Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 16:07:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Вопросы новичков к "старичкам" - XVI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XVI  (прочитано 45315 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - XVI
« Ответить #60 было: 05 октября 2013 года, 20:04:15 »

Что такое БЯ? Башня Ярости? Увы, не читала.
Прочитайте если хотите поддерживать дискуссию. По-моему, обсуждать творчество Веры Викторовны без "Башни ярости" малоперспективно.
Цитата
Сравнение жертвы Христа с подвигом литературного, вымышленного, пусть и совершенно изумительного персонажа мне в голову как то не приходило.
То есть Гарри Поттера Вы тоже не читали? И ХБ/БУ Лукьяненко? И К.С. Льюиса, и Тэда Уильямса, и, страшно сказать, Толкиена?
Сожалею, но выведение фигуры, подобной Христу - в современном фэнтэзи общее место.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
PAresseuse
Потомственный нобиль
**

Лень - двигатель прогресса!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 05 октября 2013 года, 20:17:19 »

Одинаковое воздаяние...Я не совсем верно выразилась. Не одинаковое воздаяние, а одинаковое завершение жизненной деятельности.   Окделл гадил и убивал. Закончил гибелью личности. Забвением. Алва служил своей стране. Если вернется, еще послужит. Но все равно умрет. Насовсем. Закончится его существование тоже гибелью личности. Все остальные обитатели Кэртианы - не столь подлые и не столь нужные - в основной своей массе "дойдут" куда им положено создателям сего мира и сохранят личность. Мне жаль Алву.  Я хочу, чтобы он тоже сохранил  и обрел вечное, доступное для остальных, простых обывателей Кэртианы сознание себя. Пожалуйста, напомните мне, где именно было сказано об утрате посмертия. Может, Алве за особые заслуги его сохранят? Очень хочется на это надеяться.
Авторизирован
PAresseuse
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 05 октября 2013 года, 20:31:42 »

А вот еще сомнение образовалось. Все умершие в Кэртиане (не выходцы и не привидения) идут и доходят в некие 4 царства (по числу Создателей).
А Создатели приказали долго жить вместе с Этерной. Существует ли ноосфера в Кэртиане после их гибели? Как вы считаете?
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 05 октября 2013 года, 20:38:44 »

Одинаковое воздаяние...Я не совсем верно выразилась. Не одинаковое воздаяние, а одинаковое завершение жизненной деятельности.   Окделл гадил и убивал. Закончил гибелью личности. Забвением. Алва служил своей стране. Если вернется, еще послужит. Но все равно умрет. Насовсем. Закончится его существование тоже гибелью личности. Все остальные обитатели Кэртианы - не столь подлые и не столь нужные - в основной своей массе "дойдут" куда им положено создателям сего мира и сохранят личность. Мне жаль Алву.  Я хочу, чтобы он тоже сохранил  и обрел вечное, доступное для остальных, простых обывателей Кэртианы сознание себя. Пожалуйста, напомните мне, где именно было сказано об утрате посмертия. Может, Алве за особые заслуги его сохранят? Очень хочется на это надеяться.
Вроде бы в приложениях к "Лику победы" было сказано - не припомню точно.

Я понимаю Ваши сожаления, но миры Камши жестоки. Таки да, в них плохо платят за доблесть.
Если бы эту книгу писала Элеонора Раткевич или Оксана Панкеева - Рокэ мог бы рассчитывать на вознаграждение соответствующее его подвигам - а так нет. Ну так тем он и прекрасен, что жертвует собой, заведомо зная, что никакого вознаграждения не будет.
Авторизирован

La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 05 октября 2013 года, 20:42:17 »

А жизнь вообще штука крайне несправедливая. А собственное посмертие, простите мое кощунство, далеко не самая важная вещь на свете.

Кто Алве сохранит посмертие? Абвениев нет, спутником ему не быть.

Думаю, царства существуют, раз есть лабиринт. Все же люди доходили (или не доходили) туда сами.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 05 октября 2013 года, 20:45:38 »

А вот еще сомнение образовалось. Все умершие в Кэртиане (не выходцы и не привидения) идут и доходят в некие 4 царства (по числу Создателей).
А Создатели приказали долго жить вместе с Этерной. Существует ли ноосфера в Кэртиане после их гибели? Как вы считаете?
По всей вероятности, да.
С уходом, они оставили вместо себя управляющего, которого на форуме принято называть Абсолютом. Он пустая и глупая железка, и сильно сбоит - но большую часть обязанностей пока исполняет.
Думаю, поддержание Четырёх царств - самая простая часть его работы.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 05 октября 2013 года, 20:47:05 »

Тут дело еще и в том, что посмертие в Кэртиане - это не чудесное место, полное  жестяных часиков, петушков с перьями, шариков на верёвочке, деревянных бабочек, лошадок-качалок, сахарной ваты,  пряничных домиков  и прочих прелестей, в котором мертвых сортируют и раздают им по заслугам, а они покорно подставляют себя более или менее ласковому воздаянию. Это - состояние, в котором  каждый отвечает за себя сам, причем в высшей степени - и в столь же высшей степени в нем сохраняются свобода воли и право распоряжаться собой.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 05 октября 2013 года, 20:52:50 »

А собственное посмертие, простите мое кощунство, далеко не самая важная вещь на свете.
Для меня - самая важная. Я бы отдал всё, лишь бы оно у меня было.
Именно потому я так уважаю людей, способных ради других людей пожертвовать и столь великой ценностью, ценнее которой ничего  не бывает.
Авторизирован

PAresseuse
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 05 октября 2013 года, 20:54:26 »

Абвениев нет.. На Рубеже дела плохи..Придется принимать эти самые дела и становиться  Абвением наоборот - то есть не Ушедшим, а Пришедшим!
Трепещите, Раттоны!
Авторизирован
PAresseuse
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 05 октября 2013 года, 21:31:08 »

Уважаемые форумчане!
Спасибо за ответы. Интересно, способны ли наследники Абвениев перезагрузить этот Абсолют, пусть и неосознанно, или отключить совсем к Абвениевой бабушке. И да, вопрос существования собственного "я" очень важен для многих, и для меня в том числе, поэтому я и интересуюсь посмертной деятельностью и сохранностью полюбившихся персонажей.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 05 октября 2013 года, 21:52:15 »

Спасибо за ответы. Интересно, способны ли наследники Абвениев перезагрузить этот Абсолют, пусть и неосознанно, или отключить совсем к Абвениевой бабушке.
Хороший вопрос.
Очень хочется верить, что да, и что на последних страницах книги это и произойдёт.
Но прямых доказательств ни в ту, ни в другую сторону пока нету.
Авторизирован

Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 06 октября 2013 года, 03:25:47 »

Раз уж мы о посмертии... Вопрос о Лабиринте. Сколько помню, он имел несколько вполне открытых и известных входов. Все они были в свое время забраны магическими решетками, которые мог открыть только анакс.
Вопросов получается даже несколько:
1. Каким образом в Лабиринт проникал Чезаре? (Эридани погиб и решетки открывать было некому же)
2. Почему никакая тварь не вылезла, когда Чезаре ушел в Лабиринт?
3. Получается, что последние восемьсот лет Лабиринт так и стоит в магических решетках. То есть, на видном месте в общем доступе имеется очевидно магическая убивающая на месте вещь, которую каждый может буквально пощупать (один раз), но при этом она никак никем не обсуждается, не исследуется и разумные люди активно отрицают существование магии?
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 06 октября 2013 года, 04:26:18 »

Раз уж мы о посмертии... Вопрос о Лабиринте.

Лабиринт под Гальтарой - вполне материален, в него ведут несколько входов, в нём живут Изначальные твари, там же обитает Синеглазая сестра смерти, а в его глубине укрыт храм Абвениев, в котором в прежние времена принимали посвящение абвениархи. Но это не тот Лабиринт, которым в сопровождении своих спутников после смерти следуют души умерших, тем самым проходя последнее испытание на пути в одно из четырёх загробных царств - тот второй Лабиринт не принадлежит к материальному миру. Правда, есть предположение, что оба эти Лабиринта где-то в глубине смыкаются, но так ли это, толком не известно. 

Цитата
Вопрос о Лабиринте. Сколько помню, он имел несколько вполне открытых и известных входов. Все они были в свое время забраны магическими решетками, которые мог открыть только анакс.
1. Каким образом в Лабиринт проникал Чезаре? (Эридани погиб и решетки открывать было некому же)

Известно было шестнадцать выходов. Чезаре нашёл семнадцатый, но где, он не сказал.

Цитата
2. Почему никакая тварь не вылезла, когда Чезаре ушел в Лабиринт?

Решётки были предназначены не для Тварей, а для людей, которые, несмотря на запреты, спускались в подземелья. Твари же были заточены там богами и не могли своей волей переступить порог Лабиринта. Но если в Лабиринте погибал человек, то на поверхность выходила  Тварь, однако было ли это обменом, или же погибший человек перерождался в чудовище, никто не знал. Чтобы предотвратить такие случаи и были созданы Капканы судьбы - магические замки.

Цитата
3. Получается, что последние восемьсот лет Лабиринт так и стоит в магических решетках. То есть, на видном месте в общем доступе имеется очевидно магическая убивающая на месте вещь, которую каждый может буквально пощупать (один раз), но при этом она никак никем не обсуждается, не исследуется и разумные люди активно отрицают существование магии?

Тысячу двести лет - три круга. Но, думаю, при переносе столицы из Гальтар в Кабитэлу замки вместе с решётками были уничтожены. Это возможно, так как человек обращался в живую статую, лишь коснувшись самого замка, а к решётке можно было прикасаться без последствий. В Капканах судьбы больше не было нужды, ведь в заброшенном городе если бы кто-то и вызвал из Лабиринта Тварь, она бы не нашла поживы, а выйти за пределы городских стен тоже не смогла бы, более того, она даже приблизиться к ним не могла.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 06 октября 2013 года, 04:44:28 »

А откуда известно про 16 выходов?
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 06 октября 2013 года, 15:59:33 »

Но это не тот Лабиринт, которым в сопровождении своих спутников после смерти следуют души умерших, тем самым проходя последнее испытание на пути в одно из четырёх загробных царств - тот второй Лабиринт не принадлежит к материальному миру. 

А! Спасибо за пояснение. У меня они именно что получались материальные ворота на ту сторону.

Цитата
Известно было шестнадцать выходов. Чезаре нашёл семнадцатый, но где, он не сказал.

Понятно. Хотела посетовать на ненаучный подход будущего основателя Ордена, но раз остальные 16 теперь доступны, оно не так страшно.

Цитата
Решётки были предназначены не для Тварей, а для людей, которые, несмотря на запреты, спускались в подземелья.

Тоже очень ценное пояснение, спасибо. Действительно, если подумать, через один жалкий выход (куда ушел Эридани) такое нашествие тварей было бы, наверное, невозможно.

Цитата
Тысячу двести лет - три круга. Но, думаю, при переносе столицы из Гальтар в Кабитэлу замки вместе с решётками были уничтожены. Это возможно, так как человек обращался в живую статую, лишь коснувшись самого замка, а к решётке можно было прикасаться без последствий. В Капканах судьбы больше не было нужды, ведь в заброшенном городе если бы кто-то и вызвал из Лабиринта Тварь, она бы не нашла поживы, а выйти за пределы городских стен тоже не смогла бы, более того, она даже приблизиться к ним не могла.

Тут меня Диамни смутил, который опасался передавать Ринальди вещи через решетку, потому что заклятие действовало даже через полу плаща (и вообще всю дорогу упоминается именно решетка, а замок - в качестве источника магии):

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ

Но если замков теперь нет, то население Кэртианы - предел нелюбопытства! В том же ПЭ упоминалось, что среди забредавших в Лабиринт когда-то были "охотники за сокровищами". Куда же они за века исчезли? Кэбителу не могли перенсти за один день да так, чтобы туда и дорога была забыта. Да и в Гальтарах по-прежнему живут люди (пусть не в самом городе). Как же так - легендарное подземелье с известными всем и каждому входами, а не только любопытных нет, не только жадных кладоискателей за 12 веков (!) не нашлось, не только современные ученые не интересуются, но и паломников, жаждущих пройти по стопам Адриана не видно.

Обидно за Лабиринт!
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: