|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Почему и зачем мы спорим? (прочитано 2325 раз)
|
|
Павел Парвус
|
Стало мне любопытно, зачем мы проводим часы на Зеленом Форуме и спорим до расплава клавиатур по самым разным вопросам, от сюжетов книг Хозяйки до политики и истории. Отрываем время от сна, от движения и активного отдыха. Роем интернет и прочесываем книжные полки в поисках аргументов в пользу своей точки зрения, ревностно отслеживаем «ветки», обижаемся, если не получили ответа и огорчаемся если были неправильно поняты. Сам грешен, периодически участвую в таких «зарубах», а, поглядев в некоторые профили, вижу, что есть люди в разы, а то и на порядок более «писучие». Подумал-подумал и появилась довольно грустная версия. Нам не хватает реального общения. В реальной жизни мы очень заняты и, часто, эмоционально и интеллектуально одиноки. Оргтехника и современнейшие средства связи вместо освобождения как-то почти незаметно съели наше время. Чтобы увидеться со старыми друзьями по нескольку дней, а то и недель созваниваемся и договариваемся. И часто звучит «ну, ладно, не судьба, давай в следующий четверг… созвонимся». Да к тому же многие темы, интересные нам, неинтересны тем, кто физически находится рядом с нами. Как-то, застав меня за просмотром канала «Культура», мой знакомец, умница-человек, правда технарь, заметил: «А я всегда думал, для кого эту муть показывают?» Вот как быть, если это интересно тебе и еще троим, а они в Хабаровске, Риге и Сан-Франциско? Да еще и эмоций не хватает, поэтому и ссоримся и бросаемся словами, которые едва ли употребляем при общении глаза в глаза. Интернет-форумы с одной стороны бесконечно облегчили поиск собеседников, единомышленников и даже, наверное, друзей, а с другой… как в одном анекдоте «ты живешь в 21 веке, если два года общаешься с человеком ежедневно и при этом не знаешь его имени и не уверен, что точно знаешь его пол».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Ирина
|
Полагаю, что дело не в нехватке реального общения, а в нехватке реального общения по ЭТИМ интересам. И еще одна сторона сети - здесь ничего не ограничивает этого самого общения из того, что есть в реале. Т.е., ограничения есть, но они другие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
Colombo
|
Хороший вопрос - точнее, два вопроса. Разница в ответах, и она довольно существенная: 1. Потому что... 2. Затем, чтобы...
Спорить можно и не задумываясь над целью, просто (деликатно выражаясь) из внутренней потребности. Порой в споре рождается истина, но редко. Тогда зачем?
А интересно (это если не вдаваясь, хотя можно и вдаться). Вот одному персонажу говорили, что а вдруг он гениальный обтёсыватель каменных топоров, просто родился не в ту эпоху? Вдруг эти споры - еще и способ (один из немногих) выяснить, что ты умеешь гениально обтёсывать? Или гениально (впрочем, не обязательно) таких обтёсывателей распознавать?
А нехватка общения - она была и будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Пообщаешься на работе в реале с кем нибудь, так и... Ну как простите собираться? В ряде мест просто трудно найти собеседников по интересам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Дочь короля Рене
Барон

|
Виртуальное, а не реальное общение - мой вполне осознанный выбор, и фактор времени тут тоже играет свою роль. Конкретно на этом форуме можно одновременно удовлетворить несколько своих интересов. Узнать, что еще есть люди, которые думают, так же, как-ты, интересуются тем же, чем и ты, и читали в детстве те же нужные и правильные книги. Не буду поименно, но есть на форуме люди, чьи знания и (или) жизненная позиция меня восхищают. Кстати, пообщаться с неединомышленниками - тоже весьма полезно. Я думаю, что спорим мы по разным причинам. Для кого-то отстоять любимого героя или годами лелеять свою ненависть к антигерою - вопрос жизни и смерти (это я в частности про Дикона). А кто-так "самовыражовывается", как Портос говорил "Я дерусь... просто потому, что я дерусь". Обсуждение книг Хозяйки помогает что-то допонять, на что-то взглянуть по-другому. А еще, казалось бы, что может быть проще, чем держать виртуальный удар?!. Но ушла Эмуна, и в теме "Теория фэнтези" шуганули одного из авторов определения так, что все его пребывание на форуме свелось к десятку сообщений.Может, им же хуже, но лучше ли от этого нам? Замечена мной одна интересна тенденция. Если с Вами согласны, то примут любые слова, а если не согласны, то будут придирки-непонятки по каждому слову. А вообще-то- то зеленый форум-замечательный!
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 декабря 2012 года, 00:41:53 от Дочь короля Рене »
|
Авторизирован
|
Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны́, ни года! Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда… Боже мой, никогда!.. А.Галич
|
|
|
KrasnayaLedi
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
в споре рождается истина)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Northie
Барон

Стереотипы это смерть мышления
|
" В спорах ничего не рождается, зато очень многое может быть убито". Это цитата, но я совершенно не помню ни автора, ни книги. Но согласен полностью
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Лучше умереть ради Империума, чем жить ради себя"
|
|
|
|