Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 августа 2026 года, 05:23:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Почему(из-за чего) был разрушен Надор? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Почему(из-за чего) был разрушен Надор? - II  (прочитано 12979 раз)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
Re: почему(из-за чего) был разрушен Надор?
« Ответить #15 было: 08 мая 2013 года, 22:58:03 »

Цитата
И можете это доказать? Особенно в свете того, что только что говорили, что не знаете, то такое научное знание и не знаете, как его отличить от других видов информации?
Ох. Тут извините, я запуталась и ляпнула глупость.

В общем давайте так. Либо мы для продолжения спора все таки разберемся в терминах (увы, я непонятливая, мне стыдно. Грусть) Либо мы и дальше будем ходить кругами и разговаривать ни о чем. Вы еще n раз меня на чем-нибудь поймаете, а я так ничего и не пойму, но лучше от этого вряд ли кому-то будет.

Так вот. Мы говорим о научном знании. Научное знание предполагает соответствие действительности, верифицируемость, систематизацию. Какими еще критериями должно обладать знание, чтобы считаться научным? Мы же говорим о научных знаниях, а не о науке как сфере деятельности, я так понимаю.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 08 мая 2013 года, 23:13:42 »

Так вот. Мы говорим о научном знании. Научное знание предполагает соответствие действительности, верифицируемость, систематизацию. Какими еще критериями должно обладать знание, чтобы считаться научным? Мы же говорим о научных знаниях, а не о науке как сфере деятельности, я так понимаю.

Давайте пока попробуем ограничиться следующими:
Научное знание должно быть основано на объективном познании реальности; систематизированном теоретическом  исследовании результата этого познания; верификации результатов этого теоретического исследования.
Результат (собственно, теория, относящаяся к научному знанию)  должен соответствовать следующим критериям:
1. Научное знание  может быть оценено в терминах истинности или приближения к истине;
2. Разумная цель научного знания - истина или приближение к истине;
3. Успех научного знания в рамках достижения этой цели является свидетельством  истинности научной теории (теории, рассматриваемой как феномен научного знания);
4. Если научная теория истинна, то ненаблюдаемые сущности, которые она предполагает, действительно и объективно существуют;
5. Если научная теория истинна, она способна объяснять наблюдаемые явления и предсказывать их существование.

при этом подразумевается наличие объективной истины, которая может быть познана научным знанием с любым сколь угодно близким приближением.
« Последняя правка: 08 мая 2013 года, 23:24:49 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 08 мая 2013 года, 23:33:53 »

Научное знание должно быть основано на объективном познании реальности, и систематизированном теоретическом  исследовании результата этого познания с верификацией результатов этого теоретического исследования.
Спасибо.
Иными словами, чтобы передать научное знание Абвениям среди прочего нужно было дать кэртианцам возможность информацию верифицировать. И с этим могли возникнуть сложности.
С другой стороны, мы не можем однозначно утверждать, что некоторая теория, сообщенная Абвениями анаксу не могла соответствовать всем критериям, верно?
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 08 мая 2013 года, 23:40:46 »

Научное знание должно быть основано на объективном познании реальности, и систематизированном теоретическом  исследовании результата этого познания с верификацией результатов этого теоретического исследования.
Спасибо.
Иными словами, чтобы передать научное знание Абвениям среди прочего нужно было дать кэртианцам возможность информацию верифицировать. И с этим могли возникнуть сложности.

Именно. Вооружить их соответствующим теоретическим аппаратом и эмпирическим инструментарием.
Я же не зря там рассказывал о том, насколько проще дать "формулу", чем научную теорию.
С другой стороны, мы не можем однозначно утверждать, что некоторая теория, сообщенная Абвениями анаксу не могла соответствовать всем критериям, верно?

Можем. Ибо сообщить надо не теорию, а научный аппарат. И к магическим формулам, к примеру, надо приложить солидный кусок физики...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 08 мая 2013 года, 23:47:43 »

Можем. Ибо сообщить надо не теорию, а научный аппарат. И к магическим формулам, к примеру, надо приложить солидный кусок физики...
Т.е. вы считаете, что этого быть не могло?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 08 мая 2013 года, 23:52:10 »

Я не вижу ни одного признака этого.
Зато при наличии понятийного и, в целом, теоретического аппарата и  соответствующего эмпирического инструментария исказить или утерять знание фактически было бы невозможно.
И отказаться от него в пользу иной "формулы" - тоже.
И научный аппарат поневоле состоял бы не из одного-двух посвященных.
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 09 мая 2013 года, 00:04:41 »

Я не вижу ни одного признака этого.
Зато при наличии понятийного и, в целом, теоретического аппарата и  соответствующего эмпирического инструментария исказить или утерять знание фактически было бы невозможно.
И отказаться от него в пользу иной "формулы" - тоже.
И научный аппарат поневоле состоял бы не из одного-двух посвященных.
Вопрос сейчас состоит не в том, есть ли признаки этого или нет. А в том, могло ли это быть реализовано.
И вопрос, действительно ли отсутствует этот инструментарий? Или он стал недоступен\непонятен\утрачен?
И возможно ли было отказаться от знания (в связи с утратой доступа к инструментарию, к примеру) в пользу формулы?
И почему научный аппарат обязательно должен состоять не из двух посвященных?

PS. Это я веду к тому, что мы, конечно, не можем говорить об истинности тезиса о том, что "абвении передали научные знания анаксам". Но можем ли мы однозначно говорить о его ложности?
« Последняя правка: 09 мая 2013 года, 00:07:47 от La_libre » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 09 мая 2013 года, 00:24:29 »

Вопрос сейчас состоит не в том, есть ли признаки этого или нет. А в том, могло ли это быть реализовано.
И вопрос, действительно ли отсутствует этот инструментарий? Или он стал недоступен\непонятен\утрачен?
Вы представляете себе механизм, посредством которого люди разучатся смотреть в телескоп и интерпретировать увиденное?
я - нет.
И возможно ли было отказаться от знания (в связи с утратой доступа к инструментарию, к примеру) в пользу формулы? 
А кто лишал доступа к инструментарию? И как это сделать?
Кстати, как отучить людей знать физику? Улыбка

И почему научный аппарат обязательно должен состоять не из двух посвященных?
  Ну, абвении же не идиоты - назначить двух человек и за коллайдером сидеть, и  за телескопом, да еще и статьи друг другу писать Улыбка
Кстати, отчего это знание не перепало остальному мирному населению? Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка

PS. Это я веду к тому, что мы, конечно, не можем говорить об истинности тезиса о том, что "абвении передали научные знания анаксам". Но можем ли мы однозначно говорить о его ложности?
Похоже, можем...
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 09 мая 2013 года, 00:56:26 »

Вы представляете себе механизм, посредством которого люди разучатся смотреть в телескоп и интерпретировать увиденное?
я - нет.
Ммм... Отобрать телескоп?

Цитата
А кто лишал доступа к инструментарию? И как это сделать?
Хм, как можно лишить доступа к инструментарию? Ну, например, уничтожить этот инструментарий. Поместить в недоступное место. Или спрятать.

Цитата
Кстати, как отучить людей знать физику?
Хм... Вот родился человек, вырос, всю жизнь прожил, проработал на ферме\прослужил в армии\прозанимался гос. делами и не слышал о реликтовом излучении. А его, скажем, отец, слышал и знал. Только вот сыну не рассказал ничего и умер, оставив в наследство сыну только пару брюк и квартиру. Можем мы в таком случае говорить, что род утратил это знание?

Цитата
Ну, абвении же не идиоты - назначить двух человек и за коллайдером сидеть, и  за телескопом, да еще и статьи друг другу писать
А обязательно должна быть исследовательский лаборатория, в которой постоянно кипит деятельность? Фантазия на тему. Сел один анакс в свободное время, посидел за магической вундервафлей и придумал, как создать штуку, при прикосновении к которой люди каменели. Записал. Другой анакс спустя годы сидел сидел, и придумал, как эту штуку приспособить, сделал капкан Судьбы. ^__^

Цитата
Кстати, отчего это знание не перепало остальному мирному населению?
Вот это точно не ко мне вопрос. Тоже самое можно спросить о той информации, которой владели Абвениарх и анакс. Простому люду она тоже не перепала. Улыбка

Цитата
Похоже, можем...

Как только я это пойму, мы сойдемся. Улыбка
Авторизирован

Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 09 мая 2013 года, 07:08:41 »

Спасибо.

Именно. Вооружить их соответствующим теоретическим аппаратом и эмпирическим инструментарием.
Я же не зря там рассказывал о том, насколько проще дать "формулу", чем научную теорию.

Гм... Извините, мимо проходила - не удержалась...
Правильно ли я поняла, что фок Гюнце пытается подвести оппонента к мысли, что для передачи научного знания - требуется организовать систему образования?
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Почему(из-за чего) был разрушен Надор? - II
« Ответить #25 было: 09 мая 2013 года, 08:33:44 »

Правильно-правильно. И более того, систему научной деятельности.
Ибо если просто взять двоих-троих умников, рассказать им все и оставить учебник - есть большая вероятность того, что через три тысячи лет учебник обнаружится в святая святых Главного Храма, его тщательно переписанные копии - в остальных храмах, а с амвона будут возглашаться священные тексты: "Ураторе кланниме, и аш-бар де по де те пси волею Творцов равняется аш пси, те урсти пентони меи нидати"  Смех
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 09 мая 2013 года, 08:44:48 от фок Гюнце » Авторизирован

Знойный гиацинт
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 09 мая 2013 года, 13:11:43 »

А если дать учебник многим умникам?
Авторизирован
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #27 было: 09 мая 2013 года, 15:00:21 »

Ну вот пара примеров влияния религии на утрату знаний в нашей с вами реальности:
Древние римляне умели строить акведуки. А с падением империи эта технология была забыта, и прошло полторы тысячи лет, пока человечество снова научилось строить водопровод. Весь уклад древнеримского быта оказался перелопачен, теперь основную массу составляли потомки варварских племен, с совершенно другими бытовыми установками. Их представления "да нафиг нам мыться?" встретились с христианской доктриной об усмирении плоти, которая сменила античное внимание к телу. Тысячу лет продержались представления о том, что телу должно быть чем хуже, тем лучше.
Во времена, собственно, падения империи никто не выпиливал физически всех умеющих строить акведуки. Они просто остались без спроса. И если такой специалист-акведучник всю оставшуюся жизнь строил, к примеру, жилые дома, то он и подмастерьев своих научит домам, а рассчету водных потоков не научит, ибо незачем.
Так гибнут знания и умения. Законы течения воды не изменились, но человечеству пришлось узнавать их заново.
Еще один пример: в средние века знание лекарственных трав зачастую приравнивалось церковью к колдовству и объявлялось запретным, "ибо болезни посланы нам во искупление грехов наших". Скажете, даже если сжечь всех знахарок в округе, травы никуда не денутся и свойств своих не потеряют? А теперь представьте: в одном случае вам принесли на блюдечке готовые знания о том, какие травы в каких случаях применять и как готовить. А во втором вы сами, методом проб и ошибок, восстанавливаете эти знания с нуля. Мухомор не виноват, что вам не говорили о его ядовитости и вы отравились.
Магия из Кэртианы не исчезла и законы ее действия остались прежними. Вот только люди во время основного цикла совсем не знают этих законов, и это не вина их, а беда. А потом им на головы Надор рушится.
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 09 мая 2013 года, 15:43:03 »

Можно еще напомнить о ряде  хирургических навыков, которые были утрачены в Темные века.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 09 мая 2013 года, 15:48:50 »

А если дать учебник многим умникам?
И организовать обучение... И систему использования знаний...

И вот тогда мы создадим науку... Улыбка

Тинтариль, Уленшпигель, обратите внимание на интересное обстоятельство - то, о чем вы говорили, как раз было не научными знаниями, а эмпирическими навыками. Которые утратить просто.
А вот научные знания, сколь бы они ни скудны были в античности, так и не потерялись...
Знай люди физиологию и влияние на нее алкалоидов - не надо было бы восстанавливать знания о мухоморах  Радость 
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: