Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 22:12:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Салиган - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Салиган - III  (прочитано 5408 раз)
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
Re: Салиган - II
« Ответить #15 было: 12 июля 2014 года, 20:42:50 »

О чём я и говорю. Иногда здравый смысл лучше морали. Причём, именно в плане борьбы добра со злом. При всех своих достоинствах, мораль остаётся набором правил, а жизнь - штука изменчивая.
Добро и зло вообще понятия очень относительные.
А мораль штука исключительно внутренняя. У каждого человека своя.
Но давайте вспомним, что"...Долг выше чести"... Что с этим будем делать?
Сейчас не вспомню кто из военачальников и в какой войне... По моему, в Русско-Турецкой... (Если кто-то помнит, напомните, пожалуйста). Защищали крепость. И возле этой крепости нужно было удержать врага любыми средствами, дабы дать возможность в другом месте... В общем. понятно. Вот командующий защитниками совершил по тем временам, совершенно бесчестный поступок - он убил парламентера и...вывесил его за стену... Враг не ушел. Задача была выполнена. А то, что он потом застрелился, уже никого не волновало. Поступок, как был бесчестным, так и остался.
К какой категории морали это отнесем? Осудим или наоборот?

Кстати, в некоторых "обществах" такой поступок не считался бы бесчестным. Коварным, да. Но не бесчестным...
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 12 июля 2014 года, 20:44:30 »

Эрэа Hanna, а это очень интересная идея - по поводу некоего возможного договора Салигана со сверхъестественными силами! Улыбка Помните еще, у Бориса Шергина такая сказка есть - "Пронька Грязной"? Где с главным героем заключает договор эксцентричный заезжий миллионер-"мериканец": энное количество лет "не стричься, не бриться, нос не утирать и одежи не переменять".
Да, когда когда писала, имела ввиду подобные сюжеты, но Проньку не вспомнила, хотя вещь очень симпатичная и забавная Улыбка.
Еще интересно, что Салиган переименовывает Олларию не как-нибудь, а в честь Данара. Может случайность, а может и нет.
« Последняя правка: 12 июля 2014 года, 20:46:06 от Hanna » Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 13 июля 2014 года, 00:05:12 »

О чём я и говорю. Иногда здравый смысл лучше морали. Причём, именно в плане борьбы добра со злом. При всех своих достоинствах, мораль остаётся набором правил, а жизнь - штука изменчивая.
Добро и зло вообще понятия очень относительные.
А мораль штука исключительно внутренняя. У каждого человека своя.
Но давайте вспомним, что"...Долг выше чести"... Что с этим будем делать?
Сейчас не вспомню кто из военачальников и в какой войне... По моему, в Русско-Турецкой... (Если кто-то помнит, напомните, пожалуйста). Защищали крепость. И возле этой крепости нужно было удержать врага любыми средствами, дабы дать возможность в другом месте... В общем. понятно. Вот командующий защитниками совершил по тем временам, совершенно бесчестный поступок - он убил парламентера и...вывесил его за стену... Враг не ушел. Задача была выполнена. А то, что он потом застрелился, уже никого не волновало. Поступок, как был бесчестным, так и остался.
К какой категории морали это отнесем? Осудим или наоборот?

Кстати, в некоторых "обществах" такой поступок не считался бы бесчестным. Коварным, да. Но не бесчестным...
Есть и другая точка зрения:
" А стоит ли моя  личная честь такой такой платы (жертвы со стороны других людей)?"
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 13 июля 2014 года, 17:07:55 »

По поводу рукопожатия. Если бы Салиган был агентом Сильвестра, а Рокэ об этом знал, зачем бы им это демонстрировать с помощью рукопожатия? Если читатели на этом основании заподозрили, что Рокэ Салигана уважал, то то же могли подумать и гости Марианны. По-моему, вероятнее, что Салиган, как обычно, наглел, а Рокэ либо, и правда, для эпатажности, либо просто не стал отшатываться и вытирать руку платочком, ну, или там, с лестницы спускать... Толку-то всё равно никакого: Салиган как был наглым, так и останется.

Бредовая мысль. А что, если Салиган потому не моется, что сам является нечистью и боится воды? Смех
Авторизирован
Hanna
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 13 июля 2014 года, 17:37:45 »

По поводу рукопожатия. Если бы Салиган был агентом Сильвестра, а Рокэ об этом знал, зачем бы им это демонстрировать с помощью рукопожатия? Если читатели на этом основании заподозрили, что Рокэ Салигана уважал, то то же могли подумать и гости Марианны. По-моему, вероятнее, что Салиган, как обычно, наглел, а Рокэ либо, и правда, для эпатажности, либо просто не стал отшатываться и вытирать руку платочком, ну, или там, с лестницы спускать... Толку-то всё равно никакого: Салиган как был наглым, так и останется.

Бредовая мысль. А что, если Салиган потому не моется, что сам является нечистью и боится воды? Смех
Если рассматривать с этой стороны, рукопожатие точно выглядит некоторым индекатором - Рокэ мог отогнать Циллу и ПК, значит он достаточно владеет силой Раканов, чтобы иметь некоторую власть над этими сущностями. Робер вначале был уязвим для этих сущностей, но со временем достаточно овладел силой Молний, чтобы не только не боятся самому, но и защищать того же Салигана. Значит, Салиган не боиться силы потомков абвениев, т.е врядли является нечистью сам, хотя все это довольно неодназначно.
Мы точно знаем,  что Салиган достаточно осведомлен в вопросах магии, чтобы догадаться воспользоваться сменой имен в качестве борьбы с осквернением города.

Мы знаем, что Салиган помогал Коко добывать предметы искусства на черном рынке. Но ведь предметы искусства - это часто по-совместительству магические артефакты, к тому же сам барон неплохо, а по талигским меркам прекрасно, знает мифологию и интересуется ритуалами холтийцев и других народов.
В принципе, возможно, Салиган попал в мистическую переделку, занимаясь незаконной торговлей и нарвавшись на некий артефакт или занявшись черной археологией в непростом месте.

Еще есть одна мысль - вроде как он очень давно знает Марианну, а Робер подозревает, что Марианна  - алатка, она даже напоминает ему внешне Матильду. Так может, Салиган и барон (?) что-то искали в Алате? Алат - земля нечисти и суеверий, как, впрочем, и хрусталя, это широко известно.
« Последняя правка: 13 июля 2014 года, 18:14:30 от Hanna » Авторизирован

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 13 июля 2014 года, 20:11:35 »

Если рассматривать с этой стороны, рукопожатие точно выглядит некоторым индекатором - Рокэ мог отогнать Циллу и ПК, значит он достаточно владеет силой Раканов, чтобы иметь некоторую власть над этими сущностями. Робер вначале был уязвим для этих сущностей, но со временем достаточно овладел силой Молний, чтобы не только не боятся самому, но и защищать того же Салигана. Значит, Салиган не боиться силы потомков абвениев, т.е врядли является нечистью сам, хотя все это довольно неодназначно.
Ну, Алва, вообще-то с Зоей и под ручку ходил, и даже руку ей целовал, так что его рукопожатие для нечисти не смертельно.

Кстати, по поводу Салигана и барона. Странная они парочка. Один - подчёркнуто грязный, второй - подчёркнутый эстет. У меня даже возникло конспирологическое предположение, что это - одно и то же лицо: помылся - Коко, грязью обмазался - Салиган Смех Но больно уж это маловероятно.
Авторизирован
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 13 июля 2014 года, 22:49:18 »

Эреа Hanna
Цитата
В принципе, возможно, Салиган попал в мистическую переделку, занимаясь незаконной торговлей и нарвавшись на некий артефакт или занявшись черной археологией в непростом месте.

Я все таки продолжаю думать что Салиган это агент тех сил что тайно оберегают безопасность Кэрианы от угроз мистического свойства
Авторизирован
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 14 июля 2014 года, 10:11:12 »

Эреа Hanna
Цитата

Я все таки продолжаю думать что Салиган это агент тех сил что тайно оберегают безопасность Кэрианы от угроз мистического свойства
А, вообще, он -"чекист, майор разведки и прекрасный семьянин"
Авторизирован
Hanna
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 14 июля 2014 года, 12:08:03 »

цитата из: Hanna link=topic=17 504.msg811236#msg811236 date=1405258665
Ну, Алва, вообще-то с Зоей и под ручку ходил, и даже руку ей целовал, так что его рукопожатие для нечисти не смертельно.
Теоретически да, в принципе если нечисть не совсем, даже не знаю, не такая, как Цилла. Цилле Робер резко разонравился, например, думаю потому, что после гоганского ритуала и скачки с кайедонами стал настоящим Повелителем. Но нечисть тоже разная.
Цитата
Кстати, по поводу Салигана и барона. Странная они парочка. Один - подчёркнуто грязный, второй - подчёркнутый эстет. У меня даже возникло конспирологическое предположение, что это - одно и то же лицо: помылся - Коко, грязью обмазался - Салиган Смех Но больно уж это маловероятно.
Да,  рост разный и их видели одновременно. Хотя интересно было бы Смех.
Тоже мысль, в принципе - помылся, переоделся, и никто тебя не узнает. Хотя потом придется долго загрязняться...даже не знаю, насколько  эта маскировка практична.
По поводу гигиены в 17-18 веках в З. Европе хотела добавить - мылись аристократы действительно очень редко, но протирали тело салфетками, смоченными розовой водой или розовым маслом, а они являются хорошими антисептиками.

Эреа Hanna
Цитата

Почему? И каких силах речь? Мне казалось безопасность от угроз мистического свойства охраняет система 16+4+1. Нет, может он, скажем, шпион морисков, которые очень уж активно взялись бороться со скверной, но я доказательств этому пока не вижу.
« Последняя правка: 14 июля 2014 года, 12:47:01 от Hanna » Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 14 июля 2014 года, 19:36:13 »

По поводу гигиены в 17-18 веках в З. Европе хотела добавить - мылись аристократы действительно очень редко, но протирали тело салфетками, смоченными розовой водой или розовым маслом, а они являются хорошими антисептиками.
Вряд ли это относится к Кэртиане. О протирании салфетками в тексте ничего нет, а о мытье упоминается. Но, в принципе, это не важно. Дело ведь не в том, что Салиган грязный, а что он грязный на фоне остальных.
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 14 августа 2014 года, 18:07:01 »

Руку Зое в "Полночи" целовал Савиньяк. Алва - тоже? Где?

Переодевание - версия интересная, но во-первых слишком разное телосложение, а во-вторых неоднократно появлялись вместе.
Контакты - посредник между ворами и скупщикеом краденного.

Взялся перечитывать "Полночь" и Саллиган мне все больше нравится.
Легко быть откровенным в глаза, когда ты Алва.
А если ты НЕ Алва?
« Последняя правка: 14 августа 2014 года, 18:11:12 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 14 августа 2014 года, 19:06:17 »

Руку Зое в "Полночи" целовал Савиньяк. Алва - тоже? Где?

В "Закате", когда она уводила его с Марселем в Надор.

– До встречи, сударыня! Благодарю вас.
Если капитану Гастаки кто-то и целовал при жизни руку, она об этом явно забыла. Подобного потрясения Валме наблюдать еще не доводилось; виконт не мог его не усугубить и тоже приложился.

Савиньяк в "Полуночи" это предполагает:

Пора было уходить, но эту безумную встречу назло всему и закончить надо безумно и… достойно. Знакомство, конечно, дикое, но он сам его добивался. Лионель с улыбкой шагнул к выходцу. Любопытно, он угадает, или Рокэ с этой дамой попрощался иначе?
– Был счастлив познакомиться, надеюсь, мы еще увидимся. Вашу руку, сударыня!

Взялся перечитывать "Полночь" и Саллиган мне все больше нравится.
Легко быть откровенным в глаза, когда ты Алва.
А если ты НЕ Алва?

Салиган намеренно создал себе такой откровенно мерзкий образ, чтобы с ним было попросту неудобно связываться, но недостаточно мерзкий, чтобы пожелать прихлопнуть его как блоху. Вот и живет.

Опередили. Улыбка
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 14 августа 2014 года, 19:13:24 »

Переодевание - версия интересная, но во-первых слишком разное телосложение, а во-вторых неоднократно появлялись вместе.
А вот я не могу вспомнить, где они появлялись вместе? И какое телосложение у Салигана, тоже не помню. В замешательстве
Хотя, на переодевании всё равно не настаиваю. Смех

Салиган намеренно создал себе такой откровенно мерзкий образ, чтобы с ним было попросту неудобно связываться
А зачем?
« Последняя правка: 14 августа 2014 года, 19:17:07 от katarsis » Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 14 августа 2014 года, 19:28:13 »

Салиган намеренно создал себе такой откровенно мерзкий образ, чтобы с ним было попросту неудобно связываться
А зачем?
Под "неудобно связываться" здесь имелось в виду "руки марать не хочется". Зачем? В ближней перспективе - чтобы ненароком не убили за дело, в стратегическом смысле - не похоже, чтобы ему хотелось, чтобы с ним искали общения те, чьего общества не ищет он. Видимо, при его роде деятельности так удобно, оставалось выбрать стиль.
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: