|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Когда творились легенды (прочитано 25378 раз)
|
|
Артанис
|
Эта история может показаться кому-то необычной и странной, и вряд ли многие здесь интересовались подобной тематикой. Это - повесть (а может, и роман, как получится) о первобытных людях. О временах ледникового периода, когда доисторическая природа еще была полна древних и могучих сил, в единоборстве с которыми закалялся человеческий род. О людях, завоевавших для нас, своих потомков, мир, в котором мы живем сейчас, совершивших множество открытий, которыми мы пользуемся и по сей день - когда будете зажигать огонь или возьмете в руки молоток, присмотритесь-ка получше, и в вас проснется кровь ваших предков. О людях, больше всего ценивших силу и смелость - но которым уже не чужды были и любовь, и сострадание, и все человеческие чувства. Равно как и большинство человеческих недостатков, впрочем. Откуда взялись истории про единорогов и чудовищных кабанов? Что означают сказки про битву со Змеем-Горынычем на Калиновом Мосту? Существовал ли матриархат и при каких обстоятельствах сменился патриархальным строем? Как появились первые верования в богов и духов? Кто такие снежные люди? Вот обо всем этом я и собираюсь рассказать - и о многом другом. Если что-то не получится, простите меня, пожалуйста.
Мне опять приснились дебри, Глушь пустынь, заката тишь. Желтый лев крадется к зебре Через травы и камыш. Предо мной стволы упрямо В небо ветви вознесли. Слышу шаг гиппопотама, Заросль мнущего вдали. На утесе безопасен, Весь я - зренье, весь я - слух. Но виденья старых басен Возмущают слабый дух. Крылья огненного змея Не затмят ли вдруг закат? Не взлетит ли, искры сея, Он над нами, смерти рад? Из камней не выйдет вдруг ли Племя карликов ко мне? Обращая ветки в угли, Лес не встанет ли в огне? Месяц вышел. Громче шорох. Зебра мчится вдалеке. Лев, взрывая листьев ворох, Тупо тянется к реке. Дали сумрачны и глухи. Хруст слышнее. Страшно. Ведь Кто же знает: это ль духи Иль пещеры царь - медведь! Валерий Брюсов
Ясным зимним днем недавно выпавший снег так сверкал, что больно было смотреть. На небе - ни облачка, кругом чистая, бездонная голубизна, точно вода Большой Реки летом. Солнце, не затеняемое облаками, сверкает, как чешуя только что вытащенной из воды рыбины. И повсюду, сколько мог окинуть глаз, видна была лишь сверкающая под солнцем степь. Лишь с восхода вставала стена леса. Голые, обледенелые деревья выглядели сегодня еще более мертвыми и холодными, чем в пасмурные дни, точно скелеты неведомых чудовищ, растопыривших лапы в разные стороны. Казалось невероятным, что когда-нибудь степь может вновь зазеленеть, а лес - одеться листвой. Впрочем, пятерым охотникам, стремительно бегущим на лыжах, было сейчас не до будущей весны. Они знали, что, какой бы долгой не была зима, рано или поздно ей придет конец. Мечтали о тепле и богатой охоте. Но, чтобы настал завтрашний день, следовало позаботиться о сегодняшнем - этим и заняты были люди племени рутенов. Только вчера они видели поблизости стадо могучих темно-бурых туров. Те не могли далеко уйти после вчерашнего бурана. Охотники высматривали следы. Их лица были сосредоточены и невозмутимы, по обычаю предков. Они легко скользили на своих длинных деревянных лыжах - не будь их, проваливались бы по пояс на каждом шагу, настолько глубок был снег. Одеты почти одинаково - штаны и куртка из грубо сплетенной красновато-бурой мамонтовой шерсти, звериная шкура закрывает плечи и спину, на ногах - мокасины из мягкой кожи. Людям ледникового периода поневоле необходимо было научиться изготовлять одежду, иначе было не выжить во времена, когда зима длилась две трети года. Только украшения у каждого были свои - просверленные и пришитые оленьими жилами речные раковины и красивые камешки, перья ярких летних птиц на куртке и мокасинах, ожерелья и браслеты из звериных клыков. Тут были без числа зубы волков и гиен, более редкие львиные и леопардовые клыки, а на шее старшего из охотников, идущего впереди Грона Могучего, сиял белизной поверх куртки огромный клык ужасного длиннозубого зверя, ужаса Темного Леса. Только медвежьих клыков не было ни у кого, потому что этот род рутенского племени считал косолапого обитателя пещер своим родичем и, по закону предков, не имел права охотиться на него - ну, разве что медведь сам нападет или во время голода не найдется другой добычи. Вооружены пятеро охотников тоже были наилучшим образом. У каждого копье с широким листовидным наконечником, чье острие и края заточены до предела. В сильной руке такое копье с десяти шагов пробивает до половины тело тура, льва и даже мохнатого носорога, а плохих охотников среди рутенов нет. Даже единственная девушка среди пятерых, юная охотница Ринд и ее брат-близнец Индар, лишь этой осенью посвященный в мужчины, могут весь день бежать с таким копьем и не устать. А ведь за спиной у каждого еще лук со стрелами и каменный топор, такой же острый, как и наконечник копья.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
С почином, эрэа Артанис  Хотя,как у историка, у меня сразу же возникла масса вопросов 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2013 года, 22:53:22 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Tany и все остальные, если таковые есть, большое спасибо вам за прочтение!  А вы, как историк, если что, впредь можете меня поправлять, чтобы я, жалкий любитель в палеонтологии, не наделала совсем уж грубых ошибок. Только, прошу вас, не так рьяно, чтобы от моего замысла камня на камне не оставалось.  Обернувшись назад, Грон выразительно нахмурился, делая предупреждение близнецам. Слишком еще молоды Индар и Ринд, слишком горячи и несдержанны, как бы не спугнули стадо какой-нибудь неразумной выходкой или не совершили иную глупость. Вот и сейчас чуть ли не приплясывают от нетерпения, ничуть не смущаясь строгого взгляда старшего охотника. Щеки у обоих раскраснелись от быстрого бега, одинаковые черные глаза сверкают предвкушением охоты, длинные черные волосы расметались поверх волчьих шкур - у парня до лопаток, у девушки - до середины спины. Однако брат с сестрой, разгоряченные быстрым бегом, сейчас совсем не боялись суровых взглядов Грона, да и вообще меньше всего думали о повиновении старшим. Они были молоды, полны энергии, свойственной лишь человеческому роду на заре юности, и не задумывались о будущем. Им надоело приноравливаться к медлительным, по сравнению с ними, старшим соплеменникам. И сейчас они без всяких слов, лишь обменявшись взглядами, поняли друг друга. Им и не нужно было говорить - брат и сестра были настолько близки, что часто без слов понимали друг друга. Тем более, что им очень часто приходили в голову одни и те же мысли, как и сегодня. И вот они, не говоря ни слова, бросились вперед, оставляя родичей далеко за спиной, двумя стремительными птицами взлетели на холм, бросились вниз с крутого обрыва, поистине невероятным образом устояв на ногах и не переломав ног и шей, перелетели замерзший ручей, приток Большой Реки, и, увидев что-то с другого берега, радостно закричали в два голоса, окончательно презрев все охотничьи законы: - Следы! Здесь следы туров! Они близко! Йаалахаааа! Грон лишь сдавленно зарычал сквозь зубы. Эти близнецы - такое же наказание, как вчерашний снежный буран. Хорошими охотниками могли бы стать - стреляют из лука и бросают копье лучше всех своих ровесников, не боятся никакого зверя, но ведут себя часто хуже непослушных детей, Темный Лес бы их побрал! Подумав так, охотник в следующий миг сделал знак от сглаза. Нет, нельзя никому желать такого. Тем более - хорошему молодому охотнику и будущей матери. Хотя, если честно, представить себе Ринд чьей бы то ни было матерью было трудно. Взбалмошная непоседливая девчонка, ни в детстве старшие женщины не могли ее заставить заниматься женской работой, ни сейчас. Все бы ей бегать по лесам вместе с братом да соревноваться с ним и его сверстниками. Впрочем, не ему решать, что лучше для женщины. Вот следующей осенью Индар уйдет в Род Лебедя, к белокурой девушке Мие, выбравшей его на последнем общем празднике, а там, глядишь, и Ринд остепенится со временем, может быть, и сама приглядит охотника, которого можно привести в дом. Знать бы только, что с ними делать сейчас? Если спугнут стадо, придется рассказать матери матерей, пусть сама решает, что делать с непослушными. Жаль будет, но они заслужили урок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Существовал ли матриархат и при каких обстоятельствах сменился патриархальным строем?
Написано красиво и интересно. Продолжайте, пожалуйста! А насчет матриархата - не было его и быть не могло  Выдумки феминисток, никогда не державших в руках ничего тяжелее шариковой ручки.  Меня лично всегда искренне интересовал вопрос: КАК можно с полной серьезностью рассуждать о будто бы существовавшем явлении, о котором нет НИ ОДНОГО письменного свидетельства? А то, что у некоторых примитивных племен на Земле сейчас можно обнаружить признаки женского доминирования (на это ОЧЕНЬ любят ссылаться феминистки в подтверждение своих выдумок про "матриархат"), так об этом хорошо написала еще Л.Шапошникова в своей книге про племена Индии. Очень подробно ей ответил на вопрос: "Почему же ваше имущество принадлежит женщинам?" один мудрый мудугар: "Я - мужчина. Зачем мне имущество? Я сильный и здоровый. Я всегда могу добыть в джунглях еду и поймать рыбу в реке. Когда у меня в руках оружие, я не боюсь даже тигра. А женщины ничего этого не могут, они слабые и беззащитные. Когда они вынашивают и рожают детей, они еще слабее и беззащитнее. Ну, вот такие они! Значит, пусть у них будет все имущество, это не даст им пропасть с голоду, пока мужчины в джунглях". Цитирую по памяти, ибо читал эту книгу много лет назад, но за общий смысл ручаюсь  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2013 года, 18:02:31 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо за начало новой истории, эреа Артанис !  Так ярко и выпукло написано, что видишь их почти живыми - Ваших героев!  Что же с ними будет дальше? Каких еще новых мы увидим и узнаем? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Красный Волк
|
С удовольствием присоединяюсь к эрэа Tany: с почином, эрэа Артанис!  Тем более, что книги на эту тему я обожаю, а написано на нее до обидного мало. Исторической беллетристики, я имею в виду - хорошей, качественной и без "стремительных домкратов" в каждом абзаце... Главные герои - уже чувствуется, ребята весьма яркие  . И приключений их, похоже, ждет впереди немало. Например, что-то сильно сомневаюсь я в том, что Индара ждет впереди тихое и спокойное, "как у всех", семейное счастье в Роду Лебедя с выбравшей его в женихи белокурой Мией... А насчет лыж сбросила Вам кое-что интересное в приват - может, пригодится? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Артанис
|
Эр Drago63, эрэа Эйлин, эрэа Красный Волк, благодарю вас!  А насчет матриархата - не было его и быть не могло  Выдумки феминисток, никогда не державших в руках ничего тяжелее шариковой ручки.  Меня лично всегда искренне интересовал вопрос: КАК можно с полной серьезностью рассуждать о будто бы существовавшем явлении, о котором нет НИ ОДНОГО письменного свидетельства? Как самоуверенно! Ну, вы, наверное, лично застали все эпохи истории Земли и все видели лично, если можете так решительно утверждать. И какие письменные доказательства могли остаться со времен, когда письменности еще не изобрели? Остались, впрочем, фрески на плато Тассили (если не ошибаюсь) в Сахаре, где изображена высокая женская фигура в окружении более низких мужских. Известно о культах богинь, более древних, чем вытеснившие их впоследствии на второй план мужчины-боги. Известно об амазонках. Это как - все современные феминистки придумали? А цитаты из книг можно привести разные. Например, такую: "Охотник готов съесть всю добычу в один день. А мать думает, что ее дети будут есть завтра. И что будут есть дети ее детей". А того индийца следовало бы спросить: он родился как, сразу с оружием в руках, лихим охотником за тиграми? Или все-таки обязан жизнью той самой "слабой и беззащитной", которая сначала выносила его и родила (попробовал бы какой мужчина это выдержать), затем кормила, воспитывала, пока он не вырос. Он бы без нее пропал с голоду еще в детстве! И, если все-таки так, то не мешало бы ему потом быть ей благодарным. Если он действительно мужчина, разумеется. А вообще-то, я ведь совсем не ради научных или околонаучных споров начала это писать, и даже не претендую, чтобы мне верили. А вот чтобы высказывали мнение, хотелось... Предводителю охотников ничего не оставалось, кроме как следовать за молодыми. Вместе с ним на тот берег ручья переправились мрачный молчаливый Крук и здоровенный, мощный, как медведь, Бьорг. Последний, кроме оружия, еще тащил за собой легкие сани, сделанные из кожи и поставленные на деревянные полозья. Без саней крупную добычу далеко не унести, останется на поживу волкам и гиенам. Переправившись через реку - не столь ловко, как близнецы, все-таки он был вдвое старше и тяжелее, - Грон свирепо оскалился им прямо в лицо. Впрочем, ни Индар, ни Ринд даже не сморгнули в ответ. Больше он не мог сейчас ничего сделать им: следы - вот они, яснее некуда. Да не просто следы копыт - снег весь изрыт и разворочен, местами раскопан до самой земли, кое-где прихвачен ледяной корочкой, видно, успел подтаять от горячих тел больших косматых зверей. Понятно: именно здесь туры пережидали вчерашний буран. А когда прояснилось, ушли искать места, где меньше снега и легче его раскапывать в поисках травы. И следы еще свежие, четкие и ясные, с мягкими краями, мороз еще не вплавил их в снег, сохранив до самой весны. Оставалось надеяться, что туры отошли достаточно далеко, чтобы не услышать недавнего дикого вопля близнецов. Если они сорвали охоту, то... Грон порадовался, что не ему решать судьбу провинившихся. Вот почему он только охотник Матери Матерей, а жизнью и смертью распоряжается она - женщина сможет решить, не поддаваясь гневу. Не обменявшись между собой ни словом, пятеро охотников стремительно бросились вдоль широкого следа, оставленного стадом туров. Большое стадо - рук десять, может быть, и больше. Туры не собираются неисчислимыми стадами, заполняющими всю степь, как их мохнатые северные сородичи, зато сами гораздо сильнее и свирепее, и охота на них смертельно опасна. Но сегодня у рода Медведя нет иного выхода: ни оленей, ни лошадей или другой легкой добычи им не встретилось в бескрайней снежной пустыне. Но, как видно, туры все же услышали охотников или же вовремя разглядели их темные фигуры, заметные издалека. Во всяком случае, когда охотники дошли до лощины, куда вели следы туров, те уже уходили прочь. Все дальше и дальше продвигались, хоть и медленно, увязая в снегу, широченные бурые спины, гневно хлещущие по бокам хвосты, грозно вздымающиеся рога. Отчаяние охватило всех пятерых: такая добыча уходит из рук, и удастся ли догнать хоть кого-нибудь - неизвестно. Индар и Ринд, вновь не сговариваясь, выстрелили. Напрасно - даже для них было слишком далеко, стрелы вильнули белыми змейками и бессильно опустились на снег, чуть чуть не коснувшись замыкающего шествие быка. Зато сам он внезапно остановился, тревожно нюхая воздух, глухо взревел и, нагнув огромную голову, повернулся навстречу охотникам, роя копытами снег. Это был громадный самец, весь косматый, почти черный, с гривой на шее, как у льва. Роста такого, что даже самые высокие мужчины, как Грон и Бьорг, пришлись бы ему не выше спины - конечно, если бы осмелились стать с ним рядом для сравнения. А рога длиннее их копий, и на широченном бычьем лбу вполне мог бы усесться человек. Да уж, не о такой охоте им мечталось. Отбить от стада молодое или ослабевшее животное - одно дело. А старый тур-вожак, защищающий свое стадо, опаснее разъяренного носорога, так как, будучи не менее свирепым, гораздо умнее и подвижнее толстокожего великана. Тур не стал ждать приближения охотников - бросился сам им навстречу, взрывая своим мощным телом снег в разные стороны, так что поднятые им снежные вихри вспыхивали разными цветами, как радуга. Огромный бык всю жизнь полагался на свою силу, на остроту своих рогов и каменную крепость копыт. Он, как никто, знал, что такое борьба не на жизнь, а на смерть. На на его плечах остались на всю жизнь глубокие продольные шрамы, образуя полосы голой кожи на его лохматой шкуре. Это следы от когтей самого грозного хищника ледникового периода - пещерного льва. Тот прыгнул тогда ему на шею, вцепился передними лапами, да не тут-то было! Он, тогда еще молодой бык пяти зим от роду, с такой силой тряс и мотал головой, так метался из стороны в сторону, что лев не удержался на его спине и сорвался на землю, ему под копыта. А встать врагу тур уже не позволил. Это было давно. С тех пор он достиг полного расцвета своей мощи, и не каждый лев или медведь сейчас решился бы на него напасть, да и среди сородичей старый бык давно уже не находил равных соперников. Ни волки, ни гиены не смели нападать на стадо, предводимое им. Из всех хищников, быть может, разве что Длиннозубый смог бы справиться с ним, но этот свирепый убийца редко приходит из Темного Леса, а турам нечего было делать там, где нет привольных степей с сочной травой. И вот теперь эти странные существа, необычно высокие и тонкие, кажется, собираются напасть на него? Ну что ж, пусть попробуют! Тур прежде видел людей лишь издалека и не считал их опаснее волков. Грон стоял чуть впереди остальных, готовясь в последний момент отскочить в сторону и ударить тура копьем. Сбоку, в сердце. Он без счета убивал таким образом оленей и кабанов, туров и даже носорогов. Но в этом быке было что-то особенное. Почему-то охотнику некстати подумалось, что ведь он происходит из рода Быка. Его родичи, встретив следы туров, и не подумали бы охотиться на них, это было бы все равно что убить брата. Но ведь он больше не принадлежит духам рода Быка. Грон вспомнил тот далекий осенний праздник, на который, как обычно, собрались все роды рутенского племени. Как это вышло, что на том празднике его выбрала своим охотником сама Эрна, Мать Матерей? Он и мечтать не смел о любви статной светловолосой красавицы с синими-синими, как летнее небо, глазами, со строгим разлетом бровей и редкой светлой улыбкой. Лишь чувствовал, как рядом с ней голова идет кругом и ноги почему-то дрожат, как будто нечаянно съел кусочек мухомора. И что только Эрна могла в нем найти? Ну, правда, сильнее его не много найдется мужчин во всем племени рутенов, да и охотником он уже в юности был умелым. Но разве этого достаточно, чтобы лучшая из матерей назвала его своим охотником? А вот оказалось, что да. И с тех пор он вошел в род Медведя - род самой Эрны. Его приняли духи этого рода, и прежние больше не властны над ним. Так и должно быть, так с начала времен принято у рутенов. И он привык убивать туров и есть их мясо, потому что теперь его брат - косолапый медведь. А не тот, что мчится ему навстречу, взрывая снег, страшнее всякого медведя.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2013 года, 12:22:13 от Артанис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Вот уже о Гроне мы узнали: кто он и откуда. А сцена очень зрелищна - тура так и видишь, и он внушает уважение. Свирепый зверь, могучий, такой дорого продаст свою жизнь. Что же дальше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эрэа Артанис! Внимательно ознакомился с Вашим весьма эмоциональным ответом.  Если фрески (которые можно истолковать по-разному, как кому угодно), и легенды про амазонок (слово "известно", употребленное Вами, звучит весьма спорно. Кому известно? Где доказательство, что эти самые амазонки - не миф?) кажутся УБЕДИТЕЛЬНЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования матриархата...  (Легенд и мифов про драконов, к примеру, существует великое множество, но живых драконов почему-то никто и никогда не видел.  ) А про фрески - Вы лично можете со 100%-й уверенностью объяснить, чем руководствовался древний художник, и что он вообще хотел изобразить? Может, свою подругу с маленькими сыновьями? Или ему просто голову Солнце в тот день особо сильно напекло? Хорошо сказал по схожему поводу Конан Дойл устами своего героя Мелоуна: "...рисунок какого-то бродяги художника, который мог сделать его, накурившись гашиша, или в горячечном бреду, или просто в угоду своему больному воображению..." Из нескольких фресок делать вывод о том, что существовал матриархат??? Я, конечно, все эпохи Земли не застал (и из уважения к даме не рискну предположить, что Вы их точно застали и все видели лично, хотя Вы, упрекая меня в самоуверенности, сами рассуждаете ничуть не менее самоуверенно). Но верю ТОЛЬКО убедительным доказательствам, а также логике и здравому смыслу. Жизнь доисторических людей была настолько суровой, что одна мысль о доминировании более слабого и более уязвимого существа просто абсурдна. Это и нелогично, и нецелесообразно. Хочешь выжить в тяжелейшей, смертельно опасной обстановке - подчиняйся более сильному и умелому! Если будет командовать слабый и уязвимый - погибнут все. По-другому НЕ БЫВАЕТ. Все эти "равноправия полов", куртуазность, воспевания прекрасных дам и прочие достижения цивилизации - плоды гораздо более спокойной эпохи, когда людям уже не приходилось 24 часа в сутки бороться за выживание, причем в самых суровых и беспощадных условиях. "Культ богинь, более древних, чем боги-мужчины" - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА существования этого культа в студию, будьте любезны.  Ясные, неопровержимые, которые невозможно двояко истолковать, и поддающиеся проверке. При отсутствии таковых, оставляю за собой право считать этот культ очередной феминистической выдумкой. --- "А вообще-то, я ведь совсем не ради научных или околонаучных споров начала это писать, и даже не претендую, чтобы мне верили. А вот чтобы высказывали мнение, хотелось..." ----- Ну, вот я и высказал мнение. (Между прочим, вдохновленный Вашим же вопросом: "Существовал ли матриархат?") В результате - Вы обиделись, что Вам не верят (насчет существования матриархата, будь он неладен  ), и позабыв про то, что будто бы "не претендуете", в ответе привели кучу эмоций вместо логики. Я понимаю, конечно, что такое поведение очень даже свойственно многим дамам.  Но более убедительными Ваши "аргументы" от этого, извините, не становятся. Поскольку Вы болезненно реагируете на мнение, отличное от Вашего, обещаю больше сюда не заходить. Удачи! Текст у Вас действительно очень неплохой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2013 года, 22:55:18 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kristalline
|
Пффф, такое ощущение, будто Артанис, упомянув возможное существование матриархата, отняла у вас, Drago63, что-то важное, имеющее первостепенное значение, составляющее основу мира, что и заставило написать вас два таких больших, эмоциональных и глумливых поста, убедительностью не ушедших далеко от ответа Артанис. Забавно, право слово. Артанис, сил, успехов и вдохновения.  Тексты уже намного лучше, чем года полтора назад, так держать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Эрэа Артанис! "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе..." - дальше вы помните, наверно! Но сам по себе замысел интересный и текст очень яркий и выразительный! Спасибо! Поэтому, будем ждать продолжения! И с почином вас в этом разделе!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
lady_may
Барон

Совершенство недостижимо, Вселенная непостижима.
|
Эреа Артанис, очень интересная задумка! Буду с удовольствием читать! Хоть мне пока не совсем все понятно, но начало весьма многообещающее  Вдохновения вам!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ночью на улицах опасно: убийцы, привидения, бродячие собаки и можно простудиться. (c) Рокэ Алва
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Эйлин, эр Drago63, эрэа Kristalline, эрэа Convollar, эрэа lady_may и остальные читатели (есть же такие, я надеюсь?), большое спасибо вам!  Эрэа Артанис! Внимательно ознакомился с Вашим весьма эмоциональным ответом.  Гораздо менее эмоциональным, чем Ваш. Из чего я делаю вывод, что болезненно реагируете на мнение, отличающееся от Вашего, реагируете как раз Вы. Что как раз не должно быть свойственно мужчинам. Ну что ж, Ваше дело, Вы имеете полное право читать это произведение или не читать. Если все же надумаете отписаться, я буду рада. Когда тур приблизился на десять шагов, старший охотник отступил в сторону и метнул копье. Оно вонзилось выше, чем следовало - в плечо зверю, покачалось и выпало. Бык с мстительным удовольствием наступил на него копытом. Обезоруженный Грон отчетливо видел, как крепкое ясеневое древко треснуло под каменным копытом тура. Близнецы выпустили еще по стреле, но те, хоть и вонзились в бока туру, видимо, не нанесли серьезного вреда. Крук с Бьоргом бросились вперед, отвлекая на себя зверя, чтобы, выбрав момент, поразить его копьем. Напрасно - огромный бык уже выбрал себе противника и не смотрел по сторонам. Грон сам шагнул навстречу мчащемуся быку, встречая его как подобает охотнику - с топором в руках. Солнечные блики сверкнули на гранях острых кремневых сколов, прежде чем топор по самую рукоять ушел в широкую бычью морду, чуть выше ноздрей. Тур взревел так, что охотникам понадобилась вся их выдержка, чтобы не зажать уши. Прежде они думали, что лишь чудовища из Темного Леса могут издавать такой рев. А затем бык яростно затряс головой, разбрызгивая потоки крови, и, рванувшись вперед, поднял Грона на рога, подбросил вверх. Никогда охотник матери рутенов не увидит своих сыновей прошедшими посвящение в мужчины, не узнает, какие девушки выберут их в мужья. Никогда у Эрны Мудрой, первой из Матерей, не будет дочери, чтобы наследовать ей. И Роду Медведя трудно придется без лучшего охотника. Все произошло настолько быстро, что остальные четверо охотников не успели ничего предпринять. Лишь когда окровавленное тело Грона рухнуло на снег, они опомнились. Тур, хоть и продолжал истекать кровью, еще явно не потерял силы. Уже оглядывал оставшихся налитыми кровью глазами, примеряясь, кого поднять на рога следующим. И, пока он выбирал, охотники успели отреагировать - каждый по-своему. Опытным Бьоргу и Круку память подсказала отскочить в сторону, чтобы полуослепленный болью и кровью бык промчался мимо,а затем ударить сбоку. А вот Индару и Ринд опыт еще не мог подсказать ничего подобного, Им не приходилось прежде иметь дело с этими редкими и опасными животными, обычно пасущимися к югу от пределов ледника и лишь изредка забредающими на Великую Ледяную Равнину. Зато у близнецов было в избытке дерзости, не изжитой окончательно даже суровыми законами первобытной жизни, а главное - невероятная ловкость, много раз приносившая им победу над лошадьми и оленями. И самоуверенность, не допускавшая мысли, что с быком может выйти по-другому. Смертельно опасные качества для ледниковой эпохи, но тот, кого они не погубят, способен был добиться многого. К тому же, брат и сестра, как и весь род Медведя, очень любили Грона, своего строгого, но справедливого наставника, и сейчас их сердца пылали местью. И потому близнецы, заступив зверю дорогу, метнули копья с расстояния не более пяти шагов, так что промахнуться было невозможно.Копье Ринд впилось в глаз туру, вызвав еще один рев, уже скорее жалобный, чем разъяренный. А копье Индара вонзилось в широкий загривок быка, туда, где под косматой шкурой бугрились его могучие мышцы. А потом Индар прыгнул вслед за копьем и, развернувшись в воздухе, точно рысь, приземлился на спину туру, плотно сжимая коленями основание его шеи. Во всем роду Медведя только они с сестрой умели так. Вот только тур, даже весь израненный, был не чета лошадям и оленям, которым легко удавалось перерезать горло. Какая у него толстая шея, какая длинная косматая грива! Топор охотника просто запутается в ней, не причинив зверю вреда. Впрочем, и вытащить его из-за пояса Индар не мог, слишком прыгал и метался разъяренный тур, так что юноше оставалось только держаться обеими руками за копье, вонзая его глубже. Одетая в мохнатую шкуру каменная глыба высоко прыгала, взметая вокруг себя целую снежную завесу, встряхивала окровавленными рогами и глухо ревела при каждом движении. Казалось, это не кончится никогда. Если бы не копье, Индар давно был бы сброшен и растоптан. И теперь он цеплялся изо всех сил, так что костяшки пальцев побелели от напряжения. Но долго так продолжаться не могло, у него уже начинала кружиться голова. Индару ничего не стоило залезть на самое высокое дерево в Зеленом Лесу даже в сильный ветер и просидеть так хоть весь день, но спина бешеного быка - совсем другое дело. Только бы не сломалось копье. Только бы хватило сил проталкивать его дальше сквозь эту кидающууюся из стороны в стороны тушу... Краем глаза Индар заметил сестру и товарищей, стоявших поодаль. Они держали луки наизготовку, но стрелять не решались, видимо, боясь попасть в него. Ринд была бледна, как кусок хрупкого камня, которым удобно рисовать, но не звала его - боялась отвлечь от борьбы с быком. Наконец, и силам исполинского тура пришел конец. Он вдруг остановился, как вкопанный, нагнул голову едва ли не до земли, как будто хотел остудить снегом свои раны. Вдруг у него хлынула горлом кровь, он сунулся мордой в снег и медленно опустился на колени, будто ложился спать. Но он был мертв, в чем Индар и убедился, спрыгнув наземь, как только бык стал падать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2013 года, 12:24:48 от Артанис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Как только он встал на ноги, понял, насколько его измотала скачка на быке. Руки дрожали, как после лихорадки, и ноги позорно подкашивались. Поэтому он поспешил в исполнение обычая перерезать еще теплому туру большую жилу на шее и припал к ней губами, с наслаждением глотая свежую горячую кровь, напиток охотника. Юноша чувствовал, как приятное тепло растекается по телу, как сила возвращается к онемевшим рукам и ногам. Этот тур был очень сильным и отважным зверем, для любого охотника почетно принять часть его духа вместе с кровью в свои жилы. От удовольствия он тихонько заурчал, подражая рыси, схватившей добычу, и закончил негромким, почти ласковым мурлыканьем, какое короткохвостая издает, когда совсем насытится. После Индара подошла напиться крови Ринд - ведь это ее стрела ослепила тура, иначе бы, может, и не удалось ее брату убить его. Потом Бьорг и Крук. Сегодня они, опытные охотники, уступили молодым. Крук сосредоточенно хмурился, поглядывая на близнецов. Они, конечно, провинились в начале охоты, чуть не спугнули туров. Но они же искупили свою вину, убив огромного быка. Его мяса хватит роду Медведя надолго, ведь на таком морозе оно не испортится. Пожалуй, все-таки не стоит рассказывать Эрне об их проступке. С них и так довольно на сегодня. Оба выглядят так, словно повзрослели разом на пять зим. Да и, по правде говоря, жаль было бы их наказывать. Повзрослеют еще - будут охотники, каких мало. Бьорг стоял на коленях над телом Грона. Страшная рана через всю грудь и живот рассекала тело старшего охотника. Хорошо еще, что умер сразу. Дорогой ценой заплатил сегодня род Медведя за охотничью удачу, большая потеря постигла их и все племя рутенов. А для Бьорга Грон был не просто предводителем на охоте, первым мужчиной племени, но и другом детства, когда они оба еще принадлежали роду Быка. Грон был старше на три зимы и первым учил его стрелять из лука и ловить рыбу, ставить волосяные петли на сурков и куропаток. Сколько раз они вместе бегали и плавали наперегонки, играли вместе еще мальчишками, лазали по деревьям и боролись. И как же Бьорг был рад встрече с потерянным другом, когда его выбрала в свои охотники Зелла из рода Медведя, через три зимы после того, как Грон пошел в охотники к самой Матери Матерей! Он долго сидел так, пока Крук и близнецы не подошли к погибшему, печально склонив головы. Они молчали. Охотникам не полагалось открыто выказывать свою скорбь слезами или сожалениями, их лицам должно было оставаться бесстрастными. Одна лишь Ринд имела право облегчить душу слезами - но разве она не такая же охотница, как мужчины, разве не ее стрела торчит из глаза тура? Нет, она не окажется слабее и в этом! Крук, наконец, накрыл тело погибшего плащом из волчьих шкур и сказал, указывая на кружащих в небе воронов: - Пойдем. Надо разделать быка. Подойдя к убитому им животному, Индар произнес положенные по ритуалу слова: - Прости, что нам пришлось убить тебя. Мы это сделали не ради забавы, но для пропитания. Пусть твой дух успокоится в Краю Вечной Охоты и не мстит нам. - Этих слов юноше показалось мало, и он добавил уже от себя: - Мы забрали твою жизнь, величайший из племени туров, и ты забрал жизнь лучшего охотника племени рутенов. Видишь, все по справедливости. Теперь род Медведя не будет голодать, а твое стадо ушло невредимым, не тревожься за них. Никто из охотников не возражал, только Крук было нахмурился: от добрых ли духов идут такие слова? Но убитого тура следовало умилостивить: он, конечно, стал сильным духом и может жестоко отомстить охотникам, если затаит злобу. Долгое время на поляне кипела сосредоточенная работа: четверо охотников спешили как можно быстрее разделать тушу быка, срезать все лучшие куски, какие можно взять с собой, пока туша не замерзла и падальщики еще не успели сбежаться на запах убитого зверя. С опушки Зеленого Леса уже доносился вой волков. Пока они еще далеко и боятся людей, а если их соберется большая стая, что делать тогда четверым охотникам? А есть еще гиены, обычно живущие южнее, но следующие за стадами крупных животных, иногда заходя и в эти холодные края. Они обычно трусливы, но, если их много, могут напасть на людей, а челюсти у них будут посильнее львиных. Поэтому задерживаться надолго не следовало. Наконец, сани-волокуша доверху нагружены сочащимися кровью кусками мяса. Кроме всех мягких частей, охотники взяли с собой вкусную печень, сердце и язык тура, несколько мозговых костей и огромную голову. Его череп и рога можно будет повесить на столб у входа в стойбище, пусть все соседи и возможные враги знают, на что способен род Медведя. Шкуру тоже захватили, ее хватит на несколько зимних плащей. Или можно будет отдать ее Эрне, пусть она решит, что делать со шкурой убийцы своего охотника. Тело Грона уложили поверху шкуры, покрывающей груду мяса. Лицо мертвеца выглядит спокойным, как у спящего, глаза закрыты, светло-русые волосы и борода кажутся седыми от покрывающего их инея. Теперь тяжело нагруженные сани тянут уже все четверо, взявшись за ремни, и то не без труда. Но без саней они не сумели бы и четверти туши унести, а возвращаться было бы уже некуда. Вой волков заметно приближался, а вороны только и ждали возможности слететься к туше быка. Не успели охотники покинуть поляну, как чернокрылые с громким карканьем слетелись на оголенный костяк и ребра, на брошенные внутренности и ноги с копытами. Пусть поживятся вороны и волки, теперь не жаль. Чем еще хороши сани - после них не остается кровавого следа, приманивающего хищников к стойбищу. Невеселы возвращающиеся домой охотники. Правда, они везут богатую добычу, о какой род Медведя, пожалуй, и мечтать не смел сегодня утром. Но вместо пиршества сегодня в стойбище будут похороны. Что они скажут Эрне, доставив тело ее охотника, кто в следующий раз поведет их на крупного зверя? Не в первый и не в последний раз платят люди своими жизнями за жизнь племени. Множество человеческих жертв забирает ежедневное единоборство с суровой природой. Так было и так будет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2013 года, 10:33:31 от Артанис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
lady_may
Барон

Совершенство недостижимо, Вселенная непостижима.
|
Очень интересно! Уже помалу начинают вырисовываться персонажи. Охотника жаль, но интересно, что же будет дальше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ночью на улицах опасно: убийцы, привидения, бродячие собаки и можно простудиться. (c) Рокэ Алва
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
 |