Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 16:49:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "У Премудрого Домециуса"
| | | |-+  Скучно ли благородство, добро - кто его помнит?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Скучно ли благородство, добро - кто его помнит?  (прочитано 9905 раз)
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
Скучно ли благородство, добро - кто его помнит?
« было: 24 июня 2004 года, 20:58:54 »

Роббер Иноходец… тема, в которой его обсуждали плавненько так скатилась… куда бы вы думали? Правильно – на самую последнюю страницу Темы. А почему собственно? Ведь герой он великолепный – воин, смельчак, джентльмен. К тому же он влюблен искренне, пламенно и безответно. Лепота. Был бы дамой (ну или хотя бы «Джастином») – влюбился.
Ан нет – поговорили немного – и забыли о сем славном и добром герое. Герое, куда более важном для сюжета, чем те, которых активно сейчас обсуждают.
Нет, я не создаю новую тему для обсуждения Иноходца – такая уже есть и желающие  легко (ну… может, с некоторым трудом) ее отыщут.
Но вот вопрос: почему этот во всех сторон добрый, положительный – практически образцовый герой, так быстро оказался конце списка вещей. Интересных читателям – это да…Это стоит обсудить. Так почему?!
Ведь он, как уже упоминалось, фактически единственный настоящий джентльмен и положительный герой в книге. Неужели благородство и добродетель так скучны…
« Последняя правка: 24 июня 2004 года, 21:14:31 от Maxim » Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Nix
Барон

Вместе с Ветром!

321119123
просмотр профиля E-mail
Re:Скучно ли благородство, добро - кто его помнит?
« Ответить #1 было: 24 июня 2004 года, 21:10:20 »

Проблема в том, что читать про него интересно, а вот обсуждать вроде как нечего, ибо обсуждать можно загадки(большая часть обсуждения сводится к "ладно, напишут - узнаем"), либо стиль характера, если он показан не тапк прямо(т.е. от имени героя с четкими и устоявшимися взглядами). Тут же именно обсуждать просто нечего. А фразы, типа "он благородный", повторенные каждым форумчанином больше смахивают на некролог(Вера Викторовна, не посчитайте за намек пожалуйста)...
Авторизирован

"Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждой могильной плитой лежит всемирная история."(с) Генрих Гейне.
Angra Mainyu
Граф

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 24 июня 2004 года, 21:56:22 »

Пожалуй так, приелись они уже. Слишком много было таких положительный, в каждой книге ведь что не герой, так "герой". Язык Хочется чего-нибудь новенького, и герои вроде Рокэ просто бальзам на душу. Глазки вверх Сам я к Роберу вполне нормально отношусь, но ни о какой любви тут и речи быть не может. А вот перумовского Фесса терпеть не могу, но это отдельный разговор. Рот на замке
Авторизирован
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 24 июня 2004 года, 23:09:19 »

Я полагаю, что благородство и прочие положительные качества - совершенно не скучны, когда они присутствуют в обычном живом человеке. А вот показать живым положительного героя_гораздо_ сложнее, чем отрицательного или неопределенного, вроде Рокэ.
Оттого, например, такие живые выходят злодеи в голлывудских фильмах и в японской анимэ. Улыбка)  - им добавишь одну-две положительные черты для остроты - вот и жизнью потянуло..
Я думаю, что Робер просто еще не раскрылся. Он может быть гораздо интереснее, чем кажется сейчас.
Кроме того, что характерно, читать интересно про непредсказуемого Рокэ, а другом - или, к примеру, мужем Улыбка) - захотим видеть Робера.  В таком качестве добрый и благородный сразу станет куда интереснее.. Улыбка))
Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 25 июня 2004 года, 01:07:54 »

Согласна насчет того, почему Рокэ интереснее. Согласна насчет того, что в жизни добро и благородство - великолепно.
Но не согласна, что Робер - пример "славного и доброго" героя.
Нет, помыслы у него, безусловно, благородные. Но он то, что он, сомневаясь, тем не менее продолжает быть на стороне повстанцев - ИМХО, не есть хорошо. Он старше Дика, и понимает больше. "... совесть требует остановить войну, пока не поздно, послать Агдемара к Чужому и вернуться..." Да, на какую сторону не стань - все будет плохо. Но Эпинэ, так или иначе, пусть однажды, но принял мораль "цель оправдывает средства". "Оллары не гнушаются ни подкупами, ни предательством, ни ударами в спину, значит, и против них хороши любые средства". Да, не он это затеял - но он это принял.
Во избежание непонимания - мне нравится Робер. Бедняга попал в ловушку, из которой не может выбраться. Но он не идеальный герой. ИМХО.
« Последняя правка: 25 июня 2004 года, 01:08:22 от Мистраль » Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 25 июня 2004 года, 01:48:31 »

Ну, это хорошо, что неидеален. Интересно, как он справится - или не справится - с ситуацией.. Улыбка

Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 25 июня 2004 года, 08:21:44 »

Да, не цель у него "оправдывает средства", а  - офицер он, офицер!
В СОВРЕМЕННОМ смысле этого слова.
Когда он во время боя принял командование Барсами(!!), а они "построились и пошли" - это нечто! Радость

Мне Робер чем-то напомнил русских эмигрантов - "Галлиполийцев". Они сначала не видели иного способа борьбы с "большевизией", кроме военного, а потом - не видели вообще.

На скаку остановиться -
Невозможно для меня.
Я избрал в сеньоры принца,
И... не вышел из огня.

Я врагу обязан жизнью,
Я стране сегодня - враг.
Я хотел служить Отчизне...
Кто же знал, что будет - ТАК?!

В "не-форумном пространстве" это стихотворение называется у меня: "Эмигрант".
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #7 было: 25 июня 2004 года, 08:46:12 »

Ну, мне-то, вы будете смеяться, но Робер напомнил Эшли Уилкса из "Унесенных ветром". После войны, естественно. Но это так, к слову.
А вообще, цель не цель, средства не средства, но согласитесь, Робер посчитал-таки допустимыми те действия, которые ему предложили. Если им можно - почему нам нельзя? Это его мысли, он пытается оправдать если не средства целью, то себя и Альдо.
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
SlavaF
гость

« Ответить #8 было: 25 июня 2004 года, 09:07:21 »

Но не согласна, что Робер - пример "славного и доброго" героя.
 Но Эпинэ, так или иначе, пусть однажды, но принял мораль "цель оправдывает средства". "Оллары не гнушаются ни подкупами, ни предательством, ни ударами в спину, значит, и против них хороши любые средства". Да, не он это затеял - но он это принял.
Согласен.Запятнал себя.И мучается временами,цитата к месту.А есть симпатичные окружающим герои,которым он по части "цель оправдывает средства" в подмётки не годится,но не терзающиеся они,не терзающиеся Улыбка И,видимо поэтому,претензии к сим персонажам снимаются.
В общем,я вернулся Смех
Цитата
Во избежание непонимания - мне нравится Робер. Бедняга попал в ловушку, из которой не может выбраться. Но он не идеальный герой. ИМХО.
И мне нравится.Очень согласен со сравнением Alkor'а.
Как быть?Он же подданный и ДРУГ законного(для него) наследника.Прозреть и предать идеалы?
Дурно пахнет.Представьте,что таким образом решат оправдаться свиньи,предавшие Глостера."А мы вдруг прозрели и поняли,что для страны это лучше!"Безотносительно правдивости такого утверждения от него смердит!
Лично я не вижу выхода для честного человека.Но я ж не Вера.
Авторизирован
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

« Ответить #9 было: 25 июня 2004 года, 10:12:17 »

Благородство отнюдь не скучно. И мне лично Робер очень симпатичен. Но... тянет назвать его "добрым малым", потрепать по волосам и поцеловать в щечку.
Хороший офицер, говорите вы? Да. Но не выше ротного командира, который способен поднять пехоту в атаку на танки без артприкрытия с криком: "За Родину, за Сталина!"

И вообще, дорогие мои, мы спорим ни о чем.
В КнК у каждого персонажа своя "экологическая ниша". Сравнивать кошку и грифа - что может быть бессмысленней. Каждый уместен в своей нише.
Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
SlavaF
гость

« Ответить #10 было: 25 июня 2004 года, 10:21:17 »

Но не выше ротного командира, который способен поднять пехоту в атаку на танки без артприкрытия с криком: "За Родину, за Сталина!"
За что ты его так?Пехоту-на танки,да ещё и без артиллерии?Это не хороший офицер,это глупый офицер.Хотя,не исключено,и герой.Посмертно.
Авторизирован
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 25 июня 2004 года, 11:00:06 »

Вот и у меня такое чувство, что если Робер всё-таки не совершит какого-то поступка в какую-нибудь сторону, то есму останется только стать героем ... посмертно. Грусть
Может буть, во мне ещё не умер юношеский максимализм, но Робер для меня ни рыба ни мясо... А таких я не люблю. Хотя он, конечно, и благородный
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

« Ответить #12 было: 25 июня 2004 года, 11:07:30 »

За что ты его так?Пехоту-на танки,да ещё и без артиллерии?Это не хороший офицер,это глупый офицер.Хотя,не исключено,и герой.Посмертно.

Слав, так это ж пример Смех! Для такого примера, ИМХО, абсурдная ситуация вполне годится.
Авторизирован

Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 25 июня 2004 года, 11:22:17 »

Согласен.Запятнал себя.И мучается временами,цитата к месту.А есть симпатичные окружающим герои,которым он по части "цель оправдывает средства" в подмётки не годится,но не терзающиеся они,не терзающиеся Улыбка И,видимо поэтому,претензии к сим персонажам снимаются.
В общем,я вернулся Смех
Не поэтому. Потому что "сей персонаж", на которого вы намекаете, сам принял решение и сам несет за него ответственность. И объективно он, пока что, оказывается прав. А его переживаний, есть они или нет, нам не показано.
Да и претензий у меня и к Роберу нет. Робера жаль. Но я вижу два варианта  - либо он должен убедить Альдо порвать со всем этим ( другое дело, что вряд ли реально, зато друга не предаст); либо он увидит, что Альдо изменился. В этом случае тоже нужен открытый разговор. Независимо от его эффективности. Альдо не выглядит пока человеком, способным прибить даже бывшего друга за то, что тот не согласен с сюзереном. А так это будет честным разрывом. И тогда Робер волен в своих поступках.
PS Перечитала, решила добавить: я считаю долг перед другом единственным существенным из стоящих перед Робером. Потому что долг перед страной реально совсем в другом.
« Последняя правка: 25 июня 2004 года, 11:25:09 от Мистраль » Авторизирован

Клод Верморель
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

« Ответить #14 было: 25 июня 2004 года, 11:44:28 »

Да и претензий у меня и к Роберу нет. Робера жаль. Но я вижу два варианта  - либо он должен убедить Альдо порвать со всем этим ( другое дело, что вряд ли реально, зато друга не предаст); либо он увидит, что Альдо изменился. В этом случае тоже нужен открытый разговор. Независимо от его эффективности. Альдо не выглядит пока человеком, способным прибить даже бывшего друга за то, что тот не согласен с сюзереном. А так это будет честным разрывом. И тогда Робер волен в своих поступках.
PS Перечитала, решила добавить: я считаю долг перед другом единственным существенным из стоящих перед Робером. Потому что долг перед страной реально совсем в другом.

Милый, добрый, честный парень Робер Эпинэ. Его действительно жаль.
Он начал понимать, что что-то делается не так. И, в то же время, он искренне привязан к Альдо.
Боюсь, только на разрыв у него сил не хватит. На откровенный разговор - верю, что хватит. А исход этого разговора вполне предсказуем.
И боюсь, что в итоге Иноходец окажется перед очень простым выбором: жить во вранье, или умереть.
ИМХО, жить во вранье он долго не сможет.... Грусть
« Последняя правка: 25 июня 2004 года, 11:45:06 от Медуза » Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: