|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Солнечные демоны и гибель Этерны (прочитано 19433 раз)
|
|
Артанис
|
 ?простите, но вы что, хотите сказать, что если Леворукий - вымысел, Одинокого, с которого, тоже по словам автора, взяли для него внешность, тоже не существует? Не вижу никакой связи!  Одинокий, он же Ринальди, разумеется, существует, но вот Врагом, в которого верят эсператисты, и Повелителем Кошек он не является и Рокэ он спас не для того, чтобы взимать с него долги посредством гибели других людей. Это-то вам, надеюсь, очевидно? Насчет того же эсператизма - очень советую перечитать примечания к "Красному на красном"(не приложение, именно примечание, сейчас текста под рукой не имею, к сожалению), там ясно сказано, что эсператистам известно существование Ожерелья и множественность миров. Из "ПЭ" ясно видно, что абвениаты этого не знали. Если эсператизм является политическим орудием, это еще не значит что из него и других религий не торчат остатки реальных фактов - примерно как в земных эпосах. А вы никогда не слышали, что полуправда много хуже и опаснее заведомой лжи? Полбеды бы эсператизм являлся политическим орудием, но через него людям отвечают раттоны, во многом именно благодаря эсператизму Кэртиана и дошла до жизни такой. Не только, разумеется, раз уж олларианский Талиг тоже пострадал, но далеко не в последнюю роль. А четыреста лет назад эти же эсператисты уже едва не привели Талигойю, а вместе с ней, видимо, и Кэртиану к гибели. И из того же пролога к КнК известно, что многие миры уже были подточены раттонами и их пришлось уничтожить. Неизвестно, каким образом это происходило, вполне возможно, что тоже через религию. Так что толку от знаний эсператистов об Ожерелье, если из-за них оно находится в смертельной опасности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Hanna
|
Эрэа, с этим то никто не спорит, вы не заметили?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
|
Эйлин
|
С интересом читаю тему и хочу высказать свои, давно еще меня терзающие вопросы. Если, кого-то повторю, то прошу извинить, значит просто упустила  Четверо может и создали Кэртиану, но в легенде об ызаргах ведут себя как люди, причем, не самые лучшие, чем-то напомниная богово из античной мифологии. За исключением Астрапа, который весьма умен и мудр. Анэм слишком легкомысленен, Унд легковерен, а об Литте и говорить не хочется, - сразу п от кого не лучшие качества Окделлов. Еще вопрос, который меня давно волновал. Как и почему Четверо покинули Кэртиану? Почему они не могли больше туда вернуться? Кэналлийская песня о том как четверо конных ехали "днем полным горя" не о тех ли Четверых. Четверо едут "сгорбясь устало", "Мимо обрушенных стен", мимо убитых озер". Картина совсем не похожа на ту, что представляет полотно Сольеги... Она создает впечатление бедствий и катастрофы. И, кстати, почему после ухода Четверых начал меняться климат? Не стало ли это последствием какой-то катастрофы, не были ли Четверо навсегда покинуть Кэртиану потому, что произошло нечто, не позволившее им здесь остаться и вернуться в дальнейшем. Отрывки Песни Повелителей также говорят о катастрофе или войне (" зов погасших маяков", пепла тьму и свет снегов", "крик пылающий мостов"), а еще об убийстве и предательстве ( Одного Один не ждал", " в грудь, отравленный кинжал") и призывают потомков "помнить о проклятии веков". Что за проклятие, что его вызвалао? Просто так не проклинают, да и такие проклятия вряд ли будут услышаны. Не может ли последствием проклятия веков быть то, что на каждом Изломе Кэртиане угрожает конец света и, что из системы 4+1 остается по одному из каждого рода? Еще одна песенка Алвы "Брат мой сводный".Четыре куплета. В них упоминаются "камень", "ветер" и "умоется", "расколется". Очень похоже на Скалы, Ветер, Молнии и Волны. Кто был убит? Брат? Какой? Их вроде было Четверо? Не было ли Пятого? "Четверо конных" едут к южному морю, говорится в кэналлийской песне, в Кэналлоа и на Марикьяре помнят особенно Астрапа, слово Алвасете нечто обозначало , но смысл утерян, не там ли покинули Четверо Кэртиану. Чужой, Чужак, Чуждое. Чужой(Леворукий) враг Создателя. С Чуждым сражаются Одинокие. Чужак присутствует в песни Алвы "Судьба моя - звездный иней". "Чужак твоя кровь струится. Очень похожие слова, однокоренные. Не об одном ли? Теперь Оставленная (Оставшаяся?)- загадочная персона. Ей что-то обещано, она существует очень долго(бессмертна?), сторожит покой Изначальных тварей, существует в виде изображения и это изображение отнюдь не пассивно, может обрести плоть (реинкарнация в виде Октавиии, но даже если та её потомок, то Оставленная не бесплотна), может посетить Этерну. Может быть может ходить по мирам.В порядке бреда Не могла ли быть создательница? И может быть не Кэртианы, а чего-то еще? В Кэртиане присутствует её изображение, или она сама все же в виде изображения, который,судя по всему( события в ЗИ) эмоционально реагирует на события, может появляться когда ей это нужно. Но судя повсему вмешиваться не может по какой-то причине. возможно свобода выбора данная людям мешает или нечто произошедшее в давние времена. А то самое желание, не столь желание сколько условие при котором, она может вмешаться или это возможность иметь потомка, который в определенный момент изменит нечто в судьбе мира? Изначальные твари, может она их не столь стережет, сколь руководит. А они нечто стерегут по её указке? В общем, все зыбко и не связно, и на уровне сумбурных предположений.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2012 года, 21:20:58 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Эйлин, очень не хочется верить в такую версию! Четверо ведут себя как люди, вы думаете? Так ведь они, если являются Стражами Заката, и есть бывшие люди, как Ринальди! Что-то в них осталось от человеческой природы, вполне естественно. И, на мой взгляд, это гораздо лучше, чем, скажем, толкиеновские Валар, равнодушные к собственному миру. К кому относилась песня о четверых возле перевала, неизвестно. Не думаю, что она настолько древняя, равно как и песня о брата с перевала. А Песнь Повелителей, ИМХО, пророчество и предупреждение к потомкам, а не рассказ о событиях прошлого, ведь там постоянно обращаются именно к будущим поколениям. Ну и не хочется видеть Четверых предателями и убийцами, хоть убейте (простите за тавтологию). Тем более что это ничем не доказано, зато эрэа Гатти недвусмысленно сказала в приведенной мной цитате, что были Четверо и только Четверо. Просто так объявлять их преступниками - напоминает рассказы Штанцлера об ужасных порядках семейства Алва, о том, что Алваро якобы сам убил своих младших сыновей. Ну и, наконец, до сих пор магия, исходящая от Четверых, и их наследники, если были адекватны, вроде бы спасали Кэртиану, так или иначе были полезны ей, разве нет? Но ведь так не могло бы быть, будь они наследниками предателей и убийц, в самом-то деле! Если бы было так, их бы осталось только всех уничтожить, и Кэртиану вместе с ними - разве может существовать мир, замешанный на предательстве и убийстве?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Hanna
|
Очень интересно, буду думать. В "ПЭ", когда вылезают Изначальные Твари, люди сходят с ума и убивают друг друга, а Лории убивает их. Мне это очень напоминает события в Олларии. Изначальные, кстати, как и Этерна, связанны с лиловым цветом. Выходит, они связаны и с Этерной, и со Скверной? а Оставленная - с ними?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
|
|
|
|
Эйлин
|
Четверо ведут себя как люди, вы думаете? Так ведь они, если являются Стражами Заката, и есть бывшие люди, как Ринальди! Что-то в них осталось от человеческой природы, вполне естественно. И, на мой взгляд, это гораздо лучше, чем, скажем, толкиеновские Валар, равнодушные к собственному миру
Это хорошо. Беда в том, что как не лучшие люди. Они же все-таки мир создали. Как-то ждешь большего, в смысле лучшего. К кому относилась песня о четверых возле перевала, неизвестно. Не думаю, что она настолько древняя, равно как и песня о брата с перевала. Слова народные, надо полагать. А в тех местах помнят, а песни народные подчас многое хранят. Насколько верно, тоже вопрос?  А Песнь Повелителей, ИМХО, пророчество и предупреждение к потомкам, а не рассказ о событиях прошлого, ведь там постоянно обращаются именно к будущим поколениям. Мое ИМХО другое. Но в этом мы равны. Доказательств пока нет. Хотя как можно помнить о том, чего не было  ("о проклятии веков помни") Ну и не хочется видеть Четверых предателями и убийцами, хоть убейте (простите за тавтологию). Так я об этом не говорила. кто знает, что там было! Но впечатление нехорошего. Может быть ошибка. ,может они тут и не при чем. Это только мои навязчивае предположения. Очень интересно, буду думать. В "ПЭ", когда вылезают Изначальные Твари, люди сходят с ума и убивают друг друга, а Лории убивает их. Мне это очень напоминает события в Олларии. Изначальные, кстати, как и Этерна, связанны с лиловым цветом. Выходит, они связаны и с Этерной, и со Скверной? а Оставленная - с ними?
Мне трудно, что либо предположить. Но эти вопросы меня давно интересуют. Возможно мои преположения и неверны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2012 года, 21:40:42 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Артанис
|
Хотя как можно помнить о том, чего не было  ("о проклятии веков помни") Помнить пророчества о будущих временах, вроде того, о Повелителях, оставшихся без наследников. Мол, когда увидите, что такие-то признаки начинают сбываться, действуйте именно так, а не иначе. На то и пророчество, чтобы быть произнесенным заблаговременно. А если бы это была всего лишь память о совершенном преступлении, зачем об этом слагать песни, да еще просить потомков помнить? Наоборот, постарались бы все скрыть, если только у них хоть немного с головой было в порядке. И свидетелей, способных кому-то рассказать, не оставили бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hanna
|
Хотя как можно помнить о том, чего не было  ("о проклятии веков помни") А если бы это была всего лишь память о совершенном преступлении, зачем об этом слагать песни, да еще просить потомков помнить? Наоборот, постарались бы все скрыть, если только у них хоть немного с головой было в порядке. И свидетелей, способных кому-то рассказать, не оставили бы. Чисто как версия - случилось что-то, из-за чего происходят всякие "скверны", и на всякий случай даются подсказки  . Хотя она действительно могла относиться к будущему - если бы кинжал Алана был отравлен, я бы решила что это про него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lighty
Личный нобиль
|
А если бы это была всего лишь память о совершенном преступлении, зачем об этом слагать песни, да еще просить потомков помнить? Хочу отметить, что пресловутое "Помни" принёс г-ну Альдо Валентин. Автором может оказаться Павсаний Кабитэлский. Перед выходом тома, кажется, обещалось "поддельное" Слово Повелителей? (А вот из настоящих фрагментов у меня пока тоже рисуется неприглядная картинка.) Но ведь так не могло бы быть, будь они наследниками предателей и убийц, в самом-то деле! Кстати, Рокэ Алва - потомок Эридани, Валентин - Эктора... это никого не смущает? Да и "добрым" мир, в котором из-за одного обалдуя прилетает по всему Надору, я бы не назвала
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2012 года, 23:56:46 от Lighty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hanna
|
А если бы это была всего лишь память о совершенном преступлении, зачем об этом слагать песни, да еще просить потомков помнить? Хочу отметить, что пресловутое "Помни" принёс г-ну Альдо Валентин. Автором может оказаться Павсаний Кабитэлский. Перед выходом тома, кажется, обещалось "поддельное" Слово Повелителей? (А вот из настоящих фрагментов у меня пока тоже рисуется неприглядная картинка.) А разве это "Помни" не Роберу из астрала вспомнилось? просто нет текста под рукой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Wstfgl
|
А если бы это была всего лишь память о совершенном преступлении, зачем об этом слагать песни, да еще просить потомков помнить? Хочу отметить, что пресловутое "Помни" принёс г-ну Альдо Валентин. Автором может оказаться Павсаний Кабитэлский. Перед выходом тома, кажется, обещалось "поддельное" Слово Повелителей? (А вот из настоящих фрагментов у меня пока тоже рисуется неприглядная картинка.) А разве это "Помни" не Роберу из астрала вспомнилось? просто нет текста под рукой  Не, Роберу после ранения у Марианны вспомнилось "Четверо конных" (кстати, а это не может быть про кайедонов?) "Помни" Альдо прислал Валентин с запиской от Сузы-Музы, что тот, мол, жив-здоров )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
По словам Диамни, врачи считают, что Эрнани вряд ли сможет стать мужчиной в полном смысле слова. Не может быть, чтобы Абвениарх этого не знал.
Как знал что Ринальди никакой анакс, и во что превратится юноша отправленный создавать будующий орден Истины... Я лично была знакома с "бесплодной" женщиной , родившей дочку и дочкой...  Я бы не удивилась, если б диагнозы Эридани ставились из соображений , оградить Его от судьбы Анести, и равно могу предполагать, что после отбытия проалвы за пределы ЗА-ЗИ , здоровье Эрнани смильно укрепилось(если есть географические ограничения, за которые например говорит гоганский запрет бывать на территории ЗА-ЗИ)... Кроме того, там еще Чезаре рядом присутствовалЮ способный накачать алым эсперу... раз железку мог - значит мог и человека. А разве Излом настолько ограничен в географическом смысле? Мы не знаем, что происходило в Кэналлоа и Багряных землях. Повторюсь, гоганский запрет - штука не простая... Похоже внуки Кабиоха не хотят мешать первородным своим присутствием... Не случайна и изоляция БЗ... 2 континента у нас выпали без участия Анаксии, может там свои анаксии были...  А то не понятно... 2 катастрофы такого масштаба а Раканы с главами Домов ни при чем...
Выглядят, но не являются ими. Эрнани Святой был последним Раканом на престоле, его наследник Анэсти Гранит - сын Диамни Коро.
Вот способности к живописи, особо магической, в линии не отмечено.  Не вижу связи. Что никто из Стражей не помнит своего прошлого, можно понять из Одинокого, но чтобы Оставленная чем-то угрожала Этерне? Возвращением памяти, и тем что определяет такой выбор. Стражи могут посещать Кэртиану, с этого начинается ОЭ. Вопрос другой - если Унд сохранил память, хочет ли он её посещать?
Скажите, почему нет если это созданный им (в том числе им) мир в котором он оставил любимую женщину... По легенде, Синеглазая попросила Унда исполнить её просьбу, и он согласился, но в чём заключалась эта просьба - неизвестно. Возможно, Оставленная и пожелала стать хранительницей Кэртианы, возможно, это изменило её настолько, что она перестала быть женщиной, которую он любил... Возможно, что она ушла в изображения - сначала на стенах лабиринта под Гальтарами, а затем - на картину Диамни. Изображения это проэкция лабиринта на мир Кэртианы, и Этерну и воити можно и выйти... у ПК -т получается... Хранителей кэртианы Абвении создавали простым и традиционным путем, с помощью смертных женщин, и со всеми рисками забывчивости потомков... На что , конечно, ни способно коллективное авторство....  Но, видимо, других способов не было... Мне вообще проще представить, что к моменту Исхода у абвениев уже были смертные потомки, чем Четверых с сосредоточенными физиономиями гоняющимися за дамами во имя высокой цели...  Можем допустить, что Унд был влюблен в равную по магическому статусу, ему было не до смертных дам, пока о высоком долге не напомнили... Исходя из этих предположений, можем заключить, что сами Абвении, ну никак не могли сотворить Раканов... Если только побратимство не меняет Кровь... А просьба... думаю, она была простой... Абвении, говорят, собирались вернуться, наврала им Этерна.... сказано же что боль,тобишь память, сгорает... Кстати Одинокого мы ожидаем к финалу в виде Ринальди, а память в лиловом пламени сгорела... Откуда она может взяться... Из просьбы Синеокой о способности вернуть Память Крови, она ж не алая, сама не могла... Сходила на пир к Унду в Этерну , потом Этерны не стало...  Этерна сжигает память личности, а память Крови висит в Кэртиане в жилах эориев, от всех кровоносцев-предков и абвением в т.ч.... Скорее всего, Октавия - не потомок, а реинкарнация Оставленной, ради такого случая покинувшей картину.
Не думаю , если мне память не врет, св Октавия Октавии являлась, и это может быть не выдумкой. А вы никогда не слышали, что полуправда много хуже и опаснее заведомой лжи? Полбеды бы эсператизм являлся политическим орудием, но через него людям отвечают раттоны, во многом именно благодаря эсператизму Кэртиана и дошла до жизни такой. Не только, разумеется, раз уж олларианский Талиг тоже пострадал, но далеко не в последнюю роль. А четыреста лет назад эти же эсператисты уже едва не привели Талигойю, а вместе с ней, видимо, и Кэртиану к гибели. И из того же пролога к КнК известно, что многие миры уже были подточены раттонами и их пришлось уничтожить. Неизвестно, каким образом это происходило, вполне возможно, что тоже через религию. Так что толку от знаний эсператистов об Ожерелье, если из-за них оно находится в смертельной опасности?
Э... у нас тут ярое абвенианство отменяет присутствие Ожерелья миров в книгах Веры Викторовны....  Еще раньше к гибели вел Эридани, совершенно не бывший эсператистом...  А уж Ринальди сколько добавил... Из пролога, с уверенностью, вообще-то известна только официальная точка зрения Этерны... Которая возможно взорвалась, по предположениям того же Одинокого из-за заговора, тобишь острых внутренних проблем... Действительно, что толку от знаний...  Да и от элементарной вежливости...  Назовите хоть какая это религиозхная система Кэртианы не полуправда, а правда полная...  ; Не знаю, как Бирюзовые, а Седые земли угробили явно без помощи эсператизма.... Терпеть не могу религию, особенно монотеизм, но заповеди св Адриана, мне симпатичны...  ; Если Вы не заметили, это тож эсператизм...  А вера гоганов, похоже, свидетельствует, что не раттоны местный монотеизм изобретали... Они на него сели, это да....
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2012 года, 02:49:31 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Strauss
Барон

|
Скорее всего, Октавия - не потомок, а реинкарнация Оставленной, ради такого случая покинувшей картину. Не думаю , если мне память не врет, св Октавия Октавии являлась, и это может быть не выдумкой «Дева увидела, что к ней приближается прекрасная женщина в белом. Она ступала по речным волнам, словно по твердой земле, а ее голову и руки окружало сияние. Октавия поняла, что перед ней посланница Создателя, и пала на колена». Говорят, первое житие святой Октавии написал не кто иной, как Франциск Оллар. Неудивительно, что силы небесные поведали будущей королеве, что ее потомок станет Заступником и Ходатаем за грешных пред лицом Его, отвратит гибель мира и примет на себя все грехи человеческие. [...] – «И будет его сердце исполнено Милосердия, а очи – света небесного, – читала Амалия, – и простит он то, что не прощают, и протянет руку прокаженному, и отдаст последнее…» "Житие святой Октавии" (ОВДВ, ч.2, гл.5, п.2). Кто явился Октавии из этого отрывка, в общем-то, неясно. Ни волосы, ни глаза не описываются. Теоретически может быть не только Оставленная, но и астэра и даже ада. Других упоминаний об этой встрече, по-моему, нету. Но на выдумку не похоже из-за точности пророчества. Быть Рокэ Заступником и Ходатаем. Интересно, какому прокаженному он протягивал руку? Первое, что приходит на ум - это рукопожатие с Салиганом, но это как-то очень уж в лоб.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2012 года, 03:12:11 от Strauss »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hanna
|
Быть Рокэ Заступником и Ходатаем. Интересно, какому прокаженному он протягивал руку? Первое, что приходит на ум - это рукопожатие с Салиганом, но это как-то очень уж в лоб.
Может, метафорично, Окделлу?а еще он спас мориска-убийцу и предателя-диссидента-связавшегося с гогганами и истинниками-Робера
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Борраска точно понял, там нужно было быть Диком, чтоб не понять. Вы про юношу в лиловом плаще? Это должен быть Манлий Ферра, лиловый - цвет Ноймаринен, Коро собрался посоветовать Эрнани его приблизить.
Борраска точно понял, там нужно было быть Диком, чтоб не понять. Вы про юношу в лиловом плаще? Это должен быть Манлий Ферра, лиловый - цвет Ноймаринен, Коро собрался посоветовать Эрнани его приблизить.
А кем надо было быть, чтоб при нреожиданном прозрении не выдать никакой внешней реакции...  Он, наверное, любил младую Беатрису, винил себя... но вряд ли не понимал еще во время суда...  Не было еще тогда Ноймаринен, четко сказано Дом Унда(Ф-2004 стр468). Племянником Абвениарха Манлий мог быть и по матери, но что бы Манлию делать на террасе мечей(см вазы Коко) если он уже принадлежит к дому Унда... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2012 года, 04:28:35 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|