Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 06:10:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Православная культура опять крепчает - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать
Автор Тема: Православная культура опять крепчает - III  (прочитано 19799 раз)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Православная культура опять крепчает - III
« Ответить #75 было: 01 февраля 2013 года, 03:30:39 »

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев: Епископ Феодосий оставил себе более чем скромный скарб
http://www.apn-spb.ru/opinions/article12154.htm
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 01 февраля 2013 года, 19:02:21 »

Эр number93, не обижайтесь, но мне представляется крайне сомнительной практическая польза изучения астрономии в средней школе в объемах сверх того, что можно дать на природоведении в начальной и географии в средней и старшей. В частности, как замена развивающим и воспитательным курсам. К слову, я сам астрономию в школе проходил в 10 классе, может быть, мне не повезло с преподавателем. Но астрономов все же заметно меньше, чем просто людей.

По общей теме.
Для начала цитата из одной хорошей, хотя и длинной книги

СПОЙЛЕРЫ

Что касается воспитательной работы, которая лежит целиком и полностью.
Эр  BunkerHill, Вы по образованию – педагог? Меня учили, что воспитание это длительный, многофакторный процесс и проходит он всю жизнь человека под влиянием всех событий его касающихся. Это так к слову. О терминах.
Правильно ли понял, что Вы предлагаете полностью снять со школы воспитательную функцию?
Тот факт, что в стенах школы учащиеся проводят как минимум сравнимое, а скорее все же большее время, чем в общении с родителями вами принимается?

Если Вы не считаете, что воспитательная работа в школе не нужна в принципе, но православная и любая религиозно-просветительская работа вредна и неприемлема, у Вас есть что предложить взамен? Хотя бы на уровне идеи.

Собственно о православной культуре.
Эры  BunkerHill и FatCat
Мне доводилось непосредственно взаимодействовать с немалым числом священнослужителей. И аппаратчиков и рядовых/приходских, преимущественно православных. А также воцерковленных мирян и воинствующих атеистов. Что заметил (или показалось?): обе стороны жалеют оппонента. Только православные атеистов не презирают. И не кичатся своим неким «сверхзнанием», поднимающим их над «стадом». На всяк случай: очень эмоциональное разъяснение, что паства есть именно стадо «Это же этимология!» как-то выслушал от именно атеиста с двумя высшими образованиями. А на вопрос, чем он лучше?, получил ответ, что уже тем, что думает своей головой и сам выбирает, во что верить.
Вам кажется это логичным?
Впрочем, мы отвлеклись.
О пороге явки.
Поясните, пожалуйста, работающие сейчас в образовании: на факультативы теперь загоняют? Или ОПК и т.п. – не факультатив?

А вот вопрос, зачем это вообще надо, если большинство уверено, что и светская этика и мировые религии придуманы для замаскирования ОПК, – это вопрос интересный, хотя и простой.
Кмк, люди не могут жить только ради брюха. В этом случае они либо не живут, либо – не люди. А в условиях системного кризиса мотивации предлагают то, что есть. Или кажется, что есть. Проблема здесь, извините за кроссовер, та же, что и с сотней фильмов минкульта. Нет ответа на вопрос «Зачем?» и проблема эта значительно шире и пресловутого списка и предмета нашей здесь беседы.

СПОЙЛЕРЫ
Так вот вопрос. А зачем нам в конкретной стране с конкретным населением, конкретной историей и сложившейся за ее время конкретной культурной традицией этот факультатив?
И надо ли вообще воспитывать детей в школе? Если да, то как?
И существует ли хоть в чьей-то голове некое лекало: каким должен быть хороший, правильный человек на выходе во взрослую жизнь?
« Последняя правка: 01 февраля 2013 года, 19:03:53 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 01 февраля 2013 года, 19:07:13 »

«Религия есть всегда, всегда была и всегда будет. В обязательном порядке. Было православие. Потом атеизм - который тоже религия. Потому как Вера и мораль были и при атеизме. Доказать отсутствие Бога ведь не смогли? А сейчас мультикультурализм? Чушь. Сейчас бог давался - Мамона. Деньги вместо бога. Потому что Мамона - гнусный демон, падший ангел, а не бог. Из тех, древних и диких лжебогов. Типа Ваала. Золотой Телец. Вот и пришли людишки в ад на земле, хотя думали, что это будет рай с двумястами сортами колбас. Так что, сыне, имеющий глаза - да увидит, а имеющий уши - да услышит.»
Эр скромно забыл дать ссылочку и был совершенно прав. Потому что оборвал цитатку на очень интересном месте.

"Так что, сыне, имеющий глаза — да увидит, а имеющий уши — да услышит. А лекарь наш отрядный — Доктор Трелони — сейчас у себя в офисе, отсюда выйти, пятьдесят метров направо — и аккурат его офис.

— Эээ… Наверное все-таки Доктор Ливси? — удивляюсь я.

— Нет, именно Доктор Трелони, — улыбается поп.

Ухожу озадаченно, опиум для народа этот поп выдал толково. Действительно в массе своей поклонялись Мамоне, причем не только христиане, отсюда и победы ваххабизма пошли. А так этот поп даже и понравился, хотя, конечно жук еще тот. Иду по указанному ему маршруту и ни с того ни с сего вдруг вспоминаю, что когда в Лиссабоне было землятрясение и особо горячие священнослужители заявили, что это — Божья Кара, в ответ, мэрия города показала статистику, согласно которой развалилось множество церквей, но устояли все публичные дома. Странноватая тогда вышла кара Господня. Но у меня сейчас не получилось что-либо возразить быстро и внятно".
http://www.litmir.net/br/?b=152575&p=149
 Смех Смех Смех

Только православные атеистов не презирают.
Вы проводили соцопрос? Результаты можно?
 Смех Смех Смех

Поясните, пожалуйста, работающие сейчас в образовании: на факультативы теперь загоняют? Или ОПК и т.п. – не факультатив?
Пройдите пожалуйста по ветке назад и узрите примеры, когда на ОПК и подобные ему предметы загоняют.
 Смех Смех Смех

...А в условиях системного кризиса мотивации предлагают то, что есть.
...После чего узрите разницу между  "предлагают" и "впихивают".
 Смех Смех Смех

« Последняя правка: 01 февраля 2013 года, 19:27:39 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Eydis
Герцог

Welcome, stranger. The paths are treacherous today

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 01 февраля 2013 года, 20:26:31 »

...После чего узрите разницу между  "предлагают" и "впихивают".

Вот и Владимир Владимирович подключился с призывом "уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости" и дать церкви больше возможностей для "полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых у нас очень и очень много, укрепление патриотического духа Вооруженных сил"
http://news.rambler.ru/17443222/

А на что же, позвольте спросить, у нас государство?  Хех Хех Хех

У РПЦ и сейчас вполне достаточно возможностей, чтобы работать во всех перечисленных сферах: Церкви есть? - В количестве, и батюшки, я думаю, с прихожанами работу ведут, наставляя на путь истинный (как они его понимают). Православные школы? - Имеются, даже православные детские сады есть. А вот и очередное православное общество трезвости открывается: http://mn.ru/moscow/20130201/336632740.html

Для желающих место есть. А не желающим в очередной раз предложат конфету, которую после отказа будут забивать в рот молотком.
Авторизирован

Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея:
- Люра, а ну выдь немедля!
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #79 было: 01 февраля 2013 года, 21:23:04 »

Но астрономов все же заметно меньше, чем просто людей.
Физиков заметно меньше, чем просто людей.
Химиков заметно меньше, чем просто людей.
Ботаников заметно меньше, чем просто людей.
Математиков заметно меньше, чем просто людей.
Да и писателей, заметьте - тоже...

Сколько сразу ненужных дисциплин обнаружилось! Радость
Зато болтология... ах, пардон - теология, наверняка необходима в жизни каждому "простому человеку"...

Не так ли, эр Парвус?
Цитата
атеизм - который тоже религия
Простите, вот эту мракобесную чушь Вы считаете "хорошей книгой"?
Как изменились вкусы... Глазки вверх
Цитата
у Вас есть что предложить взамен?
Несомненно.
Тот же кружок астрономии в плане воспитания будет гораздо полезнее "Закона божьего". И кружки математики, физики, химии. Не говоря уже о кружках литературы и истории, радио и моделирования...
Человек, увлечённый каким-либо делом, не станет преступником. Вспомните классический пример - колонию Макаренко. Он не читал этим беспризорникам проповедей, не заставлял зубрить "жития святых" - он дал им в руки дело. И какой прекрасный результат!
Цитата
Только православные атеистов не презирают.
Да. Они предпочитают их просто бить...
Цитата
И не кичатся своим неким «сверхзнанием», поднимающим их над «стадом».
Простите, Вы не пробовали зайти на какой-нибудь "православный" сайт? Там этого "сверхзнания" - ну просто завались! Лейтмотив большинства выступлений "верующих": только мы знаем, как спасти душу! Только наша религия - истинна! Только наше толкование "священного писания" верно, остальные - ересь и бесовщина! А атеисты - в лучшем случае "заблудшие", а обычно их просто посылают "гореть в аду". И это - не только на "православных", но и на атеистических сайтах, куда часто заявляются "верующие".
Так что кто из нас "кичится" - надо очень серьёзно разбираться. Желательно - с доказательствами. А пока что мы слышим от иерархов Русской ПЦ, что Русь дохристианская - это "дикари", что народные обычаи - "мерзость" и т.п.
Цитата
Или ОПК и т.п. – не факультатив?
Вы сильно отстали от реальной жизни.Тут уже не раз поясняли, что ОПК и т.п. - составные модули обязательного курса ДНК - "духовно-нравственной культуры".
Цитата
Кмк, люди не могут жить только ради брюха.
И Вы уверены, что именно религия способна их от этого отвлечь? М-дааа...

Авторизирован
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 01 февраля 2013 года, 22:21:46 »

православные атеистов не презирают. И не кичатся своим неким «сверхзнанием», поднимающим их над «стадом».
Какое потрясающее открытие. И почему только как в выступлениях всяких Чаплиных, так и на более низких уровнях наблюдается решительно обратное? И "Бога нет, значит, всё дозволено" (видимо, цитирующие это граждане без в самом прямом смысле страха Божия опустятся на четвереньки и начнут хрюкать), и "против ОПК выступают те, кто не хотят, чтобы дети задавали вопросы об их безнравственной жизни", и "атеисты разновидность животных", и много чего ещё.

А вот вопрос, зачем это вообще надо
...он очень интересен, ага. Выбор одного из факультативов - обязателен. А есть, однако, санитарные нормы, запрещающие превышать определённое количество часов в неделю. И у чего отобрали время на вот это? У физики с математикой? Или у литературы, истории и русского - каковые куда важнее в плане воспитания, чем ОПК и иже с ним?
« Последняя правка: 01 февраля 2013 года, 22:24:19 от Ilona » Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 01 февраля 2013 года, 22:34:33 »

Простите, вот эту мракобесную чушь Вы считаете "хорошей книгой"?
Вы концовку фрагмента прочтите. Смех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #82 было: 02 февраля 2013 года, 00:42:51 »

Вы концовку фрагмента прочтите. Смех
Прочёл. Прошу прощения у автора (книги) - он написал всё правильно. А данное недоразумение - результат "фигурного цитирования" некоего эра... Глазки вверх
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #83 было: 02 февраля 2013 года, 04:14:01 »

Павел Парвус
Цитата
Правильно ли понял, что Вы предлагаете полностью снять со школы воспитательную функцию?
А в воспитательном плане лучше б вернули обязательные дежурства по классу и школе и субботники по уборке территории. А то ж: "ах, ужас какой - деток эксплуатируют!". В итоге вырастает человек, не умеющий пол подмести, на котором сам же нагадил, зато мозги, извиняюсь, засраны мракобесием. Идеал, чего уж там!  Злость
Невозможно привить идеологию и мораль в рамках одного предмета. И до тех пор, пока одни и те же люди проповедуют одни принципы,а в жизни придерживаются совсем других, не привьется ни православная идеология, ни коммунистическая, ни элементарно патриотическая - только едорастическая: если что-то может быть украдено - оно должно быть украдено.  Кривая усмешка
Что до взаимоотношения между верующими и атеистами, так у меня есть очень близкая подруга, вполне себе воцерковленная православная. За почти 20 лет мы с ней по этому поводу ни разу не поругались: она знает, что думаю я, и не пытается меня агитировать; я знаю, что думает она - имеет право, если ей так лучше. Все довольны, никто никому не мешает. А еще у меня был такой же верующий коллега, так с ним мы вдрызг ругались минимум раз в месяц, потому как он считал своим долгом донести до меня свет того, что понимал под истиной. А в таких случаях меня несет по кочкам и за словом в карман я не лезу.
Верьте хоть в Магомеда, хоть в Аллаха, хоть в Иисуса, но не приставайте к остальным, и уж тем более, оставьте в покое школы.
Фэт Кэт
Цитата
Вспомните классический пример - колонию Макаренко. Он не читал этим беспризорникам проповедей, не заставлял зубрить "жития святых" - он дал им в руки дело. И какой прекрасный результат!
Там было две равнозначно необходимых составляющих: Человек = Дело + Коллектив.
Лично я с этой формулой полностью согласна.
« Последняя правка: 02 февраля 2013 года, 05:02:25 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 02 февраля 2013 года, 06:53:17 »

Цитата
люди не могут жить только ради брюха. В этом случае они либо не живут, либо – не люди. А в условиях системного кризиса мотивации предлагают то, что есть. Или кажется, что есть. Проблема здесь, извините за кроссовер, та же, что и с сотней фильмов минкульта. Нет ответа на вопрос «Зачем?» и проблема эта значительно шире и пресловутого списка и предмета нашей здесь беседы
Насчет кризиса мотивации вы, конечно, правы. Но основная проблема низкой заинтересованности в ОПК заключается не в том, что озабоченное своим брюхом население не думает о душе. А в том, что о душе ему предлагают подумать разожравшиеся наглые бездельники, поклоняющиеся тому самому Золотому Тельцу, из под власти которого они якобы пытаются вывести неразумную паству.
Ну да, народ в своей массе может быть наивен и даже, может быть, где-то и глуповат. Но для того, чтобы поверить речам о греховности богатства в исполнении типа, вылезающего из мерседеса, нужно быть совсем уж идиотом, а до этого, слава богу, мы еще не дошли.

Я вполне понимаю огорчение РПЦ недостаточной популярностью ОПК. Очевидно, из-за низкого авторитета самой РПЦ среди населения. Но, может быть, ей стоило бы задуматься именно о том, почему у нее так мало авторитета? Может быть, дело не в народе, а в церкви? Может быть, вместо того, чтобы нашаривать рукой с ролексом на запястье административный рычаг, следует начать с того, чтобы самим жрать поменьше, нет?
Авторизирован
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 02 февраля 2013 года, 09:47:16 »

А в условиях системного кризиса мотивации предлагают то, что есть. Или кажется, что есть.

Именно кажется. И даже кажется это очень незадумчивым людям разве что. Потому что невооружённым глазом видно, что истинный предмет поклонения нашей "элиты" - золотой телец, а религия ей нужна именно в качестве пресловутого "опиума для народа", чтобы последний знал, что власть жуликов и воров - она тоже от Бога, и не бунтовал.

P.S.: Прочитал предыдущий комментарий. Да, это действительно бросается в глаза не только мне. И даже теми же самыми словами Улыбка
« Последняя правка: 02 февраля 2013 года, 09:52:46 от Эррор Ляпсус » Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 02 февраля 2013 года, 18:00:06 »

Но астрономов все же заметно меньше, чем просто людей.
/*Озадаченно и весьма*/ А э-э-э... кого больше, чем просто людей?
Математиков меньше, чем просто людей - зачем таблица умножения?
Но беда в том, что женщин тоже меньше чем просто людей, мужчин меньше, чем просто людей, писателей меньше, чем просто людей, читателей меньше, чем просто людей, и академиков, героев, мореплавателей и плотников - тоже меньше, чем просто людей.
Удивительно - но факт...

И, в принципе, согласно приведенной логике,  ничему, ориентированному на узкие массы академиков, героев, мореплавателей, плотников, мужчин, женщин, математиков или сантехников, учить детей не надо.

Конечно, возможно, к примеру, кто-то считает, что верующих может быть больше, чем просто людей (за счет верующих, не относящихся к биологическому виду  homo sapiens), и тогда стоит учить чему-то религиозному - но тогда та же логика требует начинать учить тех верующих, которые людьми не являются. Убрать из школы человеческое меньшинство и обучать там нечеловеческое большинство, которого больше, чем просто людей. И все встанет на свои места...

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 03 февраля 2013 года, 00:30:44 »

Уже после появления на свет всего этого. (Видео не демонстрирую)
http://vslux.ru/article/izgnat-besa-inok-russkoi-pravoslavnoi-tserkvi-za-granitsei-poklonyalsya-erotu-i-bakhusu

Православно-патриотический ресурс посвятил герою вот этот текст.
http://ruskline.ru/analitika/2010/12/06/ostorozhno_serdce?p=1#
 Смех В шоке Круто
« Последняя правка: 03 февраля 2013 года, 00:38:45 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 03 февраля 2013 года, 01:26:00 »

А с чего вдруг интерес к таким старым материалам?
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 03 февраля 2013 года, 01:53:24 »

Просто натолкнулся. Об истории со смиренным иноком я знал, но то что его славили после того как все было доказано... В шоке Круто Глазки вверх
« Последняя правка: 04 февраля 2013 года, 16:47:12 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: