Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 23:56:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Письмо десяти академиков о клерикализации - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Письмо десяти академиков о клерикализации - II  (прочитано 4667 раз)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
Письмо десяти академиков о клерикализации - II
« было: 29 марта 2013 года, 12:55:45 »

Если покопаться... Косвенно - в Испании численность математиков за несколько веков сильно меньше, чем в странах, где Инквизиция была не такой дотошной.
гм, как я помню, на этом форуме неоднократно с цифрами на руках продвигалась идея, что зверства инквизиции теряются в сравнении с охотой на ведьм в протестантских странах?
А вот хотелось бы ссылочку на цифры. По Инквизиции - Х.А.Льоренте оценивает число всех жертв, начиная с времен Торквемады, примерно в 340 тысяч.Там очень подробная разбивка по всем 44 главным инквизиторам и по трибуналам. Но Торквемада - особый случай. В цитате под спойлером примерное соотношение жертв.
СПОЙЛЕРЫ
Охота на ведьм - дело, конечно, святое, но малоприбыльное. А вот Инквизиция конфисковывала имущество жертв - и поэтому особое внимание уделялось доносам на обеспеченных людей. Борьба за веру приносила прибыль, поэтому хотелось бы сравнить цифры с гонениями протестантских фанатиков. У Кальвина, насколько можно судить по Вики, результаты куда скромнее (58 смертных приговоров, 76 декретов об изгнании).
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
Re: Письмо десяти академиков о клерикализации
« Ответить #1 было: 29 марта 2013 года, 21:59:29 »

Цитата
А вот хотелось бы ссылочку на цифры. По Инквизиции - Х.А.Льоренте оценивает число всех жертв, начиная с времен Торквемады, примерно в 340 тысяч.
А верить то можно этому Льоренте,он ведь по существу обыкновенный предатель,служивший иноземным захватчикам(французам).
Цитата
Борьба за веру приносила прибыль, поэтому хотелось бы сравнить цифры с гонениями протестантских фанатиков. У Кальвина, насколько можно судить по Вики, результаты куда скромнее (58 смертных приговоров, 76 декретов

Интересное сравнение но Кальвин вроде жил чуток поменьше 400 лет да и территория его меньше Испании.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 29 марта 2013 года, 22:19:29 »

Цитата
Интересно а в каких протестантских странах вообще жили арабы? Это сейчас они понаехали.
Нет, я имею ввиду другое. Деятельность инквизиции в испании так же способствовала изгнанию по этническому признаку. И в больших количествах. Я не знаю был ли аналог этнических и религиозных чисток у протестантов. Если костры охоты на ведьм и аутодафе инквизиторов можно приравнять, то тут мне аналоги неизвестны.
« Последняя правка: 30 марта 2013 года, 01:01:25 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 29 марта 2013 года, 23:42:09 »

Цитата
А вот хотелось бы ссылочку на цифры. По Инквизиции - Х.А.Льоренте оценивает число всех жертв, начиная с времен Торквемады, примерно в 340 тысяч.
А верить то можно этому Льоренте,он ведь по существу обыкновенный предатель,служивший иноземным захватчикам(французам).
Именно так Инквизиция его деятельность и расценивала. Но без Льоренте мы бы очень многого о ней не знали. Верить... Льоренте привез во Францию множество копий документов.

Цитата
Цитата
Борьба за веру приносила прибыль, поэтому хотелось бы сравнить цифры с гонениями протестантских фанатиков. У Кальвина, насколько можно судить по Вики, результаты куда скромнее (58 смертных приговоров, 76 декретов

Интересное сравнение но Кальвин вроде жил чуток поменьше 400 лет да и территория его меньше Испании.
Торквемада тоже правил чуток поменьше. Вы это все к чему? Что обстоятельства не дали Кальвину развернуться? Можно и так считать.

Оффтопом о протестантах.СПОЙЛЕРЫ
И все больше хочется ссылочку на цифры: сколько ведьм в год жгли протестанты, всегда ли приговор был смертным.
« Последняя правка: 29 марта 2013 года, 23:50:06 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 30 марта 2013 года, 07:51:38 »

Цитата
Нет, я имею ввиду другое. Деятельность инквизиции в испании так же способствовала изгнанию по этническому признаку
Не по этническому а по религиозному.Арабов и евреев не трогали в отличие от мусульман и иудеев.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 30 марта 2013 года, 08:00:40 »

Вспоминая историю марранов, я бы не бы столь категоричен...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 30 марта 2013 года, 11:24:46 »

Цитата
Нет, я имею ввиду другое. Деятельность инквизиции в испании так же способствовала изгнанию по этническому признаку
Не по этническому а по религиозному. Арабов и евреев не трогали в отличие от мусульман и иудеев.
Достаточно донести на марана или мориска, что он вернулся к вере предков, и можно трогать. Лучше на марана, потому что они в среднем были более обеспеченными. А мориски, крещеные массово и насильно, так же массово возвращались к мусульманству - и не по одному разу. Больше ста лет их загоняли в христианство, а кончилось это высылкой мавров в 1609 году.
Авторизирован

Ниро Вулф
Robert Johnson
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 30 марта 2013 года, 15:10:33 »

теология и богословие это разные вещи
Простите, но Вы неправы: это ровно одно и то же.
"Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение)"

И "светской наукой" оно никогда не было.

Не буду спорить, моя ошибка))

Наукой же, изучающей развитие религиозной мысли и верований, можно назвать религиоведение - но и оно нужно лишь специалистам, занимающимся именно этим предметом.

Возможно, в своем посте я высказался немного криво, но я хотел сказать то же самое. Религиоведение нужно только там, где учат на это профессионально. В остальных местах оно ни к чему.
Авторизирован

I've sold my soul for rock'n'roll
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 30 марта 2013 года, 18:47:07 »

Цитата
Достаточно донести на марана или мориска, что он вернулся к вере предков, и можно трогать
Так если вернулся к вере предков то значит наказан за нарушение законов Испании.По существу это практиковалось всегда и везде - существовала гос. идеология и за нарушение ее карали.Так было и в СССР так было и в Испании,только идеология была различной.
Авторизирован
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 30 марта 2013 года, 19:02:35 »

Так если вернулся к вере предков то значит наказан за нарушение законов Испании.По существу это практиковалось всегда и везде - существовала гос. идеология и за нарушение ее карали.Так было и в СССР так было и в Испании,только идеология была различной.

А евреев, цыган и коммунистов карали за нарушение законов в Германии в 1933-1945 годах. "Существовала гос. идеология и за нарушение ее карали."
Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
Re: Письмо десяти академиков о клерикализации - II
« Ответить #10 было: 31 марта 2013 года, 08:49:46 »

Цитата
А евреев, цыган и коммунистов карали за нарушение законов в Германии в 1933-1945 годах.
Ну коммунисты положим реально боролись с режимом а евреев и цыган карали по национальному признаку.Инквизиция преследовала не национальность а идеологию,в этом разница.Причем и коммунист мог "раскаяться" и иудей сменить веру.Большинство испанских евреев,реально сменивших веру никаким преследованиям не подвергались.Другое дело если человек продолжал в тайне оставаться иудеем что было нарушением указа 1492года,тогда его и впрвду преследовали.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 31 марта 2013 года, 09:17:49 »

.Инквизиция преследовала не национальность а идеологию,в этом разница.
При этом для наказания маррана было достаточно не факта отказа от католицизма, а факта доноса. Улыбка
Кстати, Вам фамилия Эскрива да Балагер ничего не говорит?
Так вот, он был евреем. Марраном По старым добрым традициям "преследования не за национальность, а только за идеологию" его уже в XX веке умудрились арестовать - заподозрив в распространении иудейских и масонских взглядов. Разумеется, можно рассказывать, что к национальности этот факт не имел отношения Улыбка - но с 2002 года за эти самые взгляды и их распространение Эскрива де Балагер католической церковью причислен к лику святых Улыбка Улыбка
Будем считать, что преследовали святого за его католическую идеологию?  Смех

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 31 марта 2013 года, 09:38:03 »

Большинство испанских евреев, реально сменивших веру, никаким преследованиям не подвергались.
Большинство знало, что они в любой момент могут попасть под суд по доносу, а дальше... дальше все зависело от связей и финансовых возможностей, а вовсе не от того, читает ли он дома Тору. При этом верный христианин был обязан донести о подозрительном поведении еврея, иначе проблемы были бы уже у него. Список подозрительных признаков - под спойлерами, там любой может выбрать пару-тройку для себя. Главное - не надевать в субботу чистую одежду. Все комментарии, кроме первого, от Льоренте.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Ниро Вулф
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 31 марта 2013 года, 10:18:25 »

Достаточно донести на марана или мориска, что он вернулся к вере предков, и можно трогать.

Вот-вот. И законы "о чистоте крове" относились не к иудеям, а к христианам еврейского происхождения.
Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 01 апреля 2013 года, 13:48:22 »

Цитата
При этом для наказания маррана было достаточно не факта отказа от католицизма, а факта доноса
Подозреваю что если бы в реальности достаточно было доноса то мы бы имели на порядок большие цифры сожженных.
Цитата
Большинство знало, что они в любой момент могут попасть под суд по доносу, а дальше... дальше все зависело от связей и финансовых возможностей, а вовсе не от того, читает ли он дома Тору. При этом верный христианин был обязан донести о подозрительном поведении еврея, иначе проблемы были бы уже у него
Это по правде больше смахивает не на Испанию а на некую другую страну,причем там это происходило  большую часть XX века,правда причины для доносов были другие.Разве "правоверный коммунист" не обязан был донести на "антисоветчика"? Я к тому что такая политика в общем происходит постоянно в разных странах и нет причин выделять именно Испанию.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: