Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 22:46:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Паоло, отец Герман, и что же всё-таки произошло в Лаик - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Паоло, отец Герман, и что же всё-таки произошло в Лаик - II  (прочитано 34836 раз)
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
Re: Паоло, отец Герман, и что же всё-таки произошло в Лаик - II
« Ответить #30 было: 24 июня 2014 года, 20:35:23 »

Насчет слуги, впустившего Арамону с Циллой - а не мог ли и он быть призраком или чем-то вроде того? В "Записках" Шабли упоминает, как некоего хромого мужчину встречал некий унар. Но это ведь не значит, что унар был реально живой )
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Olesha
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 24 июня 2014 года, 21:42:25 »

Насчет слуги, впустившего Арамону с Циллой - а не мог ли и он быть призраком или чем-то вроде того? В "Записках" Шабли упоминает, как некоего хромого мужчину встречал некий унар. Но это ведь не значит, что унар был реально живой )
Я где-то на форуме видела предположение, что унар был одним из призраков всречавших свою старшую "половину". Тот, которого видел Шабли, - это возможно даже Эгмонт (хромает и со шпагой). А вот может ли призрак впустить выходца...
« Последняя правка: 24 июня 2014 года, 21:46:04 от Olesha » Авторизирован
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 25 июня 2014 года, 00:20:28 »

Да, кстати,  аномалии в Лаик происходили таки именно при Окделле (или, в свете хромых фигур, в связи с Окделлами?), поскольку кардинал внимательно следил за следующими выпусками, ожидая дальнейших странностей, но все было совершенно нормально.
« Последняя правка: 25 июня 2014 года, 00:23:39 от Hanna » Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Муррка
Герцог

Тщеславный Монстр

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 25 июня 2014 года, 01:31:11 »

Кстати, а откуда мы знаем, что о. Герман был в курсе насчет того, что хулиганит именно Шабли, и, более того, Шабли знал, что о. Герман в курсе? Я утром перечитала эпизод из "Заката", и заметила, что Левий и Арлетта так увлеклись совместным дедуктированием, что собственно и не дали Шабли ответить.
" - Капеллан приходил к вам в тот вечер, когда его видели в последний раз?
 - Приходил, -  сощурилась Арлетта. - Иначе с чего бы вы сбежали из Лаик при первой возможности."

Как будто просто страха от того, что здесь бесследно исчезают люди - мало. Подмигивание А сам Шабли горячо отрицал, что убил - и все. Другие "реконструкции" он никак не комментировал.
Я плохо помню сцену с Арлеттой, но получается, допрос был проведен не слишком-то обстоятельно? Шабли мог бы сказать намного больше?
Священники бывают очень любознательны.Пропавший капеллан мог молчать,но не знать он не мог.Когда шутка зашла слишком далеко,он пришёл к шутнику и потребовал признаться.Чем не повод для убийства?
Это говорит Левий.
- Нет!- прохрипел Шабли.
Он не отрицает слова о капеллане,только о поводе для убийства.Через некоторое время Левий спрашивает,так видел ли Шабли Германа.Положительно отвечает Арлетта(кстати,она говорит это сощурившись,кмк,внимательно вглядываясь в лицо Шабли и читая на нём подтверждение своих слов).И опять ментор не отрицает,а клянётся в том,что не убивал.Я не вижу,чтобы Левий с Арлеттой не давали Шабли сказать.Он вполне мог в своём стиле бедной овечки проблеять,что не видел Германа,ничего не знает и уехал потому,что он не так храбр,а тут люди пропадают.
Затем Левий,успокоив ментора тем,что верит, что тот не убивал Германа, велит рассказать о том, что он делал.К сожалению, дальнейшая беседа скрыта от наших глаз.Но позднее в галерее Арлетта пытается восстановить ход событий Герман Супре распек ментора,а дальше? Я так поняла,что в ходе беседы Шабли подтвердил эту версию.
И вообще,я верю детективному таланту Арлетты,в случае с убийством королевы она его убедительно продемонстрировала.
И ещё.По воспоминаниям Сильвестра Герман был умён и мог стать блестящим политиком.Неужели блестящий политик не раскрыл бы мелкого интригана?
Вот такая цепочка размышлений.
В Вашей последней версии подразумевается, что к Дику пришли сначала живой Паоло, потом мертвый о. Герман? То есть священник умер, но одержимость последней идеей - надо увести из опасного места Паоло - у него осталась и он, восстав, ее реализует, уже не понимая что сам делает то, от чего пытался спасти? А то я не понимаю логики. В старой версии живой о. Герман думает, что на Паоло внутри Лаик может напасть нежить, поэтому Паоло нужно увести. Они вместе пытаются уйти и вместе погибают - это понятно. В Вашей же о. Герман, уже ставший нежитью, делает Паоло тоже нежитью чтобы спасти от другой нежити. А на фига такое спасение? Подмигивание
Ну эта версия ещё как следует не проработана.
Была у меня мысль,что и Герман ещё живой к Ричарду является.Если бы разобраться с одеждой.Паоло приходит к Ричарду в унарской одежде(иначе бы Ричард обратил на это внимание,кмк),Герман в той,что была на нём в галерее(чёрная,но светская и сапоги,ведь он приехал верхом).В склепе находят сапоги,зимнюю дорожную одежду,унарскую одежду и тючок с одеждой Паоло,в которой он явился в Лаик.В чём же отец Герман и унар Паоло ушли?По  словам капитана,капеллан был одет по-дорожному,когда он видел его с Паоло последний раз.Одетый по-дорожному Герман является к Арамоне домой.Мэллит видит Паоло в  странной одежде,Дик в платье для верховой езды.Герман же потом является исключительно в одежде олларианского священника.Если выходцы ходят всё время в одном,то Паоло с Германом очень странные выходцы.И почему выходец Паоло носит адрианову эсперу?
Сильвестр вспоминает,что Герман хотел "перекинуть мостик от магии теоретической к магии практической".Может ему это удалось?Может они стали не выходцами,а чем-то немного другим(как Аполка, только со знаком "плюс").Может они действительно добрались до Гальтары.
И вот ещё.Когда Герман примчался в Старую галерею.-Что здесь было?! -Глаза олларианца остановились на Паоло. - Что вы видели?
Может случайно остановились,а может эти двое уже были чем-то связаны.По крайней мере,матери обоих считают искателями приключений.

Авторизирован

Проклинаю заклятое злато
За предательский отблеск тепла,
Вспоминаю о той, что когда-то,
Что когда-то крылатой была ...

"Мельница"

Этот мир не похож на сказку,
Но и в нём всё равно живут.

"Пикник"
Hanna
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 25 июня 2014 года, 01:44:05 »

Может, побочный эффект дали не кровь+заговор, а кровь+эспера? Я думаю, Герман действительно решил, что из-за пролития крови Паоло в особой опасности, а остальные узники ничего, дополнительного внимания не требуют, по крайней мере срочно, и сразу выдал ему защитный артефакт, эсперу в смысле. Раз Герман интересовался магией, вполне возможно, что он имел Адриановы эсперы, на всякий случай.
« Последняя правка: 25 июня 2014 года, 02:31:00 от Hanna » Авторизирован

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 25 июня 2014 года, 02:30:14 »

А мне вдруг пришел в голову такой смешной вопрос - а зачем вообще священник и унар собрали в дорогу вещи?  Хех На первый взгляд  это естественно - взять в дорогу запасную одежду, да и незачем имущество бросать на произвол судьбы. А вот на второй...
Если бы предполагаемая опасность не грозила прямо этой ночью, им было б незачем так внезапно уезжать, можно было б дождаться утра, получить официальное разрешение... Но если уже опасно, то зачем тратить время на сборы, поиск в темноте в кладовке "гражданской одежды" Паоло? Парню так стыдно появляться в столице в старомодных тряпках? Так ведь унары в отпуск тоже в  форме ездят. Единственная "рабочая" гипотеза у нас тут -  что о. Герман подумал, что Паоло на территории Лаик грозит опасность от призраков и попытался срочно его увезти. Ну так если допустить, что у них все удачно получилось - куда б они поехали? Они же не преступники, им незачем скрываться от людей. Им бы спокойно дождаться утра, например, в приличном трактире, а потом о. Герману теоретически следовало бы отправиться к Сильвестру, объяснить, почему унар Паоло покинул Лаик, и как-то решить, что с ним делать дальше. А за вещами можно наутро спокойно послать слугу или съездить самому о. Герману. И зачем вообще паковать с собой вторую унарскую форму? ( Как отметила выше эрэа Дама, наверняка унарам выдавалось несколько вариантов формы, во-первых более холодная и более теплая, во-вторых, одежду иногда надо чистить и стирать.) Кому она нужна вне Лаик? Ну то есть конечно нужна, если нет и не предвидится возможности добыть другую одежду.
Возможно, конечно, что вещи не хотели оставлять из боязни, что через них нечисть может навести на их владельца нечто вроде порчи, но тогда предположительно лишний багаж нельзя было б и оставлять на хранение в подземелье. И несколько странно, что тяжелый объемный багаж (верхняя одежда - это сукно на подкладке или кожа) обнаружился отдельно от лошадей.
Ну, наверное можно предположить, что убегавшие просто "не подумали" и напрасно потратили время на ненужные сборы. А другие варианты еще более странные:
2. Предположение, что они просто уезжали "отсюда" неверно, они собрались в тайную и далекую "искпедицию", причем предполагали укрываться от неизбежных попыток их разыскать и потому стащили побольше теплых вещей. (Зима близко!  Подмигивание )
3. Это Паоло решил сбежать и прятаться и собрал вещи, а о. Герман его застукал.
4. Вещи собрал и спрятал убийца потому что "так положено" - убегать с вещами. А они, может, и вообще не собирались никуда уезжать.
Хех
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Hanna
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 25 июня 2014 года, 02:35:06 »

А тючек-тт в тексте распоковывают? Там и правда одежда Паоло? А то мало ли.... Я просто не помню.
Вдруг они чем-то связаны, и среди вещей Паоло было что-то важное, о чем знал Герман, навскидку.

А так конечно, у Германа есть деньги на дорогу, да и много ли надо двум мужчинам, которые легко могут разжиьься материальными благами в Олларии, скажем. Не Окделлы.
« Последняя правка: 25 июня 2014 года, 02:43:33 от Hanna » Авторизирован

Olesha
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 25 июня 2014 года, 06:07:33 »

Возможно, конечно, что вещи не хотели оставлять из боязни, что через них нечисть может навести на их владельца нечто вроде порчи, но тогда предположительно лишний багаж нельзя было б и оставлять на хранение в подземелье.
Мне тоже кажется, что вещи прихватили чтобы предотвратить какую-то магическую гадость. А по поводу подземелья - может, они через него пытались выбраться, Арлетта же предполагала, что там есть потайной ход наружу. Возможно, Герман опасался, что обычным путем Паоло уже выйти не сможет. Арамону же припугнули и послали вывести лошадей за пределы Лаик.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 25 июня 2014 года, 14:32:25 »

А если слуги Лаик - это потомки "кабитэльских еретиков"?

Они - потомки нескольких монахов, живших в Лаик, когда она была монастырём ордена Знания. Когда Франциск закрыл монастыри, большинство насельников Лаик вернулись в свои семьи, но несколько человек, которым некуда было идти, остались. Поскольку монашеский обет был с них снят, они обзавелись семьями, которые за четыре столетия перероднились между собой, и поэтому слуги Лаик похожи друг на друга.

Цитата
Осколок, поранивший Дика, и кинжал в руках Левия в Багерлее.

Осколок мог быть и случайностью, а вот кинжал Левия тут точно не при чём. Как позже признался Левий, он притворился, что хочет снять с Алвы цепи, для того, чтобы переговорить с ним так, чтобы Робер не слышал. А пятно крови на рукаве рубашки Рокэ, которое Робер принял за результат неудачной попытки снять цепи, было следствием очередного приступа. Левий знал, что такие кровотечения бывали у Адриана, и предупредил Алву, что он страдает той же болезнью, что и покойный эсперадор, и что ему осталось жить недолго.

Цитата
Испорченное горлышко бутылки, предназначенной Арамоне.

Опять-таки думаю, что тут не стоит умножать сущности сверх необходимости. Бутылки капитану, скорее всего, подавали уже откупоренными, так что если бы кто-то и поранился, то это был бы слуга. А Паоло порезался собственным ножом, которым выковыривал пробку.

Цитата
Почему малый рост  - это признак только истиников?

Потому что высоких и красивых в этот орден не берут.

Цитата
А если монахи в Лаик - это защита от тайно проводимых обрядов, которые потом начали проводиться в Нохе? Или реакция на них? Или результат?

А кто и какие обряды проводил в Нохе? В начале действия ОЭ этот монастырь заброшен, в нём находятся один или два действующих храма и государственный архив. Никаких сведений о том, что там появлялся кто-то, кроме Валтазара, в тексте нет.

Как вспоминает Ричард, слухи про монахов Лаик ходили давно, но их почти никто не видел. Возможно, они проходили по галерее каждую ночь, но только однажды ночью в галерее оказались живые люди. Герман, по-видимому, что-то об этом знал и потому, услышав от Арамоны о запертых там унарах, "как ошпаренный" кинулся их выпускать.

Цитата
Кони у Данара - попытка бежать за текущую воду?

Тоже вряд ли. Скорее всего, отпущенные лошади просто хотели пить.

А тючек-тт в тексте распоковывают? Там и правда одежда Паоло?

Тючок с одеждой был опечатан, и его не распаковывали. Но в его принадлежности не усомнились, видимо, он был подписан.
« Последняя правка: 25 июня 2014 года, 14:35:17 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Муррка
Герцог

Тщеславный Монстр

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 25 июня 2014 года, 15:17:54 »

Раз Герман интересовался магией, вполне возможно, что он имел Адриановы эсперы, на всякий случай.
На сколько я помню,адриановы эсперы были большой редкостью.Вряд ли у Германа их было много.Одна скорее всего.
А мне вдруг пришел в голову такой смешной вопрос - а зачем вообще священник и унар собрали в дорогу вещи?  Хех На первый взгляд  это естественно - взять в дорогу запасную одежду, да и незачем имущество бросать на произвол судьбы. А вот на второй...

У меня только два варианта.
1.Одежду спрятал убийца,причём продуманный,не Арамона и не Шабли.
2. Одежду спрятали Паоло и Герман,которые собирались покидать Лаик не совсем в человеческом виде (либо у Германа было что-то припрятано в том же склепе или в потайном ходе)и хотели увести поиски за пределы поместья.
А лошади были отдельно от седельных сумок и прочих вещей,я думаю, потому что хотели сымитировать убийство с ограблением.Ну вроде как убили и ограбили,а лошади с перепугу вырвались и ускакали.Или просто не было времени грузить это всё на лошадей,чтобы их нашли в полном комплекте.И не думаю,что Герман мог велеть Арамоне выпустить лошадей.Они должны были всё сделать сами(или убийца должен был сделать всё сам) без сообщников.Чем больше народу привлечено,тем меньше шансов на сохранность тайны, и тогда на следствии что-нибудь да всплыло бы.
А у меня  возник вопрос.Когда Герман явился домой к Арамоне,он велит ему седлать коня,чтобы ехать в Лаик.Следует ли из этого,что Герман тоже поедет на лошади?И следует ли из этого,что он не выходец, раз ездит верхом?
Осколок мог быть и случайностью, а вот кинжал Левия тут точно не при чём. Как позже признался Левий, он притворился, что хочет снять с Алвы цепи, для того, чтобы переговорить с ним так, чтобы Робер не слышал. А пятно крови на рукаве рубашки Рокэ, которое Робер принял за результат неудачной попытки снять цепи, было следствием очередного приступа. Левий знал, что такие кровотечения бывали у Адриана, и предупредил Алву, что он страдает той же болезнью, что и покойный эсперадор, и что ему осталось жить недолго.
Только вроде бы это Алва Марселю рассказывал.
Цитата
Как вспоминает Ричард, слухи про монахов Лаик ходили давно, но их почти никто не видел. Возможно, они проходили по галерее каждую ночь, но только однажды ночью в галерее оказались живые люди. Герман, по-видимому, что-то об этом знал и потому, услышав от Арамоны о запертых там унарах, "как ошпаренный" кинулся их выпускать.
А вот интересно...Шабли в первый раз услышал колокол в своей комнате,значит его звон слышно не только в галерее.Но почему-то унары не обсуждали это происшествие:не слышали или происходящие потом странности затмили ночной звон?
Ричард вспоминает,что по слухам монахи Лаик идут и называют имена тех,кто скоро умрёт.Видимо,  этот слух имеет основание.Я думаю,что в ту ночь,когда звонил колокол,Шабли видел унара Эгмонта,впускающего герцога Эгмонта(который вскоре был убит).Герман изучал это явление,а встреча в коридоре с Шабли помешала ему, он был раздосадован(как отметил ментор).
Цитата
Тючок с одеждой был опечатан, и его не распаковывали. Но в его принадлежности не усомнились, видимо, он был подписан.
Был опечатан и подписан....на увязанном по всем лаикским правилам тючке значилось именно это имя.
« Последняя правка: 25 июня 2014 года, 16:04:10 от Муррка » Авторизирован

Проклинаю заклятое злато

"Мельница"

"Пикник"
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 25 июня 2014 года, 18:13:10 »

Арамону же припугнули и послали вывести лошадей за пределы Лаик.
А почему работу конюха нужно просить выполнить капитана, а не самого конюха?  Подмигивание
И для чего о. Герману приказывать выводить лошадей? Если имеется в виду, что лошадей надо просто отпустить для создания ложного следа, а на самом деле они выйдут подземным ходом, то зачем? Они ж от призраков спасаются, а не от кого-то еще? Подмигивание
Если имеется в виду, что они выйдут подземным ходом и сядут на лошадей, которых подведут поверху к условленному месту, то почему лошади пойдут налегке, а люди попрут на себе через подземелье объемные и тяжелые тюки?
Чем больше народу привлечено,тем меньше шансов на сохранность тайны, и тогда на следствии что-нибудь да всплыло бы.
Это конечно да, вот только КОМУ НАДО СОХРАНЯТЬ ТАЙНУ? Вернее так: зачем о. Герману уезжать тайно? Если он боится именно призраков? Я в своем предудущем посте написала в общем-то тоже спорное утверждение (но которое никто до сих пор не прокомментировал), что если придерживаться здешней основной гипотезы - Паоло нужно срочно увезти от призраков - то о. Герману совсем не нужно таить свой отъезд от слуг и от Арамоны. Наоборот, у священника достаточно власти, чтобы приказать слугам помочь в подготовке к отъезду, принести вещи Паоло, оседлать лошадей... Правда Арамона предположительно дрыхнет пьяный и ему нельзя сказать, мол пока, мы поехали.
Другое дело, что тайну надо соблюдать убийце (если он есть), но ведь это ж потом.

По поводу допроса Шабли: Я не спорю, что Арлетта и Левий - умные и наблюдательные люди. Но мэтр Шабли - неплохой лжец. И я полагаю, что люди, которые допрашивали его во время следствия, тоже не даром свое место занимали, а их ответы Шабли (и ответы Арамоны тож) вполне удовлетворили. Вообще с точки зрения логики ответ "нет", на вопрос об истинности составного утверждения, означает что ложна по крайней мере одна его часть. Но не обязательно одна. Это весьма старый способ выставить собеседника лжецом - смешать в одном вопросе истинное и ложное утверждение, и потребовать ответа "да" или "нет". Но если нужно не "пришить дело", а добиться истины, вопросы следует задавать по одному, потому что иначе даже искренне настроенный на сотрудничество человек запутается, что отвечать. Грусть В той части разговора, что нам показали, мэтр Шабли никак не ответил, видел ли он о. Германа в последний вечер. Возможно, часть разговора осталась за кадром...
Но тогда возникает еще один смешной вопрос. А когда о. Герман успел поругаться с Шабли? О. Герман возвращается в Лаик около полуночи и идет в кабинет Арамоны. Он еще не знает о Старой Галерее, поэтому у него нет причин ломиться к Шабли ночью. От Арамоны он узнает о наказанных, хватает ключи и бежит их отпускать. Завернул по дороге прочесть лекцию о морали и нравственности Шабли? Вряд ли.  Подмигивание Выпустил унаров, развел их по комнатам, по дороге к Шабли не заходили. А  по нашей основной гипотезе о. Герман, отправив спать пятерых, "разбалтывает" последнего -  Паоло и по результатам этого разговора решает, что тому угрожает опасность и нужно немедленно уезжать. И после этого он тратит время на то, чтобы пойти поругать Шабли? Да еще и оставив Паоло на это время одного? Ведь прийти выяснять отношения в сопровождении  ученика - это очень некорректно. Странно как-то. Разве что во время их сборов Шабли высунулся узнать, что за шум, а Герман сказал ему пару ласковых.  В замешательстве
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Hanna
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 25 июня 2014 года, 18:29:55 »

Сейчас я очень медленно  предприму попытку системацизации наших теорий Улыбка.
1. Герман уезжал тайно.

Не факт. Просто чтобы ночью уехать не тайно, надо постучать во все двери с криками 'я уезжаю'. Никаких доказательств сугубой секретности не видно.

2. Общение Германа с Шабли.

Почти уверенна, что Герман знал или догадывался, кто есть Суза-Муза. Но допрос Левием и Арлеттой был проведен не правильно - они фактически предлагали Шабли готовые версии, придумывая ответы за него, так что он отвечал да-нет, а истина осталась в тумане.

3. Паоло 'заметили' потому что он удержал Дика.

Очень возможно. Дик видел конкретных людей, а другие эории только цвета плащей.
Исправлено, спасибо Dame:  другие тоже видели конкретных людей, но не узнали их в лицо.

4. Паоло стал уязвим, поранившись.

Очень вероятно, но, скорее всего, раньше стал уязвим Ричард, поранившийся сразу по приезде.

5. Герман надел на Паоло Адрианову эсперу, чтобы защитить его.

Иначе трудно предположить, откуда она взялась.

6. Герман велел Арамоне седлать лошадей.

Вряд ли. В репортерствах Арамоны или Сильвестра об этом ничего нет.

7. Оторванная унарская пуговица принадлежала Паоло.

Не обязательно.  С тем же успехом можно предположить, что замешан кто-то из унаров. По крайней мере,  Ричарда никто не допрашивал, можно предположить, что и остальных унаров не допросили. Среди них есть люди, о которых мы ровным счетом ничего не знаем.

8. Лаик - магическое место, святилище Лита, монастырь ордена Знания.

Да, но такое ощущение,  что его магия связанна с домом Окделлов. Только Ричард видел среди призраков конкретных людей, Шабли предположительно видел не живого Эгмонта. Ричарду сняться кошмары про Лаик (по крайнкй мере, он сам идентифицирует приснившееся место как Лаик), Роберу, Арно - нет, Валентину и Катершванцам судя по всему тоже нет. Это может быть связанно с тем, что Лаик святилище предка Окделлов Лита, но Катершванцы (я знаю что они не входятт в систему повелителей и кровных вассалов, но это не значит что они не являются эориями, хотя их принадлежность к эариям, причем скальным, кажется, подтверждается только этим эпизодом) тоже скальные эории.
Если кто-то располагает особыми сведениями об Ордене Знания, поделитесь, пожалуйста Улыбка.

9. Слуги в Лаик - трансцедентально нехорошие люди.

В Кэртиане сходство с крысами действительно обычно является маркером связи с магическими силами. К тому же, в Лаик еще и обычные крысы в изобилии,  но в Гальтарские времена крысы напротив защищали своих хозяев, что мы видим на примере Робера, т.е. они не связаны по определению с раттонами, истинниками, выходцами и т.п, как скорее всего думает читающий впервые.  Возможно, Ричард  напрасно проявил к крысе агрессию? Все же, не дает покоя мысль об 'окрысевших' в связи с деятельностью выходцев и о количестве выходцев - выходцев из Лаик, в том числе несвершившемся Короле Холода.

10. Арамона мог убить Германа, чтобы тот не нажаловался Сильвестру.

О сравнительной маловероятности мы уже говорили - во-первых, не только Герман мог навредить, но и любой из родителей узников, не счтиая Мирабеллы, во-вторых, Арамона был слишком пьян, чтобы замести следы, в третьих он ничего такого не помнит. Но вот Шабли намного больше боялся Германа (судя по 'Запискам...', плюс если он считал, что Герман знает, кто Суза-Муза) , и 'крыши' ввиде Крединьи у него, в отличие от Арнольда,  нет. Но мы верим Арлетте и Левию...

11. Лошадей выпустили, чтобы замести следы.

Вполне возможно, это сделал убийца. (Убийца дворецкий конюх? Врядли конечно).
« Последняя правка: 26 июня 2014 года, 03:47:39 от Hanna » Авторизирован

Olesha
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 25 июня 2014 года, 20:33:01 »

А почему работу конюха нужно просить выполнить капитана, а не самого конюха?  Подмигивание
И для чего о. Герману приказывать выводить лошадей? Если имеется в виду, что лошадей надо просто отпустить для создания ложного следа, а на самом деле они выйдут подземным ходом, то зачем? Они ж от призраков спасаются, а не от кого-то еще? Подмигивание
Я же развиваю идею эреэ Муррка, о том, что слуги Лаик - это агенты неких враждебных сил (истинников? нечисти?) и о.Герман об этом знает. Конюх - один из "мышек", так что его нельзя было задействовать.

Если имеется в виду, что они выйдут подземным ходом и сядут на лошадей, которых подведут поверху к условленному месту, то почему лошади пойдут налегке, а люди попрут на себе через подземелье объемные и тяжелые тюки?
Именно это я имела в виду: лошади для того, чтобы уехать.  Я думаю, что они хотели все проделать как можно быстрей и незаметней. Если вещи грузить на лошадей, то тюки надо вынести из здания, донести до конюшни или подвести лошадей к крыльцу. Больше шансов, что заметят и, кроме того, навьючить лошадей занимает время.  По описанию Арлетты, у них была одежда и набитые седельные сумки (кстати, если они не собирались уехать верхом, то зачем?). Не такая уж тяжелая поклажа, не мебель же они вывозили  Улыбка
Авторизирован
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 25 июня 2014 года, 23:02:55 »

Сейчас я очень медленно  предприму попытку системацизации наших теорий Улыбка.
1. Герман уезжал тайно.

Не факт. Просто чтобы ночью уехать не тайно, надо постучать во все двери с криками 'я уезжаю'. Никаких доказательств сугубой секретности не видно.

2. Общение Германа с Шабли.

Почти уверенна, что Герман знал или догадывался, кто есть Суза-Муза. Но допрос Левием и Арлеттой был проведен не правильно - они фактически предлагали Шабли готовые версии, придумывая ответы за него, так что он отвечал да-нет, а истина осталась в тумане.

Откомментирую пока первые два.
1. Да. Но если о. Герман уезжал не тайно, тогда ему незачем ни прятать вещи в подвал, ни выпускать лошадей, чтобы запутать следы.
2. Тоже думаю, что о. Герман выяснил, что хулиганит Шабли. Но вопрос-то был в том, знал ли Шабли, что священник знает.

Я же развиваю идею эреэ Муррка, о том, что слуги Лаик - это агенты неких враждебных сил (истинников? нечисти?) и о.Герман об этом знает. Конюх - один из "мышек", так что его нельзя было задействовать.

По описанию Арлетты, у них была одежда и набитые седельные сумки (кстати, если они не собирались уехать верхом, то зачем?). Не такая уж тяжелая поклажа, не мебель же они вывозили  Улыбка
Ну, я всегда считала, что конюхи и живут при конюшне, посему взять лошадей даже ночью без ведома конюха не гарантировано получится. Может, все выпили и спят крепко и не проснутся, а может и нет. И поэтому основывать свой план на том, что можно будет взять лошадей незаметно для  слуг несколько опрометчиво. Тем более, если беглецам нужно ночью не попасть куда-то, а просто уйти отсюда. Можно ж вообще выйти пешком за ворота, отойти метров на 100, завернуться в многочисленные взятые с собой камзолы и досидеть до утра.  Подмигивание Этот если опасаться только привидений. А вот если о. Герман вдруг решил, что на них могут напасть слуги Лаик, это уже совсем новая теория.
Ну как сказать... Если у Вас в кладовке есть старое суконное пальто, не современное, из облегченных мягких тканей, а годов этак 50-60, с подложенной простеганной холстиной для удержания формы  - попробуйте его завернуть в тюк. А у них как минимум 2 таких. И пара сапог из толстой кожи. И что-то еще. Не мебель, да. Но габаритно. И если потайной ход не особо широкий, тащить это весьма неудобно.
Авторизирован

Муррка
Герцог

Тщеславный Монстр

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 26 июня 2014 года, 00:58:56 »

По поводу тайного отъезда Германа и Паоло.
Никак не могу назвать его тайным,так как два человека о нём точно узнали от них самих(Дик и Арамона,если не врёт).
Я исходила из того,что этим двоим нужно сохранить в тайне не сам отъезд,а место,куда они направляются.То есть они делают всё,чтобы увести след в другую сторону:выпущенные лошади,исчезнувшие вещи.И если они не привлекали помощников(к чему я склоняюсь),то ушли они не тем ходом,что был в затопленном храме.Там они оставили вещи и залили замок смолой,шлёпнув печать Сузы.По словам Левия,в старых аббатствах полно тайных ходов.
По поводу Шабли.
2. Тоже думаю, что о. Герман выяснил, что хулиганит Шабли. Но вопрос-то был в том, знал ли Шабли, что священник знает.
Я думаю,что Шабли не знал,пока его не просветил сам Герман.
По поводу допроса Шабли: Я не спорю, что Арлетта и Левий - умные и наблюдательные люди. Но мэтр Шабли - неплохой лжец. И я полагаю, что люди, которые допрашивали его во время следствия, тоже не даром свое место занимали, а их ответы Шабли (и ответы Арамоны тож) вполне удовлетворили. Вообще с точки зрения логики ответ "нет", на вопрос об истинности составного утверждения, означает что ложна по крайней мере одна его часть. Но не обязательно одна. Это весьма старый способ выставить собеседника лжецом - смешать в одном вопросе истинное и ложное утверждение, и потребовать ответа "да" или "нет". Но если нужно не "пришить дело", а добиться истины, вопросы следует задавать по одному, потому что иначе даже искренне настроенный на сотрудничество человек запутается, что отвечать. Грусть В той части разговора, что нам показали, мэтр Шабли никак не ответил, видел ли он о. Германа в последний вечер. Возможно, часть разговора осталась за кадром...
Но тогда возникает еще один смешной вопрос. А когда о. Герман успел поругаться с Шабли? О. Герман возвращается в Лаик около полуночи и идет в кабинет Арамоны. Он еще не знает о Старой Галерее, поэтому у него нет причин ломиться к Шабли ночью. От Арамоны он узнает о наказанных, хватает ключи и бежит их отпускать. Завернул по дороге прочесть лекцию о морали и нравственности Шабли? Вряд ли.  Подмигивание Выпустил унаров, развел их по комнатам, по дороге к Шабли не заходили. А  по нашей основной гипотезе о. Герман, отправив спать пятерых, "разбалтывает" последнего -  Паоло и по результатам этого разговора решает, что тому угрожает опасность и нужно немедленно уезжать. И после этого он тратит время на то, чтобы пойти поругать Шабли? Да еще и оставив Паоло на это время одного? Ведь прийти выяснять отношения в сопровождении  ученика - это очень некорректно. Странно как-то. Разве что во время их сборов Шабли высунулся узнать, что за шум, а Герман сказал ему пару ласковых.  В замешательстве
В то,что Шабли неплохой лжец,мне не очень верится.Он двуличный,может солгать,но скорее промолчит(такое  мнение у меня сложилось после прочтения его дневника).То есть врёт ментор,кмк,на уровне "любителя".А допрашивающие скорее всего спросили Шабли,как других менторов,что он может сказать по данному делу,а тот пропел как на духу,что "я молодой,но очень больной человек",лежал в своей комнате,страдал и ничего не знает.Может и признал,что видел Германа накануне исчезновения,но умолчал о сути разговора.У следователей не было причин особо "цепляться" к ментору(кстати,что он отлично умеет,так это  создать правдивый образ трепетной,страдающей и дрожащей от ужаса лани),ну что с такого взять.А вот Арлетта с Левием вычислили его грешки и припёрли к стенке.И методы для установления истины для каждого индивидума разные.Вот Шабли понял,что "образ" не помогает и дело запахло жареным,и заговорил.В начале полуправду о цели его "шуток"(объясняет желание убрать Арамону заботой об унарах),но о визите Германа и о своей непричасности к убийству - правду.
Не знаю,как Вам понятно объяснить.Я читала эту сцену и представляла её в своей голове как фильм,дорисовывая жесты,взгляды и тд,которые не расписаны в книге.Вот Арлетта посмотрела так,вот Левий сделал такое движение,вот Шабли дрожит сначала играя свою роль,а затем по-настоящему испугавшись,и у него дрожит голос и в глазах ужас от осознания того,в чём его обвиняют.И чтобы отвести самое ужасное обвинение, он рассказывает о том, что было правду.Ну вообщем,как-то так.
А насчёт того,когда успели свидеться ментор и капеллан.Может и случайно в коридоре.Но скорее всего встречу инициировал Герман.Ведь ситуация была серьёзная,и,кмк,он не только хотел "сказать пару ласковых",но возможно что-то прояснить.Ведь Герман знает,что Шабли шляется по ночам,может в эту ночь он что-то видел,что могло бы помочь.То есть тут не до корректности,можно и ночью вломиться,если речь идёт о спасении чьей-то жизни,а может и чего поважнее.
И ещё.
А у меня  возник вопрос.Когда Герман явился домой к Арамоне,он велит ему седлать коня,чтобы ехать в Лаик.Следует ли из этого,что Герман тоже поедет на лошади?И следует ли из этого,что он не выходец, раз ездит верхом?
Мысли есть?
Авторизирован

Проклинаю заклятое злато

"Мельница"

"Пикник"
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »