Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 сентября 2026 года, 20:31:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Джейме Ланнистер, герой не нашего времени (2).
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Джейме Ланнистер, герой не нашего времени (2).  (прочитано 29313 раз)
Snoopy
гость

Джейме Ланнистер, герой не нашего времени (2).
« было: 08 января 2003 года, 00:00:00 »

Если у кого-то есть ещё что сказать на тему сего персонажа - милости прошу.
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re: Джейме Ланнистер, герой не нашего времени (2).
« Ответить #1 было: 08 января 2003 года, 00:00:00 »

Снупи, я боюсь, что топик по факту жизни будет звучуть "если у кого-то что-то есть ПОВТОРИТЬ про данного персонажа"  Радость
Ибо дискуссия  о Джейме  явно проходит по  синусоиде и, боюсь, до выхода "Пира ворон" все останутся при своем. Но все равно затягивает  Радость

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 08 января 2003 года, 00:00:00 »

Да какой там Джейме Ланнистер?

Я сейчас читаю "Перекрестки Сумерек" Джордана и мне более актуален товарищь Ранд ал'Тор. Да и мне ли одному?

Кто за общественное лупцевание Джордана за то, что развел такой кисель?

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Snoopy
гость

« Ответить #3 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

Да, 150+ ответов по теме и около темы - такого я ещё не видал. Ну так пущай эта ветка до выхода "Пира" полежит... тогда и воскресите её.
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

>Я сейчас читаю "Перекрестки Сумерек" Джордана и >мне более актуален товарищь Ранд ал'Тор. Да и мне >ли одному?
>Кто за общественное лупцевание Джордана за то, >что развел такой кисель?
Мне куда актуальней Мет Коутон, Перрин Айбара с женушкой, Эгейн Ал Вир и множество Башен Улыбка)  ( две белых и одна черная ).
В общем я бы хлебнул этого киселя.
Прошу не спойлерить, а лучше отсканить  Улыбка)

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Opk
гость

« Ответить #5 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

Так-с, попрошу не отвлекаться на всякие там "колёса"  Улыбка

Лучше вдумайтесь еще раз в сабж. Что все-таки означает эта фраза? Что Джейме - герой? Не согласен. В чем его геройство? Ничего такого особенного он не совершил, за что бы его можно назвать героем. Или "герой не нашего времени" - это наиболее типичный представитель этого времени? Тоже вряд ли Джейме годится на эту роль. Скорее уж этот герой - Козел. Куда ни глянь - всюду какая-нибудь сволочь вылезает у Мартина. А Козел - самый типичный и далеко не худший, хотя бы потому, что честно играет свою роль убийцы и подонка, не рядясь при этом ни в белый плащ королевского гвардейца, ни в золотой - королевской стражи, ни в какой другой...
Герой - потому, что именно из-за него сломано столько копий? Пожалуй, но геростратова слава - вещь очччень сомнительного качества. Дешево такое геройство стОит. К чему я клоню? Да к тому, что никакой Джейме не герой по моему мнению. Лично мое активное участие в джеймистской дискуссии обусловлено исключительно непониманием того, как люди (тем более те, кого я люблю и уважаю  Улыбка)могут ипытывать к этому герою какие-то положительные чувства, симпатию и даже восхищаться им. Ну чем тут восхищаться?? Тем что он сам создал себе кучу проблем? Тем, что он потом из-за этих проблем превратился в ходячий труп, которому всё и все безразличны и который "оживает" лишь в постели и на поле боя? Или тем, что он понемногу становится опять человеком после того, как его победили, пленили, заточили, отпустили, покалечили и т.п.? Странно это, по меньшей мере. Даже если он меняется и "раскрывается" в лучшую сторну - это не может отменить того, что было. Можно понять, но не простить, можно простить, но нельзя забыть. Никакими обстоятельствами, условиями "того" мира и времени не оправдывается убийство своего короля, инцест, убийство ребенка. И не надо кивать на других заговорщиков против короля (мятеж Баратеона и иже с ним), других убийц детей (Пес и прочие), других кровосмесителей (Таргариены). Речь не о них. Тем  более, что и их никто не оправдывает - ни читатель, ни люди и общество "того" мира и времени. Инцест в Вестеросе считался преступлением, убийство - преступлением, предательство короля - преступлением. Разница, конечно, есть. Мятеж вассала против сюзерена - дело вполне обычное. А вот предательство короля собственным гвардейцем - рыцарем и телохранителем - это позор, немотря ни на какие обстоятельства. Джейме следовало погибнуть, защищая короля - вот тогда он был бы героем, безо всяких кавычек и "не нашего времени"... В крайнем случае - пленить и отдать на суд мятежникам, к которым примкнул (что немногим лучше, но все же...) Или наш герой из-за своей непомерной гордости и осознания, что он "самый лучший" не может обойтись "полумерами", без максимализма? Типа, если уж делать, то по-большому? Однако, две (и даже три и четыре) большие разницы: быть самым лучшим рыцарем на турнирах, воином (или полководцем) в сражениях или самым лучшим цареубийцей, самым циничным детоубийцей и самым большим и надменным пофигистом всех времен и народов. Про инцест я уж и не вспоминаю, поскольку тут в дело замешана "любовь" - стопудовый аргумент. Однако, я считаю, что это не любовь, а болезнь, от которой, кстати, Джейме постепенно излечивается. Стоило ему побыть вдали от Серсеи достаточное количество времени и всерьез озаботиться своими и чужими (а не её) проблемами - и вот, пожалуйста, Серсея ему не так уж и нужна, как казалось раньше, что без неё "жизни нет". Оказывается, есть. Кстати, эта гадина на 90 процентов виновата во всем том, что произошло с  беднягой Джейме, влюбившимся в свое искореженное отражение. Она этим очень умело пользовалась, но, как часто бывает, зашла слишком далеко и потеряла все приобретенное, включая своего обожателя. Вобщем, кратко резюмируя, можно сказать следующее. Был хороший мальчик, красивый, сильный и смелый, даже не обделенный некоторым умом, но вот беда - пал жертвой первой же юношеской влюбленности (не повезло - попалась хитрая стерва, которая использовала его на всю катушку)и дурного воспитания (матери нет, а отец - воспитатель однобокий: ты - Ланнистер, а потому самый крутой и тебе можно всё, кроме того, что папа не разрешит). К счастью, боги оказались все же благосклонны - любовный дурман рассеялся, жестокий папаша перегнул палку и был послан (а потом и прибит) своими же детками (сам вырастил таких!), теперь можно и пожить по-человечески, прада без кисти на руке и без чувств в сердце, но зато ум остался и даже прибавился. Вот за это, казалось бы,  можно и зауважать Джейме, НО...
Как сказал принц Флоризель: "прошлое бросает тень".
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

Цитата
>В общем я бы хлебнул этого киселя.
Прошу не спойлерить, а лучше отсканить  Улыбка)

Ага, а заодно и перевести ;-) Мой английский немного слабоват...

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
« Ответить #7 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

У попа была собака, поп ее любил...

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

Шерхан, ты получил Перекрестки Сумерек на почту?

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

Ну нет, ребята, я больше не могу! Ради Семерых и всех чардеревьев Вестероса! Орк, относительно перечисленных тобою преступлений Джейме ты абсолютно прав, за исключением одного. Ну дался же вам всем этот Эйерис! Обвиняйте Джейме в инцесте, детоубийстве (плевать, что Бран выжил) - ни словом не возражаю! Можете также обвинить его в падении самолета на Пентагон, Буденновске, Кизляре и захвате Норд-Оста, Бог с вами. Но вот только за Эйериса его не прессуйте пожалуйста, фарисейство же чистой воды, не в обиду будь сказано!

По делу святом мученике Эйерисе.
Следственный эксперимент по Станиславскому.

Когда тут заговаривают об бедненьком Эйерисе, мне тут же приходит на ум изречение: <Мои заслуги перед Всевышним огромны, потому что никто не отправил к Богу столько великомучеников>. Подпись: князь Влад Цепеш aka Дракула. Так что, возможно, в какой-то степени наш пиромантический король и правда свят.

Давайте сейчас немножко перейдем на личности. Вот ты, Орк. Именно ты. И всякий, кто станет это читать. Представь себе, что ты - Джейме. Чтобы тебе не было обидно - я в этот миг делаю то же самое. Представил? И я представила.
Теперь - к делу.
Ты - Джейме. Тебе семнадцать лет, и ты в белых одеждах, еще ничем не запятнанных, стоишь у трона короля.

Вот тебе сцена:
Лорд Рикард, висящий над огнем. Брандон, чья шея обвязана мокрым кожаным шнуром. Мокрым - значит, он высыхает. При этом сжимается и укорачивается, так что речи о том, что Брандон сам себя удавил немного неточны.
Пироманты раздувают огонь. <Хороший ровный жар> - вы себе это представить можете?! Читал кто-нибудь описание пытки огнем, применявшимся <святой> Инквизицией? Огонь держат примерно в полуметре от стоп пытаемого - тот самый <ровный жар>! Кости крошиться начинают!!
Одежда на Рикарде горит. Доспехи раскаляются. Докрасна. Люди, кому-нибудь за горячее хвататься доводилось?!

А ведь есть еще кое-что, о чем Джейме в своей сухой исповеди умалчивает! Вонь горящего мяса! Вопль, уже не напоминающий человеческого голоса - потому что, если кто-то думает, что Рикард терпел поджаривание стоически и молча, спешу огорчить, так не бывает! Лица Рикарда не видно под забралом, но судороги видны даже с поправкой на железную скорлупу - человек в огне не корчиться не может! Чисто физиологически. От боли должен исчезнуть контроль над мышцами.
Зато лицо Брандона видно! Какое лицо может быть у человека, у которого на глазах родного отца поджаривают? (Вот Рикарду в тот миг явно было не до Брандона!) Но кричать он не может. Он почти задушен. Он хрипит. Но его не слышно, потому что крики Рикарда громче!
На обвинение в садизме, которое непременно воспоследует, отвечаю: когда я читала исповедь Джейме, меня мороз по коже драл. А вышеизложенное пишу для тех, у кого кожа настолько толще моей, что слов Джейме мало, чтобы их пронять!

И вот ты стоишь и все это видишь!
А теперь ответь - только предельно честно! - что ты делаешь в этот момент?

За себя отвечаю: я режу глотку Эйерису. Немедленно. (Единственная моя претензия к Джейме в данном случае - что все-таки вытерпел и не сделал этого сразу же!) Если пироманты попытаются помешать - горе им. И если <братья> попытаются помешать - тоже жалеть не стану! Потому что я - человек! И если клятва обязывает меня им не быть - к чертям собачьим такую клятву и тех, кто ее соблюдает - тоже!

А теперь два слова о <хорошем человеке> Белом Быке и его беспорочных товарищах. Есть такие слова в одной из песен <Арии>:

Нет покоя тем, кто делал зло.
Этим людям так не повезло.
Нет покоя тем, кто потакал.
Тем, кто знал, и все-таки молчал:

Как же вы не видите, люди? Они ведь просто страшны, эти <верные до конца>! Они страшнее Иных! Их плащи и доспехи вовсе не белы. Они черные! Потому что на них даже не кровь - сажа. Причем та же самая, которая копилась в нашем мире на трубах крематориев Бухенвальда и Освенцима. Заслуга рыцаря, если он стойко терпит СВОИ страдания, но <стойко терпеть> ЧУЖИЕ муки - извините! Предпочитаю Джейме. При всех своих грехах он чище своих <честных> товарищей.

Между прочим, если этого никто не заметил, сохранившие верность гвардейцы - тоже клятвопреступники. В числе своих обетов они давали два: <Повиноваться королю и отдать за него жизнь> и <Защищать невинных>. В случае с Эйерисом эти два обета противопоставляются. Соблюсти оба невозможно. Встает выбор - какой из них нарушить. Джейме нарушил первый, остальные - второй. Судите сами, мое мнение - знаете.

А что касается твоих слов Орк: Если бы Джейме отдал жизнь за такого короля, он не героем был бы, а чудовищем. Но это опять же - мое личное мнение.

Извините, что разоралась, но слушать ваши стоны по нарушенной клятве и королю-мученику просто нет сил. Простите, если кого-то обидела.

Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
« Ответить #10 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

Пророк, да получил, огромное спасибо! Улыбка

Бригита, да говорилось все это тысячу раз.

Могу добавить Орку что любовь это вообще разновидность болезни Улыбка И в тысячный раз сказать, что не вижу чем ребенок ценнее взрослого.

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

Бригита, да, говорилось это тысячи раз. А я даже  несколько статей с цитатами наляпала (надо бы еще одну, последнюю, но это после БЯ), но нигде не сказано, что тебя усшышат те, кто не желает этого делать.

Ты появилась позднее, когда первые, вторые и третьи бои по Джейме уже отгремели. И попала на четвертую серию. Возможно, будет и пятая, а я в таком случае просто говорю, что  хочу иметь  такого друга, как Джейме. Если кому-то хочется повернутся спиной к Теону, поверить Мизинцу или оплакивать  Эйериса - это их право.  

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Snoopy
гость

« Ответить #12 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

Так. Что-то мы опять начинаем вертеть круг без точила, переливать из пустого в порожнее и заниматься тому подобным непроизводительным трудом. Зачем? Всё и так уже ясно - Орк говорит, что Джейме таки сволочь, Вера и Майк говорят обратное, обе стороны сыплют цитатами, никто никого переубедить не может, зато все немного, но озлобляются. Может, надо это прекратить? Ясно, что есть две точки зрения (по другим источникам - до пяти Улыбка), и не сойтись им никогда... Взять да и заблокировать и эту ветку, пока "Пир ворон" не выйдет? Тогда хоть может появиться свежая информация, на основе которой и эта ветка разрастётся до 150 мессаг...  Злость
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
« Ответить #13 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

"Замечательно - подумал Джейме, - стоит мне слезть с коня, как вокруг уже назревает бойня."

Opk
гость

« Ответить #14 было: 09 января 2003 года, 00:00:00 »

Шерхан, насчет любви с тобой не соглашусь. Никогда и ни за что. А насчет ребенка - все просто. Он не способен себя защитить. Хотя бы поэтому. Убийство беззащитного (хоть ребенка, хоть взрослого) - не рыцарский поступок.
А еще (не в обиду) - не понять этого тем, у кого нет детей. Ну хоть ты тресни, есть такие вещи про которые нельзя рассуждать объективно и адекватно, не "попробовав" этого на своей шкуре.

Гатти, неужели ты думаешь, что я не читал твои статьи о Джейме? Читал. Но они меня не убедили. Можно найти тысячи объяснений поступку. Понять его причины и т.д., и т.п. Но оценка поступка от этого не изменится. "Трудное детство и недостаток витаминов" - может это смягчающее обстоятельство для какого-нибудь придурка в советском суде, но не для Джейме.

Бригита (и Гатти), с чего ты взяла, что я "оплакиваю" Эйериса? Я это когда-то где-то говорил? Что же касается сцены поджаривания Старков - Джейме-то ее вполне пережил. И не бросился тут же убивать мучителей. А пришил короля когда? Когда участь его уже была практически решена. Герой, блин. Да, можно списать это на желание спасти всех от пиромантов. А можно - на желание выпендриться в очередной раз. Плюс продемонстрировать лояльность будущим правителям. Я знаю, что Джейме этого не делал (и об этом не думал, вероятно), но сторонний наблюлатель вполне впрве сделать такой вывод. Наравне с другими.
Ждать, что его будут любить за цареубийство и спасение всех от "пиромантской угрозы" (о которой никто не знал) - глупость несусветная. Гордость затмила разум в очередной раз. И глупость вдвойне - убить пиромантов и никому не сказать ни о заговоре, ни о складах дикого огня, который мог в любой момент (по случайности или чьей-то злой воле) убить всех тех, которых Джейме некогда "спас". Мне нисколько не жаль Эйериса, но кто мешал Джейме прикончить пиромантов, обезвредить Эйериса и поведать всем о диком огне и намерении спалить всё вокруг? Гордость? Или глупость? И в том и в другом случае - припиши еще психическую неуравновешенность. На твой вопрос о том, что бы я стал делать в ситуации "поджаривания" ответить просто и сложно одновременно. Сложно потому, что трудно вспомнить себя семнадцатилетнего  Подмигивание  А просто потому, что вариантов поведения два (основных): убить мучителей и тех, кто встанет на пути, или ничего не предпринимать против. Я в семнадцать скорее всего бы бросился убивать  Улыбка  (Но мне кажется, я просто сбежал бы от такого короля гораздо раньше - к своей "ненаглядной" Подмигивание).
Кстати, насчет клятвы "защищать невинных". Джейме точно знал, что пытуемые невиновны? Откуда? Может быть они страшнейшие гос. преступники? Как он мог судить?
Цареубийство - не самый старшный грех, учитывая личность Эйериса. Но, повторяю, в этом НЕ было _необходимости_. В чем необходимость заменить собой палача?
Я хочу вернуться к _рыцарю_ Джейме. Котрый нарушает клятвы (вместо того, чтобы умереть, исполняя их), убивает детей (невинных по дефолту, т.к. они даже защитить себя не могут), нападает на Неда в подворотне, как разбойник, вместо того, чтобы послать ему вызов на поединок, как подобает рыцарю. Это что, герой? Вернемся к сабжу. За вашими стенаниями я так и не услышал ответа ни на один из многочисленных вопросов моего предыдущего сообщения. В чем все-таки Джейме герой, хоть и не нашего времени? Ы? Может кто-нибудь ответить внятно?

ЗЫ: клятва гвардейца сродни присяге солдата. Содат должен думать, бесспорно. Но нарушать приказ он может только в том случае, если этот приказ преступный, т.е. испонение его нарушает данную присягу. А ежели солдат каждый приказ начинает рассматривать с точки зрения собственного чистоплюйства - не фига было идти в солдаты (гвардейцы). Кстати Джейме поперся туда из-за Серсеи, а не из-за высоких идеалов рыцарства или престижности королевского гвардейства. И вот вам результат. Короче говоря, еще один аргумент в пользу того, что Джейме начал становиться человеком только тогда, когда потерял руку и начал думать головой, а не причинным местом.
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: