|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кризис семьи и атомизация общества с чего все началось и куда идет - II (прочитано 17505 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Я бы, конечно, с удовольствие послушал более подробно: 1. Про традиционную патриархальную семью. А то лично мне известно несколько совершенно различных моделей семей - и все они были оч-ч-чень традиционными и оч-ч-чень - оч-ч-чень патриархальными. 2. Про то, как это вдруг общество уничтожает эту самую неизвестную, но необычайно традиционную и запредельно патриархальную семью. Расстреливает традиционных и патриархальных семьян? Налагает огромные штрафы на приверженцев традиционных патриархальных семей? Или (если вспомнить модели традиционных и патриархальных семей), вводя уголовное преследование многоженцев, не дает организовывать те самые традиционные патриархальные семьи, в которых на одного мужа приходилось девятьсот жен и триста наложниц? 3. Ну, и наконец, хотелось бы узнать, отчего вдруг наступает пугающий окружающих апокалипсис - почему ранее, когда очень традиционные и очень патриархальные семьи сменялись не очень традиционными и не настолько патриархальными, общества как-то это все переживали, а нынче, оказывается, общество просто-таки роет себе могилу. Отчего раньше при смене модели семьи общество не рыло, а теперь - роет? Как бы причинно-следственную связь раскрыть более подробно? Только, если можно, без демонстрировавшихся некоторыми ораторами ранее приемов - подмен понятий, разухабистых путаниц и развешивания ничем не подтвержденных ярлыков.
Я бы, конечно хотел еще услышать расшифровку загадочного набора слов технотронный мир, где люди-новые кочевники будут потребляющими придатками - но настаивать не буду, прекрасно понимая, что ни одно из слов процитированного высказывания (кроме "где", "люди" и, возможно, "будут") не употреблено в том значении, которое оно имеет в русском языке.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2013 года, 21:12:33 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
La_libre
|
Смеяться над глупостью нужно всегда, это единственный способ с ней бороться. Мне интересно а вот кто-нибудь даст ответ: почему всякий раз поднимая глобальные страдательные темы, некоторые вообще неспособны сколь нибудь внятно сформулировать на предмет чего они конкретно страдают, даже не в первом посте, а после многочисленных наводящих вопросов. Вы хотите прочных семей? Так отмените алименты вообще и всякий раздел имущества совместно нажитого в браке. Тогда и женщины будут серьезнее относиться к браку, и развода будут боятся как пожара... Не готовы? Не хотите? Ну так и нечего стонать. Пенсии еще можно отменить - сразу и рождаемость повысится, и к воспитанию детей станут относиться серьезнее... Потому что человеческая природа неизменна - если мне за это ничего не будет, то и думать о последствиях своих поступков человек не будет.
Просто штамп в паспорте проставлять не будут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Князь Владимир был все же изначально язычником. И у него были неправильные традиции. А 900 и 300 - это семейная ценность, упомянутая в Священном писании. Это - более традиционная ценность и более правильная традиция. А когда эту традицию отринули - вырыли себе могилу. А у праиндоевропейской этнической общности, замечу, был традиционный групповой брак. Потом от этой традиции отказались в пользу группового брака (перекочевавшего в наши дни) - и вырыли себе могилу.
Словом, сплошные могилы на пути. И спасти нас может только одно - возврат к традиционному промискуитету, традициям олдувайской культуры, отказ от потребительских ценностей, внедренных разлагавшимися и рывшими себе могилу аббевильскими, ашельскими, мустьерскими и ориньякскими обществами. /*Удовлетворенно*/ И никакой атомизации с присущими ей отдельными комнатами!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Colombo
|
Оно бы и ничего - вот и доктор социологии Жириновский к чему-то такому призывал. Но многоженство - это одновременно шаг назад, к изоляции. Проблему и новые вызовы, которые диктует время, рассмотрел Станислав Лем в работе "Профессор А.Донда". Суть вопроса изложена в следующем отрывке. По европейским понятиям, страна со дня на день должна была развалиться на куски. Лишь после долгого пребывания в Лумии, столице Гурундувайю, я разобрался немного в новом устройстве, которое заменяет то, что на старом континенте зовется "общественным договором". Мваги Табуин, лумийский почтмейстер, у которого мы поселились (столичный отель закрыли семнадцать лет назад на текущий ремонт), объяснил нам без обиняков, чем он руководствовался, выдавая замуж своих шестерых дочерей. Через старшую он породнился сразу с электростанцией и обувной фабрикой. Вторую дочку он внедрил в продовольственный комбинат через тамошнего привратника. И сделал единственно правильный ход. Одно руководство за другим отправлялось за решетку, лишь привратник оставался на месте, потому что сам ничем не злоупотреблял, а только принимал подношения. Благодаря этому стол почтмейстера всегда был уставлен блюдами с дефицитной едой. Третью дочь Мваги просватал за ревизора ремонтных кооперативов. Поэтому даже в период дождей крыша его дома не протекала, стены сияли свежей краской, двери закрывались так плотно, что ни одной змее не проползти, и в каждом окне были стекла. Четвертую дочь он выдал за надзирателя городской тюрьмы - на всякий случай. На пятой женился писарь городской управы. Именно писарь, а не, скажем, вице-бургомистр, которому Мваги послал в знак отказа черный суп из крокодильего желудка. Управы менялись, как облака на небе, но писарь держался на своем месте, и только взгляды его менялись, словно фазы луны. Наконец, шестую девушку взял в жены шеф снабжения атомных войск. Войска эти существовали на бумаге, но снабжение было реальным. Кроме того, кузен шефа со стороны матери служил сторожем в зоологическому саду. Эта связь показалась мне совсем бесполезной. Разве что понадобится слон? Со снисходительной улыбкой Мваги заметил: "Зачем же слон? Вот скорпион - другое дело". Далее описан рецепт, который позволил провести в отсталой стране модернизацию (настоящую, а не как у некоторых). Суть вопроса изложена в следующем отрывке. Кафедра сварнетики в лумийском университете открыла перед Дондой новые перспективы. Надо сказать, что в это самое время правительственная комиссия по моторизации решила закупить лицензию на семейный вертолет Белл-94, потому что после подсчетов вышло, что вертолетизация страны обойдется дешевле, чем строительство дорог. Правда, в столице уже была одна автострада длиной в 60 метров, но использовалась она только для военных парадов. Весть о покупке лицензии вызвала панику у населения - каждый понимал, что это означает крах системы. Вертолет состоит из 39 000 деталей, для него нужен бензин и пять сортов смазки. Никто не в состоянии обеспечить себя всем этим, даже если станет каждый год рожать по дочери. Я имею некоторое представление об этом механизме. Когда у моего велосипеда оборвалась цепь, я был вынужден нанять охотника, чтобы он поймал молодую антилопу, ее шкурой покрыли тамтам для директора телеграфа, директор послал Умиами телеграмму соболезнования по случаю смерти его дедушки в джунглях, а Умиами через Матарере был в родстве с одним армейским интендантом и кое-что имел в запасе, потому что главная бригада временно передвигалась на велосипедах. С вертолетом, конечно, было бы гораздо сложнее. На счастье Европа, этот вечный источник новинок, предложила свежий образец взаимоотношений - групповой секс в произвольном составе. В суровых экономических условиях он стал не источником острых ощущений, но средством для удовлетворения текущих потребностей. Опасения профессора, что для блага науки нам придется распрощаться с холостяцкой жизнью, оказались напрасными. Мы неплохо справлялись, хотя дополнительные обязанности, которые нам пришлось взять на себя, чтобы снабдить кафедру всем необходимым, очень нас утомляли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
Проблему и новые вызовы, которые диктует время, рассмотрел Станислав Лем в работе "Профессор А.Донда". И это у Вас очень правильный подход к проблеме! Не надо изобретать велосипеды, а только внимательно просмотреть работы класиков - там уже есть рецепты на все случаи жизни! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удалено модератором как нарушающее правила форума
|
|
|
|
фок Гюнце
|
С другой стороны, некоторые из этих классиков писали раньше, когда "в саду пиликало и пело" (с), земля текла молоком и медом, Луна была больше, листья - зеленее, черешни розовое тело горело в окнах, как маяк, общество ничего не рыло, а семьи соответствовали одновременно всем без исключения, даже взаимоисключающим, традиционным ценностям. И никакой речи об атомизации общества не было (возможно, потому, что атомная теория еще не была столь популярна). А теперь - сплошные романсы по мотивам 136 псалма: каждый второй седяша и плакаша внегда помянути им традиционных ценностей... Каковых таковых ценностей - сами нечетко знают: то ли плетку мужу верните и разводы отмените, то ли отдельные комнаты заберите, то ли от личности отрекитесь и пройдитесь сапогами по индивидуалистам, (кстати, неплохо в этой связи было бы разобраться с адептами некоторых новомодных и отрицающих традиционные ценности религий, утверждающих, что человек - не тварь греховная, которая без опеки общества неспособна на самостоятельное моральное поведение, а, якобы, "подобие и образ Божий". Вот откуда все безобразия идут!). Но смысл ясен - раньше (когда именно, каждый говорит инако) было хорошо, а теперь (тут коллектив вступает слаженным хором) все плохо! И общество, которое их не слушается, роет себе могилу! Так и живем. Кода тутти на мотив "Чижика-пыжика" и слова 136 Псалма...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2013 года, 14:47:16 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
С другой стороны, некоторые из этих классиков писали раньше, когда "в саду пиликало и пело" (с), земля текла молоком и медом, Луна была больше, листья - зеленее, черешни розовое тело горело в окнах, как маяк, общество ничего не рыло, а семьи соответствовали одновременно всем без исключения, даже взаимоисключающим, традиционным ценностям. И никакой речи об атомизации общества не было (возможно, потому, что атомная теория еще не была столь популярна). А теперь - сплошные романсы по мотивам 136 псалма: каждый второй седяша и плакаша внегда помянути им традиционных ценностей... Каковых таковых ценностей - сами нечетко знают: то ли плетку мужу верните и разводы отмените, то ли отдельные комнаты заберите, то ли от личности отрекитесь и пройдитесь сапогами по индивидуалистам, (кстати, неплохо в этой связи было бы разобраться с адептами некоторых новомодных и отрицающих традиционные ценности религий, утверждающих, что человек - не тварь греховная, которая без опеки общества неспособна на самостоятельное моральное поведение, а, якобы, "подобие и образ Божий". Вот откуда все безобразия идут!). Но смысл ясен - раньше (когда именно, каждый говорит инако) было хорошо, а теперь (тут коллектив вступает слаженным хором) все плохо! И общество, которое их не слушается, роет себе могилу! Так и живем. Кода тутти на мотив "Чижика-пыжика" и слова 136 Псалма... Все! Я Вас понял! Понял в чем моя ошибка - ведь классиков то много: каждому индивиду по классику! И тогда у каждого же индивидуя появляется свой лично выстраданный рецепт на исправление загнивающих общественных нравов... И все - в столкновении примененных рецептов наступит конец цивилизации, Армагеддон, Апокалипсис и испарение вещества черных дыр в одном флаконе! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удалено модератором как нарушающее правила форума
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Точно! Только тогда, когда каждому индивиду будет выдана индивидуальная традиционная основополагающая ценность, тогда разольется по стогнам благорастворение воздухов, человечество немедленно зароет то, что успело без спроса у авторитетов вырыть, прекратится атомизация, сгинут кризисы, возляжет лев рядом с агнцем, и младенец будет водить их, и расточатся инакомыслящие вкупе со зловредными отдельными комнатами. Главное - чтобы к ценности справка была приложена, что она традиционная, а не какая-нибудь новомодная!
PS А если общество не подсуетится и не выдаст каждому задаром и без всякого выкупа по одной индивидуальной ценности в руки - тогда мы скажем, что у этого общества кризис, и оно роет себе могилу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2013 года, 17:32:04 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Главное - чтобы к ценности справка была приложена, что она традиционная, а не какая-нибудь новомодная!
Мне немедленно вспомнилась одна традиционная ценность СССР, хотя общество ее не выдавало, а забирало. Это налог на бездетность, введенный в 1941 году и тихо скончавшийся вместе с СССР. Мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет, получавшие не менее 91 рубля в месяц, должны были отчислять 6% зарплаты. У налога на бездетность были забавные льготы. Его не платили Герои Советского Союза, кавалеры трех орденов Славы, студенты до 25 лет, военнослужащие и члены их семей. Перед самой кончиной налог перестали брать с молодоженов в течение года после свадьбы. До этого счетчик для молодой жены включался сразу, а для мужа он и не выключался. А мать-одиночка от рождения ребенка не выигрывала ничего, с нее и так не брали. Что еще забавно - оказывается, в январе этого года протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть налог на бездетность и малодетность. Добрая традиция, однако...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Замечательная ценность! А вот если бы за злостную бездетность устанавливали уголовное преследование - она была бы еще замечательнее!
А отменой такой замечательной ценности общество явно роет себе могилу!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
А я скажу, что отменой еще одной традиционной ценности, а именно рабства, древние римляне рыли себе могилу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот! Золотые слова! Вообще, история социальных изменений рода человеческого - это одно сплошное затянувшееся недоразумение, отрицание основ и рытье могилы! С того момента, как последний обезьяний предок человека стал первым человеком рода Homo, человечество занимается только тем что роет себе могилу. Непрерывно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
marina-kochanina
|
Охо-хо-хо! Ну и темку закрутили...Тем более я как бы по этой части...Вот уже 30 лет сталкиваюсь со всякими-разными семьями и могу делать определенные выводы. Эр фок Гюнце! Я с Вами целиком и полностью согласна, во всем. Нет никакого кризиса. Просто все меняется в соответствии со временем, и времена тоже меняются, а "времена не выбирают, в них живут и умирают" (с). Меняются и моральные ценности и приоритеты. Это вещи сугубо индивидуальные ( как бы общество ни старалось их навязывать), отражающиеся в воспитании. Вот и весь кризис. Мы, например, жили по "Моральному кодексу строителя коммунизма"  И что? Коммунизм построили, детей нарожали? Кто как. У кого свой коммунизм, а у кого первобытнообщинный строй со всеми вытекающими..., а у кого-то и кризис.  И вообще, тема бесконечная и очень непростая, чтобы обсуждать ее на литературном форуме. Да и слово кризис нынче в моде. Куда ни плюнь, везде кризис. Как по Булгакову разруха начинается в мозгах, так и кризис... И еще, как старая ханжа, под занавес, добавлю слова моей бабушки: " Любая женщина должна помнить, что можно мужчине, того нельзя женщине", а женщина - краеугольный камень любой семьи и любого семейного кризиса! Но я категорически против многоженства  Чтобы с кем-то поделить своего мужика, да ни в жизнь! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
marina-kochanina Жадина вы и эгоистка, вот из таких то и теряются традиционные ценности! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
|
|
 |