Автор
|
Тема: "Полезные советы" противникам СССР и антикоммунистам. (прочитано 28439 раз)
|
|
Colombo
|
А помнишь, как нас принуждали к подписке газетушки «Правда», Дак всю ж пропаганду трескучего писка читать было надо!»
При этом - в перекличку с обоями - «Правда» идеально подходила для оклейки стен под обои, бумага была плотная, не то что всякие "Комсомолки". Кто-то скажет: да все эти Агаты Кристи и Уилки Коллинзы - развлекательное чтиво. Насчет Коллинза можно бы и поспорить, но дело не в этом. Книги выбирались еще и по принципу наименьшего вреда. Чтение официальной литературы почему-то вредно отражалось на голове. А что-то читать было НАДО. Но за хорошую книгу можно было поиметь неприятности. К примеру, за это: Голем долго молчал. Потом сказал: - Он умер. - Забили? - Нет. Наоборот. - Голем снова помолчал. - Они, болваны, не давали ему читать, и он умер от голода.
Ну и от прозы к стихам. Оказалось, что у поэта Анатолия Осенева есть последователь. Некий Аркадий Дворкович тоже пишет стихи о Родине (Стянуто отсюда: http://newsland.com/news/detail/id/792282/). Вспоминаю пионерские костры, Песни под гитару и палатки. Как мы были в юности быстры, Легки на подъем, на женщин падки. На линейку гордо знамя выносил Под ритмичный отстук барабана. Ничего у взрослых не просил. Не приемлил скуки и обмана. В той советской, в той родной стране Мне жилось широко и привольно. Если б знать, что сгинуло в огне Столько жизнью, как и я, довольных... Не приемлил... Но "жить привольно и широко" ("словно Волга полная"  ) получалось не у всех.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2013 года, 12:56:26 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Но что мы все о харчах... Книги!!! Книгу хорошую невозможно было купить.Помню тайный рынок у маленького железнодорожного переезда. Я хочу послушать ЗмеяЧего вам? Имя спасителя России? Его нет. Ни в Кремле, ни в других местах.  А теперь ваша очередь: - Чем отличается тоталитаризм от авторитаризма? - Сколько вам лет было, когда Леонид Ильич умер? - Почему аналитики должны на вас работать бесплатно? - Где справка от большинства ощущавшего себя свободными? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Насчет чувствовать себя свободным... Это плохо получается, когда в каждом магазине каждая продавщица вела себя как корлева, которой осточертели эти холопы... Ну и вспоминается один кинофильм, там играли Кокшенов и Филатов. Кокшенов играл честного гаишника, который задержал и то ли отобрал права, то ли оштрафовал крупного деятеля торговли, которого играл Филатов. Гаишника стали уговаривать не наказывать "уважаемого человека". Он пошел на принцип - закон един для всех. И вот тут его не повысили на очередное звание, лишили его хобби -гонки на мотоциклах ( "Запрещено в наше спортивное общество брать посторонних. Извини мне позвонило начальство и приказало!"), ну и так далее. Это художественный фильм конечно, но никто не усомнился в том, что в жизни все могло бы быть именно так. Ах да, был еще такой термин телефонное право.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
"Инспектор ГАИ" с Михалковым и Никоненко о том же самом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
И снова все на одного... И снова кое-кто забыл об уважении к оппоненту, даже если оппонент и не прав, по его мнению... И почему это я не удивлён? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Да, тут периодически просят доказывать свои тезисы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
"Инспектор ГАИ" с Михалковым и Никоненко о том же самом.
Ох, точно же Никоненко, а не Кокшенов. Спасибо, что напомнили название. Перепутал артистов. Помню тайный рынок у маленького железнодорожного переезда.Такие были около каждого крупного города.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2013 года, 17:05:21 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Spokelse
гость
|
Да, тут периодически просят доказывать свои тезисы.
Регулярно облекая свои просьбы в неприемлемые приличными людьми формы!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Но что мы все о харчах... Книги!!! Книгу хорошую невозможно было купить.Помню тайный рынок у маленького железнодорожного переезда.  Вспомнилось. А потом у нас почти разрешили продавать книги, не прячась. Но почти, потому что время от времени (от какой-то начальственной придури) на продавцов устраивали облаву, разгоняли, штрафовали попавшихся, наказывали и т.д. Рынок обитал на узкой полоске асфальта, прижатой к реке, по воскресеньям продавцы располагались с настоящими богатствами. Книги раскладывали просто на земле. Тогда они стоили очень дорого (если сравнить с теми нашими доходами), но мы подкапливали деньги и разрешали себе удовольствие покупки книги раз в месяц. «Заначил стипендию ты на кормёжке (жить надо красиво!) – "Марину Цветаеву" в мягкой обложке дарил мне счастливо». Однажды мы уже присмотрели себе вожделенную книгу и помчали за покупкой. А на улице был мороз под 40 град. и с ветерком. Мы мгновенно превратились в две синие сосульки, но не отступили, боясь «прозевать» присмотренную книгу. Нашли, выяснили цену, взяли книгу в руки, чтобы проверить её качественный вид и тут... продавцы, прихватив свои книги, рванули в разные стороны, разбежались мгновенно, исчезнув из наших глаз. Наш продавец тоже испарился, а мы остались с чужой, неоплаченной нами книгой в руках. Мимо нас важно продефилировали два милиционера. Похоже, на облаву? Я попыталась вспомнить лицо нашего продавца, понимая, что надо будет прийти в следующее воскресенье, чтобы отдать деньги, а кому? Мы остались стоять на месте, медленно превращаясь уже не в сосульки, а в две льдины. Нам повезло. Это оказалась не настоящая облава, а ложная. Продавцы вернулись, около нас возник, смущённо хихикая наш, мол, обознались и мы радостно приобрели покупку. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2013 года, 19:45:50 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Регулярно облекая свои просьбы в неприемлемые приличными людьми формы Сказал абсолютный критерий приличий из Палаты мер и весов, который может пофлудить и в другом месте, а поучить своих детей. Дальнейший флуд будет стираться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2013 года, 17:29:39 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
*Меланхолично*. Вся полка классики, отечественной и иностранной, да и другой литературы (исторической, например, многое) у меня советских времён (как и стенка, в которой они стоят). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Вся полка классики, отечественной и иностранной, да и другой литературы (исторической, например, многое) у меня советских времён (как и стенка, в которой они стоят) У меня тоже, но многое пришлось "доставать". В том числе и на подпольной толкучке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вся полка классики, отечественной и иностранной, да и другой литературы (исторической, например, многое) у меня советских времён (как и стенка, в которой они стоят) У меня тоже, но многое пришлось "доставать". В том числе и на подпольной толкучке.
Была "Библиотека журнала "Огонёк"" - вполне, насколько я помню, доступная - но лотерея. Никто не мог заранее предсказать, из чего будет состоять очередной набор из 24х ежегодных томов. Невозможно было предсказать, сколько там будет Твена или Лондона, а сколько никому не нужных Сергеева-Ценского, Мельникова-Печёрского или Роллана. "Жан-Кристоф" Роллана в шести томах я потом двадцать лет пытался продать за хоть какие деньги, пока наконец не выкинул к чёрту. То есть пользуясь огоньковским сервисом, за двадцать лет вполне можно было собрать весьма неплохую библиотеку классики - но, за счёт нагрузки, по ценам изрядно кусающимся. Ну, и Бальзака, например, "Огонёк" издал раньше, чем мои родители к эту сервису пристрастились - поэтому весь мой Бальзак куплен в букинистической торговле уже в постсоветские времена. Нехудожественную литературу, за редкими исключениями, было реально заказывать по темпланам издательств - я довольно много так купил, но сейчас очень мало что из этого интерес представляет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
мерлин
|
Мои многое за счёт сбора макулатуры купили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
Colombo
|
Была "Библиотека журнала "Огонёк"" - вполне, насколько я помню, доступная - но лотерея. Никто не мог заранее предсказать, из чего будет состоять очередной набор из 24х ежегодных томов. Невозможно было предсказать, сколько там будет Твена или Лондона, а сколько никому не нужных Сергеева-Ценского, Мельникова-Печёрского или Роллана. "Жан-Кристоф" Роллана в шести томах я потом двадцать лет пытался продать за хоть какие деньги, пока наконец не выкинул к чёрту.
Классика не так ограничивалась, поскольку идеологических диверсий обычно не содержала (ведь даже Салтыков-Щедрин обличал, как известно, самодержавие). Надо было, конечно, отвечать за слова: раз сказано, что бумаги мало, то ее на все мало - кроме "Правды", это святое. Но молодым людям фантастика была как-то ближе Джека Лондона, а он, в свою очередь, ближе Мельникова-Печерского. Так можно было, кстати, пробросаться, перепутав Роллана с Флобером  . Да и Мельникова-Печерского я с какого-то времени очень люблю. У него много общего с Лесковым, выведены и люди церковные, старообрядцы, но никакого отторжения это вроде бы вызвать не должно. И с юмором все в порядке... Были книги, конечно. На даче, куда нас пригласила дочь одного известного учёного, я увидел чудо - всю "Библиотеку приключений". Глотал впрок, пользуясь каждым случаем, хотя кое-что было чересчур детским. И снова все на одного... И снова кое-кто забыл об уважении к оппоненту, даже если оппонент и не прав, по его мнению... И почему это я не удивлён?  Возможно, Вас трудно удивить. Перехода на личности я не заметил. Конечно, один из вопросов - результат оговорки: вместо "платных аналитиков" следует читать "продажных аналитиков". Но главное-то в другом: хоть платным, хоть продажным надо платить. При этом экономических институтов у нас такое изобилие, что страшно становится. И вот допустим: приходит некий олигарх и говорит: хочу честный анализ "всей этой чертовщины" чтобы как мне к власти прийти. И Родину выручить. Понятно, что второе невозможно без первого. Как Вам такой сценарий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
 |