! - Уже нет! – Мелькор обернулся. Тронувшая его бледные губы улыбка была печальной, но в голосе прозвучала гордость: - Ты уже вырос! Мне нечему учить тебя! Когда бушевали бури, ты сумел не пустить их за синие горы. Ты теперь Хранитель! - Но как же… - растерянность в лице Гортхауэра мешалась с тоской. – Ты оставляешь меня… - Нет, ведь ты навечно в моем сердце! Мы еще увидимся, ирни, обязательно… - прошептал Изначальный и шагнул в ночь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Сестра всегда считала, что в вопросах безопасности лучше перестараться, чем не достараться. Правда, она выражалась несколько иначе, нолдо просто не решился бы повторить такое.
Святая правда!  Особенно в тех самых э-э-э... выражениях. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|