Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 15:35:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Сказки и были
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Сказки и были  (прочитано 22540 раз)
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Сказки и были
« Ответить #135 было: 20 июня 2014 года, 17:01:54 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 23 июня 2014 года, 22:45:44 »

passer-by, спасибо. Улыбка Пытаюсь научиться.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 15 августа 2014 года, 23:39:54 »

Пока другие "серьезные" вещи медленно прирастают словами, решила показать кусочек, который, если свезет, станет прологом вещи несерьезной. Рейтинг будет + 18, ибо мир располагает.
Пока рабочее название "Нечестивая бригада".
И что если вещь начнется так?

Старинная примета, признаваемая по всему полуострову, гласила: как встретишь день благого Бастиана   – так и проведешь весь год до следующего праздника.
Гвидо Фоскарино, по прозвищу Малая Заноза, встретил этот день  на  полу тюремной камеры города Ливджэ, размышляя над занятным вопросом: порешат его сегодня поутру или обождут до понедельника. По всему получалось – сегодня.
Собственно, праздничный день еще толком и не начинался – стояла липкая смрадная ночь. Липкая – от влажной жары. Смрадная – потому что тюремные служки снова забыли вынести поганое ведро, а в камере кроме Гвидо обреталось еще с пяток рож, и все, знаете ли, не розами…  В окошко под потолком, забранное частой решеткой, вползала тьма, добавляя к местной вони живительный аромат городской помойки, что раскинулась по ту сторону тюремной стены.       
Заноза лежал, закинув руки за голову, жевал соломинку и созерцал темноту, свыкаясь с неизбежностью. Нет, самим приговором он был даже доволен, насколько можно в его-то положении. Судья проявил невиданнную щедрость: за воровство у казны полагалось колесование либо солнечная клетка, но ради грядущей Недели Очищения Гвидо приговорили всего лишь к отрубанию головы. Однако здесь были свои сложности.
Гвидо беспокоил палач.  Ливджэ город немаленький, и практика у работника топора и клещей должна была быть обширной. Но поди ж ты – палач оказался на редкость нерадив! Гвидо сам убедился в его прискорбной косорукости, когда вместе с сокамерниками пялился на расправу над каким-то убийцей. Душераздирающее вышло зрелище!
Гвидо аж передернуло. Пять ударов, чтобы отправить душу в пекло. Пять, благие угодники! Просто слов нет…  И вот это убожество завтра возьмется за него…
Завтра? Да нет, уже сегодня. Примета была верная: когда под вечер отворилась решетчатое оконце, и сидельцы стали по одному протягивать деревянные миски, Гвидо оказался не у дел.
– Отвали, покойник, – произнес тогда надзиратель, и люди в камере дружно обернулись на эти слова. Все поняли правильно. Городские власти свято блюли традицию: накануне казни приговоренного не кормить, дабы очистил душу постом напоследок.
Аппетит у Гвидо пропал полностью. А вот винца бы не помешало, но добрый стакан красного полагается уже на Скорбном Помосте…
Гвидо уселся на корточки. Вокруг на смрадной соломе спали люди: кто примолк, свернувшись калачиком, словно малый ребенок, кто развалился, будто не в камере смертников, а у себя дома. Сопение и невнятное бормотание сливались в монотонный звук, изредка прерываемый рычащим всхрапом бугая в углу. Та еще музыка, но Гвидо согласился бы слушать ее снова и снова – лишь бы солнце подольше сидело под землей.
Не то что бы было страшно, нет, а вот обидно было до тошноты.  Помирать не дожив и до двадцати, не распробовав как следует пряное варево судьбы – куда это годится, а Творец?
«Господи,  – мысленно произнес Гвидо, – я человек маленький и негордый, и спорить против тебя мне не с руки. Однако, сдается, что здесь ты, не в обиду будь сказано, чуток перегнул палку. Вот скажи, что я тут делаю в такой скверной компании? Вон тот тип у окошка, он воткнул заточку в сердце лучшему дружку из-за трактирной девки. Другой, сопящий здоровяк, как ты знаешь, целый год разбойничал на большой дороге. А вон тот лысый – он, стыдно сказать, совершил непотребство с ослицей. Три раза.   
Я же, человек кроткий, я всего лишь взял то, что лежало без должного присмотра. За что же ты обрекаешь меня на муки и смерть? Нет, всякий скажет, что так не пойдет. Ты не прав, но я как человек маленький, негордый и незлобивый, не буду роптать. Избавь меня от мерзкой казни, а уж я обещаю тебе впредь быть разумнее. Зуб даю, Господи».
Сотворив столь прочувствованную молитву, Заноза вновь улегся на солому и закрыл глаза.
Ночь шла. Помойка воняла.
Наверно, Гвидо задремал, потому что когда что-то ткнуло его в босую пятку, лишь дрыгнул ногой, отгоняя мышь.  Расплодились, проклятые!
Пинок повторился. Заноза открыл глаза. В камере сделалось светлее, и смертник невольно вскинул голову к окошку, ожидая увидеть предательские признаки утра. Но нет, сквозь решетку все так же таращилось черное небо.
Гвидо повернулся, и сердце его екнуло. Свет шел из «собачьего лаза» – отверстия в четверть человеческого роста, проделанного в обитой железом двери. Через лаз приговоренные к смерти попадали в камеру, чтобы выйти оттуда только в день казни – если, конечно, доживали. Сейчас лаз был приоткрыт, и кто-то с той стороны как раз втягивал в щель палку. 
– Эй, Заноза! – прошептали снаружи. – Подь сюда. 
Гвидо двинулся на свет, осторожно переступая через чьи-то ноги. Сердце отчаянно колотилось. А ну как сейчас лаз закроется, и надежда исчезнет? Но нет, стоило смертнику приблизиться к заветной дверце, как та приподнялась. 
– Ползи! – приказал голос.
И Гвидо упал на пузо и пополз навстречу неизвестности, мельком удивившись: да неужто Господь откликнулся?

Снаружи ждали отнюдь не ангелы. Кто-то вцепился Занозе в плечи и выдернул из лаза, швырнув на каменный пол. Только зубы лязгнули. Гвидо по привычке сжался и закрыл глаза – на случай, если будут бить.
– Вставай, – приказал все тот же голос, и в бок, прямо под ребра воткнулся острый носок сапога.
Гвидо повиновался; поднялся,  щурясь на красный свет лоретийского бездымного фонаря, и обомлел. У двери высился Дольчино – тот самый непутевый палач, чьей бесталанности осужденный так боялся. Здоровенный мордатый детина с бычьей шеей, чуть ли не вдвое выше  Занозы, стриженный в скобку, как монашек, и выбритый до покойницкой синевы смотрел на Гвидо так, что душа ушла в пятки и спряталась в мозольные шишки. Обряжен Дольчино был по-рабочему. Грязно-серая латаная рубашка с ржавыми пятнами, кожаные лоснящиеся от старости штаны, высокие, изрядно поношенные сапожищи – все, что не жалко выбросить, коли замараешься при исполнении. Пояс  оттягивали ножны мясницкого ножа и тугой кошель.
Гвидо открыл рот, точно кефаль, выброшенная на дно лодки. Неужто судьи решили не ждать рассвета?  А где вино? Где священник? Господи, или смеешься ты?
Палач равнодушно оглядел его и подкинул на ладони свернутую цепь.
– Повернись, – велел он. Гвидо ткнулся мордой в каменную стенку, заложив руки за спину. Палач проворно окрутил запястья цепью – дрянное ржавое железо расцарапало кожу, по ладони заструилась кровь.
– Топай, – палач развернул Занозу и подтолкнул его вперед.  Гвидо поплелся по узкому  грязному коридору, одну за другой минуя обитые железными полосками двери, – некоторые с «собачьими лазами», другие – обычные. Впереди, у подножия лестницы, маячил еще один бездымный фонарь. Позади скрипели сапоги палача. Крепкие еще, должно быть, подметки, толстые, подумал Гвидо, шаркая босиком по неровному шершавому камню.
Они приблизились к лестнице и поднялись на пару пролетов – парень взмок, пытаясь без помощи рук карабкаться с одной скользкой ступеньки на другую. Дольчино, шедший сзади, то и дело подбадривал его, втыкая кулак меж лопаток.
«Ну, не дурак ли? – тоскливо думал Гвидо, дергаясь от очередного пинка. –   Ведь навернусь я сейчас и шею сверну. Буду лежать, словно ощипанный куренок на поварне… Ай, Заноза, куда тебя тащат, на какие муки?»
Наконец впереди показалась частая решётка – толстенные, в руку толщиной, прутья делили лестничную площадку надвое, преграждая путь к дверце – такой же низенькой и крепкой, как и все прочие здешние двери, и Гвидо совершенно незнакомой – в тюрьму его волокли пьяненького до одури, так что не с руки было путь разглядывать.     
Дверь никто не стерег, и Гвидо как-то вдруг понял, что по пути не встретил ни одного надзирателя из той своры дурней, что сторожат камеры, делят еду и выносят поганые ведра. Странно, кто-то же должен дежурить и ночью. И они настолько глупы, что завалились спать?
– Стой, – Дольчино еще раз пнул приговоренного и, вынув из кошеля кругляш размером чуть меньше золотого корре, вложил его в маленький ящичек, прикрепленный к стене. Что-то щелкнуло.  Гвидо ожидал, что откроется какая-нибудь дверца, но часть решетки просто ушла в пол. Заноза засмотрелся, удивляясь быстроте и бесшумности механизма. Ловко. Видать, городские власти не скупились на добротные штучки. Что ж они палача-то приличного зажали…
– Куда уставился, бестолочь?
Палач толкнул Гвидо в образовавшуюся прогалину, шагнул сам. Решетка встала на место, и тут же маленькая дверца отворилась.  Оттуда бил яркий, неприятный свет. 
– Иди, пропащая душа – сказал конвоир. – Пора в чистилище. 
Гвидо испуганно воззрился на Дольчино, попятился, но тот надвинулся, сцапал Занозу за шиворот и, словно щенка, швырнул прямо в сияние.

« Последняя правка: 15 августа 2014 года, 23:52:43 от Марриэн » Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 16 августа 2014 года, 01:33:21 »

Обожаю несерьезные вещи!  Радость А дальше?...
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 16 августа 2014 года, 08:52:38 »

Э-э, моё обожание простирается на всё творчество в этой теме, вот только с моим любопытством читать неоконченные вещи тяжко. Мучаюсь я! Так что, драгоценная моя Марриэн, если не хочешь, чтобы Воробей мучился и страдал, то не прерывай рассказ на самом интересном месте и давай уже, пиши всё.
P.S. Спасибо, что проснулась и пишешь нам на радость.  Радость
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 16 августа 2014 года, 13:21:29 »

Как всегда - совершенно великолепное и очень многообещающее начало Улыбка. И, конечно же, присоединяюсь: а что дальше? Ох, почему-то кажется: Гвидо попадет в такую передрягу, что еще не раз в сердцах и с тоской подумает: казнь была бы для него более предпочтительным вариантом... Спасибо большое, эрэа Марриэн! Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 16 августа 2014 года, 21:44:57 »

Очень  колоритно написано! Гвидо явно очень интересный персонаж, и что же  его ждет? Для  чего и кому он понадобился? Ведь явно не казнить его так тайно вели, да и  палач такой своеобразный здесь тоже неспроста...  Быстро  был дан ответил на   молитвы Гвидо, но  не  пожалеет ли он об этом? Вопросов море, любопытство разбужено: что же дальше?!
Спасибо за новую историю, эреа Марриэн! Улыбка
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 16 августа 2014 года, 22:26:45 »

Прелестные истории, эрэа  Марриэн! И всегда хочется прочитать - а что же дальше?  Улыбка Улыбка Улыбка
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 17 августа 2014 года, 18:05:59 »

Спасибо всем!  Радость Вопрос, что дальше глубоко спойлерный, могу лишь обещать, что Гвидо (как и другие герои) огребет полной ложкой.  Подмигивание
passer-by, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 17 августа 2014 года, 18:57:35 »

Спасибо всем!  Радость Вопрос, что дальше глубоко спойлерный, могу лишь обещать, что Гвидо (как и другие герои) огребет полной ложкой.  Подмигивание
passer-by, СПОЙЛЕРЫ
И я прекрасно понимаю пастора и полицмейстера.  Улыбка
Но с тем, что Гвидо огребёт, я не соглашаюсь. Мелкий воришка получит так же, как и убийца? Несправедливо, Гвидо правильно рассудил: барахло - дело наживное, а жизнь во второй раз не получишь.
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 17 августа 2014 года, 19:51:16 »

Цитата
Мелкий воришка получит так же, как и убийца?
Э-э, Воробей. ничего подобного - стоило ли тогда огород городить пролог писать?
А огребет он приключений на все части тела  Подмигивание Вот разберусь с реалом и сделаю первую занозоисторию, сама все увидишь.
Авторизирован

NNNika
Герцог

Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 23 августа 2014 года, 14:17:36 »

Новая история, замечательно! Радость Радость Радость
С нетерпением жду приключений Гвидо и других членов Нечестивой бригады.
Авторизирован

...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 22 февраля 2015 года, 23:18:45 »

Эреа NNNika, прошу прощения, что так затянула с ответом. Не была уверена, что история Нечестивой бригады сложится, но теперь что-то начало наклевываться. Надеюсь, сумею дописать первую историю. Улыбка
А пока - депрессивная февральская сказочка. )))

Варево

Февраль. Сумерки.  Гарц.
Ели в ущелье стоят сонные, отяжелевшие от снега, словно скованные великаны. Тьма уже обняла стволы, поползла вниз, в долины. А здесь, высоко – каменная пустыня, облака и ветер.
Костер едва дышит. Ветер сбивает пламя, но если плеснуть на дрова виски из фляжки, огонь ликует, как завсегдатай паба, засосавший долгожданный стакан. 
– Могла бы и по старинке: заклинанием.
Вот еще. Виски надежнее. Аква вита, так сказать.
– Котел, котел ставь, сестра.
Котел старинный, чугунный, прокоптился за века – не отчистишь. Вот так его, на прадедовский треножник. Теперь снег – но это уж забота младшей. Вон она трудится – споро нарезает деревянной лопатой пласты, на которые не ступали ни человек, ни зверь, ни птица. Самый правильный снег – самый дикий.
Котел наполнен. Снег тает, и капли с шипением скатываются вниз, в огонь. Три пары рук тянутся к пламени, согревают скрюченные пальцы.
Долины окутаны тьмой. Далеко-далеко видны огоньки.  Горнолыжная база. Если очень прислушаться, можно уловить отзвуки вечеринки. Караоке, горячее вино с корицей и апельсиновой цедрой. Стыдоба!
Котел мелко подрагивает, вода клокочет, исходя паром.
– Ну, сестры, пора.
Извлекаются бутыли и полотняные мешочки. Никакого богомерзкого пластика. Только натуральное сырье.
– Начали.
Сажа – основа любой мглы. Первосортная, с лондонской трубы времен королевы Виктории. Распускается в кипятке черными сгустками, и вода сразу мутнеет. Теперь, что?   Слезливая тоска, конечно, отличная немецкая слезливая тоска  гётевской эпохи. Помнится, стянули у студентика, зачитавшего до глазной красноты томик «Вертера».  Спасли дурачка: выбросил книжку, ушел в торговцы бакалеей.
Что еще? Сомнения, ну да, те самые «быть или не быть». Совсем чуть-чуть урвали, откуда сомнения у средневекового принца Ютландии? Опиумные грезы, подкрашенные мерцанием умирающей надежды, плесень зависти, заботливо выращенная на светской хронике, бессонница, зачерпнутая в тридцати трех крупных городах. 
И для вкуса – толику провинциальной русской скуки, настоянной на бездорожье.       
Варево загустело, налилось тьмой.. Пар ползет над горами, затягивает дальние огни пеленой. Крепкий пар, едкий, проникает в легкие, в мысли, в сердце.
– Готово, сестры.
– Совсем, как в былые времена! Помнишь, как для гламисского тана зелье варили?
– Для кавдорского!
– Для короля грядущего!
Три старухи сидят перед костром, смеются, пьют виски и смотрят, как пар смешивается с тучами и разносится прочь над сонной землей. Зелье что надо.
Настоящий февральский сумрак. Патентованный. Брокенский.

« Последняя правка: 23 февраля 2015 года, 00:23:37 от Марриэн » Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 23 февраля 2015 года, 01:24:41 »

Неприятное варево. Зато понятно, откуда что берется, а то заладили все "сезонная депрессия, сезонная депрессия" Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 23 февраля 2015 года, 10:58:58 »

Tany , очень гадкий дурман. Они свое дело знают.  Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: