|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Почему(из-за чего) был разрушен Надор? - II (прочитано 12959 раз)
|
|
La_libre
|
И можете это доказать? Особенно в свете того, что только что говорили, что не знаете, то такое научное знание и не знаете, как его отличить от других видов информации? Ох. Тут извините, я запуталась и ляпнула глупость. В общем давайте так. Либо мы для продолжения спора все таки разберемся в терминах (увы, я непонятливая, мне стыдно.  ) Либо мы и дальше будем ходить кругами и разговаривать ни о чем. Вы еще n раз меня на чем-нибудь поймаете, а я так ничего и не пойму, но лучше от этого вряд ли кому-то будет. Так вот. Мы говорим о научном знании. Научное знание предполагает соответствие действительности, верифицируемость, систематизацию. Какими еще критериями должно обладать знание, чтобы считаться научным? Мы же говорим о научных знаниях, а не о науке как сфере деятельности, я так понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так вот. Мы говорим о научном знании. Научное знание предполагает соответствие действительности, верифицируемость, систематизацию. Какими еще критериями должно обладать знание, чтобы считаться научным? Мы же говорим о научных знаниях, а не о науке как сфере деятельности, я так понимаю.
Давайте пока попробуем ограничиться следующими: Научное знание должно быть основано на объективном познании реальности; систематизированном теоретическом исследовании результата этого познания; верификации результатов этого теоретического исследования. Результат (собственно, теория, относящаяся к научному знанию) должен соответствовать следующим критериям: 1. Научное знание может быть оценено в терминах истинности или приближения к истине; 2. Разумная цель научного знания - истина или приближение к истине; 3. Успех научного знания в рамках достижения этой цели является свидетельством истинности научной теории (теории, рассматриваемой как феномен научного знания); 4. Если научная теория истинна, то ненаблюдаемые сущности, которые она предполагает, действительно и объективно существуют; 5. Если научная теория истинна, она способна объяснять наблюдаемые явления и предсказывать их существование. при этом подразумевается наличие объективной истины, которая может быть познана научным знанием с любым сколь угодно близким приближением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2013 года, 23:24:49 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
La_libre
|
Давайте пока попробуем ограничиться следующими: Научное знание должно быть основано на объективном познании реальности, и систематизированном теоретическом исследовании результата этого познания с верификацией результатов этого теоретического исследования.
Спасибо. Иными словами, чтобы передать научное знание Абвениям среди прочего нужно было дать кэртианцам возможность информацию верифицировать. И с этим могли возникнуть сложности. С другой стороны, мы не можем однозначно утверждать, что некоторая теория, сообщенная Абвениями анаксу не могла соответствовать всем критериям, верно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Давайте пока попробуем ограничиться следующими: Научное знание должно быть основано на объективном познании реальности, и систематизированном теоретическом исследовании результата этого познания с верификацией результатов этого теоретического исследования.
Спасибо. Иными словами, чтобы передать научное знание Абвениям среди прочего нужно было дать кэртианцам возможность информацию верифицировать. И с этим могли возникнуть сложности. Именно. Вооружить их соответствующим теоретическим аппаратом и эмпирическим инструментарием. Я же не зря там рассказывал о том, насколько проще дать "формулу", чем научную теорию. С другой стороны, мы не можем однозначно утверждать, что некоторая теория, сообщенная Абвениями анаксу не могла соответствовать всем критериям, верно?
Можем. Ибо сообщить надо не теорию, а научный аппарат. И к магическим формулам, к примеру, надо приложить солидный кусок физики...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
La_libre
|
Можем. Ибо сообщить надо не теорию, а научный аппарат. И к магическим формулам, к примеру, надо приложить солидный кусок физики...
Т.е. вы считаете, что этого быть не могло?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Т.е. вы считаете, что этого быть не могло? Я не вижу ни одного признака этого. Зато при наличии понятийного и, в целом, теоретического аппарата и соответствующего эмпирического инструментария исказить или утерять знание фактически было бы невозможно. И отказаться от него в пользу иной "формулы" - тоже. И научный аппарат поневоле состоял бы не из одного-двух посвященных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Т.е. вы считаете, что этого быть не могло? Я не вижу ни одного признака этого. Зато при наличии понятийного и, в целом, теоретического аппарата и соответствующего эмпирического инструментария исказить или утерять знание фактически было бы невозможно. И отказаться от него в пользу иной "формулы" - тоже. И научный аппарат поневоле состоял бы не из одного-двух посвященных. Вопрос сейчас состоит не в том, есть ли признаки этого или нет. А в том, могло ли это быть реализовано. И вопрос, действительно ли отсутствует этот инструментарий? Или он стал недоступен\непонятен\утрачен? И возможно ли было отказаться от знания (в связи с утратой доступа к инструментарию, к примеру) в пользу формулы? И почему научный аппарат обязательно должен состоять не из двух посвященных? PS. Это я веду к тому, что мы, конечно, не можем говорить об истинности тезиса о том, что "абвении передали научные знания анаксам". Но можем ли мы однозначно говорить о его ложности?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2013 года, 00:07:47 от La_libre »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вопрос сейчас состоит не в том, есть ли признаки этого или нет. А в том, могло ли это быть реализовано. И вопрос, действительно ли отсутствует этот инструментарий? Или он стал недоступен\непонятен\утрачен?
Вы представляете себе механизм, посредством которого люди разучатся смотреть в телескоп и интерпретировать увиденное? я - нет. И возможно ли было отказаться от знания (в связи с утратой доступа к инструментарию, к примеру) в пользу формулы? А кто лишал доступа к инструментарию? И как это сделать? Кстати, как отучить людей знать физику?  И почему научный аппарат обязательно должен состоять не из двух посвященных?
Ну, абвении же не идиоты - назначить двух человек и за коллайдером сидеть, и за телескопом, да еще и статьи друг другу писать  Кстати, отчего это знание не перепало остальному мирному населению?  PS. Это я веду к тому, что мы, конечно, не можем говорить об истинности тезиса о том, что "абвении передали научные знания анаксам". Но можем ли мы однозначно говорить о его ложности?
Похоже, можем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Вы представляете себе механизм, посредством которого люди разучатся смотреть в телескоп и интерпретировать увиденное? я - нет.
Ммм... Отобрать телескоп? А кто лишал доступа к инструментарию? И как это сделать? Хм, как можно лишить доступа к инструментарию? Ну, например, уничтожить этот инструментарий. Поместить в недоступное место. Или спрятать. Кстати, как отучить людей знать физику? Хм... Вот родился человек, вырос, всю жизнь прожил, проработал на ферме\прослужил в армии\прозанимался гос. делами и не слышал о реликтовом излучении. А его, скажем, отец, слышал и знал. Только вот сыну не рассказал ничего и умер, оставив в наследство сыну только пару брюк и квартиру. Можем мы в таком случае говорить, что род утратил это знание? Ну, абвении же не идиоты - назначить двух человек и за коллайдером сидеть, и за телескопом, да еще и статьи друг другу писать А обязательно должна быть исследовательский лаборатория, в которой постоянно кипит деятельность? Фантазия на тему. Сел один анакс в свободное время, посидел за магической вундервафлей и придумал, как создать штуку, при прикосновении к которой люди каменели. Записал. Другой анакс спустя годы сидел сидел, и придумал, как эту штуку приспособить, сделал капкан Судьбы. ^__^ Кстати, отчего это знание не перепало остальному мирному населению? Вот это точно не ко мне вопрос. Тоже самое можно спросить о той информации, которой владели Абвениарх и анакс. Простому люду она тоже не перепала.  Похоже, можем... Как только я это пойму, мы сойдемся. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
Спасибо. Иными словами, чтобы передать научное знание Абвениям среди прочего нужно было дать кэртианцам возможность информацию верифицировать. И с этим могли возникнуть сложности. Именно. Вооружить их соответствующим теоретическим аппаратом и эмпирическим инструментарием. Я же не зря там рассказывал о том, насколько проще дать "формулу", чем научную теорию. С другой стороны, мы не можем однозначно утверждать, что некоторая теория, сообщенная Абвениями анаксу не могла соответствовать всем критериям, верно?
Можем. Ибо сообщить надо не теорию, а научный аппарат. И к магическим формулам, к примеру, надо приложить солидный кусок физики... Гм... Извините, мимо проходила - не удержалась... Правильно ли я поняла, что фок Гюнце пытается подвести оппонента к мысли, что для передачи научного знания - требуется организовать систему образования? А просто передача инструкций по эксплуатации и технике безопасности становится религией... Инструкции по эксплуатации - сакральные истины, доступные немногим, инструкции по технике безопасности - ритуалы, а несчастные случаи в следствие ее нарушения - свидетельства гнева богов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Правильно-правильно. И более того, систему научной деятельности. Ибо если просто взять двоих-троих умников, рассказать им все и оставить учебник - есть большая вероятность того, что через три тысячи лет учебник обнаружится в святая святых Главного Храма, его тщательно переписанные копии - в остальных храмах, а с амвона будут возглашаться священные тексты: "Ураторе кланниме, и аш-бар де по де те пси волею Творцов равняется аш пси, те урсти пентони меи нидати"  А в тюрьмах будут томиться свободомыслящие, утверждающие, что изначальное знание искажено официальной церковью и на самом деле истина состоит в том, что аш пси равняется и аш-бар де по де те пси, а не наоборот.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 мая 2013 года, 08:44:48 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Знойный гиацинт
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А если дать учебник многим умникам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Тинтариль
|
Ну вот пара примеров влияния религии на утрату знаний в нашей с вами реальности: Древние римляне умели строить акведуки. А с падением империи эта технология была забыта, и прошло полторы тысячи лет, пока человечество снова научилось строить водопровод. Весь уклад древнеримского быта оказался перелопачен, теперь основную массу составляли потомки варварских племен, с совершенно другими бытовыми установками. Их представления "да нафиг нам мыться?" встретились с христианской доктриной об усмирении плоти, которая сменила античное внимание к телу. Тысячу лет продержались представления о том, что телу должно быть чем хуже, тем лучше. Во времена, собственно, падения империи никто не выпиливал физически всех умеющих строить акведуки. Они просто остались без спроса. И если такой специалист-акведучник всю оставшуюся жизнь строил, к примеру, жилые дома, то он и подмастерьев своих научит домам, а рассчету водных потоков не научит, ибо незачем. Так гибнут знания и умения. Законы течения воды не изменились, но человечеству пришлось узнавать их заново. Еще один пример: в средние века знание лекарственных трав зачастую приравнивалось церковью к колдовству и объявлялось запретным, "ибо болезни посланы нам во искупление грехов наших". Скажете, даже если сжечь всех знахарок в округе, травы никуда не денутся и свойств своих не потеряют? А теперь представьте: в одном случае вам принесли на блюдечке готовые знания о том, какие травы в каких случаях применять и как готовить. А во втором вы сами, методом проб и ошибок, восстанавливаете эти знания с нуля. Мухомор не виноват, что вам не говорили о его ядовитости и вы отравились. Магия из Кэртианы не исчезла и законы ее действия остались прежними. Вот только люди во время основного цикла совсем не знают этих законов, и это не вина их, а беда. А потом им на головы Надор рушится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Можно еще напомнить о ряде хирургических навыков, которые были утрачены в Темные века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А если дать учебник многим умникам?
И организовать обучение... И систему использования знаний... И вот тогда мы создадим науку...  Тинтариль, Уленшпигель, обратите внимание на интересное обстоятельство - то, о чем вы говорили, как раз было не научными знаниями, а эмпирическими навыками. Которые утратить просто. А вот научные знания, сколь бы они ни скудны были в античности, так и не потерялись... Знай люди физиологию и влияние на нее алкалоидов - не надо было бы восстанавливать знания о мухоморах
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
|
|
 |