Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 17:49:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Джейме Ланнистер, герой не нашего времени.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Джейме Ланнистер, герой не нашего времени.  (прочитано 32086 раз)
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Джейме Ланнистер, герой не нашего времени.
« Ответить #15 было: 23 октября 2002 года, 00:00:00 »

Орк, ты молодец Улыбка
Corv, советую то же самое сделать и тебе. Сначала дочитать, и лишь тогда обусуждать, когда мы будем владеть материалом одинаково. Заодно Верины статьи прочитать, которые вложены на сайте.
К тому времени и четвертая поспеет.

Кстати, отсутствие работ на конкурс, говорит, что никто не может разрулить ситуацию убедительно.

И Кельт, про живость  и прописанность психологическую героев согласен.
Я такое в западном фентези только у Робин Хобб ( Мэган Линдхольм ) видел.
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Opk
гость

« Ответить #16 было: 23 октября 2002 года, 00:00:00 »

Шерхан, а каковы сроки конкурса? Мож я все-таки сподоблюсь че-нибудь сбацать по теме...  Подмигивание
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 23 октября 2002 года, 00:00:00 »

Пока из критики Мартина, предложенной нам Капитаном, я увидел только один более или менее объективный тезис, а именно - Мартин все рассчитал заранее, нарисовал стрелочки, e.t.c, т.е. претензию к написанию книги по плану.
 Во-первых, даже если книги Мартина - это уравнение, то талант писателя, мастерски описывающего "обшивку" заранее придумнного каркаса, не становится от этого меньше.
Во-вторых, при таком подходе никого из героев не убьет не вовремя свалившемся на голову роялем.  Улыбка Улыбка Что, на мой взгляд, немаловажно.

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 23 октября 2002 года, 00:00:00 »

2 Corv:

Цитата
И после этого еще пытаться отыскать в нем положительные черты? Хех
Что может быть положительного в АБСОЛЮТНОМ эгоисте, ставящего свои желания
и цели превыше всего, я очень сомневаюсь что на убийство Брана его толкнул
страх за Серсею, ИМХО, за собственную шкуру.
По крайней мере из того немного, что написано о Джейме в ИП у меня сложилось
такое мнение.  

Советую, всё-таки сначала прочитать остальные 2 книги, они показывают Джейме не только с одной стороны. И вот уже чего точно нельзя сказать про него, так это то что им движет страх за свою шкуру. Это ему абсолютно не свойственно.

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 24 октября 2002 года, 00:00:00 »

Я лично не такой уж и поклонник Джейме, но страх ему не свойственен.

И не потому что он рыцарь без страха и упрека, а потому что он уверен в своих силах, которые реальны. Эта уверенность, в совокупности с природным нахальством Ланнистеров как раз и определяет Джейме.

Мне он даже по первой книге особенным мерзавцем не показался. В отличии от некоторых, он лично сражался и был пленен в жаркой битве.

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 25 октября 2002 года, 00:00:00 »

И опять про героев Мартина - у него нет ни одного похожего героя. Все разные. Внешне и внутренне. Это ж надо, напридумывать такую кучу вспомогательных персонажей, да и главных, так их продумать, описать..... Это я опять таки к тому, что как бы технично (по словам Ника) не задумывался проект, на качество результата это влияет скорее положительно  Улыбка

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Night_Goblin
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 25 октября 2002 года, 00:00:00 »

Дочитал БМ. Что могу сказать о Джейме. Человек решил заняться самобичеванием. Верулся за "женщиной", той, которую при первой возможности бы убил. ИМХО поступок был совершон под влиянием сна, нет сна, поехал бы спокойно дальше. Тириона выпустил, ну так понял каково это быть неполноценным (и вообще, отсутствие руки -это основная причина его последующих поступков), но была еще Тиша и ложь, очень мерзкая ложь. Одно отрадно, лучше так чем никак. Почитаем ПВ, посмотрим...Кстати когда он у нас выходит.

ЗЫ Пока его не прочитаю (с момента выхода, естественно) вообще в этот раздел не зайду, а то два спойлера словил про Тайвина и Воскрешение Кет Подмигивание
Авторизирован

Уронили Джейме на пол, оторвали Джейме лапу...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 25 октября 2002 года, 00:00:00 »

Ночной Гоблин, дорогой, или не читай по диагонали или не подставляйся с помощью опрометчивых заявлений.
Была у Джейме полная возможность убить Бриенну веслом и освободиться задолго до всех снов и травм. Он  не убил, а помог. И жалеть он ее начал, увидев в ней второго обделенного судьбой Тириона чуть ли не в начале их путешествия..

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Night_Goblin
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 25 октября 2002 года, 00:00:00 »

Ага, а на мечах он с ней так, для развлекухи рубился, причем зная, что его убить она не может. И постоянные издевки над ней - это, надо полагать, проявление жалости. Еще раз повторю, не приснись ему кошмар, он бы за ней не вернулся. И <я не я> он перестал быть в силу внешних обстоятельств, а не сам дошел, отрубили ему руку и поумнел человек, а так остался бы таким же как и был.
Авторизирован

Уронили Джейме на пол, оторвали Джейме лапу...
Corv
Личный нобиль
*

The &nbsp;knowledge is power itself.

165775961
просмотр профиля
« Ответить #24 было: 25 октября 2002 года, 00:00:00 »

Дочитал БК,  мнение о Джейме нисколько не изменилось. ИМХО его основополагающая черта - эгоизм, лежаший в основе поступков этого негодяя.
Хотя черезвычайно любопытно, что же такое он совершил в БМ, что все читатели его так полюбили.  Хех

Шерхан, а по-моему это как раз и интересно,  размышлять о герое на основе фактов одной книги, пока разум не зашорен,  пока не знаешь что будет дальше (жаль что только один раз это возможно).  Улыбка
Неужели у тебя сразу после прочтения ИП сложилось такое положительное мнение о Джейме?  Улыбка
Opk
гость

« Ответить #25 было: 25 октября 2002 года, 00:00:00 »

Кстати, да  Улыбка

Хороший вопрос, Корв  Подмигивание
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #26 было: 25 октября 2002 года, 00:00:00 »

Corv, после первого прочтения 1-2 книги я им любовался как обаятельным негодяем. Почему так было, Вера достаточно полно обьяснила в первой  части своей статьи. Не хочу повторяться и говорить про специально так поданные сцены и отсутствие взгляда из глаз Джейме - лучше прочитай написанное Верой. Когда я прочитал второй раз ИП и БК, то засомневался в его негодяистости ( еще до третьей книги ).

Гоблин, ты передергиваешь.
Еще раз, он мог много раз освободиться если бы хотел. Но он дал слово. А его "провоцирование" Бриенны как раз и помогло ему увидеть в ней ее суть.
Все, я уехал в Москву! Улыбка

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Pahan
Личный нобиль
*

Отечество пребудет вовеки!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 28 октября 2002 года, 00:00:00 »

Мир вам, уважаемые!
Сразу прошу меня простить, если я нарушаю ваши правила, но писать в темы "Мои любимые/нелюбимые" герои Мартина не стал, поскольку скорость такая, что только доступиться на соответствующие страницы смог бы только  к вечеру.
Быть может кому-то покажется странным, но в отличие от многих читателей Мартина, я терпеть не могу Старков, и обожаю Ланнистеров.
Старки в моём мироощущении -- это как поручик Ржевский в том похабном анекдоте про то, как он занимался любовью с восьмилетней девочкой -- "не поверите, господа, ... и плачу" -- да простит меня увжаемое общество. Они все такие до тошноты правильные, гордые, носящиеся по всему Вестеросу со своей честью как американцы со своей демократией, но несмотря на всю эту шелуху остающиеся обыкновенными подлецами, причём подлецами глупыми, и этим самым ещё более постылыми. Особенно в этом смысле отличается леди Кейтилин Старк. Вот кому бы рубануть башку сразу и без разговоров, но тогда "кина бы не было". Ведь того, что наделала эта мать-героиня не сравнить ни с чем. Воистину, глупость хуже предательства. Сначала она подставляет своего мужа, похитив Беса, а потом и сына, выпустив Джейме. А сынок у неё, который Король Севера, тот не лучше. В примерно одинаковой ситуации маму свою милует, а союзнику лорду Карстарку голову собственноручно отсекает. Воистину справедливый король Злость. Санса -- это Кейтилин в кубе, во многом благодаря её папаше секир башка и организовали. Не хотелось, видишь ли ей из Королевской Гавани уезжать, и надо же было быть такой законченной идиоткой, ну слов просто нет, чтобы пойти плакаться не к кому-то, а к самой королеве Серсее. А папаша их, Нед Старк, тот пытался и руки не замарать и с государством управиться. Не знал, дурачок, что не бывает так -- либо ты эффективный правитель, но для этого необходимо добровольно и не раз руками в дерьмо попасть по самые плечи, либо наивный мечтатель, но тогда тебя в это дерьмо сунут против твоей воли.
То ли дело Ланнистеры. Красавцы! Да, на их руках кровь и слёзы невинных, но они не притворяются, в отличие от Старков, на руках которых крови не меньше и из-за поступков которых и началась эта война, последователями графа Льва Николаевича. Лорд Тайвин -- целеустремлённый глава своего рода, Тирион -- умнейший и добрый парень, Джейме -- храбрец и спаситель всей столицы -- грохнул Эйериса Таргариена, добровольно взяв на себя крест Цареубийцы,  не предаваясь рассуждениям в стиле Платона Каратаева. Даже Серсея, и та, несмотря на то что змеища ещё та,  прежде чем воевать с Недом Старком, предложила ему по-честному убраться к чертям собачьим и не путаться под ногами. Вобщем, Ланнистеры живут, с позволения сказать, "в реальном мире" и знают цену этой жизни, а Старки -- в мире иллюзий, и преступления Ланнистеров воспринимаются как необходимость в том жестоком мире, в каком они живут, а преступления Старков тем более отвратительны, что зачастую продиктованы ложными чувствами пресловутой чести и фамильной гордости. Ибо ты применяешь свои принципы либо во всех случаях жизни, тогда ты достоин уважения, поклонения и любви, либо только выборочно, но тогда ты подлец, рядящийся в маску праведника.
Да здравствует Джейме и Тирион Ланнистеры, и пусть замёрзнут лицемерные Старки в своём Злозимье!

З.Ы. А ещё Дейенерис Таргариен очень нравится Подмигивание
Opk
гость

« Ответить #28 было: 28 октября 2002 года, 00:00:00 »

Мдаааа....  Значит пусть реальная братва торжествует и правит бал? Не дождетесь  (с)
Кстати, Пахан, перечисли-ка, так навскидку, пяток "преступлений" Старков, в которых ты их обвиняешь....ы?
А Ланнистеры, как я понял, круты тем, что подлецы, и при том своей подлостью кичатся....  Классссссс....
Давить, однако
Pahan
Личный нобиль
*

Отечество пребудет вовеки!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 29 октября 2002 года, 00:00:00 »

Кто-то взял ник "Орк" быть может кое-кому, не будем поминать их всуе, не нравящийся, и если мой ник не нравится Орку -- то это его проблемы.
Нед Старк, Хранитель Севера, повинен в вооружённом мятеже и измене своему королю Эйерису Второму.
Нед Старк -- десница короля, второй человек в государстве потворствовал убийству оклеветанного ни в чём не повинного мальчика Мики Псом Клиганом. Проходит по любым законам как соучастник убийства, и тем оно хуже, что Старк знал о непричастности мальчика к конфликту Арьи и Джоффри.
Нед Старк, десница короля, знал, что все дети королевы -- бастарды. Его долг перед государством и королём, как десницы и как друга, заключался в том, чтобы немедленно сообщить об этом другу и своему королю. Вместо этого, он, в полном соответствии с философией графа Льва Николаевича, пускал слюни и сопли, дойдя до переговоров с Серсеей. Повинен в измене королю и государству.
Кейтилин Старк, жена десницы -- второго человека в государстве, повинна в похищении человека -- Тириона Ланнистера, без достаточных на то прав и на основании показаний всего одного свидетеля -- Мизинца, которые не давали ни одной прямой улики. Повинна также в попытке самосуда над Тирионом как соучастница.
Кейтилин Старк, королева-мать, выпустила архиценного для государства и своего сына-короля Робба заложника по имени Джейме Ланнистер, в личных целях. Повинна в измене королю в военное время.
Вот Вам, Орк, навскидку Ваш пяток. Улыбка
В некоторых из перечисленных преступлений участвовали и другие люди, ну да у нас речь не о них.

>>А Ланнистеры, как я понял, круты тем, что подлецы, и >>при том своей подлостью кичатся....  Классссссс....
>>Давить, однако
Если Вы, Орк, являетесь адептом философии ангсоца, то разговаривать я с Вами не буду. Продолжаю, в надежде, что все же это не так. Ланнистеры не круты и не тем, что подлецы и своей подлостью кичатся -- это Ваши слова со всеми вытекающими последствиями. Ланнистеры МНЕ НРАВЯТСЯ тем, что они реалисты, и прекрасно сознают, что чистых методов борьбы в их мире не бывает, и по этому поводу не притворяются, но и не гордятся. Они просто добиваются своей цели и знают, за что сражаются. Иначе их ждала бы участь Старков. Ланнистеры, по крайней мере не лицемерят хотя бы между собой, в отличие от Старков, из которых пафос так и прёт, одни они или перед публикой.
Конечно, преступления совершали и те и другие, и за это анафема и тем и другим. Но я не поп, а читатель, и мои симпатии, как читателя, на стороне Ланнистеров.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: