Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 сентября 2026 года, 10:09:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь"
| | | |-+  Снова о Мече Раканов и может быть других артефактах
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Снова о Мече Раканов и может быть других артефактах  (прочитано 50573 раз)
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
Re: Снова о Мече Раканов и может быть других артефактах
« Ответить #120 было: 25 февраля 2013 года, 17:31:19 »

Дорогие друзья я сейчас перечитываю К Н К , и в конце  после Бакранского суда, на горе Гарре, от Дика реплика  . ( Что-то зашуршало, и Дик узрел своего эра со стаканом в руке. Рубашка Рокэ была ратёгнута, и юноша видел серебряный медальон на стариной цепочке. Знак главы великого дома! У Ричарда был похожий, но носил он его не долго- перед отъездом в Лаик Матушка забрала релеквию, опасаясь что над ней надругаются. ) 
Я вот не могу вспомнить были ли где небуть упоминание про эти медальоны?? и могут ли они быть чем то важным?? Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
В Талигойской Балладе Алан показывает такой медальон Рамиро. СПОЙЛЕРЫЕсть ли в них какой-то смысл, или это просто фенечка, уже неизвестно.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 25 февраля 2013 года, 18:22:26 »

Напоминает электронный ключ, да вот только пользоваться компьютером хозяева разучились.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Доминика
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 25 февраля 2013 года, 18:37:53 »

А может эти диски вставляются в реликвии)) что бы запускать какой то механизм???
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 01 марта 2015 года, 23:50:05 »

Это скорее не дельное замечание, а забавная ассоциация.  Сегодня побывала в гостях у знакомых "джидаев" и первый раз в жизни полапала их мечи для выступлений. Очень необычное ощущение - у них центр тяжести аж за рукой, потому что полый пластиковый "клинок" почти ничего не весит, а в набалдашнике - аккумулятор для светодиода.
Впрочем, у "настоящих" джидаев теоретически должно быть также, поскольку у них клинок вообще нематериален.
Ну так вот, применительно к Кэртиане, может быть, мечи Стражей, по образу и подобию которых делался Меч Раканов тоже не совсем материальны, а при копировании постарались сделать массогабаритную копию из того, из чего могли?
Если уж совсем мистический вариант, то рукоять взята от настоящего меча Стража, но "батарейка" в нем разряжена, поэтому присобачили стальной клинок размером со "световой", пусть он и не подходил по балансу. И да, "батарейку" теоретически можно перезарядить или заменить.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 02 марта 2015 года, 00:57:44 »

Помнится, когда я впервые прочитал, что меч "дурно сбалансирован", мне тоже стало очень интересно: что же спрятано у него в рукояти?  Улыбка
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 02 марта 2015 года, 01:43:49 »

А я вот думала, что у него баланс на лезвие, как у топора  Смех
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 02 марта 2015 года, 02:17:46 »

Помнится, когда я впервые прочитал, что меч "дурно сбалансирован", мне тоже стало очень интересно: что же спрятано у него в рукояти?  Улыбка
Я тоже так думала, но потом мне старательно объяснили, что чтобы здорово испортить баланс, который изначально был нормальным, в рукоять надо засунуть что-то очень неадекватно тяжелое для своего размера. Если считать, что эта вещь должна помещаться именно внутри старой рукояти.  Подмигивание Как вариант переделали целиком, заменив материал, типа было дерево, стало сплошное золото или свинец, но зачем?

А я вот думала, что у него баланс на лезвие, как у топора  Смех
Но баланс обычно и есть на клинке. Вы имели в виду, что наоборот, очень тяжелый конец клинка, а не рукоять? Ну так для рубящего оружия, предназначенного для всадника, типа сабли или ятагана, это как раз нормально. Робер и Алва как раз к такому должны были быть привычны.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 02 марта 2015 года, 02:52:28 »

Цитата
Но баланс обычно и есть на клинке. Вы имели в виду, что наоборот, очень тяжелый конец клинка, а не рукоять? Ну так для рубящего оружия, предназначенного для всадника, типа сабли или ятагана, это как раз нормально. Робер и Алва как раз к такому должны были быть привычны.

Да, но это меч  Смех
И потом, есть тяжесть и тяжесть. Стальными мечами я не фехтовала, но в  руках держала, и, скажем, от тямбарок, которые в народе называют дрынами, они отличаются сильно, при том, что внешне во втором случае тоже не гиря к концу привязана... Я почему-то думала, что там тоже внешне - нормальный меч, но либо из-за каких-то странностей самого материала, либо из-за ошибки ковки переутяжелен клинок. Но что-то мне подсказывает (что бы это могло быть?) что эр Прохожий прав и там мега-рукоять.

Офф-топ - почему-то такая струтура у меня ассоциировалась с порубанием зомбей в капусту, как сейчас помню  Смех

UPD. А у тямбарок-то просто нет "яблока" и гарды, так что там не "клинок" тяжелый, а пластикоая рукоять слишком легкая.
« Последняя правка: 02 марта 2015 года, 02:54:45 от Valckin » Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 02 марта 2015 года, 14:27:17 »

Вопрос знатокам: а баланс - это действительно очень важно?

Здесь упоминалось уже несколько возможных балансировок, причем, все они рабочие, но, как я понимаю (совсем-совсем не специалист) - под разные техники боя. Нет, в гугле меня не забанили и в первой же ссылке на вики как раз сказано, что баланс - только одна из характеристик, зависит от множества вещей и прежде всего определяется техникой боя, для которой меч предназначен.

Может такое быть, что меч как раз был вполне себе сбалансирован, но для тогдашних материалов брони и оружия или техник боя? Все-таки даже гений Рокэ ТАКИМ оружием уже не сражался.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 02 марта 2015 года, 17:28:17 »

Вопрос знатокам: а баланс - это действительно очень важно?

Здесь упоминалось уже несколько возможных балансировок, причем, все они рабочие, но, как я понимаю (совсем-совсем не специалист) - под разные техники боя. Нет, в гугле меня не забанили и в первой же ссылке на вики как раз сказано, что баланс - только одна из характеристик, зависит от множества вещей и прежде всего определяется техникой боя, для которой меч предназначен.

Может такое быть, что меч как раз был вполне себе сбалансирован, но для тогдашних материалов брони и оружия или техник боя? Все-таки даже гений Рокэ ТАКИМ оружием уже не сражался.
Я, конечно, не знаток, но клинок все же держала и скажу, что да, баланс важен. Без баланса управлять оружием будет весьма сложно , а в худшем случае некоторые приемы вообще будет не выполнить. Конечно, для разного оружия ( и соответственно для разной техники) будет свой баланс. Если что не так - поправьте, пожалуйста.
Возможно, клинок действительно утяжелен к концу аки топор... Если вспомнить пролог и предположить, что меч Раканов той же модели, что и меч Одинокого, то, возможно, что Ринальди (пока еще не Одинокий), как и Рокэ, не представляли, что меч предназначен не для фехтования с человеком, а для порубания какой-то слизи под ногами.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 02 марта 2015 года, 18:15:57 »

Меч Ринальди другой. Он так называемый двуручный.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 02 марта 2015 года, 23:46:08 »

Возможно, клинок действительно утяжелен к концу аки топор... Если вспомнить пролог и предположить, что меч Раканов той же модели, что и меч Одинокого, то, возможно, что Ринальди (пока еще не Одинокий), как и Рокэ, не представляли, что меч предназначен не для фехтования с человеком, а для порубания какой-то слизи под ногами.
Насколько можно судить по описанию и по тому, как Рокэ его (и его копию в Фельпе) носит, штуковина скорее короткая. Рубить таким что-то на уровне земли - это ж надо на коленях ползти или каждый раз ну очень низко наклоняться. Не лучшая приспособа.   

На самом деле по-моему важно не просто само по себе замечание, что у меча плохой баланс, а в сочетании с комментарием, что это удивительно, потому что другие аналогичные древние мечи сделаны гораздо лучше и таким пороком не страдают. Это ж не единственный экземпляр оружия, сохранившийся с Гальтарской эпохи. Кажется, это Робер сказал. Ну то есть, что меч нестандартен и по меркам своей эпохи.
Причем (опять же абстрактное рассуждение) Робер и Рокэ говорят о ненормальности именно баланса, а не формы, длины, толщины, пропорций и вообще внешнего вида. Значит можно предположить, что внешне меч выглядит вполне сходно с другими известными образцами, однако при этом почему-то какая-то из его деталей имеет нестандартный вес.  Остается подумать о материалах.
"Свидетели" говорили, что клинок из узорчатой древней стали, секрет которой ныне утрачен, но они ж не проводили (ал)химический анализ, и вроде бы даже ни разу не пытались этим мечом что-нибудь рубануть. Ну наверное может быть, что клинок сделан из какого-то другого материала (алюминий в одну сторону, свинец или золото в другую  Смех) и очень ловко замаскирован под сталь. Так ловко, что покрытие за тыщу с лишним лет нигде не покоцалось. Если же предположить какой-то тайник в клинке... Спрятать можно что-то ну очень плоское. Наверное можно было б пропилить в обухе тонкий паз и засунуть... записку,  но на весе это очень мало скажется. Кстати, вес потерянных драгоценных камней из рукояти тоже не должен быть серьезно заметен. Не с кулак же они были. Точно не, иначе 16 шт не поместилось бы.  Подмигивание Самый реальный вариант по-моему, что либо раньше у меча было другое навершие, не лиловый камень. Либо никого вообще или маленькая "пимпочка" и тогда клинок теперь кажется слишком легким, или литой золотой из конца таблицы Менделеева шар, и тогда клинок теперь очень тяжел. Ну или в рукояти полностью заменили дерево тяжелым металлом. Просто спрятанная записка или маленький кусочек металла типа медальона такого эффекта не даст.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 03 марта 2015 года, 04:19:28 »

Меч Ринальди другой. Он так называемый двуручный.

Вряд ли. Алва вспоминает, что это был меч, а не шпага и не сабля, то есть клинок был, скорее всего, обычный, около 90 см длиной. Двуручником в комнате мещанского домика не больно-то помахаешь, да и носят его не на поясе, а на картинке в начале КнК хорошо видно, что Одинокий, как прежде говорили, опоясан мечом. Это Рамиро с Эктором дрались на двуручных мечах, ну так там и помещение было побольше, королевский дворец как-никак.
« Последняя правка: 03 марта 2015 года, 04:24:17 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 03 марта 2015 года, 08:28:17 »

Насколько можно судить по описанию и по тому, как Рокэ его (и его копию в Фельпе) носит, штуковина скорее короткая. Рубить таким что-то на уровне земли - это ж надо на коленях ползти или каждый раз ну очень низко наклоняться. Не лучшая приспособа.   
Согласна, преувеличила.
"Чуждое наконец схлынуло, как всегда, рассыпавшись стаей странных, смертных созданий, на сей раз похожих на летучих медуз. Полупрозрачная мерзость сама бросалась на мечи, словно желая побыстрее со всем покончить. Одинокому показалось, что бой длился дольше, чем обычно, но, возможно, он просто устал."
Вот такие штуки Рино рубил. И бой, очевидно, своеобразный, где все же нужно больше резать и рубить, логично, если точка масс будет дальше от рукояти, а вот фехтовать с людьми с таким клинком тогда будет не очень удобно.

Мне все же кажется, что создатели Раканов просто отдали свой меч, не особо заморачиваясь.
« Последняя правка: 03 марта 2015 года, 08:30:07 от La_libre » Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 03 марта 2015 года, 16:09:39 »

Меч Ринальди точно не двуручный, поскольку особенности боя двуручником редко позволяют определить правша бьётся или левша, а Алва, помнится, считал (или как минимум называл) неизвестного Леворуким. И да, для боя в комнате и против нескольких противников он, мягко говоря, неудобен.
    Меч Раканов описан как "короткий, тяжелый и неудобный", следовательно, можно предположить, что он предназначался не для рубящих ударов, а для колющих, по принципу римского гладия. Баланс же гладия, думаю, показался бы отвратительным вельможе века 16-го, привыкшего к шпагам или, на худой конец, к палашам.
   И, кстати, сомневаюсь, что до текущего Излома дожило много гальтарских мечей. Гладиями у нас музеи не забиты, а ведь лет то поменьше прошло. Так что не факт, что даже у Алвы был материал для сравнения Меча Раканов и его обычного собрата по времени.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: