Автор
|
Тема: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XVI (прочитано 27303 раз)
|
|
FatCat
|
Бабушка это да, аргумент и источник. Ну, не знаю, как Ваша бабушка - а моя родилась и росла в семье весьма интеллигентной: один её дядя был известным архитектором (здания в Москве, Риге и нескольких других городах до сих пор стоят), другой - инженером, третий - художником; сама она закончила женские курсы в Питере (ещё до революции), участвовала в Гражданской войне (где и встретила деда), много чего пережила - и разруху, и голод, и эвакуацию в 1941-43 гг... В послевоенные годы заставила деда надиктовать свои воспоминания, поскольку жизнь его была весьма интересна и поучительна, записала их, а в 50-х, во время "хрущёвской оттепели", попыталась издать. Но - не удалось, о причине я писал выше. Правда, из всего этого удалось протолкнуть одну книжку о молодых годах деда - "Когда деды были внуками", её издал Детгиз. Кроме того, на старости лет бабушка увлеклась фотографией, и несколько её работ даже напечатали в журналах "Пионер" и "Костёр". Так что не верить ей у меня нет никаких причин. Или все же документы малость о другом говорят? А вот документы говорят как раз об этом.Или у Вас есть другие? - покажите...  Отличнейший набор вариаций т.н. "военного синдрома", а про огорчение НЭПом - ни слова. В самом деле? А вот эта фраза Вам ни о чём не говорит? "На площади в окнах – большой свет: «Кафе-ресторан Президиум». Подходим ближе и заглядываем в окна через занавески. На столах жратва и вина всевозможные. Музыканты играют, и по залу в обнимку с девками и с базарными торговками танцуют те, кто еще недавно говорил нам речи: секретарь исполкома, нечесе, фининспектора, два землемера, прикащики из хлебопродукта и славный наш кооператор Евтихий Воловод." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Ну, не знаю, как Ваша бабушка Так что не верить ей у меня нет никаких причин. А моя приехала из деревни в 15 лет и почти 50 лет отпахала на ЗИЛе, от простой работницы до замначальника цеха, техникум и институт закончила без отрыва от производства. К моменту антисоветской истерии 90-х была вполне еще в здравом уме и трезвой памяти. Но субъективное восприятие и субъективный личный опыт никто не отменял. А вот документы говорят как раз об этом.Или у Вас есть другие? - покажите...  Это вы о чем? О стрелявшихся массово коммунистах в 1925? Так вы для начала приведите документы подтверждающие. Документы, а не мнения Акунина, бабушки (при всем к ней уважении)... Потом я подумаю где искать документы опровергающие. А ежели о том, что не было безвинно репрессированных - так объясните мне, за что посадили Королева или Клейменова, Туполева, Поликарпова, Григоровича, Вавилова? Это так, на вскидку. В самом деле? А вот эта фраза Вам ни о чём не говорит? "На площади в окнах – большой свет: «Кафе-ресторан Президиум». Подходим ближе и заглядываем в окна через занавески. На столах жратва и вина всевозможные. Музыканты играют, и по залу в обнимку с девками и с базарными торговками танцуют те, кто еще недавно говорил нам речи: секретарь исполкома, нечесе, фининспектора, два землемера, прикащики из хлебопродукта и славный наш кооператор Евтихий Воловод."  Таки что вызывает возмущение? Само наличие ресторана (кстати нигде не указано, что он частный) или все таки факт широкой гульбы партийных и советских служащих в то время как народ мягко говоря не сытый?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 октября 2013 года, 13:04:05 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
FatCat
|
Это вы о чем? О стрелявшихся массово коммунистах в 1925? Так вы для начала приведите документы подтверждающие. Я, по крайней мере, привёл ссылки на материалы историков.Что можете привести Вы? субъективное восприятие и субъективный личный опыт никто не отменял Разумеется. Вот мои бабушка с дедом видели это своими глазами. Хоть и "субъективно", но - на самом деле.А ежели о том, что не было безвинно репрессированных Не приписывайте мне мнение Вашей бабушки - при всём уважении к её трудовому пути. Таки что вызывает возмущение? А Вы не поняли? Или - делаете вид, что "не поняли"?нигде не указано, что он частный Н-да... против такого "аргумента" я бессилен... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Я, по крайней мере, привёл ссылки на материалы историков. Но очевидно плохо их прочитали. Потому как там даны очень интересные циферки с указанием причин самоубийств партийных и советских работников. Нервное расстройство и переутомление - 26,0% Боязнь наказания за преступление и недовольство наказанием за преступление - 13,0% На романтической почве (преимущественно комсомольцы) - 20,0% Материальная нужда - 10,0% Исключение из партии - 10,0% Болезнь и пьянство - 7,0% Семейные неурядицы - 3,5% Недовольство службой - 3,5% Разочарование в жизни - 3,5% С НЭПом можно связать недовольство материальным положением и разочарование в жизни. Но это не более 14% всех самоубийств. Вдвое меньше, чем от стрессов и почти вдвое, чем от боязни наказания или исключения из партии. Так с НЭПом ли связана эта волна самоубийств? Или там основную роль играют другие факторы - в т.ч. военный синдром и прочие стрессы, чистки в ходе борьбы за власть вверху и т.д. Н-да... против такого "аргумента" я бессилен...  Сеть заведений ресторанного дела в целом прошла те же этапы своего развития, что и торговля, и мелкая промышленность: до 1923 г. наблюдался значительный рост - до 70% предприятий принадлежало частным владельцам. Во второй половине 1920-х гг. начинается период постепенного вытеснения частных предпринимателей из сферы ресторанного дела и торговли, но, тем не менее, доля частников в общем торговом обороте в 1927 г. составляла 40-45% Жидков И.Е., Тарасова О.Ю. Сущность и тенденции развития ресторанного предпринимательства в России // Ученые записки ГРО ВЭО России. Тамбов, 2004. Том 7. Вып. I. С. 42-59. Приведенное эром Змеем письмо датировано 1928г. Так что большой вопрос - частный это был ресторан или государственный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
FatCat
|
там даны очень интересные циферки Что же, рассмотрим циферки. Нервное расстройство и переутомление - 26,0% - весьма расплывчатая формулировка, под которую можно подвести всё, что угодно - в том числе, и расстройство по поводу "краха социализма".На романтической почве (преимущественно комсомольцы) - 20,0% - крах идеалов, крушение надежд на быстрый и окончательный приход социализма - вполне подпадает и под эту формулировку. Ведь первые рядовые коммунисты, особенно - молодёжь, были романтиками в гораздо большей степени, чем последующие поколения. Разочарование в жизни - 3,5%Ну, на эту мелочь можно и не обращать внимания, однако и тут НЭП вполне к месту. С НЭПом можно связать недовольство материальным положением Вряд ли идейный большевик стал бы стреляться по такому поводу. Кстати, некоторых "упёртых" противников НЭПа и из партии исключали, как "не понимающих момента". Так что в сумме - около 50%... Весьма заметная цифра. Так что большой вопрос - частный это был ресторан или государственный. Что ж, даже если и государственный - это всё равно результат НЭПа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 октября 2013 года, 12:51:45 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
На романтической почве (преимущественно комсомольцы) - 20,0% - крах идеалов, крушение надежд на быстрый и окончательный приход социализма - вполне подпадает и под эту формулировку. Под эту формулировку много чего подпадает. В том числе и влюбленность в гражданку Коллонтай например, или страшное известие о том, что ангельское создание, в которую влюбились ходит по нужде. В этом тоже НЭП виноват? От того и пишут что преимущественно комсомольцы. Так что в сумме - около 50%... Весьма заметная цифра. Это как? В смысле кошка бросила котят, это нэпман виноват?  Всех нервных и романтиков что ли под кровавый НЭП подвели? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Всех нервных и романтиков что ли под кровавый НЭП подвели? Тот же поведал старик, что масоны во всем виноваты. В чем-то, товарищи, да, но далеко не во всем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
FatCat
|
Всех нервных и романтиков что ли под кровавый НЭП подвели? "Кровавый НЭП" - это Ваши нервные фантазии.  Но я согласен сократить процент до 30 - за счёт "нервных". Всё равно цифра достаточно внушительная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
"Кровавый НЭП" - это Ваши нервные фантазии.  Но я согласен сократить процент до 30 - за счёт "нервных". Всё равно цифра достаточно внушительная. Почему до 30, а не до 35 или 20? Есть какое-либо обоснование или это чисто поторговаться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Но я согласен сократить процент до 30 - за счёт "нервных".
А тех кому товарищ Коллонтай не дала автограф, и они с горя застрелились, их НЭП все-таки НЭП?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
FatCat
|
Почему до 30, а не до 35 или 20? Есть какое-либо обоснование или это чисто поторговаться? Торговаться мне с Вами незачем, а это - моё оценочное суждение на основе приведённых материалов, литературы, читанной ранее, и воспоминаний деда. А тех кому товарищ Коллонтай не дала автограф, и они с горя застрелились По пальцам пересчитать сможете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Разве детские аргументы опровергают по взрослому? Понятно. "По-детски" Вы не хотите, а "по-взрослому" - не можете. Вам быол задан простой вопрос "на детские аргументы надо ли отвечать по взрослому?" Вы начали от чего-то вилять филейными частями и что-то отвечать за собеседника. Слив засчитан. Слив засчитан вам №1. Вот именно. Откуда могут быть архивные данные о рядовых большевиках из какого-нибудь Урюпинска? Если учесть что каждый Урюпинск в советское время имел пантеон своих героев гражданской, с их биографиями то контролировать чистоту этихбио было просто нереально и если данный мелкий герой застрелился то так и будет. Но так как био не приведенны то это слив №2 Ну, что же - "бог" Вам в помощь! Верующего никакие факты не убедят - проверено... Судя по всему ни одной био где бы большевик застрелился из-за НЭПа вы не знаете и как обычно водится в среде совкофобов верите в какие-то дремучие мифы. Возможно - именно потому, что НЭП так "расцвёл", и конца ему тогда ещё не предвиделось. Вы в курсе что НЭП за время своего существования фактически не вылазил из кризисов? Чуть ли не в каждый год его существования? Это вам светит слив №4 "Правоверные" коммунисты могли решить, что это уже - навсегда, и все надежды на социализм похоронены... А возможно - кто-то и разочаровался в этом самом "социализме", сравнив успехи НЭПа с провалами "военного коммунизма". Кстати, именно период 1925-27 гг. называют "настоящим НЭПом" - были отменены все принудительные заготовки и сокращены налоги. Так что с этой точки зрения 25-й год вполне объясним. (О налоговой политике можно почитать здесь. Как видите, вплоть до 24 года НЭП не очень-то "расцветал"...) Это получается что правоверные коммунисты два года не смогли потерпеть  Слить вас пятый раз или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
|
|
 |