Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 16:25:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  И опять Джастин - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: И опять Джастин - V  (прочитано 32270 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: И опять Джастин - V
« Ответить #45 было: 26 октября 2014 года, 22:25:44 »

Прошу прощения, но в таком случае, я забираю свои извинения обратно.

И вновь можете не извиняться.

Цитата
Ну, если верить Катарине, то она знать, не знала ни о каком письме, пока это письмо ей не показали Манрики.

Нет, о своём письме Джастину она помнила. Однако до того, как ей показали письмо, найденное Манриком у Ангелики, она не знала, что её письмо было подменено подделкой.

Цитата
Как Штанцлер мог вызывать у неё сознание вины, не сообщая Катарине о её причастности к гибели Джатсина?

А откуда Вы знаете, что он ей не сообщил? Из приведённой Вами же цитаты следует, что она считала причиной смерти Джастина переданное ему Штанцлером поддельное письмо, якобы написанное ею.

Цитата
Начать стоит с того, что Катарина изложила некую, увлекательную историю. А вот насколько эта история доказательна… Тут возможны варианты.

Она достаточно доказательна, чтобы Штанцлер - Штанцлер! - не нашёл, что на это возразить. Не считать же таким возражением ругань.

Цитата
И Катарина не говорила, что писала хоть какое-либо письмо. Она вела речь исключительно о подделке.

Она не отрицала, что письмо было ею написано. Она лишь утверждала, что Джастин получил другое письмо.

Цитата
Что означает – королева не желает иметь никакой связи с гибелью Джастина.

Ещё раз: Вы сами привели цитату, свидетельствующую о том, что Катарина считает причиной смерти Джастина подделанное письмо. А поскольку она всё же ему писала, то и отрицать свою, пусть и косвенную, вину в его смерти, она не может. А до того, как поддельное письмо было ей предъявлено и она убедилась в том, что оно было подменено, королева могла поверить Штанцлеру и целых три года пребывать в убеждении, что прямо виновата в смерти Джастина.

Цитата
Ни как жертва шантажа, которую принудили что-то там написать.

Не уверена, что это был шантаж. Возможно, что Катарина написала Джастину по собственному почину, а то, что она говорит: "Это были ваши слова, граф. Ваши, не мои", может означать, что Штанцлер, присутствовавший при том, как она "заканчивала письмо" (заметим - заканчивала, а не писала) подсказал ей пару формулировок, о содержании которых мы тоже не знаем. Но, скорее всего, Катарина этим указывает Штанцлеру, что ответственность за содержание письма, найденного у Ангелики, лежит на нём, а не на ней, а он ей возражает: "Имеет значение лишь рука", то есть доказать, что письмо подделано, она не сможет. Однако он недооценил её память и осторожность - текст письма она помнила в деталях, хотя прошло уже несколько лет.

Цитата
Ни как жертва обмана, чьё письмо подменили подделкой.

То есть? А ничего, что именно так оно и обстояло - она стала жертвой обмана, а её письмо подменили подделкой? И что именно этот факт позволил ей избежать обвинения в государственной и супружеской измене?

Цитата
Только как жертва оговора, которой вдруг чудовищно повезло доказать свою полную непричастность.

А как это противоречит Вашей предыдущей фразе?

Цитата
Так что «ты чудовище» - всё же аргумент. Потому что является своеобразным признанием Штанцлера своего поражения. Но тогда вопрос. А когда именно он проиграл?

В первый раз - когда ему не удалось лечь на дно под прикрытием убийства Алвы Ричардом, а вместо этого пришлось отправляться мутить воду в Эпинэ. Второй раз - когда Фердинанд, уже лишившись престола, в присутствии послов и церковников подтвердил своё отцовство. Третий - когда смерть Фердинанда лишила Штанцлера последнего рычага давления на Катарину. И четвёртый - и последний раз - когда в кабинете королевы Штанцлер окончательно убедился, что больше шантажировать её он не может. Помните? "Я талигойская святая, граф Штанцлер, и мать короля. Попробуйте доказать обратное хоть Рудольфу, хоть горожанам, и можете не опасаться Савиньяков. Вы станете превыше любых страхов и скорбей..." - что, если отбросить обиняки. означает: "Только попробуй что-нибудь вякнуть, и тебя попросту убьют".

Цитата
Четыре года назад, когда позволил запечатать не прочитанное им письмо?

А он и не мог ей этого не позволить - этикет, знаете ли... Да и зачем? Он всё равно собирался это письмо вскрыть, что и проделал, а затем и переписал его. 

Цитата
Или только что, поверив рассказу Катарины?

А вот это - поверил он ей, или не поверил - уже не имело никакого значения. Проиграл он раньше, а пуля Карваля лишь поставила последнюю точку, положив конец бесполезным трепыханиям. Даже если бы Штанцер и предъявил подделанный им дневник Каролины Ариго, даже если бы с его подачи Маргарита Борн заявила во всеуслышание, что её племянница, вдовствующая королева Талига, на самом деле мещанка Капотта, не имеющая прав на престол, это объявили бы ложью и клеветой.

Я имела в виду: Габриэлу где-то в тексте называли Габи?

Нет.

Цитата
Почему такое странное сокращение?

Наверно, потому же, почему Валентина обзывают Валей.
« Последняя правка: 26 октября 2014 года, 22:51:07 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 26 октября 2014 года, 22:25:46 »

Цитата
Ну, можно приддположить два варианта. Либо он последний оставшийся в живых из собравшихся на тот совет, либо дело не в совете, а в его собственных действиях по освобождению Алвы.
Хорошие варианты, но почему так мало? На самом деле, их может быть и больше двух.
Может быть, Габриэла считает Валентина предателем, потому что тот упокоил Джастина, чтобы тот не смог отомстить своему убийце, - и тем самым помешал Габриэле отомстить тому же самому человеку.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 26 октября 2014 года, 22:30:00 »

Может быть, Габриэла считает Валентина предателем, потому что тот упокоил Джастина

Очень интересная мысль.

Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 26 октября 2014 года, 22:31:24 »

Возможно, это как раз связано с убийством Джастина. Но что такое могло произойти, что воспринимается Габи как предательство?
Хороший, очень хороший вопрос! Забавно, что я этого момента не помнил...
Я, честно говоря в свое время подумала о политике. Что Габи говорит о том, что Валентин выступил против Альдо и пытался помочь Алве, то есть предал те идеи, за которые выступал ее муж. Даже если у нее не все в порядке с головой, это не значит, что ей не рассказывают общеизвестные новости.
Валентин - последний предатель, потому что младшие братья по малолетству своих политических пристрастий пока не высказывали.

Эрэа  katarsis, насколько я понимаю, "Габи"  - это нормальное земное сокращение от "Габриэла", не какая-то унизительная кличка. Валентина же "Валей" в книге тоже никто не называет.

Ой, опоздала.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 26 октября 2014 года, 22:33:37 »

Что, неужели правда? Радость
Я ничо не подтверждаю и не отрицаю!
А я уж было обрадовалась *хнык*. Но что тогда означал ваш смайлик? Хех
Что Ваша мысль мне кажется интересной и заслуживающей внимания.
Я не вправе подсказывать - но могу таким образом отмечать то,  что мне кажется достойным внимания.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 26 октября 2014 года, 22:36:40 »

Может быть, Габриэла считает Валентина предателем, потому что тот упокоил Джастина, чтобы тот не смог отомстить своему убийце, - и тем самым помешал Габриэле отомстить тому же самому человеку.
Улыбка
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 26 октября 2014 года, 22:37:39 »

Когда Ричарда называют Дик - это тоже не унижение. Обычное общепринятое сокращение.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 26 октября 2014 года, 22:57:05 »

В рамках гипотезы о причастности сумасшедней Габи
такое рассуждение:
В разговоре с Мэллит и Валентином она называет брата "последний предатель":
А сейчас — ты, брат и повелитель… Последний предатель, ты сюда не вернешься! И в свой дом не вернешься! Ты никуда не вернешься.

Кстати, ведь форумные изыскания привели к тому, что Валентин Повелителем Волн не является. Значит ли это, что все остальные эпитеты Дамы-у-озера имеют столь же малое отношение к реальному положению дел? Или, может быть, эти слова являются еще одним аргументом в пользу того, что она - человек, а не сверхъестественная сущность.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 26 октября 2014 года, 23:48:12 »

Вальтер Придд точно знал, кто убил Джастина.
Так это все же спойлер или Ваше собственное умозаключение? Потому что я из неспойлерной информации сделала немножко другой вывод - Вальтер думал, что точно знает, кто убил Джастина.

Цитата
Возможно, что и разобрались, но келейно, никого не ставя в известность.?
Валентин же не "никто", а совершеннолетний наследник, которого пора вводить в курс дела. Вальтер же не мог планировать жить вечно, а?
И почему бы не поставить членов семьи в известность, что с делом разобрались, виновник наказан частным образом?

Цитата
Судя по "Джейн Эйр", очень даже заморачивались. Да и в любом случае - это не то, что выставлялось напоказ, хотя бы из деликатности.
В "Джен Эйр", насколько я понимаю, боятся не за репутацию семьи, а действуют из вполне прагматических соображений. СПОЙЛЕРЫМежду "не выставлять напоказ" и "скрывать любой ценой" все же есть разница. Например, идет речь о том, что эти люди никогда не пускали на порог никого постороннего - вдруг он поинтересуется, что находится в запертой комнате?

Цитата
Что же до такой мелочи, как чувства сородичей, то Вальтер с ними мало считался.
Вальтеру, судебному чиновнику, неведомо, сколько преступлений совершается на почве страсти, в порыве гнева и из-за прочих чувств?  Глазки вверх Приддов учат не демонстрировать свои чувства окружающим. Свершить тайную месть с ледяным лицом - это как раз в духе их семьи.

Цитата
Какова предельная дальность выстрела, который пройдет навылет?

Небольшая, шагов в пять-десять. Средняя дальность выстрела из старинных гладкоствольных пистолетов была шагов в сорок, да и точность боя была невелика.
По-моему, не совсем так. Прицельная дальность выстрела и убойная дальность выстрела  - разные характеристики. Да, в исторических документах встречается эта рекомендация  - пользоваться в бою пистолетом на расстоянии не дальше 5-6 шагов, но проблема как раз из-за точности, и речь все же идет о попытке выстрелить на скаку в движущуюся же мишень. Допустим да, 5-10 шагов для средненького стрелка со средненьким пистолетом, шагов 20 для хорошего стрелка с морисским хорошим пистолетом и ... Пуля летела, сохраняя убойную силу шагов на 40-50. Считалось, что на таком расстоянии промахнется даже лучший стрелок, по вине несовершенства конструкции оружия, не стоит даже пытаться попасть в цель. Но пуля все же  может попасть в человека "по роковой невероятной случайности".
Вот только в матчасти нет не слова о том, что стреляли именно из пистолета. Видите ли, пистолетная и ружейная пуля в те времена не различались, так что не видя оружия, нельзя определить, из чего именно она вылетела.  А ружье - это уже метров 150-200 для прицельного выстрела и до 300 для "роковой невероятной случайности".

Цитата
Цитата
Я к чему - а точно Вальтер мог подумать, что был выстрел, к примеру, из окна?

Очень вряд ли.
Плана парка нет. Если от замка до калитки не больше 200 м, и есть окно, из которого место, где нашли тело, не заслоняют деревья или иные массивные объекты, по-моему мог.

Авторизирован

Мишель
гость

« Ответить #54 было: 27 октября 2014 года, 02:18:58 »

Прошу прощения, но в таком случае, я забираю свои извинения обратно.
И вновь можете не извиняться.
Я смотрю мои извинения совсем как польские яблоки.
Цитата
Нет, о своём письме Джастину она помнила.
А я вот не помню, чтобы Катарина говорила о том, что она писала Джастину.
Цитата
А откуда Вы знаете, что он ей не сообщил?
А что он ей должен или мог сообщить? Что подделал её письмо?
Цитата
Она достаточно доказательна, чтобы Штанцлер - Штанцлер! - не нашёл, что на это возразить.
Она не доказательна, а убедительна. Во всяком случае, Катарине удалось убедить Штанцлера что у него на неё ничего нет.
А вот смогла бы она доказать свою непричастность на следствии – вот это вопрос открытый.
Цитата
А поскольку она всё же ему писала, то и отрицать свою, пусть и косвенную, вину в его смерти, она не может.
В том-то и дело, Катарина ничего не говорила про то, что писала Джастину. Вот про подделку её почерка Штанцлером – это она говорила.
Да, Катарина заявляет, что подделанное Штанцлером письмо, погубило Джастина. Но вот своё участие в этом, хоть какое-то, хоть самое малейшее и невинное – отрицает напрочь.
Цитата
Не уверена, что это был шантаж.
А я уверен, что никакого шантажа и не было.
Цитата
А ничего, что именно так оно и обстояло - она стала жертвой обмана, а её письмо подменили подделкой?
Кто там кого обманывал – это большой вопрос.
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
А как это противоречит Вашей предыдущей фразе?
Жертва обмана может разоблачить этот обман. А вот жертва оговора может надеяться разве что на чудо.
Цитата
Помните?
Я уже согласился, что Катарина была чудовищно убедительной. Во всяком случае, Штанцлер, на свою беду ей поверил. Но…
Если Штанцлер весь такой насквозь проигравшийся, то зачем «талигойской святой», и без того загруженной госделами, да ещё находящейся на последнем сроке беременности, тратить свои силы и не только своё время, на встречу с ним?
Цитата
А он и не мог ей этого не позволить - этикет, знаете ли...
Заставлять Катарину встречаться с Окделлом этикет позволяет, а посмотреть письмо ни-ни?
И потом, переписывать письмо для чего? У Штанцлера не было образца почерка Катарины? Или ради конверта? Штанцлер не мог подделать почтовый штемпель?
Цитата
А вот это - поверил он ей, или не поверил - уже не имело никакого значения.
Если бы поверил – не поверил, не имело значения, то Штанцлер бы сидел в Багерлее. И уж совершенно точно, не был бы допущен к королеве.
 А дневник был тоже подделан? А то, дабы добыть эту «подделку» целую операцию провели. Не слишком ли много усилий, если можно было просто объявить ложью и клеветой.
И потом, а что делать с записью  в приходской книге посольской церкви?   
Авторизирован
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 27 октября 2014 года, 19:40:49 »

А я вот не помню, чтобы Катарина говорила о том, что она писала Джастину.

Ну так перечитайте ещё раз: "Я смотрел на тебя, когда ты заканчивала письмо, а потом доставил запечатанную тобой смерть" (ШС, с. 350)

Цитата
Цитата
А откуда Вы знаете, что он ей не сообщил?
А что он ей должен или мог сообщить? Что подделал её письмо?

Нет, что Джастин был убит после получения им письма Катарины, и что именно письмо стало причиной его смерти: "...доставил запечатанную тобой смерть".

Цитата
Во всяком случае, Катарине удалось убедить Штанцлера что у него на неё ничего нет.

Точнее, что она больше не боится, что тот компромат, что у него есть, может повредить "талигойской святой": "Вы станете выше любых страхов и скорбей..."

Цитата
А вот смогла бы она доказать свою непричастность на следствии – вот это вопрос открытый.

Она его доказала: "Фердинанд вспомнил серёжку и розовый отвар и не подписал обвинение".

Цитата
В том-то и дело, Катарина ничего не говорила про то, что писала Джастину. Вот про подделку её почерка Штанцлером – это она говорила.

Ещё раз: ШС, с. 350.

Цитата
Да, Катарина заявляет, что подделанное Штанцлером письмо, погубило Джастина. Но вот своё участие в этом, хоть какое-то, хоть самое малейшее и невинное – отрицает напрочь.

После  того, как узнала, что её письмо было подменено подделкой - да. Но об этом она узнала только прошлой осенью, а до того могла считать, что в смерти Джастина есть доля её вины.

Цитата
И то, что письмо сохранилось, как я понимаю, для Штанцлера большой сюрприз.

И пренеприятнейший.

Цитата
А все участники этой истории либо мертвы (как Ангелика и Фердинанд) либо далеко (как Манрики и Лионель). И подтвердить или опровергнуть слова Катарины можно лишь обратившись в ведомство супрема. Чего Штанцлер, вполне естественно, делать не станет.

Я думаю, этого письма нет и там. Скорее всего, оно вместе со всем собранным Манриками компроматом было уничтожено сразу после того, как королева вышла из Багерлее. Я бы на её месте поступила именно так.

Цитата
Если Штанцлер весь такой насквозь проигравшийся, то зачем «талигойской святой», и без того загруженной госделами, да ещё находящейся на последнем сроке беременности, тратить свои силы и не только своё время, на встречу с ним?

А Штанцлер её достал своими намёками и просьбами о встрече. Катарина решила расставить все точки над ё в надежде, что ей удастся навсегда избавиться от "старого больного человека", которого она всей душой ненавидела.

Цитата
Цитата
А он и не мог ей этого не позволить - этикет, знаете ли...
Заставлять Катарину встречаться с Окделлом этикет позволяет, а посмотреть письмо ни-ни?

А заставлять ли? Катарина встречалась в аббатстве не только с Окделлом, и среди тех, кто приходил туда, были не только Люди Чести. Вот в то, что вторую встречу, с мелодраматическими эффектами и малопристойными признаниями, организовал эр Август, я верю, но первая была скорее всего попыткой Катарины найти ещё одного молодого человека, которому можно хоть немного доверять.

Что же до этикета, то Вы недооцениваете его важность для тогдашнего общества. А ведь достаточно вспомнить, что именно этикет превращал убийство в благородную дуэль.

Цитата
И потом, переписывать письмо для чего?

Видимо, для того, чтобы его содержание соответствовало целям Штанцлера.

Цитата
У Штанцлера не было образца почерка Катарины? Или ради конверта? Штанцлер не мог подделать почтовый штемпель?

Начнём с того, что почты в Талиге нет, а значит, нет и почтовых штемпелей, да и конвертов тоже нет. Письма вкладываются в футляры (у дворян - с гербом отправителя) и запечатываются личной печатью, а доставляют письма гонцы.

Второе: вся переписка королевы, как деловая, так и личная, прочитывалась первой статс-дамой и фиксировалась в специальном журнале. Доставляли письма придворные гонцы. Поэтому, если Катарине нужно было оправить конфиденциальное послание, ей приходилось просить об этом кого-то из доверенных людей. Видимо, письмо к Джастину было из числа таких посланий, а Штанцлер взялся доставить его, но лишь для того, чтобы подменить подделкой.

Цитата
Цитата
А вот это - поверил он ей, или не поверил - уже не имело никакого значения.
Если бы поверил – не поверил, не имело значения, то Штанцлер бы сидел в Багерлее. И уж совершенно точно, не был бы допущен к королеве.

Катарине не нужен был Штанцлер в Багерлее, ей нужно было, чтобы он исчез, и желательно - навсегда. Самым удобным способом для этого было вынудить его бежать и убить при попытке к бегству. Поэтому она приказала поместить его под домашний арест, а когда он, вместо того, чтобы попытаться скрыться, стал бомбардировать её просьбами о встрече, надеясь восстановить своё прежнее влияние на неё и тем самым - своё положение при дворе, она согласилась принять его всё с той же целью - вынудить бежать. И это ей удалось, но цена оказалась слишком высокой. Кто же знал, что ревнивая дура Дженифер тайно проведёт в покой королевы дурака несравненной подлости, который окажется способным разом на два самых тяжких преступления - убийство государыни, которой он присягал, и убийство беременной женщины... 

Цитата
А дневник был тоже подделан?

Не исключено. Катарина это допускала, потому и сообщила Штанцлеру, что во-первых, этот дневник видела не только она, но и Арлетта Савиньяк, а во-вторых, что в подлинном дневнике были её рисунки.

Цитата
А то, дабы добыть эту «подделку» целую операцию провели. Не слишком ли много усилий, если можно было просто объявить ложью и клеветой.

Кто и какую операцию провёл?

Цитата

А она была? Венчание-то было тайным, за взятку... Правда об этом могла стоить священнику места - ведь он обвенчал олларианцев в эсператистской церкви, по эспаратистскому обряду. Не думаю, чтобы посольский священник сам на себя написал донос, а запись в церковной книге таковым и была бы.
« Последняя правка: 27 октября 2014 года, 19:44:19 от Dama » Авторизирован

Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 27 октября 2014 года, 21:50:37 »

Вы сами привели цитату, свидетельствующую о том, что Катарина считает причиной смерти Джастина подделанное письмо. А поскольку она всё же ему писала, то и отрицать свою, пусть и косвенную, вину в его смерти, она не может. А до того, как поддельное письмо было ей предъявлено и она убедилась в том, что оно было подменено, королева могла поверить Штанцлеру и целых три года пребывать в убеждении, что прямо виновата в смерти Джастина.

Как все-таки по-разному читают люди один и тот же текст! Вот сколько раз перечитывала эту сцену, столько раз воспринимала ее как доказательство манипуляторского таланта Катарины. Для меня последовательность событий была такой:
1. Штанцлер диктует письмо и Катарина его послушно пишет. Но! правит дату, добавляет пару слов о несуществующих событиях и чуть меняет почерк - не в заботе о Джастине (когда это она заботилась от посторонних жертвах?), но для защиты репутации и перед семейством Приддов тоже.
Правки могли быть замечены Штанцлером (и Катарина могла добавить, что это - для достоверности), а могли и не быть замечены - жертва же в его власти, чего тут проверять?
2. Ошпаривание руки, причем так, чтобы все заметили и алиби было запротоколировано.
3. В разговоре со Штанцлером, где он уверенно говорит про "запечатанную тобою смерть", она объясняет всю схему (почерк, дата, события). Потрясенный таким коварством, предусмотрительностью (и собственной неожиданной наивностью) Штанцлер восклицает "ты чудовищие" - и с ним трудно не согласиться.

В мое видение Катарины-королевы такое развитие событий полностью вписывается.

П.С. Выходцы как бы приходят за непосредственным убийцей, а не за организатором, тем более, не отдававшим прямо приказ, но чьи действия могли подвигнуть кого-то на убийство. Естественно, Катарина для них ни при чем.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 27 октября 2014 года, 22:17:44 »

Цитата

А она была? Венчание-то было тайным, за взятку... Правда об этом могла стоить священнику места - ведь он обвенчал олларианцев в эсператистской церкви, по эспаратистскому обряду. Не думаю, чтобы посольский священник сам на себя написал донос, а запись в церковной книге таковым и была бы.
А кто что должен делать с этой записью? Допустим, про нее знает Штанцлер, но ему выдавать Катарину - самое распоследнее дело. Она утянет его за собой.
А кто-то другой, кому нужен компромат на королеву... По-моему, так эта запись как Остров Мертвых в "Пиратах Карибского Моря" - его (ее) может найти только тот, кто уже знает его. Этому кому-то не с того не с сего должна прийти в голову идея, мол а вдруг брак родителей королевы был незаконным, потому что невеста уже была замужем и он начинает проверять все-все-все приходские книги в стране. Ладно, не во всей стране, а только в столице, в Ариго и во всех тех местах, где молодая Каролина когда-либо бывала проездом.
Разве что есть некоторая опасность, что кто-то в посольстве от скуки залезет в приходскую книгу  30-летней примерно давности да еще и вспомнит при этом девичью фамилию матери королевы...
Авторизирован

Шуша
Потомственный нобиль
**

Vale!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 27 октября 2014 года, 22:36:16 »

Я не поняла вторую часть - тем самым помешал Габриэле отомстить - т.е. она знает, кто убийца, знает, что брат станет выходцем и рассчитывает на то, что он придет за этим человеком?

Кстати, ведь форумные изыскания привели к тому, что Валентин Повелителем Волн не является. Значит ли это, что все остальные эпитеты Дамы-у-озера имеют столь же малое отношение к реальному положению дел? Или, может быть, эти слова являются еще одним аргументом в пользу того, что она - человек, а не сверхъестественная сущность.
Мне думается, как раз второе. Плюс, она в курсе того, что Валентин наследовал титул. Это к слову о том, что
Даже если у нее не все в порядке с головой, это не значит, что ей не рассказывают общеизвестные новости.
Авторизирован

Человечки такие разные: яблочные и колбасные, чистенькие и грязные, хорошенькие и так себе. (с) О.Арефьева
Lissa
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 28 октября 2014 года, 00:19:08 »

Цитата
А дневник был тоже подделан?

Не исключено. Катарина это допускала, потому и сообщила Штанцлеру, что во-первых, этот дневник видела не только она, но и Арлетта Савиньяк, а во-вторых, что в подлинном дневнике были её рисунки.

Мне показалось, что это предупреждение Штанцлеру, у которого, действительно, есть подлинный дневник, о том, какими будут аргументы королевы и, главное, кто будет ее союзником в случае обнародования дневника. Предупреждение, что карта заранее бита, что королева уже не беззащитна.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: