|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ Алва. Сонеты. (прочитано 4856 раз)
|
|
Elatus Saxum
|
Да-да, глаза вас не обманули  Когда-то Первый Маршал Талига писал стихи. Перевод мой  Можете кусать больно Сонет II6 августа 2003Короткие провалы в сон Мне на вопросы не ответят. Свечей тревожный полутон, Срывает листья в небо ветер. Пока горит моя звезда, Не обещай забвенья, осень! Бежит дорога вникуда, И ни о чем никто не спросит. Шаги растают в тишине, Следы мои сгорят в огне, В моей судьбе поставив точку. Мгновенья гаснут не спеша, И мечется во тьме душа, Роняя на бумагу строчки. Сонет III7-8 августа 2003И меч заката пробьет черные тучи, И грусти лес укроют осени крылья, А ветер травы с весной разлучит, Прочь унося все, что любил я. Глаза, которых я не увижу, Рука, которой мне не коснуться. Боясь, что взглядом ее обижу, Сквозь сны дождя не оглянуться. Сверху вниз косые нити – Одиночества обитель; Криком раненного зверя Встречу я закат кровавый На полях – скорби ли, славы? – Никому уже не веря. Сонет IV 9-12 августа 2003Крадется ночь пантерой черной, Царапается мне в окно. А мне осталось лишь одно: Сорваться вниз лавиной горной. Расправить крылья, полететь, Благословляя ветер встречный. Жизнь как весна – недолговечна, И разогнаться не успеть. Поймав на шпагу звездный луч, Я усмехнусь разрывам туч, И волосы растреплет ветер, Срываясь в пламени свечей, Всегда живой, всегда – ничей, Как я – один на целом свете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Холодный рассветный воздух, фантом двух лун. Которую ночь я грежу тобой..? Не спится. Но в этом месяце я дежурный трибун, А мой легион остался стеречь границу.
|
|
|
|
Elatus Saxum
|
Сонет IX 15-16 ноября 2003 Закат за окном – легким росчерком пламени, Дорогой в молчание, гранью забвения. Возможно, последний – не знаю… не знаю я… Но тают беззвучно часы и сомнения.
Оставлю огню неизбежных четырнадцать, Звезде – долгий вздох; все по честному, поровну. Уже не уйти – но попробую вырваться И в темное небо сорвусь – черным вороном.
На гранях клинка расплавленным золотом, Багровыми бликами память останется. Последний закат – в висках бьется молотом. Как сложно порою с дыханием справиться.
Плавно скольжу над безмолвием скал – Только бы ветер не стих, не предал.
Сонет X 17 ноября 2003 Игра теней: мерцают свечи, Сплетая ветер с полусном. Все забываю об одном: Ведь над землей полет не вечен.
Скольжу над лунными полями, Расправив черные крыла: Сорвавшаяся в ночь стрела Над полустертыми тенями.
Путь неизбежно одинок, Внезапным пламенем клинок Мне на груди прочертит рану.
Пусть безнадежен будет бой, Смеяться над самим собой, Боюсь, что я не перестану.
Сонет XII 17-18 ноября 2003 Я буду ловить звезды на шпагу И шепотом звать северный ветер, Просить мне поведать забытую сагу – И ждать в тишине – что он ответит.
Читать по теням, по линиям судеб, Искать тайный смысл в шорохе крыльев, Помня о том, что так больше не будет, Что сам я останусь – легендой ли, пылью?
На книжных страницах веков отпечатки Брошенной кем-то в лицо мне перчаткой – Я ведь живу до тех пор, пока помню.
Плавно танцуют гордые свечи – Так обреченно, так хрупко, невечно – Мягким теплом согревая ладони.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Холодный рассветный воздух, фантом двух лун. Которую ночь я грежу тобой..? Не спится. Но в этом месяце я дежурный трибун, А мой легион остался стеречь границу.
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
А сонеты Ричарда будут?  Он тоже писал
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
|
RioPalmares
|
Так, а Джастин графоманией тоже страдал? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Born Again Without a Shame Child of Sin is My Name...
(с) Thomas Karlsson "THERION"
|
|
|
|
Elatus Saxum
|
Ну вот, опошлили все  А кто такой Джастин, напомните? На героев вторых ролей у меня плохая память 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Я, видимо, должна пояснить.
Дело в том, что для КнК-2 мне понадобился классический сонет, написанный Рокэ еще до Лаик в пятнадцатилетнем возрасте. Я попросила наших поэтов, примерно попробовала передать настроение, но, видимо, у меня вышло не очень. Да и спойлерить я не хотела.
В результате вместо поэтического и явн оподражательного опуса пятнадцатилетнего мальчишки Аргонд написал зрелые вещи, имеющие самостоятельную ценность, но, увы, не подходящие для книги. Пришлось мне помедитировать над ОЧЕНЬ ранним Гумилевым и сваять соответствующий шедевр лично.
Вот так сонеты, которые выложил Аргонд, и и появились. Что до сонетов Дика, то сомневаюсь, что наш кот сможет их создать, ведь они должны быть еще слабее сонетов юного преюного Рокэ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
RioPalmares
|
Я, видимо, должна пояснить.
Дело в том, что для КнК-2 мне понадобился классический сонет, написанный Рокэ еще до Лаик в пятнадцатилетнем возрасте. Я попросила наших поэтов, примерно попробовала передать настроение, но, видимо, у меня вышло не очень. Да и спойлерить я не хотела.
В результате вместо поэтического и явн оподражательного опуса пятнадцатилетнего мальчишки Аргонд написал зрелые вещи, имеющие самостоятельную ценность, но, увы, не подходящие для книги. Пришлось мне помедитировать над ОЧЕНЬ ранним Гумилевым и сваять соответствующий шедевр лично.
Вот так сонеты, которые выложил Аргонд, и и появились. Что до сонетов Дика, то сомневаюсь, что наш кот сможет их создать, ведь они должны быть еще слабее сонетов юного преюного Рокэ
Гм, а у нас на форуме есть поэты-сверстники Дика?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Модо
|
Я обращаюсь к вам, моя звезда! О героиня воздыханий робких первых! На свете нет прекрасней королевы, Вы - гиацинт, другие - лебеда!
Я, молодой и крайне грусный Дикон, Высоким слогом овладевший вдруг, Из праздных слов сплету волшебный круг, Подобный кольцам ГАльтары великой.
Ответа ожидать и не дерзаю... Но все же, средь орды льстецов, Олларианцев, хамов, подлецов, Один лишь я пред вами преклоняюсь.
Как видите, сверстник есть. Но не поэт, а даже вряд ли графоман.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
|
RioPalmares
|
Я обращаюсь к вам, моя звезда! О героиня воздыханий робких первых! На свете нет прекрасней королевы, Вы - гиацинт, другие - лебеда!
Я, молодой и крайне грусный Дикон, Высоким слогом овладевший вдруг, Из праздных слов сплету волшебный круг, Подобный кольцам ГАльтары великой.
Ответа ожидать и не дерзаю... Но все же, средь орды льстецов, Олларианцев, хамов, подлецов, Один лишь я пред вами преклоняюсь.
Как видите, сверстник есть. Но не поэт, а даже вряд ли графоман.
Зря вы так о себе, Модо, всё очень даже неплохо. Надо Гатти показать  . Я вот, тоже практически сверстник Дика, но только поэтическим слогом совсем не обладаю. Жаль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Модо
|
Неплохо? Ды сие даже сонетом не назовешь... Следующее - тоже ... Хе-хе... (Потирает лапки). Представьте себе темную сторону Дика (которая, однако, ничуть не более талантлива  ) Лишь только сядет солнце - буду я с тобой... При благородных ходишь ты овечкой, Напоминая чем-то мотылька над свечкой. Цена твоей любви - всего лишь золотой. У нас в Надоре деньги видят редко; Ну а сейчас мой эр - моя казна. Эй, чловек! Девчоночке - вина! Похоже, я твой первый герцог, детка... Сейчас за твой порог обвалимся мы кучей, Ну а потом на ложе, старом и скрипучем, Меня в объятьях пьяных задуши, Чтобы забыть я смог улыбку королевы, И эра своего кровавые победы... Плачу тебе за это от души!
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2004 года, 19:33:45 от Модо »
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
|
RioPalmares
|
Неплохо? Ды сие даже сонетом не назовешь... Следующее - тоже ... Хе-хе... (Потирает лапки). Представьте себе темную сторону Дика (которая, однако, ничуть не более талантлива  ) Лишь только сядет солнце - буду я с тобой... С подружками сейчас ты бродишь вдоль аллеек, Напоминая чем-то стайку канареек. Цена твоей любви - всего лишь золотой. У нас в Надоре деньги видят редко; Ну а сейчас мой эр - моя казна. Официант, девчоночке - вина! Похоже, я твой первый герцог, детка... Сейчас за твой порог обвалимся мы кучей, Ну а потом на койке. старой и скрипучей, Меня в объятьях пьяных задуши, Чтобы забыть я смог улыбку королевы, И эра своего кровавые победы... Плачу тебе за это от души! Модо, вы молодец!  Може что-нибудь ещё выложите?! Сгораю в нетерпении!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Напоминая чем-то стайку канареек. Цена твоей любви - всего лишь золотой.
Модо, магистр Шабли поставил бы тебе двойку! Нету в Талиге канареек!!!! Морискиллы есть. Переписать!Официант, девчоночке - вина! Похоже, я твой первый герцог, детка...
Сейчас за твой порог обвалимся мы кучей, Ну а потом на койке. старой и скрипучей, Меня в объятьях пьяных задуши,
1. Откуда официанты?  Ты б еще полового бы позвал... 2. Откуда герцог знает слово "койка"  ?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2004 года, 12:10:17 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Модо
|
Конец первого тома. Поется на мотив "Поручик Голицын" в состоянии алкогольного удивления.
Сагранна за нами, въезжаем в Талиг. Со мной рядом Рокэ, а с ним – варастийцы. Я – Окделл, я – герцог, я ждать не привык, Но два долгих года служить мне убийце.
На белом коне и со шкурами барса – Узнает ли кто-то изгоя во мне? Но духом – я верю – я прежним остался, И жажду лишь счастья родной стороне.
Нас с Алвой история-дева рассудит. Престол не займут Катари сыновья. Раканы на троне – ну что ж, ТАК И БУДЕТ! За это погибну – вот клятва моя!
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2004 года, 21:17:07 от Модо »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Модо
|
Дик после неминуемого прозрения.
Я не верю, не знаю, не ведаю, Только чувствую: все вокруг – ложь. Оказавшись умнее, чем следует, Ко вчерашним друзьям не пойдешь.
Мрачной тенью брожу я по городу, Нет мне места ни там и ни здесь. Не просите ответов у Ворона; Попросивши – изволите есть…
Они лгали мне, ярко и грамотно – И эр Август, и… и Катари. Лгали проникновенно и пламенно. Стыдно мне – хоть на месте сгори –
И за уши, покорно разверстые, И за глупую, детскую страсть. Словно марионетка потертая, Поплясал под из дудочку всласть.
А теперь – хоть бичуй себя письменно, Хоть топись в застоялой воде – Ведь мальчишке, прознавшему истину, Места нет никогда и нигде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Гм, я тоже пробовал написать нечто младорокэобразное по просьбе Веры (в свое время). И мои сонеты тоже не подошли, поэтому наверное их можно смело выложить. Вернее, один из них, так как остальные недостойны  Над морем падая, звезда, Мерцает, будто улыбаясь, Но в летнем сумраке терzясь, Уходит, как и все всегда. Затихло щебетанье птиц, Их пересвист - дыханье рая, Лишь небо судьбами играя, Нам светит бликами зарниц. Увижу ль следущую ночь? Врага я должен превозмочь, Ведь счастье есть, да только где? Иль улыбнувшись небесам, Погасну я навеки сам, Подобно тонущей звезде.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2004 года, 22:03:03 от Alavarus »
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |