Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV (прочитано 42144 раз)
|
Артур
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Книги в мягкой обложке не выдерживает конкуренции с читалками и, скорее всего, первыми сойдут со сцены. Если говорить о магазинах, то для того чтобы торговая точка не сползла в минус, она должна зарабатывать примерно в четыре раза больше чем стоит аренда. Это конечно очень грубый подсчет, но дает примерное представление. При таком раскладе наценка на книгу не может быть меньше, чем 50-55 процентов. На практике, требуется больше. А что вы хотели господа? Вот вам капитализм. Получите, распишитесь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vitashtefan
|
Ну вообще то некоторые в бумажной обложке сами рассыпаются. Но опять же все это не решение проблемы, а так меры по латанию тришкиного кафтана. На месте книгоиздателей, я бы озаботился спонсированием исследований и производства хороших читалок с экраном соответствующим книжной странице, весом не более ста грамм, ну и соответствующего ПО под них. И для нашей страны возможностью зайти в магазинчик и заплатив наличкой скачать на книжку файл.
Да, это может быть реальным решением проблемы. Как только я встречаю в прессе обсуждение повышения цен на книги, причиной этого зла неизменно называется растущая стоимость бумаги. Знаю одно издательство "Книжный клуб", которое пытается угодить покупателям невысокими ценами на свою продукцию и гибкой системой скидок, и то оно вызывает нарекания за растущую стоимость книг. Недавно издательство решило остановить рост цен за счет экономии бумаги, так снова поднялось возмущение - из-за мелкого шрифта неудобно читать текст.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
Кому что - я вот книгу с крупным шрифтом не куплю ни за что. Зрение у меня хорошее, а при крупном шрифте у меня возникает твердая уверенность, что так пытаются объем брошюры растянуть на приличный том за солидные деньги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
|
La_libre
|
Все больше люблю электронные носители, однако кто посоветует нормальную э. библиотеку с оплатой вб, ядами и картой? Имхо, стоит сосредоточится на удобных электронных библиотеках. Желательно на одной. Приведу пример из несколько другой индустрии, где пиратство так же очень большой бич. Компьютерные игры. С выходом стима (программа, позволяющая очень удобно оплачивать, скачивать и пользоваться всеми преимуществами лицензии) многие знакомые пользуются им, хотя раньше пользовались торрентами (сколько времени после торрентов производители предлагали идти искать игрушки по магазинам, когда пиратские версии достать было намного проще). Имхо, с книгами ситуация аналогична.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
А чем не устраивает всё тот же Литрес, где есть оплата картой, Вм и Яд?
Проводить же полную аналогию игровой программы с текстом я бы не стал. Программа должна работать. Текст никаких действий совершать не должен. К играм выходят патчи, дополнения и проч.. без которых программа может вообще оказаться не функциональна. Конечно, куда проще и надёжнее заплатить небольшую сумму и получить всё сразу.
Электронные же книги, купленные легально, не имеют никаких преимуществ перед пиратскими. Кроме морального удовлетворения для честно заплативших.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артур
Граф

|
Дело не в том, что кого устраивает или не устраивает с электронными платежами (хотя про это можно написать поэму длиннее Илиады). Дело в бизнес-схеме. Амазон по демпинговым ценам выпустил читалку привязанную к своему сервису, и только за прошлый год продал таких устройств порядка 19 миллионов. Аналогично яблочные дейвасы привязаны к соответствующим магазинам. Если сравнивать Амазон и Литрес, то первый – гипермаркет. А второй больше всего напоминает старушку, которая на остановке перед этим гипермаркетом торгуют огурцами собственного соления. Соответственно разница в организации процесса и, как это ни печально, доходов. То есть, для того, чтобы получить с российского интернет рынка серьезные суммы, нужно прежде вложить в него не менее серьезные деньги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
То есть, для того, чтобы получить с российского интернет рынка серьезные суммы, нужно прежде вложить в него не менее серьезные деньги.
Как и в любом новом рынке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
При чем тут поэмы, илиады, одиссеи или, не побоюсь этого слова, энеиды?
Хочешь делать электронные платежи -- оторви афедрон от стула и получи кредитку. Или пойди в салон сотовой связи, положи наличку на Яд или Вм или там Киви, я не знаю. Какие тут поэмы, чёрт возьми? Я покупаю на Озоне, покупаю на Амазоне, плачУ одной и той же картой, не имею никаких проблем.
Ну и чтобы два раза не вставать: у Литреса есть проприетарная читалка, стоит 4999 рублей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артур
Граф

|
Разгадка проста. Амазон торгует Киндлом себе в убыток, не потому, что увлекся благотворительностью. Он отбивает потраченное за счет прибыли с продажи электронных книг. Это как бы намекает нам, что без подобных усилий электронные книги продаются не очень. Даже на богоспасаемом Западе.
А руководству Литреса, Николай Данилович, лучше бы вставать, и почаще. Потому что, кому это вообще надо?! А то ведь это удобно – берем тайваньский Netronix E60622, переводим на русский и получаем LitRes: touch. Отечественный продукт, однако. На тысячу дороже, чем аналогичный Киндл. И отсутствующий в свободной продаже. С такой стыдливой рекламной поддержкой, что ее не найдешь даже на собственном сайте. Такое впечатление, что читалку собственно и продавать не особенно хотят… Закупили у тайваньцев небольшую партию? Показать, что у наст как у больших? Нет, какая это все-таки песочница…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
Не знаю, что там за читалка у Литреса, моя на тысячу с хвостиком дешевле и читает уйму форматов. Нешто я пойду искать себе дороже и хуже? Потому что приплюсовать к литресовской стоимость чехла - это вообще к шести тысячам подкатит. А у меня и зарядка, и чехол, и наушники (не фонтан, но рабочие же) - все в комплект входило.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 января 2013 года, 12:00:04 от Rukella »
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Разгадка проста. Амазон торгует Киндлом себе в убыток, не потому, что увлекся благотворительностью. А есть загадка? В смысле - Киндл убыточен? И Ракутен делает убыточные Кобо? И Сони делает убыточные Ридерс? Филантропы, однако.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну и чтобы два раза не вставать: у Литреса есть проприетарная читалка, стоит 4999 рублей.
А не слишком жирно? А точнее просто нагло. Все таки позиция наших продажников мало изменилась с советских времен - не хотят работать, от слова совсем, а хотят много-много денег.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
trubadur
|
Как читалка Киндл даст фору многим. Да и найти ее можно за 3000-3500р. Либо заказывать из Америки, по цене выйдет примерно так же. При этом поддержка Амазона очень хорошая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Фантастики нет - есть реальные факты. Архитекторы будущего уже решили кто ты, как ты и когда ты. (Руставели)
|
|
|
Артур
Граф

|
А есть загадка? В смысле - Киндл убыточен? Амазон продает Киндл практически по себестоимости. Безубыточным такой бизнес может быть, только если продавать девайсы прямо с конвейера. Насколько я знаю, у Амазона опции с самовывозом нет. Зато есть склады, где нужно хранить товар, и тому подобные вещи, которые требуют денег. То есть, как ни крути Амазон с Киндлом уходит в минус. Однако, в позапрошлом городу Киндлов было продано 12 миллионов. В прошлом 19. Наверное, это филантропия, да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Наверное, это филантропия, да.
Такая же как бесплатные пластиковые стаканчики под напитки... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |