Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 11:03:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Ворон и кот
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Ворон и кот  (прочитано 8250 раз)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Ворон и кот
« было: 06 ноября 2012 года, 22:25:15 »

Еще одна моя давняя идея, которую, я подозреваю, большинство читателей не поймут. Во всяком случае, это будет кроссовер "Отблесков Этерны" с другой серией книг, которую вы наверняка не читали - "Коты-воители" Эрин Хантер. Благо, канонный обоснуй в ОВДВ вполне себе проглядывается.
Да, прошу еще учесть, что написать канонного Рокэ мне вряд ли удастся, поэтому заранее извиняюсь за неизбежный ООС. Плач
Прошу вас, если кому-то станет уж совсем противно, просто не читайте это до конца, хорошо? Я пойму.
Ошибки, как водится, исправлю потом. Пишу без черновиков.

"- Напротив, я пришел слишком рано, решил прогуляться по аббатству и заговорился с котом. Мы обсуждали, сколько жизней у нас с ним осталось."

Первый Маршал Талига приехал в Нохское аббатство за час до назначенной дуэли. Оставил Моро за стеной - мориск не сбежит, как другой конь на его месте, и не позволит себя увести. Обведя взглядом внутренний двор, Рокэ Алва едва заметно усмехнулся - разумеется, его соперники еще не явились. О, не из страха, ведь они, во всяком случае трое из них, уверены, что на сей раз им ничего не грозит. Просто не захотели вставать так рано. Но они придут, невозможно, чтобы Люди Чести упустили возможность насладиться триумфом, какого их партия не знала со времен святого Алана. К назначенному часу все будут здесь, со своими секундантами. А потом настанет очередь Штанцлера.
Остановившись за стеной внутреннего двора аббатства, Алва пристально наблюдал за мощеной серым замшелым камнем площадкой, на которую столько раз проливалась кровь. Отсюда он мог наблюдать за всеми, кто появится здесь, сам оставаясь незамеченным.
Внезапный шум привлек его внимание. Повернув голову, Рокэ встретился взглядом с огромным длинношерстным полосатым котом. Тот стоял на невысокой стене, сложенной из грубого камня, и пристально глядел в лицо человеку большими широко раскрытыми янтарными глазами. Такого осмысленного взгляда Рокэ еще никогда не приходилось видеть ни у одного кота. Конечно, герцог Алва никогда не разделял суеверий эсператистов, чтобы считать кошек пособниками Леворукого, но зато он и знал о тайных силах то, о чем другие могли лишь предполагать. А после того, что произошло совсем недавно, Повелителю Кошек вполне уместно было бы напомнить о себе.
Алва плавно протянул к коту руку, не желая спугнуть его преждеврменно. Зверь лишь недоверчиво покосился, но остался на месте, даже не обнюхал ладонь человека, как сделал бы на его месте обычный кот. И снова уставился - глаза в глаза.
- Чего ты хочешь от меня? - если бы кто-нибудь посторонний сейчас оказался рядом, окончательно уверился бы, что Первый Маршал сошел с ума. Подумать только - разговаривает с котом! - Тебя прислал ко мне твой Повелитель?

Звездоцап сам не понял, как попал в это, совершенно незнакомое место. Просто, в очередной раз блуждая по Сумрачному Лесу, куда отправляются после смерти преступные коты, он заметил, что не узнает мест, знакомых ему, как собственные лапы. Вернуться назад он не мог - чтобы Коршун с Частоколом заподозрили, что он испугался пойти вперед?! Он пошел дальше, и неожиданно всегда темное, беззвездное небо Сумрачного Леса развдвинулось перед ним, и кот впервые за немыслимо долгое время увидел синее яркое небо и солнечный свет.
Воин принюхался. Определенно здесь пахло дичью. Насторожив уши, он определил, где в кустах копошится дичь. И прыгнул. Как выяснилось, смерть и пребывание в Сумрачном Лесу не лишили его охотничьей сноровки: мышь тут же забилась в его лапах. Звездоцап облизнулся, обнажая длинные крепкие клыки. Может быть, он и мертв, но здесь сейчас ему хотелось есть как живому. Быстро проглотив серую кроху, кот оглянулся вокруг.
Ничего похожего ему не приходилось видеть прежде. Это не было похоже на лес - деревья попадались лишь изредка, и совершенно не походили на могучие дубы и буки, какие росли в старом лесу. Кроме того, за этими редкими деревьями стояло большое каменное гнездо. Такое могли сделать лишь Двуногие. Звездоцап злобно распушил хвост, почувствовав их запах. Ну конечно же, вот и твердый камень, каким они покрывают землю. Но все же не совсем такой, как был на территории Двуногих за их лесом. Да и запах не совсем тот. Пахнет Двуногими, и заметно, но все же не настолько противно и резко. И определенно не было никаких чудовищ и ничего общего с человеческим городом. И хорошо, только туда еще попасть не хватало! Плохое место было, ничуть не лучше Сумрачного Леса. Еще здесь пахло мышами и другими котами, но сильнее всего - одним из Двуногих. Похоже, он был рядом. Странно, но его запах показался Звездоцапу не таким омерзительным, как обычно запахи Двуногих. Пахло солнцем и ветром, звездной ночью, упоением битвы и радостью охоты. Опытному лесному коту этот запах сказал многое. Пожалуй, на этого Двуногого стоило посмотреть. Оглянувшись по сторонам, Звездоцап прыгнул на низкую каменную стену, из-за которой чувствовался запах. И взглянул прямо в глаза Двуногому - тот стоял так близко, что Звездоцап мог бы при желании вцепиться когтями в его гладкое безволосое белое лицо.
Впрочем, такого желания у него не возникло. Кот внимательно разглядел Двуногого. Шкура его была темной и непохожей на те, что носили Двуногие в его мире. Когтей и клыков, как у порядочного кота или иного зверя, конечно, не было, но у его бока блеснул искуственный коготь - таких люди в его мире тоже не носили. Однако сам Двуногий, услышав едва заметный шорох повернулся в его сторону с быстротой молнии, готовый отразить возможный удар. Это невольно внушило Звездоцапу уважение. Перед ним был настоящий воин, несомненно. Надо же, оказывается, и среди Двуногих такие бывают!
Двуногий протянул к нему руку. Похоже, он не собирался пока что нападать, но глаз не отводил. Глаза у него, кстати, были почти кошачьи - глубокие ярко-синие, блестящие, как летнее небо в самый яркий день. Такие же глаза были у Синей Звезды. У Саши тоже похожи, лишь немного светлее, их унаследовал от матери Коршун.
Но вот уж чего Звездоцап не ожидал точно, так это того, что Двуногий заговорит с ним - а он поймет, что тот хотел сказать! Никогда прежде коты не понимали языка Двуногих, да и не стремились к тому, тем более лесные. Да и какой смысл может быть в словах Двуногих, если любому котенку понятно, что они глупее мышей?
Впрочем, слова этого Двуногого тоже показались было Звездоцапу бессмысленными.
- Я еще никогда не просил о чем бы то ни было ни у кого из твоего рода, Двуногий. И о каком Повелителе ты говоришь?

Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Ворон и кот
« Ответить #1 было: 06 ноября 2012 года, 22:25:27 »

Вот теперь Рокэ Алва готов был уже сам поверить, что сходит с ума. Потому что говорить с котом одно дело, а вот если кот тебе отвечает на вполне хорошем талиге, - уже совершенно другое. Странно, вроде бы яд, который ему довелось попробовать не так давно, таких последствий иметь не должен. Да и привычки напиваться до галлюцинаций он не имеет, кто бы что ни говорил. Однако вот он говорящий кот, рядом с ним. Герцог Алва на всякий случай убрал руку, не желая, чтобы кот счел его жест слишком фамильярным. Сказать по правде, гладить такого кота, как простое домашнее животное, действительно не хотелось. Да он и не выглядел таковым. Таких больших котов Рокэ, пожалуй, не приходилось прежде видеть, а множественные шрамы на голове и лапах, прокушенное ухо и, главное, надменный, независимый вид кота внушали уважение.
- Разве кошки не служат своему Повелителю? Золотоволосому и Зеленоглазому красавцу в черном и красном? Кто же тогда дал тебе дар речи, кот?
Кот презрительно фыркнул.
- Племена лесных котов не служат никому, и менее всего Двуногим. Пусть твой Леворукий попытается приказывать нам - останется без рук вовсе. - Выпущенные кошачьи когти скрежетнули по каменной кладке.
Рокэ с уважением взглянул на мощные лапы и длинные когти зверя. Да, это не домашний котик, настоящий воин.
- Простите, уважаемый кот, но мне не приходилось прежде слышать ни о каких племенах лесных котов. Вы все умеете говорить?
В конце концов, если в Сагранне водятся козлы ростом с лошадь и выдры, пожирающие людей, почему бы где-то не водиться и говорящим котам?
- Мы не умеем говорить с Двуногими. Ты первый, кто понимает кошачий язык. Кстати, зови меня Звездоцапом. При жизни я был предводителем племени Теней.
Вот как, значит, это не кот говорит на талиге, а он по-кошачьи? Забавно! Еще один дар Леворукого, надо полагать, хоть этот кот ему и не служит. А это имя коту идет - выглядит он и вправду способным сцапать звезду с неба. А что значит "при жизни"? Кто же перед ним? Выходец?
- Спасибо, что представились. Я Рокэ Алва, Первый Маршал Талига.
- Первый Маршал? - кот не сводит с него пристального взгляда. - Не слышал таких слов. Чем ты занимаешься в своем племени? Ты не похож на простого воина.
Конечно, вряд ли в кошачьем племени могут быть настоящие воинские звания.
- Первый Маршал - это командующий армией. В его обязанности входит вести в бой всех вооруженных людей, учить новых воинов. Так вам понятнее?
Кот едва заметно шевельнул ушами в знак понимания.
- Значит, ты глашатай своего племени? Думаю, твой предводитель не прогадал, назначив тебя. Я тоже был глашатаем. Так у нас полагается - глашатай всегда занимает место предводителя, когда тот теряет свою последнюю жизнь.
- Вот как, у котов, оказывается, действительно, бывает девять жизней? У нас об этом рассказывается лишь в сказках.
- Не совсем так, Двуногий... Рокэ Алва, - это имя кот проговорил с раскатистым акцентом, полумырлыча-полурыча. - У нас девять жизней имеют лишь предводители племени. Их дает Звездное Племя в ночь посвящения у Лунного Камня.
- И у тебя тоже есть девять жизней? - или, вернее, были, если верить собственным словам Звездоцапа.

Странно, но почему-то именно этому Двуногому Звездоцап готов был доверять, как никому прежде. Прежде всего, он сразу же понял, что говорит с равным - в каждом движении Рокэ Алвы, как он назвался, в его взгляде, даже в его запахе чувствовался воин до мозга костей, каких мало было и среди закаленных в боях лесных воителей. Будь он котом, они, вполне возможно, стали бы врагами, и он получил бы противника пострашнее Огнезвезда и Бича. Но сейчас им нечего было делить, так почему бы и не сказать правду? Интересно, что подумает Двуногий, привыший верить в какого-то дурацкого Леворукого?
- У меня были девять жизней, - медленно проговорил Звездоцап; все же это были не те воспоминания, о которых хотелось думать даже теперь. - Я потерял их все. Там, откуда я пришел, я мертв, Рокэ Алва. - Кот вызывающе поднял хвост, выгнул спину, как перед дракой. По правде говоря, на самом деле он давно уже не чувствовал себя настолько живым.
- Вы не похожи на мертвеца, Звездоцап, - задумчиво проговорил Алва, поглядев на колыхнувшуюся на каменной стене тень кота. - И, осмелюсь сказать, выходца тоже не особенно напоминаете. Сьентифики всех Золотых Земель сломали бы головы над разгадкой вашей тайны, доведись им узнать о вас.
- Пусть сначала попробуют до меня добраться! - фыркнул Звездоцап. - Я потерял все свои девять жизней разом от ужасной раны, и Звездное Племя не приняло меня к себе. Я долго скитался по Месту-Без-Звезд, пока не выбрался сюда. Наверное, это уже не наш мир - у нас нет ничего похожего, но и не другие небеса.
- Наш мир называется Кэртиана, - Алва, похоже, напряженно думал над тем, что сообщил ему кот. - Эсператисты верят, что существует ожерелье миров, связанных одной нитью. Видимо, в их вере все же есть рациональное зерно. Возможно, ваш мир и Кэртиана сблизились на какое-то время, и вам удалось попасть сюда. Ну а то что вам удалось полностью ожить и даже научиться говорить на человеческом языке, вероятно, издержки перехода. Ведь, пока вы скитались по Месту-Без-Звезд, вам не нужно было есть?
- Нет, - Звездоцап недовольно дернул хвостом. - Я лишь мечтал об охоте, но не чувствовал голода, да там и не было никакой дичи. А тут у вас вкусные мыши, - он облизнулся. - Остролап говорил мне, что в Звездном Племени дичь водится, но и там коты охотятся на нее больше для удовольствия, чем для пропитания.
- Остролап? Звездное Племя?
- Остролап был когда-то моим наставником. После гибели в бою он попал в Звездное Племя, как и большинство котов, однако затем Синяя Звезда, наша бывшая предводительница, когда умерла сама, изгнала его в Сумрачный Лес. Полагаю, из-за меня.
- Вот как? - Рокэ Алва усмехнулся, обнажив белоснежные зубы, но усмешка вышла невеселой. - Замечательные же законы в ваших племенах! Даже Люди Чести не додумались изгнать фок Варзова, обвинив его в моих грехах. Надеюсь, вы не откажетесь рассказать, за что вас изгнали в Место-Без-Звезд?
Рассказать все, что натворил в своей жизни самый страшный преступник в истории четырех племен? Рассказать об этом незнакомому Двуногому в другом мире? А почему бы и нет!
- Вообще-то, в отношении меня они были правы. Я действительно совершил множество преступлений. Знай об этом, Рокэ Алва.
- Тем интереснее будет узнать вашу историю, - в синих глазах блеснули озорные искорки. - Есть люди - и их немало, которые и меня считают ужасным злодеем. Так что мы можем друг друга понять.
« Последняя правка: 07 ноября 2012 года, 09:23:23 от Артанис » Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Kristalline
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 06 ноября 2012 года, 22:42:02 »

Артанис, спасибо, давно ждала.  Поцелуй
Мне понравилось, оба хорошо получились.
Авторизирован
Laeta
Герцог

Знание – сила. А силу должно применять лишь верно

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 06 ноября 2012 года, 22:51:33 »

Эрэа Артанис, здорово! Спасибо!
Какой котяра... и не скажешь же "милый" - а то как после его когтей на клавиатуре набирать?  В замешательстве  Здоровский котяра!
Авторизирован

"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва)
"Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
Aemilia
гость

« Ответить #4 было: 06 ноября 2012 года, 23:39:16 »

Эрэа Артанис, здорово!
Основные впечатления, честно говоря, от Звездоцапа... Ну молодец! Уважаю... Особенно вот за это: "Пусть твой Леворукий попытается приказывать нам - останется без рук вовсе". Правильно, еще чего не хватало, какой-то дурацкий Леворукий явится тут и будет командовать, тьфу! Радость
Авторизирован
Дюймовочка
Барон

Чту и ожидаю

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 07 ноября 2012 года, 09:51:17 »

Цитата
Правильно, еще чего не хватало, какой-то дурацкий Леворукий явится тут и будет командовать, тьфу! Радость
Точно Улыбка Мне еще в матчасти это казалось ошибкой эсператистов. По их же легенде кошка - самое независимое существо, она отказалась подчиниться Создателю, так с какой стати ей подчиняться Леворукому? Улыбка
Эрэа Артанис, не знаю, кто такой Звездоцап, но он мне уже нравится, как и весь фанфик, очень подходящий собеседник для ПМа Улыбка
Пожалуй, стоит почитать эту книгу про котов... Глазки вверх
Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 07 ноября 2012 года, 15:01:16 »

А что будет дальше?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 07 ноября 2012 года, 18:26:48 »

Эрэа Артанис - замечательный кот и замечательный рассказ. Однако - воображению Вашему можно только позавидовать, по хорошему позавидовать. И хочется прочитать продолжение.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 07 ноября 2012 года, 19:38:55 »

Эрэа Kristalline, эрэа Laeta, эрэа Aemilia, эрэа Дюймовочка, эрэа Sveta, эрэа Convollar, большое человеческое (и кошачье) спасибо, что читаете этот фик. Поцелуй Поцелуй Поцелуй
А дальше будет вот что:

- В нашем лесу существуют четыре племени: Грозовое, Речное, племя Теней и племя Ветра, - проговорил огромный кот, чинно усевшись на стене прямо напротив Алва и обернув хвост вокруг лап, - в такой позе обычно изображали кошек гальтарские скульпторы и живописцы. - Я родился в Грозовом племени и всю свою жизнь, с раннего детства, стремился стать самым лучшим воином во всех четырех племенах. Знакомо ли это тебе, Рокэ Алва?
- Вполне, - согласно кивнул Первый Маршал. - Я был еще ребенком, когда мой отец сказал мне: "Нашу страну и наш род многие ненавидят и многие боятся, и на твою долю тоже достанется немало врагов. Чтобы выжить, тебе придется стать лучшим бойцом Золотых Земель, иначе - конец тебе и Талигу".
- У тебя был хороший отец, - в голосе Звездоцапа слышалось одобрение. - Мне достался от моего отца лишь позор: он, бывший предводитель Грозового Племени, бросил нас всех и ушел к Двуногим. Стал домашней киской, - воин презрительно фыркнул. - Научил быть воином меня Остролап. И, когда я добился своей цели, я решил стать предводителем. Во что бы то ни стало! - янтарные глаза вспыхнули хищным блеском, длинные загнутые когти скрежетнули по каменной кладке. Там, где камни растрескались от старости, вниз посыпалась крошка. - Скажи, Рокэ Алва, ты хочешь стать предводителем своего племени?
- Нет, - короткий ответ, короткий прозительный взгляд синих глаз, резкий, точно удар клыков. - Один из моих предков мог стать королем, но отказался. И никто из его потомков с тех пор об этом не пожалел. И в Талиге, как и в большинстве человеческих государств, власть переходит от отца к сыну. Я наследую своему королю лишь в том случае, если он умрет, не оставив детей. А сын у него есть. - Только и не хватало еще объяснять коту из другого мира, почему он не хочет стать королем. Надо полагать, будь Звездоцап Рокэ Алвой, никаких Олларов уже давно не осталось бы на свете.
Кот, кажется, понял, что человек не хочет продолжать эту тему, понимающе махнул хвостом.
- Твое дело, Рокэ Алва. На мой взгляд, наследственная власть плоха. Один из прежних предводителей племени Теней сделал своим глашатаем собственного сына, и сын убил его, не желая ждать своей очереди. Вскоре его свергло собственное племя за совершенные им преступления. Но скажи, неужели тебя никогда не злило, если приходится подчиняться тем, кто и твоей шерстинки не стоит ни умом, ни силой?
- Случалось, - вздохнул Алва. - Однажды мне пришлось убить своего генерала, потому что его права превышали его способности.
- Вот как? - Звездоцап насмешливо оскалился. - Я тоже убил нашего бывшего глашатая, Ярохвоста, чтобы занять его место. Тогда мне это удалось, правда не сразу. Я только не учел, что мой оруженосец спрячется рядом и все увидит, а после расскажет своим приятелям. Сказать правду, мой бывший оруженосец вообще доставил мне немало проблем, прежде чем догадался сбежать от меня к Двуногим. Ты, должно быть, не поймешь, как трудно из никчемного котенка воспитать настоящего воина.
Не представляет? Год с небольшим назад Первый Маршал Талига действительно не мог бы себе представить тонкостей воспитания оруженосца, но теперь знает даже слишком хорошо. А Звездоцапу все же вряд ли достался Ричард Окделл в кошачьем облике...
- Мой оруженосец тоже сбежал от меня, - последние слова Рокэ, оказывается, произнес вслух. - Вернее, я его выставил. Только убивать человека лишь для того, чтобы занять его место, я не стал бы - в этом разница между нами. Неужели вам так нравится власть, Звездоцап? Что она дала вам?
Кот, и без того огромный, вздыбил шерсть и распушил хвост, став почти вдвое больше; глаза сверкнули звериным блеском.
- Мне нравится власть, Рокэ Алва. Если тебе угодно бояться своего Леворукого и подчиняться дуракам - твое дело, но такая жизнь не для меня. Впрочем, я думал не только о себе. Скажи мне, Рокэ Алва, если для твоего племени будет нужно, чтобы ты стал предводителем, иначе будет грозить гибель, ты согласишься им стать?
- Я не боюсь Леворукого, как не боюсь смерти, - возразил Рокэ Алва. - Но не бояться чего-то еще не значит желать с этим встретиться. И тем более отсутствие страха - не повод желать, чтобы вместо тебя погибли другие. Но это не осносится к делу, Звездоцап. Я согласился бы стать королем, только если не осталось бы выбора. Мой предок Рамиро, которого Люди Чести до сих пор именуют предателем, как все считают, предал и убил своего короля, но не для себя. Но разве ваше племя погибло бы, не стань ты предводителем?
- Племя Теней, к которому я пришел после изгнания, погибло бы от болезней и голода, если бы я не стал их предводителем, - уверенно произнес Звездоцап. - Они приняли меня, хоть я был чужим для них по крови, и никто из них не пожалел об этом. Затем я принялся осуществлять свое давнее желание - объединить все четыре племени. К сожалению, большинство лесных котов цепляются за стародавние обычаи где надо и где не надо, заставить их изменить образ жизни бывает очень трудно. Ты понимаешь, что это значит?
- Вполне, - кивнул Алва. - Только за последние годы Талигу принесла много бед ограниченность тех, о ком ты говоришь, управляемая подлостью других людей.
- Стало быть, в этом коты и Двуногие действительно похожи, - Звездоцап снова фыркнул, видимо, засмеялся. - Если бы мне удалось объединить племена, прекратились бы бессмысленные войны. Большинство котов воспитаны в убеждении, что Звездному племени угодно, чтобы мы постоянно сражались между собой, и оттого на наших территориях никогда не бывает продолжительного мира. Племена ссорятся, мирятся, заключают союзы между собой и снова их нарушают, и всем кажется, что так должно быть. Мы стараемся не убивать без крайней необходимости, но избежать жертв все равно не удается. - Сейчас в низком, рычащем голосе Звездоцапа явственно слышалась подлинная страсть. - Видит Звездное племя, я воин и не боюсь крови, но разве у Лесных котов мало врагов и помимо друг друга?! Лисы, барсуки, хищные птицы и, самое главное, Двуногие. Уже после моей смерти они уничтожили лес, в котором я родился и вырос. Множество котов из всех племен тогда погибли под лапами их чудовищ или умерли от голода, а остальным пришлось искать себе новую территорию. И большая часть этих смертей - на совести предводителей, не желающих договориться и уйти всем вместе вовремя. Особенно Чернозвезда и Пятнистой Звезды. А теперь скажи мне, Рокэ Алва, - кот пристально взглянул в глаза человеку. - Скажи, если бы к этому времени в лесу существовало одно племя, разве котам не легче было бы уйти заблаговременно? Разве не было бы меньше жертв? Они ненавидели меня, как тирана и злодея, а сами по недомыслию едва не погубили себя. Так как же, на твой взгляд, оправдывала ли цель средства?
- Я не могу судить о жизни ваших племен, - Относительно пользы объединения Рокэ, пожалуй, готов был поверить Звездоцапу, но все же казалось, что тот чего-то недоговаривает. - Однажды мне пришлось, чтобы добиться победы в войне, взорвать горное озеро, вода которого хлынула на земли моих врагов и уничтожила большую их часть. Вместе с женщинами и детьми. - И никто из талигойских офицеров необходимости этого поступка не понял, а сможет ли понять мертвый кот из другого мира?
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 07 ноября 2012 года, 19:39:14 »

- И правильно, - Звездоцап снова выпустил когти. - Когда Грозовое Племя наотрез отказалось присоединяться ко мне, я узнал, что в лесу появилась свора бродячих собак. Я придумал, как заманить их в лагерь Грозового Племени, проложив им след из пойманных кроликов. Если бы все получилось, объединяться пришлось бы уже трем племенам. Но если бы я начал обычную войну - племя Теней против Грозового, - жертв было бы все равно больше, притом с обеих сторон. Тут же мои воины оставались целы и невредимы, они даже не узнали бы никогда, как погибло Грозовое племя, ведь я все сделал сам. Однако Грозовые воины обнаружили приманку из кроликов и сумели увести свору за собой к обрыву. Хитрый и отважный план, я признаю! В тот день я даже начал уважать этого бывшего домашнего котика, ставшего в тот день Огнезвездом, новым предводителем Грозового Племени. Разумеется, ему я об этом не сообщил. Грозовые коты, конечно, заклеймили меня предателем и убийцей, вообразив, что я хочу уничтожить их из мести за свое изгнание. При этом отчего-то никому из них не пришло в голову, почему же тогда на следующем Совете я как ни в чем не бывало предложил им объединиться.
Смотри-ка, а у них и впрямь много общего! Что ж, будь Первый Маршал Талига Звездоцапом, вполне возможно, он действовал бы так же. Натравить собачью свору на своих бывших соплеменников - ужасно, спору нет. А на врага, которого следует победить во что бы то ни стало? Разумеется, не для тех, кто считают подобные действия недопустимыми по отношению к любому противнику. Честные и открытые люди хороши в качестве исполнителей. Решения, кому жить, кому умереть, принимать не им.
- Если угодно, я могу понять вас. Как злодей злодея. - Рокэ Алва усмехнулся, но глаза смотрели серьезно, даже грустно. - Однако племенам все же удалось объединиться, но не под вашей властью, а против вас, так?
- Не совсем, - прорычал Звездоцап. - Грозовое Племя действительно объединилось с Племенем Ветра, но мне к тому времени удалось переманить на свою сторону предводительницу Речных котов, так что силы были равны. Но мне не хотелось жертвовать своими воинами. Я снова задумал обратить против своих врагов третью силу. Я услышал, что в городе живут, питаясь крысами и отбросами Двуногих, дикие и злобные коты - Кровавое племя, как они себя зовут. Я пришел к ним и пригласил в наш лес, обещая ему половину наших территорий. Я был тогда горд и самоуверен, считал, что меня, самого могучего воина в лесу, да еще с девятью жизнями, никто не сможет победить. Я ошибся и признаю это. Бич, предводитель Кровавого Племени, одним ударом забрал все мои девять жизней. Что это значит, поймет лишь тот, кто умирал сам.
- Я умирал, - странным, глухим и напряженным, голосом произнес Рокэ Алва. - Я тоже когда-то совершил огромную ошибку. Не военную, но ничуть не лучше вашей. И был уже практически убит тогда, если бы не вмешательство неизвестного. Мне показалось тогда, что это был сам Леворукий. Эсператисты рассказывают, что, если он помогает кому-то, то лишь затем, чтобы через этого человека погубить других. Рано или поздно, но он всегда спросит то, что ты ему должен. Как правило, жизнями тех, кто окажется тебе близок. Все, что происходило впоследствии, подтверждает эти легенды. Я не суеверен, как вы сказали, я всего лишь верю своим глазам.
- Верь во что угодно, - неодобрительно проговорил Звездоцап. - Если бы меня тогда спас хоть кто-нибудь, я был бы ему благодарен, кем бы он ни оказался. Но этого не произошло. Звездное Племя не приняло меня, отправив в Сумрачный Лес, где я и обитал до того, как вышел сюда, в... Кэртиану, как ты говоришь?
Быть благодарным Леворукому... Сказать спасибо за спасение и на том успокоиться, будто ничего особенного не произошло? В самом деле, ну Леворукий... ну мертвые говорящие коты из другого мира... с кем ни бывает? А Окделл предал просто так, по собственной глупости и чужой подлости, и ни к чему приплетать Леворукого и древние проклятья. Удобная версия, конечно. Вот если бы еще можно было в нее поверить... Так, а вот и господа Люди Чести изволили явиться!
- Простите, но меня ждут мои враги. Не угодно ли посмотреть, как я справлюсь с ними?
- С удовольствием, - кот плавно потягивается перед тем, как спрыгнуть со стены. Затем выходит вперед и сопровождает Алву до самой площадки, где уже собрались люди - четырнадцать человек.

Звездоцап прыгнул на большой камень - во всяком случае, снаружи эта штука была похожа на камень, а что Двуногие спрятали у нее внутри, не так уж важно, - и принялся внимательно разглядывать собравшихся. Кажется, появлению Рокэ Алвы они все очень удивились, а четверо из них и вовсе смотрели как дичь на охотника. Впрочем, это не удивительно, - как ни плохо Звездоцап разбирался в Двуногих, нетрудно было заметить, что мало кто здесь имел право называться воином. Ни в ком из них не чувствовалось собранности Рокэ Алвы, его молниеносной реакции, заметной в каждом движении, его почти кошачьей грации. По правде говоря, большинство этих Двуногих, будь они котами, сошли бы скорее за домашних кисок, нежели за лесных воинов. Вот четверо тех, кто испугались особенно сильно, выходят вперед, с искуственными когтями в лапах, такими же, как у Рокэ Алвы. Этих можно не опасаться, они не противники настоящему воину. Звездоцап принялся вылизывать шерсть, всем своим видом показывая, что не собирается уделять большого внимания этим четверым.
Впрочем, когда Рокэ Алва, наконец, вступил в круг с первым из врагов, Звездоцап все же стал смотреть за поединком. На кошачий вкус, Двуногие слишком долго ходили друг перед другом, лишь изредка, словно нехотя, отбиваясь искуственными когтями. Вернее, это делал противник, сам Рокэ Алва даже не стал обнажать когтя. Кот встретился с ним взглядом, теперь глаза Двуногого смотрели остро и холодно, даже Звездоцап, встретившись с ним взглядом, нервно дернул хвостом. Странно, что от такого взгляда враги еще не бегут и не падают замертво, зачем тут еще когти? Этот враг, впрочем, еще сошел бы за воина, при других обстоятельствах. Сейчас ему это не поможет. Вот он попытался ударить своим когтем... Напрасно! Рокэ Алва уклонился с такой быстротой, словно на самом деле был котом в облике Двуногого.И еще раз. И еще. А затем взмахнул когтем, и его противник рухнул на серые плиты ничком.
Второй противник нервничал, это было сразу видно. Ни один предводитель не пустит в битву воина в таком состоянии. И вообще, взрослые, прошедшие посвящение коты не имеют права дрожать как кролики. Вот таким, как этот, пожалуй, стал бы его бывший оруженосец, останься он в племени. Хотя спорный вопрос - в битве с Кровавым племенем он ведь сражался, а мог отказаться, будучи одиночкой. Этот отказался бы. Такие умирать не хотят. Ни за свое дело, ни за чужое. Звездоцап чувствует запах его страха.
- Беги, дурак! - насмешливо воскликнул Звездоцап. Он понимал, конечно, что Рокэ Алва этого Двуногого не пощадит. Да и не надо. Просто было интересно, воспользуется он предложением или нет? Не воспользовался. А может быть, не понял кошачьего языка. Вместо этого бросился на Рокэ Алву как бешеный барсук, но его беспорядочное махание когтем ни к чему не привело. Сначала Рокэ Алва уклонялся от его ударов, затем стал отвечать. Не по самому Двуногому, по его когтю, да с такой силой, что у того давно должна была отняться лапа. И еще раз, и еще! Противник уже дышал как загнанный заяц, а его шерсть давно следовало бы причесать. Холеный домашний котик при встрече с лесным воином превратился в слюнявое ничтожество, этого следовало ожидать.
- Я тебя предупреждал! - крикнул Звездоцап противнику Рокэ Алвы. И опять никто не ответил.
Надо отдать должное, домашний котик, то есть, простите, Двуногий еще пытался защищаться. Видимо, чему-то его все-таки учили. Но в крови и в сердце его все же не было воинского дара. Звездоцап не даром был прирожденным воином и потомком множества поколений воинов, в Рокэ Алве он сразу же увидел подобного себе. А в этом - нет, ни капли. Такие ухоженные и откормленные домашние любимцы еще могут напасть на котенка или ослабевшего воина, но там, где можно получить отпор, их не ищи. Разве что каким-нибудь особенным способом, как Бич, они еще смогут победить настоящего воина, но вроде бы у этих ничего такого не заметно. Сейчас Рокэ Алва покончит с этим противником. А двое других не опасны, они еле стоят на ногах от страха, не о чем больше беспокоиться.
Те, что вокруг, тоже не воины: их этот поединок не касается, они всего лишь свидетели, но выглядят не то чтобы испуганными, а такими, точно им на голову свалилась тяжелая ветка. Не ожидали? Не привыкли, чтобы так расправлялись с врагами? Даже Синяя Звезда, даже Огнезвезд понимали, что иногда убивать бывает необходимо, а эти - нет. Только один не отводит глаз, хотя видно, что и ему не по себе. На вид тоже киска киской, а когти, пожалуй, выпустить еще может, если понадобится. Такой уж народ эти домашние любимцы: если сотню их выпустить в лес, девяносто девять умрут от голода или попадутся лисам, один - выживет. Только мало кто из них согласится отправиться в лес, конечно. Но из этого толк еще выйдет. Рокэ Алва, конечно, не получится, но у Двуногих, похоже, не одни великие воины нужны.
Ветер донес до сидящего на камне Звездоцапа шорох мыши в соседних кустах. Кот прислушался, довольно облизываясь. Пожалуй, неплохое это место - Кэртиана. Мыши, во всяком случае, вкусные. И какая разница, кто позволил ему попасть сюда, будь хоть сам Леворукий! Он не Рокэ Алва, не собирается об этом думать больше, чем следует. А с тем, кто вздумает спрашивать с него долги, он расплатится когтями.
Последний раз взглянув на готовый завершиться поединок, Звездоцап встречается на прощание с синими глазами Рокэ Алвы, затем прыгает вниз и исчезает в кустах. Прощай, Рокэ Алва, и пусть тебе удастся победить всех врагов так же, как этих! И подумай все-таки, не лучше ли было бы тебе стать предводителем своего племени, чтобы таких не разводилось слишком много. А если придешь сюда еще, нам найдется о чем поговорить.
« Последняя правка: 08 ноября 2012 года, 14:43:29 от Артанис » Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 07 ноября 2012 года, 20:42:38 »

Вот слов нет.
Просто вообще нет, и всё.
Одни эмоции Круто Круто Круто.
Эрэа Артанис, спасибо Вам! Большущее - читательское и человеческое Улыбка.
Сразу признаюсь: к своему стыду, "Котов-воителей" еще не читала. И вижу теперь, что очень многое потеряла.
Всегда интриговало: о чем Рокэ так душевно беседовал с нохским котом Смех? Но никогда не думала, что у них могло, оказывается, найтись столько общих тем для беседы Смех...Оба - чудо! Два сына разных миров, два Воина и Полководца с большой буквы, две более чем сильные и харизматичные личности, два горячих сердца в рубцах и шрамах - до чего они похожи! И в то же время - у каждого свой путь. Свой выбор. Своя почти неподъемная ноша, по доброй воле взваленная на плечи ( хм, написала эту фразу, а теперь думаю: а о коте так можно сказать Смех?)...
Мне кажется, Рокэ после этого разговора просто легче стало - от осознания, что не один он в Ожерелье миров, оказывается, такой. И что не только в Кэртиане обитают Дики Окделлы, которых хорошие люди ( и коты Смех), на свою же голову, периодически берут себе в оруженосцы... 
А сцена дуэли и Марсель, увиденные глазами Звездоцапа...ох Радость...
Спасибо за удовольствие! Ну, а Звездоцапу хочется пожелать от души интересной и счастливо складывающейся десятой жизни в Кэртиане. Интересно: а с Ринальди он не встретится Смех?
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Kristalline
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 07 ноября 2012 года, 21:30:22 »

Артанис, и снова здорово))! Звездоцап отличный вышел, сначала немного покоробило его одобрения селя  В замешательстве, но потом поняла, что это вполне в его духе.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 07 ноября 2012 года, 21:34:36 »

Вот слов нет.
Просто вообще нет, и всё.
Одни эмоции Круто Круто Круто.
Эрэа Артанис, спасибо Вам! Большущее - читательское и человеческое Улыбка.
Это вам спасибо за такие горячие комментарии. Все-таки приятно бывает чувствовать себя почти настоящим писателем. Глазки вверх
Цитата
Сразу признаюсь: к своему стыду, "Котов-воителей" еще не читала. И вижу теперь, что очень многое потеряла.
Прочитайте, если захотите - в Интернете они есть. Во всяком случае, первый цикл стоит прочтения, с другими - сами решайте.
Цитата
Всегда интриговало: о чем Рокэ так душевно беседовал с нохским котом Смех? Но никогда не думала, что у них могло, оказывается, найтись столько общих тем для беседы Смех...
Меня еще при первом прочтении ОВДВ заинтересовало, что Нохский кот внешне похож именно на Звездоцапа; ну и о том, что им нашлось бы о чем поговорить, давно уже приходило в голову.
Цитата
Оба - чудо! Два сына разных миров, два Воина и Полководца с большой буквы, две более чем сильные и харизматичные личности, два горячих сердца в рубцах и шрамах - до чего они похожи! И в то же время - у каждого свой путь. Свой выбор. Своя почти неподъемная ноша, по доброй воле взваленная на плечи ( хм, написала эту фразу, а теперь думаю: а о коте так можно сказать Смех?)...
Здесь, конечно, все не так просто. Вообще, в каноне Звездоцап - отрицательный герой, хотя его таланты как воина и предводителя общепризнанны. Но там и повествование идет с противоположной точки зрения, это следует учесть. Кроме того, я прочитала КВ уже взрослой, и впечатление создалось весьма неоднозначное, поскольку законы волшебной сказки действуют не всегда и не везде. А когда прочитала ОЭ, в самом деле удивилась, сколько у Рокэ общего со Звездоцапом. Оруженосец у Звездоцапа, конечно, был не чета Дику, просто робкий запуганный котенок, который не хотел быть воином; но с точки зрения Звездоцапа, вероятно, не лучше, чем для Рокэ Дик. А в остальном - и по убитому командиру у обоих действительно на совести числится, и методы войны, чудовищные с точки зрения окружающих оба практикуют. Основная разница - в том, что у Рокэ честолюбие отсутствует как класс, а у Звездоцапа его слишком все-таки много. Если это качество разделить между ними пополам, получатся два идеальных правителя.
Цитата
Мне кажется, Рокэ после этого разговора просто легче стало - от осознания, что не один он в Ожерелье миров, оказывается, такой. И что не только в Кэртиане обитают Дики Окделлы, которых хорошие люди ( и коты Смех), на свою же голову, периодически берут себе в оруженосцы...
Хочется верить, что этот разговор пошел на пользу им обоим.
Там все же не Дики были. И, справедливости ради, следует сказать, что оруженосец Звездоцапа страдал от него гораздо больше, чем Дик от Рокэ. Правда, в кошачьих племенах назначают оруженосцам наставников предводители, так что ситуация Рокэ и Дика там как раз немыслима. Зато, как в данном случае, можно и подобрать неудачную пару. 
Цитата
А сцена дуэли и Марсель, увиденные глазами Звездоцапа...ох Радость...
Спасибо за удовольствие! Ну, а Звездоцапу хочется пожелать от души интересной и счастливо складывающейся десятой жизни в Кэртиане. Интересно: а с Ринальди он не встретится Смех?
Марселя хотя бы ради справедливости следовало отметить, как же без него. Глазки вверх
А Звездоцапа у меня не поднялась рука отправить обратно в Сумрачный Лес, пусть уж остается в Кэртиане. Глядишь, еще новое кошачье племя там создаст, почему бы и нет?
Насчет Ринальди - не знаю. Вот "Рассвет" выйдет, посмотрим, как там все сложится. Если удастся хотя бы за уши притянуть, может быть, напишу продолжение.

Эрэа Kristalline, большое спасибо. Поцелуй
Да, я думаю, что Звездоцап вполне одобрил бы искуственный сель - сам ведь собирался устроить Грозовому племени аналогичное по масштабам бедствие, о чем здесь сам же упомянул. Не его вина, что ему этого не удалось. Думаю, если бы какой-нибудь бириссец своевременно заметил, как Рокэ готовится взорвать Барсово Око, результат был бы тот же.
А Горелый, конечно, не Дик. Ни в каком смысле. Но с точки зрения Звездоцапа все равно неудача, к тому же напрасно затраченное время и усилия.
« Последняя правка: 07 ноября 2012 года, 21:38:33 от Артанис » Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 07 ноября 2012 года, 21:36:07 »

Муррр... Просто прелесть.  Глазки вверх Эрин Хантер не читал, видно, много потерял. Встретились две родственные души, и как же много между ними общего!  Улыбка Даже негодящие оруженосцы. Желание Звездоцапа создать союз племён весьма мудро и дальновидно, жаль, этот союз так и не воплотился в жизнь... Грусть А что до средств, коими достигалась цель, так и Звездоцап, и Алва ставят благополучие своего племени (королевства) выше других. И себя не щадят при этом.
   Звездоцап-репортёр - это что-то! Особенно в сцене поединка с ЛЧ и такой верной оценке Ги и Марселя. Подмигивание

Предводитель - он предводитель всегда, особенно когда кто-то неведомый подарил новую жизнь... и новых подданных. Подмигивание Виват Звездоцапу - предводителю нохских котов! Смех
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 07 ноября 2012 года, 21:38:08 »

цитата из:  Kristalline
Вот сразу видно, что КВ вы не читали.   Потому что иначе вам бы и в голову не пришло называть Горелого Диком Окделлом, особенно учитывая смысл, который вложили вы в эти два слова.
Так я ж честно призналась, что не читала Грусть. Если Вас обидела, простите: мне показалось, смысл там похожий Грусть.
Но буду исправляться. Улыбка А то у меня действительно получилось классическое:"Не читала, но осуждаю" Смех.
« Последняя правка: 07 ноября 2012 года, 22:28:10 от Красный Волк » Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: