|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ и Сандер - крайности? (прочитано 10997 раз)
|
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой
|
Слава - "Кто не с нами, тот против нас"  ? А это действительно так неизбежно? Было бы интересно сравнить этих двух героев, но, думаю, это отдельная тема. Дример прав, надо сравнить. Хоть это и непросто, потому что Сандера мы видим с юности и "изнутри", а Рокэ получаем сложившимся человеком и впридачу очень "закрытым" и поданным глазами врагов. Представьте себе Сандера глазами Аганна или Элеоноры-страшей. Глазами Пьера Тартю, оскорбленного тем, что на свадьбе Даро Сандер смотрел сквозь него, мы уже видели. Что у Рокэ и Сандера общего? 1. Оба не рвутся к власти, хотя могли бы ее получить. 2. Оба не снобы, с удовольствием и без гонора общаются с простонародьем и чужаками. 3.Оба непревзойденные бойцы 4. Оба почитаются лучшими полководцами своего времени. 5. Оба служат своей стране и верны своему королю (далеко не лучшему). Насчет Сандера это доказано, мотивировок Рокэ мы не знаем, но пока его поступки указывают на верность Талигу и Олларам. 6 Оба оказались последними в своем роду. 7 Обоих любит армия 8. У обоих сильныя воля и изрядная доля скрытности. 9 У обоих вполне вероятен огрмоный магический потенциал и миссия в схватке васших сил. 10 и Сандера и Рокэ враги их стран считают главным припятствием на пути решения своих проблем 11. Оба способны на милосердие. История с Робером и с Эгмонтом перекликаются с историей с Эгоном, и принцем Лумэном и Раулем. 2. Сандера жизнь очень здорово била, подозерваю, Рокэ в юности тоже очень хорошо досталось. Одни убийства чего стоят. Разница. 1. Для Сандера однозначно цель не оправдывает средства. Для Рокэ, видимо, оправдывает, или, по крацней мере, его порог "недопустимости" много выше, чем у Сандера. 2.Сандер в отношении потенциальных врагов предпочитает недобдеть, чем перебдеть, Рокэ наносит превентивные удары. 3. У Сандера есть друзья до гроба. У Рокэ если и есть, мы о них не знаем. Он производит человека, намерянно отрезающего себя от других. 4. Сандер далек от всяческой мистики. Рокэ интересуется не только войной и политикой. 5. Сандер комплексует из-за своего плеча, у Рокэ с внешностью лучше не придумаешь. 6 Сандер происходит из семьи, славящейся своим благородством, Рокэ по крайней мере Люди Чести считают подомком предателя. 7 Сандер почти аскет и стойкий натурал, Рокэ, как минимум, бабник, а, возможно, и не только. 8 Не припомню прямых отсылов, книжки под рукой нет, но Сандер наверняка озабочен своей репутацией, а у Рокэ чем хуже, тем лучше. Вот пока что мне пришло в голову.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Если "закрытость" Рокэ связана с женщиной, то про обоих можно скзаать: "Несчастная любовь в прошлом"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
По-моему, принципиальной разницей является только п.1. Все остальное, по сути, не более, чем нюансы. Предков, ИМХО, опять же, рассматривать не стоит. Во-первых, "сын за отца не отвечает"; во-вторых, Александру не так уж сладко было с его наиблагороднейшим папашей.
А насчет друзей Рокэ... Что-то мне подсказывает, что есть люди, которые за него в какое угодно пекло полезут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
1. Для Сандера однозначно цель не оправдывает средства. Для Рокэ, видимо, оправдывает, или, по крацней мере, его порог "недопустимости" много выше, чем у Сандера.
Однако применяемые Рокэ средства позволяют ему достигнуть целей целиком и полностью. Причем цели эти в первую очередь государственные, а не личные. Причем мы не знаем, окажись Сандер в условиях Рокэ, которому требовалось в ограниченное время победить любой ценой (речь шла и о его голове) и в ограничениях старого договора, как бы он выпутывался...  2.Сандер в отношении потенциальных врагов предпочитает недобдеть, чем перебдеть, Рокэ наносит превентивные удары.
Где и когда  3. У Сандера есть друзья до гроба. У Рокэ если и есть, мы о них не знаем. Он производит человека, намерянно отрезающего себя от других.
Или человека, тщательно скрывающего своих друзей от врагов, которых у него - превеликое множество. По принципу: пусть замучаются искать, куда ударить. (здесь на форуме уже кто-то до этого додумался). 7 Сандер почти аскет и стойкий натурал, Рокэ, как минимум, бабник, а, возможно, и не только.
8 Не припомню прямых отсылов, книжки под рукой нет, но Сандер наверняка озабочен своей репутацией, а у Рокэ чем хуже, тем лучше.
Бабник - безусловно. Все остальное - на уровне сплетен "дорогих доброжелателей".  В таких условиях дергаться из-за своей репутации - гиблое дело, чем больше телодвижений ты совершишь, тем более "доброжелатели" будут уверены, что что-то такое там было, и все равно ничего не докажешь...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2004 года, 19:16:51 от Kita »
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Renion
|
<<<2.Сандер в отношении потенциальных врагов предпочитает недобдеть, чем перебдеть, Рокэ наносит превентивные удары. Где и когда>>> Повсеместно  Сандер чересчур жалостливый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ren-ar.livejournal.com
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

|
Где и когда Рокэ наносит превентивные удары?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus
|
Где и когда Рокэ наносит превентивные удары?
Рискну предположить и назвать пару личностей. Эстебан. Оскар Феншо. Обоих грохнули хоть и имея повод, но, так сказать, превентивно. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2004 года, 21:56:02 от Maxim »
|
Авторизирован
|
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
С Эстебаном - пожалуй! А вот Фенша, ИМХО, сам напросился. За такую выходку наказать надо было, и наказать достойно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Пророк
|
Максим прав. Оскара порешили не за то, что тот завёл в засаду отряд, а за то, что в будущем он мог завести в засаду целую армию. О чём было сказано открытым текстом в книге. Читаем, да...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
А в случае с Лисом. Чем не превентивный удар? На несколько лет, если не десятилетий, страну от нападений обезопасил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

|
А что, Лис у нас овечка белая и невинная? Ничего не натворил? В случаях же Эстебана и Феншо - на стороне Алвы и формальные законы, и мораль, и нравы того времени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Правильно! ИМХО - все трое натворили, а не только собирались натворить. А что удар карающий заодно оказался и превентивным - так это просто "два ф одном флаконе", как на нынешних шампунях пишут! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Renion
|
По вашему получается, что привентивный удар это только когда убивают беременную мать, а то вдруг ее сын чего нехорошее сделает? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ren-ar.livejournal.com
|
|
|
|
Dreamer
|
По вашему получается, что привентивный удар это только когда убивают беременную мать, а то вдруг ее сын чего нехорошее сделает? Интересно, это к кому вопрос? Особенно слово "только" в недоумение приводит. Вроде бы в топике никто еще до такого не дошел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я
|
Ну утрирует человек.  А так в принципе вопрос понятен. В данном контексте расстрел Феншо и убийства Лиса привентивнтивны. Я бы в данном случае вопрос так поставил, мог бы Сандер в аналогичных ситуациях поступить также? Для меня ответ очевиден.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|