Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 23:02:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Сандер - ничтожество?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Сандер - ничтожество?  (прочитано 32328 раз)
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
Re:Сандер - ничтожество?
« Ответить #15 было: 25 июня 2004 года, 13:29:08 »

Все это мог бы сделать любой,во первых.
Уверенность в завтрашнем дне? Это что шутка?
Авторизирован
Tany_Kiev
гость

« Ответить #16 было: 25 июня 2004 года, 13:33:48 »

Все это мог бы сделать любой,во первых.
Уверенность в завтрашнем дне? Это что шутка?

Нет абсолютно серьезно!!!!

С этим связано общее моральное состояние страны.
Авторизирован
Devlin
Потомственный нобиль
**

Что б я так жил?

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 25 июня 2004 года, 14:26:08 »

Тагрэ не так уж молод. При Гразе ему помоему уже 33 года.Сколько было Александру Македонскому когда он завоевал персию? Сколько было Черному принцу в год битвы при Пуатье?
А насчет Ганнибала ему противостояла сильнейшая держава мира,
Цезарь имел дело с многократно превосходящими силами галлов,а не с кучкой разбойников. Битву при Каннах изучают до сих пор.

Ну так Ганнибал и проиграл в итоге. И начет сильнейшей державы - эт-то вы загнули. Не забудьте, что Ганнибал вплоть до Канн громил обычное ополчение, а вот когда Рим обзавелся более-менее профессиональной армией - тут уж стало не до веселья.

У Александра Филиппыча Македонского была в распоряжении сильнейшая армия того времени, а противостояло ему дряхлое и разваливающееся персидское государство Ахеменидов. Так что восхищаться стоит не его победами, а беспримерным маршем через половину Азии. Не случайно, наткнувшись в Индии на мало-мальски серьезное сопротивление, Филиппыч отступил.

Про Черного Принца могу сказать, что французы при Пуатье скорее сами себя победили, так что Эдуарду лавры достались не совсем заслуженно.

И еще раз напоминаю - по книге Александр вытащил Арцию из той ямы, в которой она оказалась по вине предыдущих правителей
Авторизирован

Век от века слепые промашки// Совершает мужчина не думая,// Что внутри обаятельной пташки// Может жить крокодильша угрюмая
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 25 июня 2004 года, 15:52:31 »

Все таки при Каннах он разбил ополчение или армию? Реформы армии провел по моему Марий после Ганнибала.Почему Персия была дряхлой державой непонятно.Вообще если так рассуждать то у нас в истории вообще не было ни одного полководца кроме Александра Тагрэ.Разбил кучку разбойников,отметился в гр.войне и все? Что косается общего морального состояния страны,то что это такое?Речь идет ведь о средневековье а не о современной Швейцарии,где по каждому поводу проводится референдум.
Потом я задал конкретные вопросы,на них в дискуссии никто не ответил. Александр назначил канцлером Бэррота а тот его продал,взял с собой стэнье и тот тоже продал О чем это говорит?
Либо Сандер совершенно не разбирается в людях либо что? Он не хотел обижать подозрением? Так рассуждает ребенок а не король.Я написал что за его ошибки платили другие.А это не так?Говоря что Сандор всего себя отдал арции вы правы,но он и получил много взамен.Он ведь был принцем герцогом королем,и все его волчата воевали не только за абстрактные идеи но и за вполне конкретные материальные блага
Ч
Авторизирован
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 25 июня 2004 года, 16:07:52 »

Либо Сандер совершенно не разбирается в людях либо что? Он не хотел обижать подозрением? Так рассуждает ребенок а не король.Я написал что за его ошибки платили другие.А это не так?Говоря что Сандор всего себя отдал арции вы правы,но он и получил много взамен.Он ведь был принцем герцогом королем,и все его волчата воевали не только за абстрактные идеи но и за вполне конкретные материальные блага
Ч
Если мне не изменяет память, сандер находился в достаточно сложном политическом положении. ему надо было как-то примирить прежнюю и новую элиту и сохранить в государстве мир. Поэтому с назначениями, на мой взгляд, всё более или менее понятно. А что касается его волчат, то они были с Сандером, когда о каких-том атериальных благах вообще ещё рано было говорить. И они остались с ним до последнего именно потому, что мылили и чувствовали так же, как и Сандер. И они знали, что НЕ имеют права отсутпить и бежать.
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 01 июля 2004 года, 23:14:32 »

Со всем уважением к S1, ИМХО это либо намеренная провокация на дискуссию (точнее поток возражений), либо стадия юношеского максимализма, ибо спорить с такими безапелляционными утверждениями - занятие бессмысленное. Но все же, уважаемый S1, позвольте Вам напомнить о войне и Ифраной, где Сандер проявил себя не в худшем свете. И, позвольте спросить, почему Вы так пренебрежительно относитесь к битве у Мелового? Имхо - это совсем не маленькая победа.
И еще, какого поведения Вы ожидали бы от стОящего, по Вашему мнению, короля, окажись он в положении Сандера? Чтобы он отрубил всем виновным головы, отобрал земли, сместил со всех постов и настроил бы этим против себя примерно треть страны (в смысле дворянства страны)? Какие основания он имел не доверять Бэрроту до назначения? Это только малая часть вопросов. Если Вы будете любезны на них разумно ответить, то спор можно и продолжить.
Авторизирован

" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 02 июля 2004 года, 09:40:49 »

Прошу прошения за резкость,это именно приглашение на дикуссию,а не провокация.Признаю что был не прав,назвав Александра ничтожеством.Собственно я хотел сказать только то,что Сандер по моему мнению не очень тянет на роль короля,именно короля а не героя.Вы упомянули войну с Ифраной но там ведь собственно основную работу сделал Рафаэль Кэрна.Насчет Мелового прохода согласен,но не мало ли этого,чтобы обьявить Сандера лучшим полководцем Тарры? Возможно он и вправду такой,но по моему это следует еще доказать. А что касается Бэррота и К то по моему одним из главных достоинств монарха является умение подбирать себе помошников.Еслибы Александр отобрал бы у Гризье-Вилло их земли и титулы,но бы врядли настроил против себя треть страны,ведя насколько я понял их все презирали. Согласитесь что если бы РичардТретий снес бы головы Стэнли и Мортону вся история Англии могла бы пойти по другому.Филипп Тагрэ в книге выведен не очень лестно,но его канцлер был ему верен даже после смерти.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 02 июля 2004 года, 12:38:00 »

S1, ИМХО, приглашение к дискуссии получилось достаточно провокационным.

Во-первых, не совсем ясно, кто высказывал те утверждения, которые Вы хотите опровергнуть. Я, например, не помню, чтобы Сандеру официально присваивали звание "лучшего полководца Тарры" В шоке ?

Во-вторых, говоря о боевых заслугах Сандера, Вы многое пропускаете:
1. Меловой проход - важна не схватка сама по себе, а умение Сандера разбираться в ситуации, предугадывать развитие событий и принимать правильные решения. Фактически весь план боевых действий - Сандера, это важнее, чем удаль в рукопашной.
2. Тар-Игона - эту битву Вы вообще не упоминаете, а кто, по вашему, обеспечил в ней победу Тагэре?
3. По поводу Ифраны - все задумки были Сандера, непосредственное руководство - его же, так кому основные лавры? Заслуг Рито это никак не умаляет.
4. Обеспечение безопасной границы с Эскотой. Одной дипломатией горцев не умиротворить, они уважали силу Сандера, как бойца и полководца (после того, как он ее им продемонстрировал).
5. Битва с северными гоблинами у Вархи - а это как Вы забыли Круто? Экспромтом принять командование и переломить ход неудачно начавшегося сражения и добиться полной победы - по вашему:
Цитата
Все это мог бы сделать любой
Хех
Тогда почему не делали?

Так что не знаю, как насчет "лучшего", но "талантливый", "умелый" и "один из лучших" абсолютно точно. Одна проигранная битва может подпортить послужной список, но не перечеркнуть его. Тем более, что после нее Сандер стал, ИМХО, сильнее.

« Последняя правка: 02 июля 2004 года, 12:49:33 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 02 июля 2004 года, 14:35:02 »

Cогласен Сандер умелый полководец,но вот умелый ли он король,вот в чем вопрос?
Авторизирован
иван
гость

« Ответить #24 было: 02 июля 2004 года, 22:51:59 »

Почему вся Хех Хех Хех Да Мунт и южные провинции признали власть Тартю (заметьте, не отвернулись от Сандера, а именно признали власть нового короля( считая при этом Сандера мертвым)). Но Лось и Лидда Тартю не поддержали,  Эстрэ, Тагэре и Мальвани готовы к вастанию. Мирия и Оргонда Тартю королем не признали. У Сандера в Арции( и не только) осталось много друзей и старонников. Вот так. Книжку читать надо было внимательнее Язык
Я с этим согласен, но я хотел бы еще добавить. Да южные провинции признали Тартю, но не следует забывать, что они граничат с Ифраной. Ведь не все сторонники Луменов признали Пьера Тартю. Я считаю, что не следует забывать и отлученные земли. Церкви было выгодна война в Отлученных Землях. Я не верю, что церковь тайком не интересовалась, что происходит за Лисьими Горами. Кроме всего прочего следует помнить, что во втором томе БЯ было дано понять, что фронтерцы не хотят воевать за Тартю. Он по их мнению "Разбудил Древнее Лихо"
Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 05 июля 2004 года, 12:58:32 »

Но если бы Сандер действительно погиб то все это кончилось бы пшиком.Вспомните судьбу Ричарда III. А если бы он был по настоящему сильным королем то остались бы живы его волчата и его родичи.В нащей истории чрезвычацно редко сильный и жестокий правитель свергался.И Карл I и Ричард II и Людовик IVI да и Ричард III оказались слабыми.
Авторизирован
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 05 июля 2004 года, 16:05:06 »

А разве хороший правитель обязан быть жестоким?
Авторизирован

" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 05 июля 2004 года, 16:21:33 »

Не помню где я слышал выражение Милость врагу это жестокость к ближнему. Правитель обязан быть прагматично жестоким,иначе его сожрут.
Авторизирован
Telmar
Барон

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 05 июля 2004 года, 16:26:13 »

Эх, надо было Цезарю Кассия с Брутом прирезать - глядишь, в другом мире бы жили. А так - полное ничтожество...  Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

"Будет очень трудно, не все дойдут до вершины... кто-то сорвется в пропасть... кто-то замерзнет в снегах... Но те, кто дойдут - позавидуют недошедшим."
иван
гость

« Ответить #29 было: 05 июля 2004 года, 17:28:57 »

Эх, надо было Цезарю Кассия с Брутом прирезать - глядишь, в другом мире бы жили. А так - полное ничтожество...  Подмигивание Подмигивание
Лично я не считаю Цезаря ничтожеством. Он просто не мог предположить, что друг поднимет на него руку.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: