Автор
|
Тема: Сказка на ночь, или Сцены из частной жизни-III (прочитано 25161 раз)
|
|
Эйлин
|
Что же, она не будет добавлять мужу забот ни своей помощью, ни своей заботой  Очень это грустно! Неужели Роке не поймет, что нельзя быть таким ... Поймет, он же чуткий  Просто, он не хочет жену подвергать никаким опасностям. К тому же привык сам все делать и уж тем более не перекладывать на хрупкие женские плечи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Вот потому и трудно быть женой таких... самодостаточных... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Благими намерениями ...Летиция, несомненно, хотела сделать доброе дело и сделала, кстати... Но вот советоваться с супругом в таких случаях не мешает.....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эlza
|
А вот и первые неизбежные заусенчики. А каких чудес Рокэ ждал, когда женился? "Но жена не рукавица: с белой ручки не стряхнешь да за пояс не заткнешь".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
(Оптимистично) Надеюсь, что привыкнут. Оба. У них еще было слишком мало времени. Супружеские отношения штука такая... Привык все делать один и сам, а тут вдруг кто-то оказывается совсем-совсем близко... Иногда это радует, иногда напрягает. Нужно время, чтобы притереться и распределить роли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Красный Волк
|
ППКС, эрэа Nicael!  Две такие сильные личности... Конечно, непросто им будет друг к другу притираться. Чем-то и жертвовать друг ради друга придется, что-то - неминуемо для себя переоценить... Но главное - они друг друга любят. По-настоящему. А остальное приложится - хотя, может быть, и не сразу! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
плюш
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Последний кусочек особенно хорош, такой канонический Рокэ, и столько динамики, и интриги!
пусть сильные личности подольше договариваются -их диалоги получаются великолепно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Tany , эреа Convollar, эреа Эlza , эреа Nicael , эреа Красный Волк , эреа плюш !  Глава 7. Дело для герцогини 1 Небольшая размолвка была вскоре забыта. По крайней мере, Рокэ никак не напоминал о произошедшем. Сама же Летиция решила об этом просто не думать. Дело женщины подчиняться супругу и сохранять добрые отношения в семье. А на плечах её мужа слишком тяжелая ноша, так что не стоит подкладывать ему еще камешки своих обид и разочарований. Тем более, большая часть женщин её бы просто не поняла. У неё заботливый и щедрый супруг, а остальное - суета сует! После ремонта пришлось дать прием в родовом особняке супруга. Летиция справилась с этой задачей достойно. Арлетта её похвалила, а супруг одарил каким-то очередным изысканным украшением. К счастью, особой светской жизни не намечалось. Дел было много, а господин регент не желал тратить время на развлечения, считая сие недостойным. Глядя на скромный образ жизни влиятельных людей королевства, остальные дворяне не решились вести себя иначе. Летиция общалась с дамами, ездила в гости, посещала церковь. Город потихоньку отстраивался. Отдельные жители, некогда покинувшие его, возвращались, другие напротив, приезжали лишь затем, чтобы посмотреть, что уцелело и навсегда покинуть место, ставшее причиной их горестей. Как-то ближе к вечеру они с Арлеттой проезжали по улицам отстраивающейся Олларии. Разумеется, в сопровождении отряда. Лионель Савиньяк был всецело согласен с регентом в том, что на улицах города может быть опасно, посему его мать и жена без охраны также никуда не ездили. Карета по просьбе дам проехала и по дальним улицам столицы. Жители копошились, как муравьи - кто-то тащил бревна, кто-то укладывал кирпичи. Работа кипела. - Кто-то трудится, кто-то подает прошения, а кто-то возмущается! Хотя, возмущающихся очень мало. С прошениями разбираются быстро, а смутьянов заставляют трудиться или привлекают к ответственности. - Самое удивительное, что те, кто больше всех пострадал, почти ничего не просят и все делают сами. А наиболее недовольные, те, кто вполне мог бы обойтись без чужой помощи, - словно услышала её мысли Арлетта. - Пострадавшим некогда – они либо оплакивают, либо восстанавливают, - откликнулась Летиция. - И еще другим стараются помочь! Они помолчали. Через пару минут их внимание привлекла кучка ребятишек в рванье. Такие группки не часто, но встречались на улицах города. Родители их погибли - кто был сметен толпой, кто сошел с ума, кто исчез в огне пожарищ, кого-то словно слизнула злая сила, оставив лишь тень на стене, а подчас и ничего. А вот детишки уцелели, и с ними надо было что-то делать. Их пытались пристраивать и в семьи, но все было не то. Хотели посодействовать и священники. Аристид предлагал открыть монастыри, но с этим многие были не согласны. Особенно возмущался Бонифаций, считая, что еретиков плодить не стоит. Графиня Савиньяк так же полагала, в монастырях талигойцам воспитываться не стоит. Летиция, вспомнив отца Константэна, предложила: - А если организовать нечто в духе Лаик? Только надолго и для детей разного происхождения и возраста. Они бы получили воспитание и научились чему-нибудь полезному. Мальчики пошли бы потом служить или научились бы какому-нибудь ремеслу. Девочкам дали бы небольшое приданое. Желающие могли бы пополнить ряды воспитателей и менторов, - несколько смущенно предложила Летиция. - Хорошая идея! Только нам нужны средства и люди, - подумав, сказала её старшая подруга. – И разумеется, содействие властей. - Господин кансильер может помочь? - поинтересовалась молодая женщина. - А может быть, обратиться сразу к регенту? – подмигнула ей Арлетта. - Почему бы и нет? Заодно отвлечь и развлечь, - задумчиво проговорила герцогиня. – Только надо бы все продумать и просчитать! Этим подруги и занялись, вернувшись в особняк Савиньяков. Вскоре их делами заинтересовалась Селина и предложила свою помощь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
2 - Летти, может нам попросить посчитать Крединьи? - сказала Арлетта, глядя на Летицию в десятый раз пересчитывающую полученную сумму. - Я могу обратиться к нему, - предложила свою помощь Селина. - Дело не только в этом. Я никак не соображу все ли мы учли, - пробормотала герцогиня, потирая лоб. - У тебя опять руки в чернилах и лоб уже синий, - заметила Арлетта. – Нас троих мало. Для такого дела надо больше народу. - Синий лоб, - задумчиво проговорила Летиция, еще больше растирая чернила. - У Рокэ синий взгляд, а у его жены синий лоб. Это будет интересно. Все начнут шарахаться и прятаться по углам... А помощников взять негде. Если только еще Марианну. А Матильда так мило проводит время с Бонифацием. Арлетта и Селина долго не могли вымолвить ни слова от смеха. - Летиция, ты уморишь любого! Синий взгляд и синий лоб! О, Леворукий и все его кошки! - графиня опять прижала к губам платок и замахала руками. - Не могу! Отсмеявшись, она сказала: - Все равно надо будет кого-то искать! Втроем мы не справимся. Нам нужны менторы, кормилицы, и няньки. А еще нам нужен глава этого приюта. - И еще, кто будет готовить, вести дела и прочее, и прочее, - продолжила герцогиня. - Матушка могла бы помочь, но она не сможет приехать, - грустно сообщила Селина и добавила. – Пока можем и мы сами… - Пока да! – согласилась Арлетта. – Но я скоро уезжаю, у Летти вряд ли будет столько времени. - Я одна не смогу, - покачала головой юная графиня. - Кандидатура у меня есть! - подумав, сообщила зачинательница сего дела. - Эстер Рейтгель, сестра священника из предместья Олларии. Если она жива, то с удовольствием возьмется за дело. - Тогда её стоит найти и как можно быстрее, если наши мужчины согласятся с нашей идеей. - Разве мы не сможем их уговорить? – лукаво произнесла Селина. Милый разговор прервало появление слуги, который сообщил, что Её светлость желает видеть какой-то кэналлиец. В гостиную вошел Фелипе. Он привез записку от Хасинты. Служанка писала: " Дора! Пришли какие-то зашуганные курицы, то есть дамы. Говорят, что теперь они ваша свита, дескать, так соберано сказал. Но я им не поверила. Посадила в гостиной и к вам послала Фелипе. Делать-то чего с ними? Зачем вам эти куры? Неужели, дора, вам меня не хватает! Если они вам не нужны, мы с Кончитой их поганой метлой выметем. Преданная вам Хасинта." Летиция смотрела на записку и ничего не понимала. Потом протянула подруге. Арлетта прочитала и, подумав, сообщила: - Летти, боюсь это Ро виноват. Ему было жалко уцелевших Катарининых дам. Он все мечтал их куда-нибудь пристроить. Бедняжки всего лишились, и как жить, теперь сами не знают. Но двора у нас нет, а ты все-таки супруга регента. Только куда Росио смотрел? - Наверно, он не знает, - герцогиня решила быть лояльной по отношению к супругу. Как же, не знает! Супруг кошкоданный! Все он знает! Это дамам еще один шанс, а мне благодарность за кардиналов! Ну, ничего! Мы еще узнаем, на чьей улице будет праздник! - Фелипе, передай благодарность Хасинте. Пусть не волнуется - мне вполне хватает её. А дамам пусть предложит вино, шадди, пирожные. Я скоро приду,- отдала распоряжения разозленная женщина. Графиня Савиньяк с любопытством смотрела на подругу. - Сударыни, не хотите ли вы поехать со мной? - лукаво улыбнулась Летиция. - Очень хочу! Что ты задумала? - Летиция, если можно! - Узнаете! - все так же лукаво с чуть заметным ехидством улыбнулась она.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Как же, не знает! Супруг кошкоданный!  И ведь не ругательство, а констатация факта!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2013 года, 22:06:39 от Convollar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
"Супруг кошкоданный" - ой, как здорово!  Нет, очень нескучная семейная жизнь получается у Летиции и Рокэ  ! И чем дальше, тем всё интереснее - спасибо, эрэа Эйлин! А "зашуганных куриц", похоже, ждет какой-то очень большой сюрприз... Уж не к общественно ли полезной деятельности по воспитанию сирот-Гаврошей их супруга регента собирается привлечь? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Convollar
|
Есть у меня подозрение, что именно привлечь дам Летиция и собирается!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Супруг кошкоданный! - прелесть какая!  Да, в Летиции пропали Макаренко и Дзержинский  Вот и будет куда пристроить ненужных дам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо-спасибо Вам, эреа Nicael, эреа Convollar, эреа Красный Волк , эреа T any!  Про дам угадали!  Извините  , что не сразу продолжение отправила - зависло.  3 Стены обтянутые бежевым шелком с рисунком из кленовых листьев, мебель из ольхи. Четкие линии, чистые краски - гостиная герцогини являла образец простоты и элегантности. Все тщательно подобрано, все тонко сочетается, ничего лишнего. Тем нелепее здесь смотрелась стайка женщин в черных и серых платьях. Дамы удивительно напоминали то ли ворон, то ли галок, Единственным отличием было то, что они не галдели, а испуганно жались друг к другу. Летиция вспомнила, что то ли Эпинэ, то ли Арлетта рассказывали, что королева, когда стала регентом, взяла к себе обратно всех своих дам. Даже тех, которые были приставлены к ней Альдо Раканом. Катарина пожалела женщин, считая, что их просто затравят в противном случае. Сейчас, глядя на этих уцелевших фрейлин покойной королевы, женщина поняла, что досада и гнев ушли, осталась только жалость - право, они же не виноваты, что так нелепы, глупы и суетливы. К тому же у них почти у всех есть дети, и всем им некуда податься. При виде герцогини женщины дружно вскочили. Они явно не знали, чего же ожидать от супруги регента и, присев в старомодных реверансах, уставились на неё с тревогой. Летиция на миг почувствовала угрызения совести, но терпеть рядом с собой этих куриц-галок она не намеревалась. Да и муж вряд ли был бы рад присутствию в своем доме подобного птичника. Алва явно рассчитывал, что супруга сумеет от них как-нибудь избавиться. - Добрый вечер, дорогие дамы! - воскликнула она. - Как я рада вас видеть в своем доме. Вы поистине ответ на мои молитвы. От неожиданности у некоторых приоткрылись рты. Они ждали, что их выгонят, а им обрадовались. Одна из них даже вытянула шею. А жавшаяся к ней испуганная блондинка во вдовьем наряде ойкнула. - Точнее на молитвы мои и графинь Савиньяк, - поправилась Летиция и продолжила. - Видите ли, от нас и только от нас зависит будущее этой страны. Оно в наших руках. Именно в наших силах помочь нашим мужчинам и даже более того, - в наших силах сделать то, чего они не могут. - Ну что, что мы можем? - закудахтала одна из дам. Когда-то она была весьма упитанна, но потом очень быстро похудела. Сейчас её обвисшее лицо смотрелось отвратительно. Толстухам нельзя быстро худеть - старит. - Вы все жены, матери. Вы вырастили или растите детей и прекрасно знаете, что такое дети. Дети - это будущее, - она сделала паузу. Дамы испуганно переглянулись. Уж не думают ли они, что их собираются заставить рожать детей? - А сколько сейчас осталось деток без крова, без материнской ласки. Сколько их ищет пристанища! Сколько их замерзает от холода на улицах! А ведь они надежда этой страны, её будущее! Воины, сьентифики, лекари, поэты, и даже купцы! Скольких не досчитаемся мы, если не поможем! - Летиции и самой было тошно от своей пафосной речи, но дамы внимали. - Так вот - будут ли жить эти дети, зависит и от нас! Я надеюсь, вы не погубите своим равнодушием будущее Талига? Могу ли я рассчитывать на вашу помощь и поддержку?- вопросила женщина, стараясь не смотреть на графинь, которые стояли, прижав к глазам платки. Вряд ли подруги вытирали слезы. - Мы - нет! Как можно! Конечно! Мы сделаем все, что можем! Рассчитывайте на нас! - раздались возгласы. - А что нужно делать? - спросила высокая дама в черном. - Делать? – жена регента оценила деловой подход сей особы. - Сейчас мы все вам объясним. 4 Вряд ли дамы были счастливы заниматься делами по устройству приюта, но деваться им было некуда. К тому же, они весьма сильно опасались всемогущего регента и рады были оказаться подальше от него. Многого ожидать от них и не стоило, но выполнить достаточно простые распоряжения женщины были в состоянии. Сейчас им было велено отправиться по домам и составить список того, что необходимо детям разных возрастов. Похудевшая толстуха выразила желание заняться маленькими детьми - у неё у самой внук. Молодая женщина, оказавшаяся её дочерью, робко сказала, что пока не выделено место для приюта, они могли бы даже взять нескольких ребятишек. Она вызвала у Летиции симпатию. Кажется, дочь была гораздо толковее своей матери. Остальные только кивали головами. Эстер, понятно, не обрадуется таким подчиненным, но трудиться их заставит. Главное, чтобы власти предержащие согласились с их планом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |