Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 сентября 2020 года, 11:28:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Ричард Третий (Модератор: Rodent)
| | |-+  Белый Вепрь
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Белый Вепрь  (прочитано 6963 раз)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог
*****

Карма: 1091
Offline Offline

сообщений: 3081


Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир


просмотр профиля
Re: Белый Вепрь
« Ответить #15 было: 02 октября 2013 года, 01:23:50 »

5.


11 сентября 1560 года Его Королевское Величество Ричард Третий Благословенный отрёкся от престола в пользу сына своего, принца Уильяма. И длилось его правление ровно семьдесят семь лет и семьдесят семь дней. Царствование короля Ричарда было мудрым и справедливым. Он не любил понапрасну лить кровь своих подданных, однако, когда в 1558 году Генрих Второй Французский возжелал отобрать Кале, король Ричард послал войско под командованием Уильяма, принца Уэльского, и тот отстоял город. И повелел сказать король Ричард Генриху Французскому, что не уступит и пяди земли, унаследованной от брата своего, Эдуарда Четвёртого. В царствование же Ричарда Благословенного обрела Англия земли в Новом Свете, и бастард Его Величества, Ричард Плантагенет, был первым наместником сих земель, а брат его, Джон Глостер — лордом-адмиралом королевства Английского.
И был Ричард Третий Английский верным сыном матери нашей Церкви, строя храмы и монастыри, борясь с тлетворным влиянием заразы, именуемой лютеранством и кальвинизмом. Ибо учение Мартина Лютера и Жана Кальвина, сих ересиархов, завладело землями германских княжеств и швейцарских земель. Проникло оно и в королевство Французское, сделавшись причиной многих войн и междоусобиц.  Наш же добрый король Ричард, хотя и привечал людей иной веры, запретил им публичные проповеди, дабы не смущали они умы добрых католиков. Когда же был открыт Новый Свет, то многие монахи и священники сделались миссионерами, неся язычникам свет истины. И Его Величество всячески поддерживал сие начинание, требуя от своих наместников в новых землях помогать святым братьям. Такоже  наш добрый король выделял каждому миссионеру по пятнадцать фунтов стерлингов. Немалое покровительство король Ричард Третий оказывал наукам и искусствам, наипаче же — живописцам и скульпторам.
После отречения своего Ричард Благословенный поселился в замке Миддлхэм, где некогда провёл юность и где жил вместе с первой супругой леди Анной Невилл. И каждый год в годовщину Рэдмурской битвы приезжал на Рэдмурское поле и молился в церкви святого Георгия. В год 1563 исполнилось Ричарду Йорку сто одиннадцать лет, и сказал он сыну своему Уильяму: «Следующего Рождества мне не увидеть». И занемог Ричард в марте 1564 года, а когда поправился, поехал на Рэдмурское поле, ибо не надеялся дожить до августа. И во время молитвы в храме святого Георгия настигла его смерть. И так почил добрый король наш Ричард 23 апреля, в день святого Георгия, и согласно последней воле был похоронен в сем храме подле Томаса, герцога Норфолка. И в великую скорбь пришёл король наш Вильгельм Третий, и весь народ английский оплакивал короля Ричарда.
В 1585 году, когда минуло сто лет со дня Рэдмурской битвы, папа Сикст Пятый причислил Ричарда из рода Йорков и Томаса из рода Говардов к лику святых, ибо на могилах их свершаются чудеса, и тому есть немало свидетельств.

(Из «Жития святого Ричарда Английского»)

6.


В день, когда почил в бозе король Ричард, явился блаженному Теодору, смиренному монаху монастыря нашего, святой Георгий. И рек святой: «Ныне окончил своё земное служение Ричард из рода Йорков, и началось его новое служение. Ибо всякая земля порождает своих защитников. Ричард был плоть от плоти и кровь от крови английского народа и английской земли. Отныне и вовеки будет он хранителем династии Йорков и королевства Английского от чужеземных захватчиков и междоусобиц.» И сказав сие, растаял святой Георгий в небесном сиянии. Но не все поверили блаженному Теодору, когда он рассказал о своём видении. И сказал аббат Антоний, что то дух нечистый смущал брата Теодора лживыми россказнями, ибо один папа римский может решить, достоин ли Ричард Английский беатификации. Аббат Антоний почил в бозе, так и не дождавшись решения конклава, хотя слухи о свершающихся на могиле Ричарда чудесах доходили до нашей обители. При аббате же Франциске король Ричард и Томас Говард были признаны святыми, и поняли братья, что видение брата Теодора было истинным. И вознесли хвалу господу нашему Иисусу Христу, Его Пресвятой Матери,  святому Георгию и святому Ричарду. Да защитят они славный дом Йорков и королевство Английское от врагов внешних и внутренних! Ныне, присно и во веки веков. Аминь.

Брат Уолтер, хронист лестерского францисканского монастыря, отложил перо и потёр усталые глаза. Близилось время обеденной трапезы, но монах не спешил присоединиться к братии. Вместо этого он покинул скрипторий и вышел во внутренний двор аббатства. От недавних дождей не осталось и следа, воздух был свеж и прозрачен. Несколько минут пожилой монах, некогда звавшийся Эдмундом, внуком принца Эдуарда и правнуком Его Величества Эдуарда Четвёртого, смотрел в безоблачное небо. Потом глубоко вздохнул и направился в трапезную. 
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Tany
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 6265
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 11073


И это пройдет!


просмотр профиля
Re: Белый Вепрь
« Ответить #16 было: 02 октября 2013 года, 15:45:56 »

Как интересно, эр Эстравен! Радость
Замечательная история о том, что хотелось бы видеть Улыбка Жаль, действительность много хуже, а святые не спешат вмешиваться в дела своих создателей.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
vitashtefan
Герцог
*****

Карма: 1227
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 969



просмотр профиля WWW E-mail
Re: Белый Вепрь
« Ответить #17 было: 02 октября 2013 года, 16:44:36 »

   

   В столь почтенном возрасте трудно ломать привычные стереотипы. К тому же английские монархи со времён Тюдоров носят титул герцога Ланкастерского (вне зависимости от пола), а так называемое герцогство Ланкастер является источником персональных доходов правящей фамилии. Признать, что Ричард Третий не был злодеем - бросить тень на имя Тюдоров, обвинив Генриха в клевете и детоубийстве. На это ни Елизавета, ни принц Чарльз не пойдут.
 
Это так, эр Эстравен. Грусть Мне одна девочка из рикардианцев сказала - и я с нею согласна, - что если Ричарду Третьему отказывают в погребении в Вестминстерского аббатства из-за предполагаемого убийства принцев, так по справедливости  Генриха Седьмого тоже нужно похоронить в другом месте, ведь он также находится в числе подозреваемых. Представителям британской монархии и в наши дни нелегко признать, что в 1485 году был свержен законный английский король, и на престоле утвердилась узурпаторская ветвь, которая более ста лет правила Англией. Как-то не красит этот факт британскую аристократию, и Ричард Третий по-прежнему остается жертвой черного пиара.

Большое спасибо вам и эреа Dama за  чудесный рассказ "Розы Рэдмура". Радость Он проникнут высокой духовностью, которой нам сейчас очень не хватает, и мне очень импонирует, что вы представили короля Ричарда воином святого Георгия. Легко поверить, что Ричарда Третьего ожидало долгое успешное царствование, каким вы его описали, если бы он одержал победу в Босвортской битве.
 Ричард был бы настоящим защитником христианской веры в отличие от носящего этот титул Генриха Восьмого, который  ввел Реформацию в Англию. Но для того, чтобы иметь в правителях человека великодушного и справедливого нужно, чтобы народ соответствовал ему. Поэтому борьба за торжество справедливости на земле дело людей, а не святых.
Авторизирован
Эйлин
Герцог
*****

Карма: 4320
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 6170


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Белый Вепрь
« Ответить #18 было: 02 октября 2013 года, 20:31:02 »

Светлая и красивая  история!  Улыбка Жаль, что   такого   не случилось, но  может быть где-то в    альтернативной  реальности... искренняя  молитва  достигла   неба.
Святой  Георгий очень выразителен! Действия   его решительны  и  мудры! А Ричард  правил мудро, успешно и долго, оставив  добрую  память. Хотя    злые  слухи      все   равно  ходили, но уже не  имели      над   ним  его страной столь  роковой  власти.
Спасибо Вам, эр Эстравен и эреа Dama за прекрасную, добрую  историю! Радость
 Очень понравилось  и  изложение, сам язык. Спасибо! УлыбкаСПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог
*****

Карма: 1091
Offline Offline

сообщений: 3081


Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир


просмотр профиля
Re: Белый Вепрь
« Ответить #19 было: 02 октября 2013 года, 22:12:12 »

Как интересно, эр Эстравен! Радость
Замечательная история о том, что хотелось бы видеть Улыбка Жаль, действительность много хуже,

   Спасибо, эрэа TanyРадость Собственно, эта печальная действительность и сподвигла на "Розы Рэдмура". Задумка родилась ещё летом, но сначала решил по мере сил воссоздать историю.
 
Цитата
а святые не спешат вмешиваться в дела своих создателей.

   Создателей? В замешательстве Ну, Эдуарду Исповеднику, очень-очень ИМХО, на свои обязанности наплевать. Иначе бы в истории  Англии не было стольких мятежей, усобиц, переворотов, убийств королей, начиная с Вильгельма Рыжего. Кривая усмешка А святой Георгий не может поспеть всюду.  Грусть
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог
*****

Карма: 1091
Offline Offline

сообщений: 3081


Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир


просмотр профиля
Re: Белый Вепрь
« Ответить #20 было: 02 октября 2013 года, 22:29:59 »

Представителям британской монархии и в наши дни нелегко признать, что в 1485 году был свержен законный английский король, и на престоле утвердилась узурпаторская ветвь, которая более ста лет правила Англией. Как-то не красит этот факт британскую аристократию, и Ричард Третий по-прежнему остается жертвой черного пиара.

    Учитывая, что Яков Первый Стюарт был правнуком Маргарет Тюдор, дочери Генриха Седьмого, то несколько капель крови Генри ещё текут в жилах нынешней правящей фамилии. Стюарты, Ганноверы, Саксен-Кобург-Готы, они же Виндзоры - и все от Ланкастеров, хоть тресни. Кривая усмешка

Цитата
Большое спасибо вам и эреа Dama за  чудесный рассказ "Розы Рэдмура". Радость Он проникнут высокой духовностью, которой нам сейчас очень не хватает, и мне очень импонирует, что вы представили короля Ричарда воином святого Георгия. Легко поверить, что Ричарда Третьего ожидало долгое успешное царствование, каким вы его описали, если бы он одержал победу в Босвортской битве.
 Ричард был бы настоящим защитником христианской веры в отличие от носящего этот титул Генриха Восьмого, который  ввел Реформацию в Англию. Но для того, чтобы иметь в правителях человека великодушного и справедливого нужно, чтобы народ соответствовал ему. Поэтому борьба за торжество справедливости на земле дело людей, а не святых.

   Спасибо за добрые слова!  Улыбка Улыбка Да, всё могло бы быть так или почти так. Святой Георгий дал Ричарду шанс, только и всего. Остальное король сделал сам. Улыбка
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог
*****

Карма: 1091
Offline Offline

сообщений: 3081


Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир


просмотр профиля
Re: Белый Вепрь
« Ответить #21 было: 02 октября 2013 года, 22:48:15 »

Светлая и красивая  история!  Улыбка Жаль, что   такого   не случилось, но  может быть где-то в    альтернативной  реальности... искренняя  молитва  достигла   неба.
Святой  Георгий очень выразителен! Действия   его решительны  и  мудры! А Ричард  правил мудро, успешно и долго, оставив  добрую  память. Хотя    злые  слухи      все   равно  ходили, но уже не  имели      над   ним  его страной столь  роковой  власти.
Спасибо Вам, эр Эстравен и эреа Dama за прекрасную, добрую  историю! Радость
 Очень понравилось  и  изложение, сам язык. Спасибо! Улыбка

   Спасибо, эрэа Эйлин! Радость Хотелось создать легенду, светлую и добрую. Чтобы король остался жив и одержал победу, Улыбка а Стэнли получили по заслугам. Злость Чтобы хоть в одном рассказе свершилось маленькое чудо. Глазки вверх Ведь если очень-очень сильно верить, всем сердцем, всей душой -  вера может стать явью.
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Бонни
Потомственный нобиль
**

Карма: 41
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 58


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Белый Вепрь
« Ответить #22 было: 27 ноября 2013 года, 16:16:25 »

Хорошие получились расказы о Ричарде УлыбкаТолько очень мало написано о его семье.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!