Автор
|
Тема: С чего всё началось (прочитано 20219 раз)
|
|
Convollar
|
Тайрин прожила в Мире выбора среднюю человеческую жизнь – и не только по продолжительности. Она попала в эпоху грязной технологии и чем дольше она жила, тем меньше ей это нравилось. Но миры разошлись очень далеко во времени, поэтому в Изначальном Мире прошло всего семь лет. Именно в эти годы Изначальный Мир посетили золотые змеи, и одна из них пробралась в Горный замок. Но ещё до её появления, Риан умудрился побывать в Мире выбора. Обычно он ходил по мосту времени по лучу, сотворённому Великим Севером, но в этот раз развоплотился и ушёл тайно. Он искал Тайрин и воплотился в первом попавшемся умирающем теле. Тайрин он нашёл, но поговорить с ней так и не сумел. Вернуться ему помог Великий Север. Побывал он и Владыки лесов, где увидел женщину, которую принял за Тайрин. Этот визит кончился тем, что Владыка вышвырнул его за пределы своих владений. Только в Горном замке Риан понял, что видел дриаду, из семечка которой вырос когда-то маленький клён. К этому времени он так ослабел, что появившаяся в его замке девушка необыкновенной красоты легко лишила его памяти. Из замка стали уходить эльфы, ушёл комендант, но Риан ничего не замечал. Через месяц на пальчике Лисс – так звали красавицу – уже было золотое кольцо, и она собиралась осчастливить Риана потомством. Что собой представляет это потомство, он не знал. Спасла Риана Динель. После бомжевого похода, Риан получил весточку от Шалиаха и спомощью его кольца, Север, Риан и Хэл вытащили Динель из наглухо закрытого мира. К великой радости Севера. Теперь Динель спасала своего сотворённого – она собрала всех магов и Лисс оказалась обездвижена, а садовник-хафлинг разбил ей голову стальной лопатой. Риан хотел ударить садовника, но получил удар такой силы, что свалился на диван, а в комнате объявились Шалиах и Алуаф. Все вместе, маги вытащили Риана к ледяному горному озеру и бросили в воду. Когда он пришёл в себя, Север оставил в замке Динель, а Риан ушёл с Шалиахом – собиралась команда магов-чистильщиков. Тайрин всё не возвращалась, а её клён едва не убила змея. Змеи проникли в Изначальный мир вслед за Лиайо – маг, вырвавшись вместе с Шалиахом, был, как обычно, не совсем адекватен и проломил защиту. Зато вскоре стал счастливым паштетом. В Синегорье вернулся Ниллоран, а вслед за ним вскоре пришла Ашрет. Их дочь Ашрет- Аштинни вышла замуж за Армарена, которого эльфы единодушно признали королём. Синегорье процветало, а Риан, вернувшись из похода, пришёл в Заповедный Лес вместе с Динель. Размышления его о собственных подвигах привожу ниже - кто помнит, можно не читать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2014 года, 20:35:03 от Convollar »
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Convollar
|
(Размышления Риана) Так, нижний этаж почти не изменился, только кто-то поменял обивку на диване перед камином и на креслах, а заодно и на любимом Димкином диванчике под лестницей – тёмно- зелёный бархат. И ковёр тёмно-зелёный, по виду – дар Гайрэ – ишь ты, белые ландыши по кромке. Ну и на этом спасибо, хоть что-то от изгоя осталось. А вот золотые подсвечники, подарок Хэла, где? Вместо них, стоят очень красивые, выточенные из малахита, с хризолитовыми подвесками в форме цветов клёна, это тоже постарался Хэл. А золото – оно же ушло на лечение Глора. А пока Хэл старался – наверно, вместе с Иллис, ты, Риан, герой-любовник, украшал золотом и сапфирами покои гадины, которая едва не убила клён Тайрин. Ты молодец, Риан, посмотри теперь, что там на кухне – когда ты был бомжом, тебя больше всего интересовал вопрос – а где добыть еды и выпивки. Здесь тоже есть винный подвал, который, кстати, ты собственноручно пополнял лучшими экземплярами своей коллекции, сволочь ты, Риан. Вот кухня не изменилась, а Тайрин мечтала сделать вместо окна, большое полукруглое окно фонарь, тем более, что скала позволяла такую переделку, и чтобы там, внутри этого то ли фонаря, то ли полукруглого балкона, стоял маленький столик и три маленьких стульчика. И чтобы утром там пить кофе – кстати, а есть ли у неё запасы кофе, ты тоже не помнишь - и чтобы по стёклам стекали капельки дождя….Ты, помнится, всё собирался, всё хотел это устроить – а устроил гадючник в Горном замке. Ну, ладно, пойдём наверх. Верхний холл как будто не изменился – вот вход в комнату Тайрин, дверь в запасную спальню для гостей, здесь всегда были и есть комнаты Хэла и Иллис. Дверь в его личную башню – сюда заходила, и то изредка – прибраться и сменить цветы Тайрин, а вот и ещё одна милая дверка – неплохо бы разнести её в щепки или обратить в пепел. Соседушка ты мой дорогой! Нет, как он хорошо устроился и хозяйку не спросил, благо хозяйка отсутствует и неизвестно, когда вернётся! Конечно, лишняя комната для гостей не помешает, но вот гость – если ты, гость дорогой Орризар, сделаешь хоть шаг в сторону комнат Тайрин – то и будет здесь война могуществ, это я тебе обещаю. Так, что здесь ещё новенького. В комнаты Тайрин можно войти – значит дом не считает меня её врагом. Всё по-прежнему – только свежие шторы – почему-то фиолетовые, дверь в гардеробную- а это что? А это то, дорогой ты мой Риан, то самое, что ты, как и балкон на кухне всё собирался сделать, да очень занят был – это душевая, да, да, душевая и такие, наверняка, есть во всех спальнях и сделал это, определённо, Хэл. Судя же по пластинам полированного камня бирюзовых оттенков, которыми облицованы пол и стены, помогал ему Орризар. А ты, душечка моя, любимый собою, названный брат и даже больше, чем брат, ты в это время сооружал очередное золотое и сапфировое что-то, дабы угодить змеюке, которая хотела сделать из тебя паштет для твоих – вот ведь ужас- твоих детёнышей! Нет, Риан, Орризар прав – хотя за башню он всё равно своё получит- от меня и мало не покажется – тебе в этом доме делать больше нечего. - Ты кухню переделать собирался, - раздался за его спиной тихий голос Динэль. Вот переделай и отправляйся хоть в Горный замок, хоть на все четыре стороны. Самоедство, знаешь ли, занятие совершенно бессмысленное. А спальня у Тайрин мне нравится, особенно вот эта цветочница. - Это я, тогда, после храма Рагхи…….удивительно, что она их не выбросила. -Риан, ты можешь подсчитать, сколько лет Север ждал меня, а до этого искал по разным мирам? Меня ведь тоже заносило в самые разные места. - Я не боюсь ждать, я боюсь она нас забыла и не вернётся. - Не забыла, - сказал Щекн, укладываясь на диван в Передней комнате, которую Риан всегда называл предбанником – она зовёт нас, когда засыпает, зовёт всех своих зверей, просит показать дорогу к ручью. - А меня, меня она зовёт? - Прости, Риан, тебя она не зовёт – помнит, что есть хозяин Горного замка, но даже братом тебя не считает больше. Она хочет жить здесь, в лесу, а если и появиться в замке, то только в своём домике и в твоё отсутствие. - Она на меня сердится? - Нет, это другое. Я не могу объяснить. Она ни на кого не сердится и считает, что её место здесь, в лесу, с нами. А к тебе она относится с уважением, как, впрочем, и ко всем магам, зверям, и вообще ко всему этому Миру. Она полагает, что у магов своя жизнь, а то, что было в прошлом, оно рассыпалось, как кольца, осталась память, но это память об очень давних временах. - Да лучше бы она меня сковородой по моей глупой голове огрела, - завопил Риан и исчез. - Эй, а кухня?- спросила вслед Динэль. - Да здесь я, на этой самой кухне и даже ниже – в винном погребе. - Риан, не увлекайся коньяком – займись домом, садом, проложи тропу, о которой я говорила и научись, наконец, ждать, просто ждать, делать своё дело и …ждать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Ох, как же сильно я люблю этого героя...  Сотканного из противоречий - и, в то же время, очень цельного. Романтика и поэта, мага и воина, умеющего, когда надо, быть и язвительным, и жестким, и яростным, и отчаянным, и неистово нежным, идти на риск и ва-банк, совершать сумасшедшие поступки - и верного во всем до конца долгу и друзьям... И сполна одаренного умением любить. По-настоящему. Несмотря на все свои ошибки. И дарить любимой свое тепло... Спасибо вам еще раз и за Риана, и за Тайрин, и за всех остальных Ваших героев, эрэа Convollar!  А это - Вам:
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, Красный Волк! Да, Риан и мой любимый герой. Именно потому, что нет в нём этакого совершенства, а, надеюсь, есть душа живая. Ошибки он потому и делает, что живой. Впрочем и оценивает он свои деяния честно. А Тайрин его именно такого и любит - вот был бы он всем хорош и не ошибался никогда, наверно, так бы и считала она его братом. А на картинке очень удачный Риан - просто именно такой он и должен быть. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
С удовольствием еще раз перечитала про Риана. Размышления его в доме Тайрин - это нечто. Живой он, настоящий и живой человек/маг! а не ошибается только лишь тот, кто ничего не делает, хотя, наверно, именно этим и совершает самую непоправимую ошибку. Риан он тем и хорош, что живой , яркий, цельный и способный очень и очень на многое! Спасибо, эреа Convollar ! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, эрэа Эйлин. Это я только маленький кусочек его размышлений выложила, он там вообще себя не щадил. Правда, он ещё Орризара не щадил и винный погреб, который сам когда-то заложил! Но башню не снёс! Уснул.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Я помню, что уснул, благодаря своему Сотворившему и Динель. А то бы, наверно, разнес башню - уж очень ему хотелось бедному.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Риан ждал. Каждую весну он смотрел на двухвершинный клён и ждал хотя бы одного цветка. Деревце зеленело, обзавелось пышной кроной, и однажды Риан увидел осыпавшие крону мелкие желтовато-зелёные цветы, собранные в изящные кисточки. Цветы издавали слабый медовый аромат, Риан собирал кисти, упавшие на землю и превращал их в серьги, ожерелья, венчики для волос и всё это добро раскладывал в доме Тайрин. А потом пришла осень и клён заполыхал алым и золотым огнём. Серебристый Лис исчез, зато Риан просто поселился в роще. Та ночь была туманной и туман рассеялся лишь к полудню. А вечером, за несколько минут до появления в небе первой звезды, из леса вышла Тайрин. Такая же, какой он её помнил. Волк шёл рядом с ней, на руках она несла серебристого лиса, и дверь дома приветливо распахнулась перед хозяйкой. Риан долго смотрел на окно, на дом, но появился в доме только через неделю. Он был уверен, что Тайрин его не помнит. Но ей был нужен Наставник и Риан стал её наставником. Тайрин, действительно, мало что помнила, но человека, сидевшего в кресле перед камином, она знала, только вот не знала – кто он. Риан учил её, потихоньку делясь с ней своей силой, и однажды она вспомнила его имя. Потом драконы Северного острова, Глор и Глориана вернули ей память, а с началом дождей она начала учиться в школе магии, вспоминая всё, что умела когда-то. Она не закончила обучение – серебряное обручальное кольцо Риана очень быстро сменилось золотым. Они сотворили двух годовалых малышей – мальчика, по имени Наир и девочку, Ринель. Тайрин решила, что продолжит обучение, когда дети подрастут и начнут учиться. Ещё до обручения Тайрин и Риана, Иллис и Хэл дождались, наконец, появления сына. Маленький Хэлмир материализовался из их общего сна и Хэл надел на руку Иллис давно приготовленное золотое кольцо. Башню Орризара Риан не разрушил, сам Орризар жил теперь на острове в Южных морях, а башню попросил приспособить под детские комнаты. Замок Риана и дом Тайрин были соединены переходом, так что из кабинета Риана в замке можно было пройти в такой же кабинет в доме на опушке Заповедного леса. Шустрые детишки быстро освоили магию перехода и частенько пользовались ей. Однако за ними присматривали не только родители, но и все звери, особенно рыси, которые обращались с безобразниками, как с обычными котятами и притаскивали их к родителям, держа зубами за рубашки. История Орризара. Эта история началась ещё до рождения Наира и Ринель и началась она со снов. Орризар постоянно видел в своих снах тёплое море, но где-то в другом мире, серый песок, кромку прибоя и странное красное лохматое, словно больное, солнце. Во сне он купался в море, валялся на тёплом песке, а утром обнаруживал в волосах крупинки золота и не мог понять, откуда они взялись. Он позвал в замок Шалиаха и Шалиах нашёл в горах золотоносную речку, а Орризару посоветовал тщательно вытряхивать золотой песок из волос после купания в этой речке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Вот и дождался Риан свою Тайрин. История Орризара тоже с удовольствием вспомню - такая она проникновенная и щемящая! :
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, эрэа Эйлин! Я эти истории сама перечитываю, потому, что они по форуму уже подвигались и теперь я хронологию устанавливаю - что за чем шло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Еще раз спасибо, эреа Convollar. Как здорово, что-то вспомнить, что-то для себя прояснить. Может быть стоит в скобках приводить название произведения, где происходит тот или иной эпизод, для граждан только начинающих осваивать ваш волшебный мир.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, эрэа NNNika! Вот как раз история Орризара - это "Серый песок".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Орризар последовал его совету, но сны продолжали сниться и он отправился к своему Наставнику, Великому Магу Юга. Великий Маг рассказал, что в очень давние времена, Драконы пришли в пустой мир и создали там два народа – золотых змей и змей и примесью меди в крови, медноцветных. Золотые змеи легко учились магии и умели создавать иллюзии, змеи медноцветные предпочитали познавать свой мир, а иллюзии считали обманом. Все змеи были оборотнями и легко принимали человеческий облик, как и сотворившие их драконы. Однако вскоре Драконы вычислили, что к их миру приближается комета и может принести с собой большие разрушения. Они нашли мир в соседней вселенной и хотели переселить туда свой народ, тот мир был пуст и творцы его почему-то ушли из него. Но ещё до переселения в мир Драконов пришла Звёздная Королева Асинта и научила золотых змей не только создавать иллюзии, но и отнимать память у разумных существ, даже у магов, если те были чем-то ослаблены. Научила она их и дарить перед кладкой мужу свадебный поцелуй, после чего счастливый отец медленно, но верно превращался в хорошую пищу для выводка. Часть женихов сбежала и найдя залежи железной руды, осталась в этом мире. Большая часть змей медноцветных, ушла с Драконами в другую вселенную и поселилась в пустом мире, брошенном творцами. Однако солнце этого мира постепенно начало умирать. Пожалуй, только Чёрный Маг Алуаф мог рассказать, почему умирало солнце, но его давно уже никто не мог найти. В далёкой своей юности Чёрный Маг был близко знаком и с Асинтой и со Светлой Звёздной Королевой Ассиоль. Тогда –то, собрав команду магов-Творцов, они и создали мир, в который Драконы привели свой народ. Но когда Алуаф и Ассиоль сотворили Шалиаха, разъярённая асинта запустила в звезду свой жезл и звезда стала умирать. Но и жезл не вернулся к Асинте. Именно тогда Алуаф отдал своего сотворённого Шалиаха Великому Магу Огня Изначального Мира. Маги-творцы покинули умирающий мир и его заселили Драконы. Но когда они заметили, что солнце угасает, они нашли древнюю рукопись, в которой говорилось, что только сердце дракона, согретое любовью, может спасти звезду. Рукопись сотворила Асинта, она надеялась получить свой жезл, а остальное её не интересовало. Белая Драконица с бирюзовыми глазами была мудра и понимала, что надежда на успех ничтожна, а вот гибель неизбежна. Она отнесла единственное лицо в тот же Изначальный Мир и отдала Великому магу Юга. Драконы погибли, а Великий Маг сразу, после появления на свет Орризара, превратил его в человека. Теперь родной мир Орризара зовёт его и ему не обязательно засыпать, чтобы попасть туда. Великий Маг дал Орризару две золотые пластины – ключ от мира и ключ от дома его предков. Орризар ушёл в свой мир.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Он снова брёл по берегу тёплого моря, по серому песку, нашёл свою потерянную во сне рубашку – выстиранную и выглаженную. Рубашка висела на перекинутой через канал палке. Он уже заметил, что этот узкий кусочек берега защищён с севера горами, а от гор, через холмы , прорыты каналы, стенки которых были облицованы полированным камнем, но дно было заилено и воды в каналах почти не было. У самого берега, за каналом, он увидел девушку, которая снилась ему в его снах о родном мире. Во сне у него были крылья и у девушки тоже и они летели над морем и над холмами, в которых были устроены жилища. Девушка, тоненькая, с тёмными карими глазами, была сильно загорелой, но посмотрев на солнце, Орризар понял, что под этим умирающим светилом так не загоришь и медный цвет кожи, видимо, присущ девушке от рождения. Так он встретил Шихет, своё счастье на вечные времена. Вскоре он нашёл дворец своих родителей, в горах, прекрасное жилище Драконов-оборотней. Верхние окна были завалены снегом, но во дворце было много прекрасных и удивительных вещей. Детская комната с говорящим мудрым кентавриком, Дром, управляющий домом, говорящий словарь, библиотека, в которой книги, нужные Орризару, спрыгивали с полок на пол. Орризар нашёл книгу с древним пророчеством, но последняя страница была выжжена. Он вызвал Шалиаха, Шалиах вообще не мог прочесть книгу, тогда словарь посоветовал ему поспать, положив его, словарь, под подушку. Орризар разжёг камины, по одному его слову в доме появлялась еда, и он полетел за Шихет. Когда Шалиах проснулся, дворец был полон народа – пришёл его сотворивший Чёрный маг Алуаф, с ним были Тайрин и Риан. Алуаф прочёл книгу и восстановил последнюю страницу. Пророчество изменилось. Теперь требовалось сердце змеи и сердце дракона, слившиеся в одно, любящие сердца. Но и сердца погибших драконов дали солнцу возможность продержаться до прихода Дракона. Из всех присутствующих, Алуаф единственный понимал, что мешает солнцу жить, и он хотел спасти мир. Поэтому он вызвал Звёздную Королеву. Явилась Ассиоль, окутанная светом и сиянием. Шалиах никогда не видел сотворившей и не знал кто она, но Алуаф…Слишком много света и сияния, он всё понимал, понимал, кто перед ним, но в данный момент интересы всех - Орризара, Шихет, Алуафа и Асинты совпадали. Асинте был нужен жезл, Орризару и Шихет – нужно было спасти свой мир, Алуафу нужно было и спасти мир, одним из творцов он и был когда-то, и найти душу Ассиоль и воплотить её, а потом хорошо было бы убить Асинту или просто удалить в такое место, откуда она не смогла бы вернуться. Поэтому он ничего не сказал ни Орризару, ни Тайрин и уж тем более, Шалиаху и сделал вид, что тоже считает, что сияющий туман окутывает Ассиоль. Тем более, что её предложение было единственным выходом. Она заберёт живые любящие сердца Орризара и Шихет, а им взамен отдаст кристаллы, не отличимые от сердец. Правда, вряд ли Король драконов и его Королева будут любить друг друга, но мир будет спасён. - А ты получишь, наконец, свой жезл, - подумал Чёрный маг. Во время коронации вернулась Звёздная Королева и потребовала, чтобы по древнему обычаю (она очень любила древние обычаи, вроде «свадебного поцелуя), королева, встав на колени, целовала руку короля. Орризар и Шихет исполнили это требование, Риан уже сжимал кулаки, а Шалиах давно сжал кулак и нацелился Орризару в глаз, но Чёрный Маг остановил их. Звёздная королева исчезла вместе со своим жезлом, Алуаф, став невидимым, отправился за ней, а остальные мечтали только об одном – убраться отсюда поскорее. Но звезда с каждым днём светила всё ярче, в лесах за горным хребтом ещё жили волки и лисы, несколько семей кроликов расплодились за два года, и чудом уцелевшее стадо оленей спускалось всё ниже, в степи, мир оживал. Шихет жила в бывшей детской комнате Орризара, разговаривала с кентавриком и алой игрушечной змейкой, Орризар выполнял все её просьбы, которых было очень мало – брать в свою комнату книги из библиотеки и носить парадные платья только в случае необходимости. Иногда Шихет улетала и отдыхала от ледяного взгляда мужа где-нибудь на островке среди моря. Орризар не мешал ей, вернее он не замечал её. В тронном зале стояла ваза, наполненная крупными алмазами – то, что осталось от Белой Драконицы, и Шихет мечтала умереть, но понимала, что если умрёт она, погибнет и Орризар. Какие бы не были у них сердца, они были единым сердцем. Однажды она улетела и нашла в океане остров, где можно было жить, построила хижину и жила там с невесть откуда взявшейся кошкой. Орризар заметил её отсутствие только через две недели. Солнце, между тем светило всё ярче, мир ожил и однажды вечерний солнечный луч коснулся каменного сердца Шихет и она заплакала. Она оплакивала свою любовь, того Орризара, которого когда-то встретила на берегу моря. Но тот же солнечный луч, коснулся и сердца Дракона, он сидел на верхней террасе дворца и смотрел на оживающий мир, думая, что надо сделать завтра. Пожалуй, всё-таки каналы, они заилены и если пойдут тёплые дожди, селение медноцветных в холмах просто смоет. Когда луч солнца ударил в его алмазную броню, боль была невыносимой. Дракон принял человеческий облик. Сердце болело, и он хотел позвать Шихет, но вспомнил, что уже две недели её не видел. Орризар два года искал Шихет, летая над морем, и он видел внизу семь маленьких островов, но когда приземлялся, их всегда было шесть. Шихет недаром так внимательно изучала содержимое библиотеки дворца и многому научилась. Её остров был виден только с большой высоты. Орризар нашёл её, когда она, поскользнувшись на камнях во время шторма, упала и разбила голову. На зов кошки явился Чёрный маг и занялся лечением Шихет, а потом и Орризар услышал кошачий ор и, закрыв глаза, пошёл на звук. Он нашёл Шихет, но с разбитой головой и остриженными наголо волосами. Но ему было всё равно – есть у неё волосы или нет. Через несколько лет по дворцу уже летал на неокрепших крыльях маленький дракон Хэт, а в золотой колыбели лежало яйцо, из которого должна была появиться драконица.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Семейство Орризара собралось навестить Изначальный Мир. Гостей ждали на южном континенте, где вырос Орризар, в Горном замке, в Синегорье и в городе мастеров. В Горном замке особо озабочены приездом гостей, среди которых был и маленький Дракон – почти их ровесник – двое исцарапанных ежевикой сорванцов. За Ринель и Наиром присматривали Волк и дикий кот, но особое внимание двум котятам уделяли рыси. К обеду успели за десять минут до начала. Так как Риан оказался – несколько неожиданно для Тайрин – весьма строгим главой семейства, дети успели только умыться и переодеться, но Наир пришёл босой (туфли спрятала Ринель) и с хвоинками в волосах, а Ринель оставила банты на дне оврага и скрепила волосы венчиком из кораллов. Наир посмотрел на любимую дочь несколько иронически, а сын, явившийся к столу без обуви, вообще заслуживал выговора. Риан считал, что мальчиков надо воспитывать построже, хотя безумно любил и сына и дочь, но он помнил свою бурную молодость и не хотел, чтобы Наир садился за стол с сонной физиономией и с рыбьей чешуёй в волосах. Положение спасла Тайрин, рассказав за обедом, про босое дитя с венком на голове и юного мага, у которого в волосах вечно торчала то хвоя, то чешуя. После обеда, Ринель, в которой уже чувствовались задатки очень сильной магини, внезапно сказала, что ей не нравится то, что происходит с Кхортху , садовником-хафлингом. Расследование привело их в домик Кхортху, обычной очень чистенький и уютный, но сейчас почему-то заросший плесенью. В подвале они обнаружили Кхортху, прикованного цепями к стене. Его отнесли в госпиталь, он всё говорил о золотом змее, а через пару часов исчез. Все знахари спали. Дом садовника был вновь чист и уютен. Тайрин поняла, что им показали лишь иллюзию, наваждение и сообщила об этом Динель, у которой сейчас гостило семейство Орризара. Тайрин увела детей в библиотеку, закрыв дверь стражами, но милые детки уже многому научились и, если бы не Хэл, пришедший на зов, уже давно бы лазили по подвалам, отыскивая всякую пакость – если бы их не словили звери, а они бы словили. Динель была уже здесь. Скоро раздался тяжёлый топот, и во двор замка на слонихе въехала Гайрэ. Со слонихой был слонёнок, а с Гайрэ Рагха, разумеется, при кобре. Ринель пробралась в кабинет Риана и выложила добытую информацию, сообщив, что это вовсе не змей, а змея, по имени Лисс и что она охотится не за Шихет, а за папой, которому желает отомстить. Динель заметила, что убив змею, никто не подумал, куда, собственно делась душа Лисс. Гайрэ увела детей в кабинет и ушла с ними сама, за будущих шустрых магов можно было не беспокоиться. Только после этого Динель объяснила, что то, что Риан принимал за любовь, было обычной иллюзией, создавать такие наваждения, Лисс, дочь королевы золотых змей, была большая мастерица. Для кладки он не только был не нужен, ибо Лисс пришла в замок, готовая к кладке, попутно подкормившись своим супругом, но и по некоторым причинам невозможен. Риан был счастлив, но Динель заметила, что за дверью кто-то стоит. Она распахнула дверь, искалеченная фигура садовника попыталась уйти, но от Динель уйти было невозможно. Она заключила полуразложившееся тело Кхортху в защитный колпак и стала допрашивать Лисс. Лисс была в ярости, но призналась, что её душа обитала в обычной лесной гадюке. Местные змеи почувствовали в ней чужака и она поселилась на тёплых камнях садовой ограды. Садовник Кхортху не гнал её, но Лисс решила использовать его тело и укусила садовника, причём несколько раз, чего гадюки никогда не делают. Потом она вселилась в умирающее тело и два месяца ждала удобного случая. Ещё Лисс неохотно добавила, что Риана можно было использовать только, как паштет, да и поддерживать в нём ложную память было невероятно трудно, ибо его сны смывали всё, что происходило днём и ей каждое утро приходилось вползать в его спальню и вновь рисовать неземную любовь. Но теперь она с ним рассчитается за всё и за её нерождённых детей тоже. Силы Лисс хватило, чтобы пробить защиту и метнуть кинжал в Риана, кобра бросилась к полуразложившейся фигуре и обвила её ноги, маги сковали тело бывшего садовника цепями и положили в ящик, закрывшийся так, что крышка слилась с основанием. Риана спасли, но маленькая Ринель, войдя в комнату, где лежал Риан, заплакала и сказала, что это не папа. Ринель была очень сильным эмпатом, да и Тайрин тоже чувствовала, что душа Лисс нашла новое и очень хорошее убежище. Где теперь душа Риана никто не знал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|