|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Скучно ли благородство, добро - кто его помнит? (прочитано 9905 раз)
|
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus
|
Роббер Иноходец… тема, в которой его обсуждали плавненько так скатилась… куда бы вы думали? Правильно – на самую последнюю страницу Темы. А почему собственно? Ведь герой он великолепный – воин, смельчак, джентльмен. К тому же он влюблен искренне, пламенно и безответно. Лепота. Был бы дамой (ну или хотя бы «Джастином») – влюбился. Ан нет – поговорили немного – и забыли о сем славном и добром герое. Герое, куда более важном для сюжета, чем те, которых активно сейчас обсуждают. Нет, я не создаю новую тему для обсуждения Иноходца – такая уже есть и желающие легко (ну… может, с некоторым трудом) ее отыщут. Но вот вопрос: почему этот во всех сторон добрый, положительный – практически образцовый герой, так быстро оказался конце списка вещей. Интересных читателям – это да…Это стоит обсудить. Так почему?! Ведь он, как уже упоминалось, фактически единственный настоящий джентльмен и положительный герой в книге. Неужели благородство и добродетель так скучны…
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2004 года, 21:14:31 от Maxim »
|
Авторизирован
|
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
|
|
|
|
Nix
|
Проблема в том, что читать про него интересно, а вот обсуждать вроде как нечего, ибо обсуждать можно загадки(большая часть обсуждения сводится к "ладно, напишут - узнаем"), либо стиль характера, если он показан не тапк прямо(т.е. от имени героя с четкими и устоявшимися взглядами). Тут же именно обсуждать просто нечего. А фразы, типа "он благородный", повторенные каждым форумчанином больше смахивают на некролог(Вера Викторовна, не посчитайте за намек пожалуйста)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждой могильной плитой лежит всемирная история."(с) Генрих Гейне.
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
Пожалуй так, приелись они уже. Слишком много было таких положительный, в каждой книге ведь что не герой, так "герой".  Хочется чего-нибудь новенького, и герои вроде Рокэ просто бальзам на душу.  Сам я к Роберу вполне нормально отношусь, но ни о какой любви тут и речи быть не может. А вот перумовского Фесса терпеть не могу, но это отдельный разговор. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Morwen
|
Я полагаю, что благородство и прочие положительные качества - совершенно не скучны, когда они присутствуют в обычном живом человеке. А вот показать живым положительного героя_гораздо_ сложнее, чем отрицательного или неопределенного, вроде Рокэ. Оттого, например, такие живые выходят злодеи в голлывудских фильмах и в японской анимэ.  ) - им добавишь одну-две положительные черты для остроты - вот и жизнью потянуло.. Я думаю, что Робер просто еще не раскрылся. Он может быть гораздо интереснее, чем кажется сейчас. Кроме того, что характерно, читать интересно про непредсказуемого Рокэ, а другом - или, к примеру, мужем  ) - захотим видеть Робера. В таком качестве добрый и благородный сразу станет куда интереснее..  ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
|
Мистраль
|
Согласна насчет того, почему Рокэ интереснее. Согласна насчет того, что в жизни добро и благородство - великолепно. Но не согласна, что Робер - пример "славного и доброго" героя. Нет, помыслы у него, безусловно, благородные. Но он то, что он, сомневаясь, тем не менее продолжает быть на стороне повстанцев - ИМХО, не есть хорошо. Он старше Дика, и понимает больше. "... совесть требует остановить войну, пока не поздно, послать Агдемара к Чужому и вернуться..." Да, на какую сторону не стань - все будет плохо. Но Эпинэ, так или иначе, пусть однажды, но принял мораль "цель оправдывает средства". "Оллары не гнушаются ни подкупами, ни предательством, ни ударами в спину, значит, и против них хороши любые средства". Да, не он это затеял - но он это принял. Во избежание непонимания - мне нравится Робер. Бедняга попал в ловушку, из которой не может выбраться. Но он не идеальный герой. ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2004 года, 01:08:22 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Morwen
|
Ну, это хорошо, что неидеален. Интересно, как он справится - или не справится - с ситуацией.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
|
Алькор
|
Да, не цель у него "оправдывает средства", а - офицер он, офицер! В СОВРЕМЕННОМ смысле этого слова. Когда он во время боя принял командование Барсами(!!), а они "построились и пошли" - это нечто!  Мне Робер чем-то напомнил русских эмигрантов - "Галлиполийцев". Они сначала не видели иного способа борьбы с "большевизией", кроме военного, а потом - не видели вообще. На скаку остановиться - Невозможно для меня. Я избрал в сеньоры принца, И... не вышел из огня. Я врагу обязан жизнью, Я стране сегодня - враг. Я хотел служить Отчизне... Кто же знал, что будет - ТАК?! В "не-форумном пространстве" это стихотворение называется у меня: "Эмигрант".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Мистраль
|
Ну, мне-то, вы будете смеяться, но Робер напомнил Эшли Уилкса из "Унесенных ветром". После войны, естественно. Но это так, к слову. А вообще, цель не цель, средства не средства, но согласитесь, Робер посчитал-таки допустимыми те действия, которые ему предложили. Если им можно - почему нам нельзя? Это его мысли, он пытается оправдать если не средства целью, то себя и Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
SlavaF
гость
|
Но не согласна, что Робер - пример "славного и доброго" героя. Но Эпинэ, так или иначе, пусть однажды, но принял мораль "цель оправдывает средства". "Оллары не гнушаются ни подкупами, ни предательством, ни ударами в спину, значит, и против них хороши любые средства". Да, не он это затеял - но он это принял. Согласен.Запятнал себя.И мучается временами,цитата к месту.А есть симпатичные окружающим герои,которым он по части "цель оправдывает средства" в подмётки не годится,но не терзающиеся они,не терзающиеся  И,видимо поэтому,претензии к сим персонажам снимаются. В общем,я вернулся  Во избежание непонимания - мне нравится Робер. Бедняга попал в ловушку, из которой не может выбраться. Но он не идеальный герой. ИМХО. И мне нравится.Очень согласен со сравнением Alkor'а. Как быть?Он же подданный и ДРУГ законного(для него) наследника.Прозреть и предать идеалы? Дурно пахнет.Представьте,что таким образом решат оправдаться свиньи,предавшие Глостера."А мы вдруг прозрели и поняли,что для страны это лучше!"Безотносительно правдивости такого утверждения от него смердит! Лично я не вижу выхода для честного человека.Но я ж не Вера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Благородство отнюдь не скучно. И мне лично Робер очень симпатичен. Но... тянет назвать его "добрым малым", потрепать по волосам и поцеловать в щечку. Хороший офицер, говорите вы? Да. Но не выше ротного командира, который способен поднять пехоту в атаку на танки без артприкрытия с криком: "За Родину, за Сталина!"
И вообще, дорогие мои, мы спорим ни о чем. В КнК у каждого персонажа своя "экологическая ниша". Сравнивать кошку и грифа - что может быть бессмысленней. Каждый уместен в своей нише.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
SlavaF
гость
|
Но не выше ротного командира, который способен поднять пехоту в атаку на танки без артприкрытия с криком: "За Родину, за Сталина!" За что ты его так?Пехоту-на танки,да ещё и без артиллерии?Это не хороший офицер,это глупый офицер.Хотя,не исключено,и герой.Посмертно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Вот и у меня такое чувство, что если Робер всё-таки не совершит какого-то поступка в какую-нибудь сторону, то есму останется только стать героем ... посмертно.  Может буть, во мне ещё не умер юношеский максимализм, но Робер для меня ни рыба ни мясо... А таких я не люблю. Хотя он, конечно, и благородный
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
За что ты его так?Пехоту-на танки,да ещё и без артиллерии?Это не хороший офицер,это глупый офицер.Хотя,не исключено,и герой.Посмертно.
Слав, так это ж пример  ! Для такого примера, ИМХО, абсурдная ситуация вполне годится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
Согласен.Запятнал себя.И мучается временами,цитата к месту.А есть симпатичные окружающим герои,которым он по части "цель оправдывает средства" в подмётки не годится,но не терзающиеся они,не терзающиеся  И,видимо поэтому,претензии к сим персонажам снимаются. В общем,я вернулся  Не поэтому. Потому что "сей персонаж", на которого вы намекаете, сам принял решение и сам несет за него ответственность. И объективно он, пока что, оказывается прав. А его переживаний, есть они или нет, нам не показано. Да и претензий у меня и к Роберу нет. Робера жаль. Но я вижу два варианта - либо он должен убедить Альдо порвать со всем этим ( другое дело, что вряд ли реально, зато друга не предаст); либо он увидит, что Альдо изменился. В этом случае тоже нужен открытый разговор. Независимо от его эффективности. Альдо не выглядит пока человеком, способным прибить даже бывшего друга за то, что тот не согласен с сюзереном. А так это будет честным разрывом. И тогда Робер волен в своих поступках. PS Перечитала, решила добавить: я считаю долг перед другом единственным существенным из стоящих перед Робером. Потому что долг перед страной реально совсем в другом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2004 года, 11:25:09 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Да и претензий у меня и к Роберу нет. Робера жаль. Но я вижу два варианта - либо он должен убедить Альдо порвать со всем этим ( другое дело, что вряд ли реально, зато друга не предаст); либо он увидит, что Альдо изменился. В этом случае тоже нужен открытый разговор. Независимо от его эффективности. Альдо не выглядит пока человеком, способным прибить даже бывшего друга за то, что тот не согласен с сюзереном. А так это будет честным разрывом. И тогда Робер волен в своих поступках. PS Перечитала, решила добавить: я считаю долг перед другом единственным существенным из стоящих перед Робером. Потому что долг перед страной реально совсем в другом.
Милый, добрый, честный парень Робер Эпинэ. Его действительно жаль. Он начал понимать, что что-то делается не так. И, в то же время, он искренне привязан к Альдо. Боюсь, только на разрыв у него сил не хватит. На откровенный разговор - верю, что хватит. А исход этого разговора вполне предсказуем. И боюсь, что в итоге Иноходец окажется перед очень простым выбором: жить во вранье, или умереть. ИМХО, жить во вранье он долго не сможет.... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2004 года, 11:45:06 от Медуза »
|
Авторизирован
|
|
|
|