Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 февраля 2025 года, 11:29:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - V  (прочитано 30219 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - V
« Ответить #75 было: 24 января 2013 года, 02:35:12 »

ппахивает ротацией кесарского флота. Поскольку Вальдес-Альмейда давно их не громили, тем более ТАК, как в Хексберг. Похоже, что флот "цур зее" усиливается "нордмаринерами", а моряков "цур зее" - их же не выбили талигойцы до Хексберг? - отсылают на Север... Неладно что-то в флоте Дриксен...

Западный флот уничтожен полностью и в порт приписки вернулась  только "Верная звезда", так что на север отсылать некого. Естественно, пока Западный флот строится заново - а это дело не быстрое - в Метхенберг и Ротфогель переведена часть Северного флота, но это не ротация, а просто затыкание дыр - нельзя же оставить побережье совсем без защиты. Ну, а по мере того, как будут строиться корабли нового Западного флота, на них будут назначаться получившие повышения офицеры с Северного - иных-то опытных моряков взять неоткуда. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
R@mier1
Герцог

cogito ergo sum

489332009
просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 24 января 2013 года, 04:46:25 »

Без всяких конспирологий не раз уже на форуме упоминалось, что Вера Викторовна изначально собиралась таки убить Вальдеса. То бишь Хексберг в первоначальной версии развития событий был взят. Вальдеса, ЕМНИП, казнят. Правда после этого возвратившийся Альмейда отбивает Хексберг и в свою очередь казнит Кальдмеера.
Так что про то, что Кальдмеер совсем уж посредственный флотоводец и в Хексберге ему успеха не видать и без Альмейды, имхо преувеличение.
Авторизирован

После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 24 января 2013 года, 08:36:38 »

Какая жуткая версия событий. Хорошо, такого не случилось. И, насколько я помню, Хозяйка отказалась от убийств Ротгера =).
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 24 января 2013 года, 08:51:06 »

Тщетно пытаюсь понять, чем руководствуются люди предполагающие, что главной целью на войне является безумное взаимоистребление.  Глазки вверх
Казалось бы вроде есть там такой персонаж как Дубовый Хорст... Но я таки не в состоянии понять, почему ставиться в вину военначальникам высокого ранга то, что они не ведут себя наподобие вышеупомянутого Хорста?  Глазки вверх
  Какой смысл для Вальдеса угробить двенадцать линеалов, если он все равно не сможет помешать Кальдмееру? В чем смысл этой глупой и бессмысленной гибели? А вот сохранить для дальнейшей войны их имеет смысл.
  В чем смысл для Кальдмеера вести войну на тотальное истребление? Это вообще то совершенно чуждо той эпохе. Если была возможность получить крепость без боя, то как правило старались избежать бессмысленного кровопролития.
  Линеалы Вальдеса не спасут Хексберг, а потом могут очень пригодиться. Кальдмееру нужно как можно быстрее захватить Хексберг.
   Я понимаю смысл приказа Кальдмеера принять сражение с Альмейлой, он спасал тем самым флот с десантом, да и при отступлении он только бы облегчил задачу Альмейде. Отступающий, бегущий флот проще бить по частям, и догнать его легче, чем ему убежать, отступающие корабли не смогут организованно сопротивляться,  а преследователям будет легко на выбор наваливаться на каждый корабль по отдельности.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 24 января 2013 года, 09:23:52 »

С одной стороны, старые офицеры "цур зее" - увы, это не наши друзья по книге, к ним можно отнести разве Шнееталя.
Текстом не подтверждается.

Цитата
  С другой - явно желая "влить здоровую кровь" . обозначить противовес кадровым офицерам "открытого моря", в большинстве принадлежащих к партии Фридриха, кесарь делает ставку на "нового человека" от сохи от Сверофлота

Цитата
да на Шнееталя, очевидно, отколовшемуся от офицерского общества

Цитата
но даже если Доннер и Бюнц НЕ северяне, то явно их в офицерский кубрик пускали (если пускали, за склонность к матерщине и...) приблизительно с теми же чувствами, с какими Кальдмеер, Шнееталь на глазах у впечатлительного Руппи и Зеппа относились к Брмессеру и его офицерам, забрав власть на флоте.

Итого, "странное положение на флоте Дриксен перед Хексберг" ничем не обосновано.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 24 января 2013 года, 13:12:43 »

Без всяких конспирологий не раз уже на форуме упоминалось, что Вера Викторовна изначально собиралась таки убить Вальдеса. То бишь Хексберг в первоначальной версии развития событий был взят. Вальдеса, ЕМНИП, казнят. Правда после этого возвратившийся Альмейда отбивает Хексберг и в свою очередь казнит Кальдмеера.
Так что про то, что Кальдмеер совсем уж посредственный флотоводец и в Хексберге ему успеха не видать и без Альмейды, имхо преувеличение.

Если предположить что на самом деле в мире Кэртианы Хексберг был взят, Вальдес погиб, а Вера Викторовна, излагая эту историю, воспользовалась правом автора на литературный вымысел, то с вами трудно не согласиться.
Но если считать что мир Кэртианы придуман и не существует нигде кроме ОЭ (и многочисленных фанфиков, да-да Улыбка ), то использовать в качестве материала для оценки флотоводческих качеств Кальдмеера нереализованные замыслы автора никак не получится.  Радость

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 24 января 2013 года, 13:22:49 »

Но если считать что мир Кэртианы придуман и не существует нигде кроме ОЭ (и многочисленных фанфиков, да-да Улыбка ), то использовать в качестве материала для оценки флотоводческих качеств Кальдмеера нереализованные замыслы автора никак не получится.  Радость
Пост R@mier1 - ответный. И если читателям можно "в качестве материала для оценки флотоводческих качеств Кальдмеера" использовать свою чистой воды фантазию, то чем хуже "замыслы автора"?  Радость
Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 24 января 2013 года, 13:43:56 »

И если читателям можно "в качестве материала для оценки флотоводческих качеств Кальдмеера" использовать свою чистой воды фантазию, то чем хуже "замыслы автора"?  Радость

Можно не фантазировать -  в тексте сказано что Кальдмеер считается адмиралом хорошим... Так что, остальные еще хуже Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 24 января 2013 года, 13:55:21 »

Можно не фантазировать
Но это почему-то делается, наглядный пример лежит чуть выше.

Цитата
Так что, остальные еще хуже Улыбка
Насчет "остальные хуже" не знаю, спорить не собираюсь". Насчет "остальные еще хуже" - что-то по материалам книги не наблюдается.  Улыбка
Авторизирован

Ветер умирает ...
R@mier1
Герцог

cogito ergo sum

489332009
просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 24 января 2013 года, 14:52:57 »

И если читателям можно "в качестве материала для оценки флотоводческих качеств Кальдмеера" использовать свою чистой воды фантазию, то чем хуже "замыслы автора"?  Радость

Можно не фантазировать -  в тексте сказано что Кальдмеер считается адмиралом хорошим... Так что, остальные еще хуже Улыбка

Ну из остальных я вспоминаю только Бе-Ме, который явно хуже. Упоминаются ли в тексте другие флотоводцы?
Я почему привел в защиту замыслы автора. Она ведь не персонажей с их характерами и навыками переделала, а всего лишь развитие событий, как я понял. Потому мне представляется крайне вероятным то, что Кальдмеер справился бы с Хексбергом, не приди Альмейда. Тут просто выдвинули мысль, что и без Альмейды дриксенцы у Хексберг опростоволосились бы.
Авторизирован

После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.
Cantor
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 24 января 2013 года, 14:53:05 »

Vieux Gogan Бюнц в тексте заявлен как "вроде Вальдеса", что намекает на некие способности "выше среднего", как я понимаю. Хотя меня в свое время убил пассаж о том, что он "не поддерживает под руку дам и начальство". Ну начальство ладно, но ежели он даме не подаст руки, так ему никто из офицеров, в свою очередь, тоже не подаст  Улыбка И смотреть будут соответственно.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 24 января 2013 года, 15:40:39 »

Ну, это все - терминологические тонкости.
В конце концов, можно сказать, что Алва считается в Талиге хорошим полководцем потому, что все остальные - еще хуже. И кто поспорит?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 24 января 2013 года, 15:49:04 »

Она ведь не персонажей с их характерами и навыками переделала, а всего лишь развитие событий, как я понял.

Ну, не знаю, не знаю. Тот Кальдмеер, из замыслов, Хексберг взял. Может он и флот в Штернштайнере не проворонил бы. Тот Вальдес... Не знаю какие замыслы были у автора, но, могу предположить что он Хексберг защищал (хотя, можно нафантазировать что попался при неудачной попытке бегства - кто знает, что задумывалось, доказательств нет, а теперь говорить все можно Улыбка Но это вряд ли). Этот... Ну, в общем тоже защищал. Но так ли, как тот, из замыслов? Улыбка

Цитата
Ну из остальных я вспоминаю только Бе-Ме, который явно хуже. Упоминаются ли в тексте другие флотоводцы?

По памяти - Доннер. Имена остальных можно посмотреть на совете, как он там по кэналлийски называется? При перечислении все кивают головами: йа-йа, дас ист цвет дриксенского ВМФ и только при имени Бермессера сообщество оживляется. Раз командует Кальдмеер и при этом он не принц, то значит и правда остальные еще хуже.  Глазки вверх
« Последняя правка: 24 января 2013 года, 15:52:34 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Эlza
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 24 января 2013 года, 19:29:14 »

Без Альмейды у Вальдеса варианта два: или воспользоваться любезным предложением Кальдмеера или стоять до последнего. В этом случае Кальдмееру придется понести потери, в которые, как он рассчитывает, ему обойдется Вальдес, но Вальдеса он ценой этих потерь таки уничтожит.  Какой из вариантов выбрал бы Вальдес, я, честно, не знаю. А гадать смысла особо нет, потому что по факту-то все равно все решил прибывший Альмейда.
Авторизирован
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 24 января 2013 года, 20:58:20 »

Плохой адмирал Кальдмеер или хороший?
А как считают его противники?  Алмейда, Вальдес и др. - спецы своего дела? Какую оценку дают они?
Из боя позволяют выйти Бермессеру, но Кальдмеера Алмейда отпускать не  намерен.   А почему бы и отпустить, если  этот адмирал столь "бездарен"?   Но нет,   в том, что   Кальдмеер на море  представляет для Талига опасность, никто  не сомневается.   
И в отношении к Кальдмееру Вальдеса, по-моему, нечто большее, чем  просто расположение к хорошему человеку.   Помните, как Вальдес приказывает перевернуть флагман Кальдмеера, но  найти его шпагу, и возвращает ее владельцу.  По неписанным морским законам того времени - что это, если не признание военного таланта достойного противника  (а не только его личного мужества)?
Не знаю, как для кого, а для меня Алмейда и Вальдес - авторитеты в данном вопросе. Улыбка
« Последняя правка: 24 января 2013 года, 21:00:03 от Natal1506 » Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: