|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ходжа Насреддин (прочитано 10138 раз)
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Ну, Медузушка, расскажи уж тогда, как ходжа Насреддин спас жизнь своему автору, Соловьёву...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Орихалк
|
Она издавалась в серии "Библиотека для детей", яркие глянцевые томики, на корешке - веселый вороненок. По-моему, это последнее издание.
А про себя - эта книга была для нас с папой чем-то вроде Библии. Мы цитировали ее наизусть, многие фразы превратились в домашние пословицы. В нашей библиотеке была выставка "Книга для души". В декабре там стоял "Ходжа Насреддин". Выставка пользовалась успехом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
Duster
Личный нобиль
|
Мне из "Повести о Ходже Насреддине" запомнилась другая притча. Вкратце, бедняк подержал свою лепешку над жарившимся мясом, чайхнщик стал требовать с него деньги, поскольку "его лепешка, пропитавшись духом моего шашлыка, стала гораздо вкуснее". Ходжа Насреддин, взяв у бедняка последние оставшиеся у того гроши, потряс ими над ухом чайханщика и сказал : "Он нюхал твой шашлык, ты слышал как звенят его деньги", так что они "квиты". Если хорошо вдуматься, а разве никому из вас не приходилось платить за "запах шашлыка"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Вышел Ходжа недавно. Но стоит каждая книга аж 250 рублей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Adelgeida
гость
|
А кто читал Филатова "Возмутитель спокойствия", где главный герой все тот же Насреддин? По-моему, тоже замечательная книга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Орихалк
|
У Белянина в "Багдадском воре" тоже присутствует Ходжа Насреддин. Только там он не такой отважный, как в книге Соловьева.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
А кто читал Филатова "Возмутитель спокойствия", где главный герой все тот же Насреддин? По-моему, тоже замечательная книга.
Согласен, получилось просто супер! ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Gatty
|
Согласен, получилось просто супер! )) ФИЛАТОВА?   ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Пророк
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Адино
|
Так, меня похоже сглючило... Я почему-то всегда думала что фраза "За запах мяса платят звоном монет" - из книги "Гаргантюа и Паниагрюэль".. %)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Орихалк
|
Почему бы и нет? До таких премудростей остряки разных народов додумываются независимо друг от друга. Кстати, а вы не замечали, как много похожих (чтобы не сказать идентичных) сюжетов в сказках народов мира?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Ой, тут просто слов нет! Сказки действительно во многом очень похожи, но, помнится мне кто-то из филологов - основателей структурализма - написал об этом фундаментальнейшую работу, но я как всегда занятия по ней прогуляла а фамилию автора забыла %((( Пороюсь в конспектах и скажу, кто это! Но общая суть была такая: исследователь выделил в сказках не просто сюжеты или типичных героев, а функции, все это систематизировал и упорядочил, и оказалось что сказки всех народов мира обладают примерно одной структурой и одним функциональным набором. Дальше из этого делался какой-то вывод, но я, как нелюбитель структуралистов, его не помню %)) Мне сказки нравятся как художественное творчество, а не скрытая латентная структура чего-то там :-) Такой вот неправильный Динка социолог...
Да, посмотрела конспекты - это Владимир Пропп и "Морфология волшебной сказки".
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2005 года, 22:33:50 от Адино »
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Нарсэ
|
Насреддин - действительно добрая вещь. Особенно торкает если читать в оригинале.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну, Медузушка, расскажи уж тогда, как ходжа Насреддин спас жизнь своему автору, Соловьёву...
А это как? Вот сам упомянул, сам теперь и расскажи. Пожалуйста!!! Интересно ведь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Читатель
гость
|
Ну вот, помянули одну из моих "якорных" книг  Два раза я "теряла" эту книгу, которая тогда моей и не была  . Первый раз - в туберкулезном санатории (мама приехала за мной в середине смены, поскольку бабушка уже умерла и была похоронена), а медсестра, читающая эту книгу, была не на дежурстве.  . Второй раз я ее лишилась, когда у меня, на моем первом курсе, в гардеробе украли портфель со всеми документами и этой самой книгой  . Документы (зачетку, профсоюзный и читательский билет, кроме паспорта, комсомолького билета и "Ходжи Насреддина") через месяц мне вернули  И каждый раз это была не моя книга  Теперь эта книга у меня есть  . Покидая первого мужа, я оставила ему все, что мне не принадлежало, кроме "Ходжи Насреддина" Ну не могла я с это книгой расстаться 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|