Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 10:38:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эр и оруженосец - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Эр и оруженосец - II  (прочитано 38427 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Эр и оруженосец - II
« Ответить #75 было: 24 апреля 2014 года, 08:05:43 »

То есть он присягнул совершенно левому неизвестному человеку и не боялся впоследствии случайно предать его?

Слова "случайно" и "предать" в одной фразе? Предают, как известно, только свои и только своих, иначе это не предательство. Чтобы никого не предать, достаточно не предавать того, кто доверился.

Цитата
Мне казалась, что Рокэ, когда добирался до Олларии, сделал все возможное, чтоб спасти Талиг: завернул Альмейду, передал приказы маршалам, что-то с регентом сделал.

Скажем так, он постарался сделать всё возможное, чтобы свести к минимуму вред, приносимый его отсутствием.

Цитата
Но по-вашему, Рокэ повредил Талигу. Как? В чем это выражалось? Во всем, что произошло далее?

Конечно. Дриксы даже в Хексберг бы не сунулись, не говоря уже о Марагоне, если бы не получили известия о том, что Ворон в плену, да и Фридрих с Хайнрихом были бы куда осторожнее.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 24 апреля 2014 года, 08:52:59 »

Хотя, кстати, Валентин ему задал хороший вопрос - Первый маршал давал присягу государству Талиг и человеку по имени Фердинанд. И что делать, когда действия по защите интересов Фердинанда и Талига противоречат друг другу?
Защищая одно, вредишь другому...
Но Рокэ выбрал правильно, раз Алвасете уцелел
А Талиг, по-моему, не должен Абсолютом учитываться. Ракан известен, эории - тоже, а вот такое территориальное образованние, как Талиг и даже Талигойя, появилось задолго после Абвениев.
То есть он присягнул совершенно левому неизвестному человеку и не боялся впоследствии случайно предать его?

Слова "случайно" и "предать" в одной фразе? Предают, как известно, только свои и только своих, иначе это не предательство. Чтобы никого не предать, достаточно не предавать того, кто доверился.
Можно, конечно, счесть, что подсудимый доверяется судье, однако, Рокэ суд не признал. И неужели, заколи его Окделл до суда, Надор уцелел бы, так как Алва Дику не свой и уж точно не доверяет? По-моему, клятва как раз и делает человека "своим", создает связь. Так что Валентин рисковал. Он знал совершенно точно, что Альдо - не Ракан, а вот в наличии,отсутствии Раканов в Кэртиане уверен быть не мог.

« Последняя правка: 24 апреля 2014 года, 09:22:05 от Скарапея » Авторизирован
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 24 апреля 2014 года, 09:44:04 »

В ПСЛЖ Дик говорит Катарине: "Моя жизнь и моя кровь принадлежат Талигойе и тебе" - таки кровная клятва?

Да. Именно этой формулой - "моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигойе и Раканам" - присягнули Робер и Ричард в лесу Святой Мартины .

Получается следующее.
Сколько раз Дик клялся на крови?

1) В лесу святой Мартины: "Моя кровь и моя жизнь принадлежит Раканам"
2) На коронации, он должен был сказать то же, что Робер и Валентин: "Дом Скал верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь"
3) В Нохе Катарине: "Моя жизнь и моя кровь принадлежат Талигойе и тебе"
4) В домовой церкви Алва: "Моя кровь и моя Честь принадлежат Талигойе и моей королеве"
5) На Надорском тракте он попытался поклясться перед выходцами: "Моя кровь и жизнь принадлежат Чести!" - они его остановили: "Вам нечем клясться в третий раз".

Стоп: почему в третий? В пятый же...

- Я не выбирал шлюху! - крикнул Ричард. - Моя кровь и жизнь принадлежат Чести!..
- Нет, тан Окделл. Вам нечем клясться третий раз. Горячая кровь отдана, холодная кровь отдана. Третьей не бывать. Вы сказали, вас слышали
.

При этом они подтверждают, что клятва "Талигойе и моей королеве" действительна.

- Неважно, тан. Недавние деяния ничего не изменили. Ты избрал королеву не сейчас. Она тебя призовет, и ты придешь. Если будешь...
- Да, ты вернешься, - кивнул Паоло, - ведь твоя кровь принадлежит твоей королеве. Она тебя не выбирала, ты выбрал ее. Ты клялся, ты вернешься

Можно было бы подумать, что несостоявшаяся клятва по счету будет третья нарушенная из четырех, но она была бы четвертая: нарушены клятвы "Моя честь принадлежит Раканам", "Дом Скал верен Раканам", клятва Катарине.
Вот если бы Клятвы про Дом Скал, которая в каноне не описана, не было, тогда да, третья.
Выходцы говорят, получается, что нарушать кровные клятвы можно только дважды. После нарушения второй следующие нельзя приносить.
(То есть, если бы Дик сказал "Дом Скал верен Раканам", то после суда над Алвой было бы нарушено сразу две клятвы, и он бы не смог поклясться ни Катарине, ни королеве.)
Но что делать с уже принесенными клятвами, хотя еще не нарушенными?
Клятва мертвой королеве остается такой, и ее надо исполнить, о чем и напоминают выходцы.
А если и ее нарушить, то что? Конец света?

Слова "случайно" и "предать" в одной фразе?

Дик Окделл это делает регулярно Улыбка Дэвид Рокслей сделал однажды. И незнание явно не избавляет их от ответственности

Так что Валентин рисковал. Он знал совершенно точно, что Альдо - не Ракан, а вот в наличии,отсутствии Раканов в Кэртиане уверен быть не мог.

Еще как рисковал. И он, и Робер, и Дик, если все трое сказали одну формулу.
"Дом Волн (Скал, Молний) верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь" - он ручается кровью и честью за целый Дом (это сколько народу?!), что будет верен целому другому Дому (его счастье, что Дом свелся к одному человеку, а если бы нет?)
Вообще, если Дик действительно сказал, что Дом Скал верен Дому Раканов, то Надор рухнул бы, даже если бы лично Дик оправдал Рокэ, потому что осудил Дэвид Рокслей.
« Последняя правка: 24 апреля 2014 года, 09:58:38 от Sorry » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 24 апреля 2014 года, 09:53:51 »

он ручается кровью и честью за целый Дом (это сколько народу?!),
Один. Вассалы Скал не принадлежат к Дому Скал. Поэтому первая и вторая клятва Ричарда - это одна и та же клятва, только повторённая дважды. Между третьей и четвёртой есть некоторое различие - но Абсолют, видимо, его проигнорировал.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 24 апреля 2014 года, 10:35:22 »

В ПСЛЖ Дик говорит Катарине: "Моя жизнь и моя кровь принадлежат Талигойе и тебе" - таки кровная клятва?

Да. Именно этой формулой - "моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигойе и Раканам" - присягнули Робер и Ричард в лесу Святой Мартины .

Получается следующее.
Сколько раз Дик клялся на крови?

1) В лесу святой Мартины: "Моя кровь и моя жизнь принадлежит Раканам"
2) На коронации, он должен был сказать то же, что Робер и Валентин: "Дом Скал верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь"
3) В Нохе Катарине: "Моя жизнь и моя кровь принадлежат Талигойе и тебе"
4) В домовой церкви Алва: "Моя кровь и моя Честь принадлежат Талигойе и моей королеве"
5) На Надорском тракте он попытался поклясться перед выходцами: "Моя кровь и жизнь принадлежат Чести!" - они его остановили: "Вам нечем клясться в третий раз".

Стоп: почему в третий? В пятый же...
Sorry, Крови всего 2 шт. Горячая и Холодная.
Следовательно и клятв может быть только -2...
1 - получилась Рокэ(Горячей Кровью), 2 - Талигойе и  королеве (Холодной Кровью).
Кстати, вопрос работают ли КК данные не человеку или роду, т. е. носителям Крови... Хех Глазки вверх
Кто такая Талигойя и как ее предать... Хех Глазки вверх
А против человека возможно и предательство и убийство. Кривая усмешка

Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 24 апреля 2014 года, 11:29:30 »

Клятва приносится на действие. Так что не важно о чем клянешься важно чем и кто.  Так что если кто то, имеющий право (видимый Абсолюту), клянется в верности Талигу, то если он нарушит эту клятву, то ему прилетит.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 24 апреля 2014 года, 11:41:56 »

Клятва приносится на действие. Так что не важно о чем клянешься важно чем и кто.  Так что если кто то, имеющий право (видимый Абсолюту), клянется в верности Талигу, то если он нарушит эту клятву, то ему прилетит.
А без метра Инглоса и референдума(неведомого Кэртиане) удастся разобраться, что есть предательство того Талига... он (Талиг) большой и разный... Глазки вверх Хех
Вы исходите из того, что есть какой-то, ни кем не виденный Абсолют....( не.... в Торке может его и гонят...)
Я предполагаю, что Клятву контролирует Память Крови...
И , нарушивший Клятву носитель Крови, сам исполняет свой (и своих верных) приговор. См. сон Дика про Надор.
"Приговор" это я не точно сказала... Это не решение, это механистичней...
« Последняя правка: 24 апреля 2014 года, 11:45:24 от number93 » Авторизирован

Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 24 апреля 2014 года, 11:46:38 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
И как же Абсолют определит, что есть "Талиг" и соответственно, ему изменили? Ведь Раканом Абсолют считает не того, кто официально носит фамилию Ракан.
Авторизирован
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 24 апреля 2014 года, 12:39:29 »

1 - получилась Рокэ(Горячей Кровью), 2 - Талигойе и  королеве (Холодной Кровью).

То есть, Валентин, Дик и Робер на коронации ничему не клялись?
Произнесли бессмысленный набор слов?
Устроители церемонии, которые утверждали тексты ритуальных клятв, причем уверяя, что делают ритуал в точности по гальтарским канонам, лишний раз доказали свое невежество?
Вполне возможно - Валентин именно так считает.

И кстати, древняя клятва верности, которую нашел Альдо и зачитал в лесу святой Мартины, действительно имеет другую формулировку.

И как же Абсолют определит, что есть "Талиг" и соответственно, ему изменили?

- Пока горят ложные маяки, Бергмарк обнажит оружие лишь в ответ на удар. Порукой тому наша кровь и наши горы.
— Талиг исполнит клятву. — Рука Савиньяка резко легла на эфес шпаги. — Ручаюсь кровью
.
Там же подтверждает кровную клятву король Гаунау.

И как высшие силы будут определять, что есть Талиг, Бергмарк и Гаунау?
Между прочим, роды Надорэа и Карнэа переехали в северные замки тоже после Гальтарской эры, но высшие силы как-то определили, что именно Надор и Роксли теперь являются родовыми гнездами Окделлов и Рокслеев.

Ведь Раканом Абсолют считает не того, кто официально носит фамилию Ракан.

Страшная вещь получается: если Рокэ нарушит клятву верности, а его воспринимают не как Рокэ Алва, а как Рокэ Ракана, - то прилетит не Алвасете, прилетит всему на свете Рот на замке
Или нет?
Влетело-таки Надору и Роксли, а не их прежним владениям в Золотой Анаксии
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 24 апреля 2014 года, 13:09:40 »

То есть, Валентин, Дик и Робер на коронации ничему не клялись?
Произнесли бессмысленный набор слов?
Устроители церемонии, которые утверждали тексты ритуальных клятв, причем уверяя, что делают ритуал в точности по гальтарским канонам, лишний раз доказали свое невежество?
Вполне возможно - Валентин именно так считает.

И кстати, древняя клятва верности, которую нашел Альдо и зачитал в лесу святой Мартины, действительно имеет другую формулировку.
К стыду моему, я не помню ту формулировку...
Если звучало "Кровью" и "Раканам", то Алве клялись...
Ни Робер , ни Валентин - не сдали.
А если абстракциям , а не личностям, могу лишь предполагать, что сотрясение воздусей...

Авторизирован

Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 24 апреля 2014 года, 13:22:24 »

На церемонии:
Мой государь, Дом Волн верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь.
– Мой государь, Дом Молнии верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь
.

В ЛП:
- Во имя Ушедших и Их именем, моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигойе и Раканам

Так что если кто то, имеющий право (видимый Абсолюту), клянется в верности Талигу, то если он нарушит эту клятву, то ему прилетит.

А  это основание, почему клятва Валентина про Дом Волн недействительна, как клятва Альдо Ракана отдать Гальтару гоганам по праву первородства: потому что он не имеет права говорить за Дом Волн. Он не Повелитель Волн
Авторизирован
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 24 апреля 2014 года, 14:09:18 »

Все же есть подозрения, что Абсолюту, как любой железяке, чтобы что-то услышать, нужно, чтобы это что-то было прописано у него в программе.
По поводу выбора владений. В Надоре были камни-стражи, т.е. замок мистическим образом завязан на владельцев.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 24 апреля 2014 года, 14:19:49 »

На церемонии:
Мой государь, Дом Волн верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь.
– Мой государь, Дом Молнии верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь
.

В ЛП:
- Во имя Ушедших и Их именем, моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигойе и Раканам

Наверное, главное клятва на крови Ракану, а Талигойя (Талиг) позднейшая вставка, Абсолютом не контролируемая.

Хайнрих и Лионель клялись своей кровью, что Гаунау и Талиг будут соблюдать перемирие, они ответят в случае нарушения клятвы, но что есть Гаунау и Талиг для Абсолюта, какие действия будут классифицироваться, как нарушения? Быть может, только действия Хайнриха или Лионеля?

Так что если кто то, имеющий право (видимый Абсолюту), клянется в верности Талигу, то если он нарушит эту клятву, то ему прилетит.

А  это основание, почему клятва Валентина про Дом Волн недействительна, как клятва Альдо Ракана отдать Гальтару гоганам по праву первородства: потому что он не имеет права говорить за Дом Волн. Он не Повелитель Волн
Кстати, да.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 24 апреля 2014 года, 14:29:40 »

Как может, кто то отдать свое первородство, если у него этого первородства нет? Если вы уступите кому то свои права на наследование собственности Березовского, то вы уступите дырку от бублика, потому что уступка отсутствующего права не влечет за собой необходимости обеспечения вступления во владение тем, на что нет никаких прав.
« Последняя правка: 24 апреля 2014 года, 15:48:02 от Dreamer » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 24 апреля 2014 года, 14:44:08 »

Память крови в матчасти присутсвует, к ней обращаются гоганы....
Она, полагаю, транслирует впечатления Рокэ на Робера...
Она перевозит Робера из Сакаци в Эпинэ.... и т.д. Глазки вверх
Конкретная Память Крови из матчасти, а не "некий условный Абсолют (для тех кто в танке - это условный форумный термин)" и бла-бла...  Смех
« Последняя правка: 24 апреля 2014 года, 15:48:50 от Dreamer » Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: