Автор
|
Тема: Комиссия по борьбе с фальсификацией истории - VI (прочитано 20241 раз)
|
|
Штырь
|
К слову о тов. Наполеоне Б. Можно, я тут цитатку одну приведу? «…Что еще, кроме грязи и крови – иногда наш патриотизм теряется до такой степени, что заставляет искажать простые истории. Вот, казалось бы, Наполеона разбили, он ушел из России, но я читал – просто пришлось мне просмотреть с десяток современных учебников истории об отступлении Наполеона – ни в одном не было указано, что армия Наполеона наполовину была заморожена во время снежной бури, неожиданно приключившейся где-то 6–9 ноября. Это вообще выглядело как гнев божий для французов. Было обморожено несколько десятков тысяч человек, а около десяти тысяч просто погибло. Ничего этого в наших учебниках не найдете. Значит, якобы народ победил Наполеона, какие-то партизаны...» http://www.vz.ru/society/2013/3/20/624828.htmlЭто, между прочим, доктор исторических наук говорит. «Русская зима победила Наполеона». Надо ждать дальнейших откровений от докторов исторических наук. В Сталинграде, надо полагать, опять-таки зима погубила Паулюса. И в Корсунь-Шевченковском котле. Спасибо нашим докторам, за то, что вкусно учат нам!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
|
Пушок
|
Не все так просто. Нефедов, кстати, очень и очень неглупый человек. Я читал в свое время его учебники... Да, они по-своему хороши, но именно что как доп.литература... Потом он верно говорит о том что нельзя рассказывать детям про кровь и грязь. Ну да это у нас доказано самой историей - полосканием ее грязного белья во время катастройки, что способствовало утере опоры в прошлом и нравственного авторитете , и помогло развалить Союз. Битва за историю идет и сегодня. Вспомните, какой вой поднял Сванидзе когда в учебнике для ВУЗов про эпоху Сталина стали писать "неправильно". При этом практисючески по сей день в местных методичках по отечеств.истории можно найти кучу статей и книг, изданных в нач. 90-х. Про норманскую теорию... это его личный взгляд. Я слушал лекции другого преподавателя инст-а Истории и археологии . Французы... Про партизан он во многом дело говорит, буря... Не будь русской армии, тех же партизан и проблем с провиантом - буря была бы не страшна. Кстати, многие фыранцузы до сих пор верят что Наполеоннас тогда победил. А потом сам ушел из России. Но можно лучше полистать старую книгу МаркоФерро о том, как преподают историю детям разных стран. В частностях местами она устарела, но в главном осталась как никогда актуальной. Спорен и взгляд на опричнину... Но верно то, что нельзя порою рассказывать детям и неподготовленным взрослым "всю правду". Ибо ради малой истины можно сотворить так великую ложь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Пушок
|
В идеале этот вопрос должны совместно решать историки, педагоги, философы, возможно, психологи.на уровне АН + представители министерства образования. Ибо это неотьемлимая часть государственной политики. Но у нас политика будет превалировать. Как обычно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 марта 2013 года, 19:35:31 от Пушок »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
vavanss
Барон

Только массовые растрелы спасут Родину
|
В идеале этот вопрос должны совместно решать историки, педагоги, философы, возможно, психологи.на уровне АН + представители министерства образования. Ибо это неотьемлимая часть государственной политики.
то есть по вашему это господа Швыдкой, Сванидзе, Фурсенко, Медведев, Михалков, Путин и прочие "члены" современой российской элиты, а если не они то кто?
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 марта 2013 года, 19:54:31 от vavanss »
|
Авторизирован
|
И от Тайги до Британских морей - Красная Армия всех сильней!
|
|
|
|
Dylan
|
Но верно то, что нельзя порою рассказывать детям и неподготовленным взрослым "всю правду". Ибо ради малой истины можно сотворить так великую ложь...
А в итоге получается патриотическая конструкция из легко разоблачаемого вранья. О чем дали ссылку в соседней теме. А потом вранье громоздится на вранье. А когда количество вранья и умолчаний зашкаливает - случается кризис доверия к действующей идеологии и основанной на ней власти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Colombo
|
Французы... Про партизан он во многом дело говорит, буря... Не будь русской армии, тех же партизан и проблем с провиантом - буря была бы не страшна. Кстати, многие фыранцузы до сих пор верят что Наполеоннас тогда победил. А потом сам ушел из России.
Наполеон действительно ушел сам. Бросив армию. Но верно то, что нельзя порою рассказывать детям и неподготовленным взрослым "всю правду". Ибо ради малой истины можно сотворить так великую ложь...
Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я так понимаю, что на стороне русских действовал полк сильномогучих волшебников, которые наколдовывали плохую погоду. Вот где русские стоят - там бабочки порхают, птички поют, а там где французы - метель, снег валит, холода.... А командовал тем полком генерал Мороз. Ну генерал должен полком командовать никак не меньше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Пушок
|
Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман. Это для взрослых, состоявшихся людей. Но для подростков, колеблющихся, впечатительных... Можно долго рассказывать о том же опричном терроре. а можно о Царстве, развитии, разширении территории, борьбу за выход к морю...  /емнип, отдалённый потомок Наполеона в прошлом году побывал на Бородинском поле. где даже соизволил разругаться с экскурсоводами по поводу победы в битве и войне.  / Беда в том что тот же Сванидзе и ему подобные т.с. кинутся под танк "сталинизма"... Мединский... с ним сложнее... Но в любом случае история - это схватка идеологий. и интересов различных государств. в эпоху перестройки-нач.90-х нам навязали во многом чуждую нам трактовку нашей и всемирной истории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
ну, оной агитпроп провалился когда его штаб перешёл на сторону противника, сначала тайно, а потом и открыто. Но мне вот интересно, в Великобритании в школе учат детей каким тиранами и кровососам были Генрих VIII И Елизавета Великая? А у нас с позапрошлого века Грозный почти всегда только негативно оцениваемый. на грабли надо отвечать. кувалдой, ломом, косой... А у нас ещё со времён Съезда нар.депов СССР осуждаются и Катынь, и пакт Молотова-Риббентроппа...
но про связь истории с политикой и патриотическим основами можно почитать, скажем, в статье А.С.Сенявского и ,Е.С. Сенявской "Историческая память о войнах XX века как область идейно-политического и психологического противостояния". Журнал "Отечественная история". 2007. № 2-3.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 марта 2013 года, 21:23:40 от Пушок »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
ну, оной агитпроп провалился когда его штаб перешёл на сторону противника, сначала тайно, а потом и открыто. Оный агитпроп провалился, когда избрал в противники здравый смысл.  "Можно долго обманывать небольшое число людей. Можно недолго водить за нос целые народы. Но никогда даже не думайте, что вам удастся долго обманывать какую-либо нацию" (с, Авраам Линкольн)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Красивая цитата. и что? полностью открытая история - это утопия похлеще полностью открытой дипломатии. Тем более что , скажем , русская и польская истории могут не совпадать. и чья верней тогда?  И это не обман. это дозирование. Или Вы готовы кормить пятилетнего одним шоколадом и поить его при этом кофе и колой? (я уж не говорю про что покрепче.) когда сформирована основа (старшие классы минимум, можно и начинать обсуждать болевы точки истории. а можно и погодить, если ещё до конца не зарубцевалось. емнип Соловьев заметил однажды что история должна "остояться" век-другой. а у нас за этот век - революции, гражданская, модернизации, террор, системные кризисы и крах двух ипостасей Российского гос-а...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|