Автор
|
Тема: Сказка на ночь, или Сцены из частной жизни-III (прочитано 25169 раз)
|
|
Эйлин
|
4 Кончита перевела дух и ознакомила госпожу с еще одним помещением. - Так вот, а еще перед этим, когда оруженосца выслали, к нам прибыла его сестра. Дора, вы бы видели, как она была одета, как она выглядела, бедная девочка. Да ни одна самая распоследняя служанка никогда так не оденется. Да и посмела бы она! Я бы живо вправила ей мозги. Женщина не должна оскорблять своим видом природу. В ней все должно быть прекрасно, и лицо, и одежда, и душа. А эта? Ужас! А потом соберано привел в дом ей дуэнью вместе с её дочерью. Нет, вы не подумайте, я не была против! Как можно?! И дора Луиса была очень приличная женщина, да и её дорита была так мила. Ах, вы знаете дору Луису? Она ваша подруга? Я так рада. Это достойная женщина. А как она расправилась с матушкой дориты Айрис?! Вы бы видели эту женщину! Ужас, тихий ужас! Да, от одного появления в доме такой особы молоко скиснет. У неё тоже в душе была плесень. Я сразу поняла, лишь взглянула. И как дорита Айрис сумела вырасти другой в таком доме? Конечно, она была такая... как бы получше сказать... Ах, да! Такая своеобразная и целеустремленная. Но в умелых руках бедная девочка стала бы вполне достойной и устремленной туда, куда нужно! Она даже оказалась хорошенькой, когда её приодели и причесали портные и куаферы, присланные баронессой. Так вот, а потом я чисто случайно узнала, что дорита Айрис заявила, что она невеста соберано. Вы представляете! Я так разозлилась. Он же мог мне сказать, когда уезжал?! Хотя он всегда был такой странный. И вообще она ему совсем не подходила. Её еще столько воспитывать еще надо! А кто бы этим занимался? Соберано слишком занят. Меня бы она не стала слушать. Конечно, отдельные мужчины любят подобрать, как они говорят, в пыли алмаз и сделать из него бриллиант. Вот, например, муж той самой баронессы, которая сейчас герцогиня, он любил таким заниматься. Но я бы для этого барона не пожалела бы и лучшей своей сковородки - так бы и огрела. Пакостник! Но соберано нужна была самостоятельная женщина. Впрочем, мы все равно дорите Айрис не поверили. Соберано все же разумный человек и добр не настолько. Хотя милая дорита Селина в этом была уверена. Дориты вечно шептались о своих мечтах. Две голубки! Хотя дорита Айрис на голубку не походила. Как я рада, что дорита Селина вышла замуж за достойного человека. Она-то хорошо была воспитана. Дора Луиса была хорошей матерью. Ах, да! Дорита Айрис и её мечты! Я все не могла понять, почему она так сказала. Но когда мы уезжали из Олларии, и я увидела вас, то убедилась, что бедная девочка просто помешалась. Конечно, поживи с такими родственниками! Еще не то казаться начнет… - Я вас не утомила, дора? – забеспокоилась служанка. - Нет, Кончита. Мне очень интересно! - ей и на самом деле было интересно. К тому же Летиция поняла, почему так на неё косилась юная графиня Савиньяк. Экономка приободрилась и продолжила свое повествование. - Так вот! Я считаю, что никуда не годится, когда дома куча разного народу. И потом все ведь они жили на деньги соберано. Нет, денег у нас хватает, но всему же должен быть предел. А соберано всегда только говорит, что деньги не главное, и что они для того, чтобы их тратить! Пожил бы он без денег! Но что поделаешь, мужчины так мало понимают в жизни! Но при вас, надеюсь, многое изменится. Вы не подумайте дора, я рада гостям. Но они должны появляться упорядоченно, а ни когда им пожелается и не пытаться отравить хозяев или завести в чужом доме плесень! А та баронесса стала сейчас женой дора Роберто. При живом-то муже вышла за другого. Тьфу! Хотя чего уж там! Кем она была?! А теперь с ней придется общаться приличным женщинам. У этих мужчин иногда исчезают мозги. И тут мы, женщины, приходим им на помощь. Но дору Роберто некому было помочь. Но может оно и к лучшему. Баронесса, она такая умелая и энергичная, а дор Роберто, он такой измученный и погруженный в себя. Такая женщина не даст ему окончательно впасть в уныние. К тому же, кажется, она его любит. Кто знает? Любовь, говорят, творит чудеса! А наш соберано все-таки не такой безмозглый, как другие - он женился на порядочной женщине. Порядочную сразу видно, вы уже мне поверьте. Я кого только не видела. Вот так мы и жили, дора. Одни огорчения, а уж когда соберано исчез... Тут было так плохо. Но когда дор Марсело сказал, что и вы туда за ним провалились, я успокоилась. Вы женщина разумная и рассудительная. Да и соберано, в целом, всегда знает, что делает. Он ведь у нас очень хороший. У Летиции шла кругом голова от сведений и эмоций, выплеснутых на неё экономкой. Но, несмотря на бурные чувства, Кончита показалась ей очень проницательной и не лишенной юмора. Герцогиня понимала, что женщина делится с ней наболевшим и заодно наводит новую хозяйку на мысль, что о соберано надо заботиться. На самом же деле, невзирая на некоторые резкие высказывания, Кончита предана своему соберано. Так в заботах и разговорах прошел целый день. Кончита ушла от госпожи довольная, Летиции тоже понравилась экономка. Женщина до поздней ночи ждала мужа, читая книгу, но усталость взяла свое и она уснула до его возвращения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Красный Волк
|
Эрэа Эйлин, аплодирую!!!  Кончита - чудо  . Ох, как она по Дику проехалась! "Привести в приличный дом такое. Это слишком!.."  Ну и, конечно, "замаскированные" в ее пылких монологах цитаты из классики... прелесть!  И еще мне безумно понравилось это: "Но когда дор Марсело сказал, что и вы туда за ним провалились, я успокоилась..." Спасибо!  И снова очень жду: что дальше?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Convollar
|
Да, на Диконе Кончита, как говорят "оттопталась". Впрочем, он вполне это заслужил. И это хорошо, что она всё рассказала Летиции - чем меньше скелетов в шкафу, тем лучше! Спасибо, эрэа Эйлин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Nicael
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Эlza
|
Кончита великолепна. Что называется, все под контролем. С такой не забалуешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
я считаю, если при тебе заводится плесень, значит плесень у тебя в душе. - вот именно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо!  Очень приятно, что Вы читаете, эреа Красный Волк , эреа Convollar , эреа Nicael , эреа Эlza , эреа Tany !  Еще немного пока Глава 6. Визиты 1 На следующий день Летиция поняла, что дома ей делать нечего. Немногочисленные указания, а скорее, одобрения распоряжений Кончиты были отданы. Вышивать и читать не хотелось. Наблюдать за работой других было скучно и стыдно, а принять участие в ремонте дома ей никто не позволит. Да и странно было бы такое - герцогиня помогает ремонтировать дом! Зато кошки принимали в ремонте самое непосредственное участие. Несомненно, пушистые твари пребывали в твердой уверенности, что все затеяно ради них. Они точили когти о свежие доски, разворачивали рулоны с тканью, прыгали по строительным лестницам, таскали инструменты, то есть помогали всеми возможными способами. Когда Летиция решила призвать свою живность к порядку, то на их защиту встали работники. - Дора Летиция, разрешите кошкам резвиться. С ними веселее. Даже вечно хмурый Хуан попросил её не мешать кошкам делать то, что они хотят. Женщина отступилась и, послонявшись по комнатам, решила отправиться с визитом к графине Савиньяк. Тем более на приеме графиня очень тепло приглашала её к себе в гости. Графиня Савиньяк приняла её радушно, несмотря на то, что была занята делами - разбирала чей-то архив, помогая сыну. Юной графини дома не было. Но ради дорогой гостьи она оставила бумаги, и женщины уселись в малой гостиной пить шадди. Сначала Летиция несколько смущалась, но дружелюбие и тонкий юмор госпожи Савиньяк помогли ей расслабиться. Вскоре то чувство глубокой и искренней приязни, охватившее герцогиню на приеме, вернулось. И беседа стала более непринужденной. У них нашлось много общего: обе не любили приемы и столичную жизнь; обе любили читать и сочинять. Графиня рассказала ей о своих притчах, Летиция, в свою очередь, поведала о своих сказках. Вскоре по настоянию графини она начала рассказывать одну из них. Госпожа Савиньяк слушала, подперев голову рукой, когда же герцогиня окончила дозволенные речи, сказала: - Умница! Такое следует записывать! - Не получается, - смутилась Летиция. - Что значит, не получается?! Надо стараться и не беспокоиться о том, какое впечатление произведешь. Пиши, как пишется, потом поправишь! - горячо возразила графиня, неожиданно перейдя на ты. - Летиция, надеюсь, вы позволите называть вас так? - Конечно! И даже не Летиция, а можно просто Летти. - Летти! Надо же! А меня в детстве Гектор звал Леттиной, - обрадовалась графиня. – Можешь звать меня так. - Хорошо, госпожа графиня! - Леттина, а то я обижусь, - строго сказала Арлетта Савиньяк. - Леттина, я рада, нашей встрече. Я могу тебе помочь с теми бумагами, или это секретно? - Я тоже рада, что познакомилась с тобой. Конечно можешь помочь.! И да - секретно, но не для тебя! Вскоре две женщины перебирали бумаги. Вместе работа пошла быстрее и веселее. Делая перерывы на отдых, они разговаривали обо всем. - Вы же знаете герцога Алву очень давно. Интересно, каким он был в юные годы? – осмелилась спросить герцогиня. - Росио и тогда был удивительным. Его улыбка освещала все вокруг. Рядом с ним все становились другими. Он, конечно, и проказничал, но как-то по-доброму. Обижаться было невозможно, - графиня и сама светло улыбнулась. - Он и сейчас удивительный, - очень тихо проговорила Летиция. – И да, после встречи с ним, невозможно жить как прежде. Она замолчала, сжав руки. Ей вспомнилось, как изменилась её жизнь после встречи с синеглазым герцогом. – Только сейчас он уже так не улыбается… Хотя Росио и считают счастливчиком, но трудно назвать счастьем то, что творила с ним судьба. Так, как раньше он только тебе улыбается. Спасибо тебе за все, девочка! - тепло проговорила Арлетта. Молодая женщина смутилась от похвалы. - Но я ничего такого не сделала… Я даже не знаю подчас, что нужно. - Все ты знаешь и понимаешь. Росио необыкновенный, но с ним будет нелегко. Тем более сейчас, когда он так нужен Талигу и когда от него столько ждут. - Это-то я понимаю. Я не буду ждать от него многого. Я просто буду ждать его. Вскоре разговор затронул и другие не менее интересные темы. Арлетта решила познакомить её с политическим раскладом в столице и стране. - Росио тебе не расскажет о том, что было и есть сейчас. И некогда ему, да и огорчать не захочет. Другие многого не знают, и знать не должны. А ты знать должна, хотя бы ради него. От незнания происходят большие беды, - Арлетта чуть прищурилась и начала свой рассказ.- Летиция с благодарностью слушала старшую подругу. События, произошедшие в Олларии не так уж и давно, поражали. Особенно молодую женщину огорчила гибель её Величества и совсем ни в чем не виноватой девицы Дрюс-Карлион. - Кем надо быть, чтобы поднять руку на беззащитных? Кем надо быть, чтобы убить невинную девушку и беременную женщину?! Зачем только Рокэ взял его тогда? – воскликнула в сердцах Летиция. – - Росио взял мальчишку, не желая усиления Манрика и прочих подобных. Тогда это казалось разумным... Тогда многое казалось разумным. А потом из недомолвок, из маленькой лжи, из недосмотра, из чьих-то амбиций, из добрых намерений выросла большая беда. Большая беда часто начинается с ерунды, - графиня вздохнула и продолжила знакомить жену Рокэ с тем, что происходило и происходит в столице и в стране. Летиция была очень благодарна графине Савиньяк за её рассказ. Без её помощи ей было бы сложно разобраться в здешних хитросплетениях. Арлетта права, от незнания можно причинить вред. Зато теперь она предупреждена и вооружена. Впрочем, что бы ни было - её друзьями могут быть только друзья и соратники мужа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Эрэа Эйлин, спасибо огромное за продолжение!  Вот так и думала, что две замечательные, умные и смелые женщины, одна из которых сочиняет притчи, а другая - сказки, просто не смогут не подружиться!  А какая в тексте блестит жемчужинка-цитата из "Тысячи и одной ночи" - прелесть! И до чего верно: "Большая беда часто начинается с ерунды..." С нетерпением, как всегда, жду: что же дальше? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tory
|
Прочитала - сразу несколько отрывков. Эреа Эйлин, аплодирую стоя! Просто невозможно оторваться! Чудесная Летиция, прекрасная Арлетта... И как точно сказано о Рокэ: после встречи с ним, невозможно жить как прежде.
По-моему, после встречи с ним на страницах КнК многие из нас не могут уже жить, как прежде... И поэтому так радуют нас те смелые авторы фиков, где синеглазому герцогу досталось хоть немного счастья... Каждый раз восхищаюсь, какая Летиция умница: Я не буду ждать от него многого. Я просто буду ждать его. Спасибо вам, эрэа Эйлин, и - пожалуйста, продолжайте!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вылеплю себе иную землю из сонных перьев... Видишь - вдалеке - проходит ветер с синими глазами... (c) Шамиль Пею. Песни иных земель
... глаза их полны заката, сердца их полны рассвета... Иосиф Бродский.
|
|
|
|
Convollar
|
Так приятно читать эти сцены из частной жизни! Столько света и тепла в них. Тени, тоже есть - а как же без теней? Но общее ощущение тепла остаётся каждый раз после чтения, эрэа Эйлин!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Красный Волк , эреа Tory , эреа Convollar !  продолжу немного еще. 2 Летиция стала частой гостьей в особняке Савиньяков. Приходилось ей встречаться и с женой старшего сына графини Савиньяк. Селина была прекрасна и умна. В ней странным образом соединялись редкая для столь юного возраста умудренность с очаровательной наивностью и добротой. С герцогиней Алва невестка Арлетты вела себя очень сдержанно и вежливо, но Летиция буквально кожей чувствовала неприязнь юной особы. Такое положение вещей не устраивало женщину. Юная графиня была дочерью Луизы Арамоны, невесткой Арлетты и женой графа Лионеля Савиньяка. Летиция не хотела, чтобы между их семьями были недобрые чувства. А вскоре появилась возможность поговорить с Селиной Савиньяк наедине. Как-то Летиция приехала чуть раньше обычного. Она и раньше так делала, но в этот раз предупрежденная Арлетта дома отсутствовала. Молодой хозяйке пришлось принять высокую гостью и занять её беседой. Сначала беседа не шла дальше погоды. - Я все давно порывалась спросить, как поживает ваша замечательная матушка? - сердечно произнесла герцогиня. - Спасибо, у матушки все хорошо, Ваша светлость! - Селина вскинула на герцогиню удивленные глаза. Глаза были дивно хороши. Черноглазого графа можно было бы понять – перед такими редко кто устоит. А уж то, что красота соединилась с умом и воспитанием – это редкость! А редкость следует беречь. - Я очень хорошо знаю вашу матушку. Госпожа Арамона очень помогла мне в трудную минуту. Она необыкновенная женщина. - Да, мама у меня замечательная, - юная женщина улыбнулась первый раз за все время беседы. Она любила свою мать. А любому приятно, когда высоко оценивают дорогого человека. Беседа оживилась. Первый ледок был сломан. Летиция узнала, что Луиза Арамона пребывает на севере, потому что Герард, её сын, ранен. Он ранен неопасно, но выздоровление будет долгим. Незаметно разговор перешёл на весьма щекотливую тему. Герцогиня давно уже поняла, что в Рокэ Алву влюблено чуть ли не больше женской половины Талига. Селина в свое время не составила исключение. Девушка испытывала к нему самые нежные чувства. Но потом нашла свое черноглазое счастье. Селина отличалась удивительной верностью и добротой. Считая свою подругу, Айрис Окделл, невестой монсеньора, девушка ничуть не завидовала ей и не мечтала о синеглазом герцоге для себя. Именно преданность покойной подруге и заставляла её испытывать неприязнь к жене монсеньора. Ей казалось обидным, что Айрис была забыта, но в этом она винила не герцога, а женщину, сумевшую его на себе женить. Разумеется, Селина не произнесла ничего подобного. Просто Летиции было нетрудно догадаться обо всем этом, зная подоплеку истории. - Мне жаль, что мы не познакомились раньше. Так печально, что вы с матушкой и герцогиней Окделл не смогли выехать из Олларии, - вскользь проговорила женщина. – Когда Хуан Суавес сказал, что приедут еще дамы, и мы поедем вместе в Алвасете. - Вы тоже собирались в Алвасете? - Да, герцог прислал за мной слуг. Но я не доехала. Так получилось, - жена регента сделал вид, что не заметила волнения девушки. - Вы уже тогда были знакомы с монсеньором?! - еще более взволнованно проговорила молодая графиня - Да, мы познакомились в 395 году, когда он ехал в поместье моего покойного супруга, графа Нортон. Мы долгое время были хорошими друзьями. - А вы знали про Айрис? - Знала, - честно ответила Летиция. Она на самом деле знала, что Айрис тоже должна была ехать. - Но как же тогда? Ой…- юное создание сообразило, что говорить об этом не стоило. – Извините, меня, Ваша светлость. Я не должна была… Женщина улыбнулась. Вопрос пришелся кстати. - Не стоит извиняться, девочка, - ласково произнесла Летиция. – Я так хорошо знаю твою мать и люблю её. Я понимаю тебя очень хорошо. Дело в том, что я и не собиралась становиться женой монсеньора. Такая мысль никогда не приходила мне в голову. Твоя мама очень хорошо знает, как мы поженились. - Мама?! - восхитительные голубые глаза распахнулись еще шире. - Да, она очень помогла нам, - веско произнесла герцогиня Алва. Девушка молчала, а потом прошептала: - Конечно, ведь монсеньору нужны дети. Он женился на вас, потому что вас хорошо знает. А ваше сердце навек принадлежит покойному мужу, а он… Так что вы очень подходите друг другу. Женщина усмехнулась про себя. Кто бы мог подумать! Дитя сделало вывод логичный, но неверный. Просто не все данные ей известны. Что ж, так проще. Разумеется, можно все объяснить милой девочке, но она не поверит ей. Возможно, если ей все расскажут мать или графиня Савиньяк, она поверит. И то – не факт! Дочь Луизы слишком умна. Со временем она разберется сама, а если не разберется, то не велика беда. - Но я надеюсь, что у вас все будет хорошо. Вы еще сможете забыть прошлое и полюбить друг друга, - девочка была добра, а уж теперь, когда все так удачно разъяснилось, она могла позволить себе проявить великодушие. - Спасибо тебе, милая, - сердечно ответила Летиция. Все же приятно сознавать, что на одного недоброжелателя у тебя меньше!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Какие все же кошки правильные, наши коты тоже постоянно крутились возле строителей  Хорошо, что Летиция близко сошлась с Арлеттой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Все же приятно сознавать, что на одного недоброжелателя у тебя меньше! Воистину, эрэа Эйлин - очень приятно! Алве повезло с супругой - но, ИМХО, он просто не мог сделать неправильный выбор. Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Вот и Селина оценила Летицию по достоинству  . Спасибо, эрэа Эйлин! А теперь, наверное, на очереди - более близкое знакомство героини с Марианной? Кстати, а узнает ли Летти, чем обязана Марианна Рокэ - и как она пыталась выручить его из заточения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
Эрэа Эйлин, я сейчас начну занудствовать, но вы не думали сделать свою повесть единым фрагментом... или как это назвать, не знаю, чтобы можно было ее прочесть от начала до конца или выложенного отрывка? По-моему, она того уже вполне заслуживает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |