Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 мая 2026 года, 04:52:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  НДП-2012. ТОП Gatty и последующая работа
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать
Автор Тема: НДП-2012. ТОП Gatty и последующая работа  (прочитано 46740 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re: НДП-2012. ТОП Gatty и последующая работа
« Ответить #60 было: 08 октября 2012 года, 02:11:54 »

Если можно, хотел бы услышать мини-рецензию на "Зелёную Слизь".

Извольте.  Язык

Плюс.

Автору удалось создать крайне  позитивного и запоминающегося монстра. 
Автору удалась атмосфера -  залихватски-студенческая, волшебная и  слегка нелепая.

Минусы.
Притянутость за уши к теме и подтеме.

Исполнение. На мой взгляд не фонтан, и это мягко говоря.  Ну кому героиня представляется? Зачем?  Форма монолога может сыграть, но не так же!
Попробуйте для начала (если уж монолог обязателен) представить, что  за отвагу на пожаре наша  ЗС удостоилась интервью в местной газете, которое  берет собутыльник студентов. Или они репетируют выступление перед большой аудиторией, куда хотят протащить Слизь, дабы ее легализовать. На заседание магистрата какого-нибудь или на  совет деканов.  Тогда монолог разбивается на куски, играет контраст между "тронной речью" и нормальным молодым общением участников уже нового заговора против взрослых зануд, длинноты убираются и т.д.   
« Последняя правка: 08 октября 2012 года, 02:40:49 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 08 октября 2012 года, 02:22:09 »

Вера Викторовна, извините, пожалуйста, за обращение... Мой рассказ не вошел в топ... Но, может быть, Вы могли бы сказать хотя бы два-три слова (предложения) почему именно... Чтобы сориентироваться на будущее. Речь о рассказе "Просто работа". Заранее спасибо и еще раз прошу прощения за навязчивость
Понимаете, вещь катастрофически "не моя", а в таких случаях я предпочитаю молчать.  Я очень жестко разделяю "не мое" и "плохо", но объективно оценить это самое "не мое"  трудно. Банально боишься сбить автору прицел.
Очень может быть,  именно то, что мне кажется неправильным, неудачным, является Вашей сильной стороной и привлечет Вашего читателя, то же, что мне нравится, Вашу потенциальную аудиторию не заинтересует. 
Мне нетрудно написать пару предложений, но будет ли от них польза?
« Последняя правка: 08 октября 2012 года, 02:41:26 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 08 октября 2012 года, 13:18:10 »

Пока  ничего неизвестно. Доживем до января и  посмотрим, что и как. Пока работаем в прежнем режиме, просто общая ситуация не из лучших.
Да я знаю про общую. Просто мне казалось, что у этих сборников дела идут хорошо...
Авторизирован

Так уж вышло, не крестись,
Когти золотом ковать,
Был котенок, станет Рысь...
(с) Мельница
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 08 октября 2012 года, 15:39:51 »

Жаль... Интернет не бумага...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Мирилас
Граф

из Седых Земель с приветом

225051805
просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 08 октября 2012 года, 23:05:34 »

15 октября. 20.00  "Мой долг"
16 октября. 22. 00 - "Неизвестный солдат"
17 октября. 24.00 "Индус"
18 октября. 20.00 "Зеленая слизь"
Ночь с пятницы 19-го на субботу 20-е.  01.00 по Москве - Истории.
после 20. "Тени Зеевальда"
21 октября 22.00 "Чугунная плеть"
22 октября 20.00 "Кобыла в розочках"
23 октября 22. 00 "В доме на опушке"
26.октября. 20.00  "96"
29 октября 20.30 "Время, назад!" - Вера Викторовна, я до этого момента постараюсь по высказанным на Балу замечаниям правки внести и с вами договориться о пересылке дня минимум за четыре до сеанса связи. Если надо раньше - постараюсь и раньше, идеи кое-какие уже думаются.
Авторизирован

Мы поём волшебные сказки, прославляя счастье и радость - ведь о смерти и тяжких думах петь кому найдется и так... (с) Аэлирэнн
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 09 октября 2012 года, 00:54:43 »

Пока  ничего неизвестно. Доживем до января и  посмотрим, что и как. Пока работаем в прежнем режиме, просто общая ситуация не из лучших.
Да я знаю про общую. Просто мне казалось, что у этих сборников дела идут хорошо...
Эти сборники в два раза толще нынешней нормы.  Язык
 Да, сейчас дела идут неплохо, но что будет через год? И, тем более, через два или три?  Впрочем, умные люди советуют разбираться с проблемами в порядке их поступления. Сейчас вот надо нынешний урожай подготовить к отправке кураторам.

Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 09 октября 2012 года, 01:29:06 »

Можно записаться на конференцию 22 октября на 20.00? (рассказ "кобыла в розочках")

Плюс.
Язык. Яркость образов.  Колорит (мне, правда, тут не польское  мерещится, а чешское ). Герои. Видимо, автора не на шутку бесит агрессивная, атакующая пошлость и идущие у нее на поводу конъюнктурщики. Соответственно все, что связано с "розочно-кобыльей" тематикой, выше всякой критики. зло.     

Плюс-минус.
Соответствие теме и подтеме все же с некоторой натяжкой.
Некоторая неопределенность. То ли мы читаем сказку, то ли фэнтезийный детектив. То, что в первом случае допустимо, во втором оказывается "ляпом" и наоборот.  Если это сказка, надо чуть сдвинуться в сторону Шварца, если детектив, подтянуть логику.

Минус.
Вытекает из плюса. Создается впечатление, что автора настолько волнует тема искусства и безвкусицы, что остальное идет  по остаточному принципу, а оно, увы, сюжетообразующее.
Политическая и детективная линии изобилуют на мой взгляд прорехами, не фатальными (устранить вполне возможно), но досадными. Не говоря о том, что публичная выходка  особы королевской крови, пусть и удалившейся от  двора, отнюдь не то, что демарш  честного художника. Для незнатного мастера объяснить богатой дуре, что ее требования смехотворны - смелость, для принца - банальное хамство, а то, что он - принц - секрет Полишинеля. Такую иголку в таком  стогу не утаить, и уж тем более "художника" не может не  узнать столичная заговорщица.

Письменные мини-отзывы.
- "96" Готово См.выше.
- "Свои. Чужие."
- "Эрик"
-  "Пылающее сердце"
"Лизи" Готово
- "Легенда а драконе" -  Готово.
- "Мой долг" - Готово
"В доме  на опушке" - Готово
"Павильон"
-  "Индус"
-  "Ледяной друг"
-  "Обязательства"
-  "Раб Черной луны"
- "Пятно на репутации"
- "Книжница"
- "Кобыла в розочках"
- "Земля изгоя"
- "Чугунная плеть"
- "Тени Зеевальда"
- "Особая каста"
- "Лев пустыни"
- "Шаг навстречу"
- "Зеленая слизь"
« Последняя правка: 09 октября 2012 года, 01:45:54 от Gatty » Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 09 октября 2012 года, 01:45:28 »

Gatty,
очень прошу Вас правильно понять, почему я так подробно пишу. Дело в том, что я человек относительно свободный по вечерам, и меня можно вставить в график практически в любое время, чтобы, например, закрыть пустое «окно» между двумя другими разговорами. Но при этом у меня по вечерам иногда случаются важные дела, которые я отменить не могу и о которых могу узнать всего за сутки. Вероятность таких дел очень мала, но они возможны и непредсказуемы. Если неотменимое дело случится в заранее назначенный день разговора по Скайпу, я предупрежу Вас немедленно, как только узнаю (обычно я знаю, что буду делать в тот или иной день, за сутки до него). Очень надеюсь, что это не понадобится, но на всякий случай хочу оговорить такую возможность.

И еще очень хотелось бы получить как минимум неделю на размышление после Вашего отзыва на «Павильон». За это время я постараюсь обдумать Ваши замечания и, м. б., даже внесу какие-то правки в текст.

Кроме того,

а) точно не смогу выйти в скайп 17-ого и 26-ого октября и 8-ого ноября

В остальные дни

б) самое удобное для меня время начала разговора – 19 часов

в) будни предпочтительнее выходных

Но в целом пункты б) и в) для меня не критичны. Если понадобится - готова обсуждать рассказ хоть в полночь, хоть в выходные.

Павильон.
Плюсы
Поднятая проблема, характеры героев, перспективный сюжет. Радует резкий поворот в  восприятии по первом впечатлению довольно-таки неприятной кинозвезды. Умение парой точных штрихов создать запоминающийся образ, автор  вообще  хороший рассказчик.   

Минусы
"Свадебное" начало никак не связано с дальнейшим, дар героини (если это дар)  резко меняется от картинок-пророчеств к чему-то вроде восприятия чужих эмоций. В целом  же "Павильон" пока представляет кучку деталей, в которой что-то лишнее, а чего-то явно не хватает. Плюс кульминационная сцена с последующим объяснением скомкана. Не могу сказать, что тема и подтема конкурса  раскрыты, но в данном случае это не главное, главное, что может получиться в самом деле умный, своевременный и запоминающийся рассказ. Пока он еще ИМХО не получился.
« Последняя правка: 09 октября 2012 года, 02:08:22 от Gatty » Авторизирован

Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 09 октября 2012 года, 16:46:48 »

Впрочем, умные люди советуют разбираться с проблемами в порядке их поступления. Сейчас вот надо нынешний урожай подготовить к отправке кураторам.

Вот да! Правильно Улыбка
Авторизирован

Так уж вышло, не крестись,
Когти золотом ковать,
Был котенок, станет Рысь...
(с) Мельница
Шелли
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 09 октября 2012 года, 19:11:35 »

Gatty,
огромное Вам спасибо за подробный и оперативный разбор рассказа!

А у меня как раз завтра и наступит то неотменимое дело, о котором я писала раньше. Это на пару-тройку дней полностью выбивает меня из всех прочих занятий.

Поэтому подробно отвечу в конце недели (тогда же постараюсь ответить и на читательские отзывы), а думать начну прямо сейчас.

Пока отмечу лишь вот что

Цитата
Умение парой точных штрихов создать запоминающийся образ, автор  вообще  хороший рассказчик.

Спасибо! ))) Мне очень приятно.

Цитата
Свадебное" начало никак не связано с дальнейшим, дар героини (если это дар)  резко меняется от картинок-пророчеств к чему-то вроде восприятия чужих эмоций.

А что, если Маша умеет чувствовать чужую беду - неважно, случится ли она в прошлом, происходит в настоящем или ожидается в будущем? Это, конечно, нужно подробнее прописать, уточнить, когда, как и почему чувствует - в общем, установиьть законы какие-то, что ли. Маша ведь наверняка какие-то закономерности заметила, если это с ней постоянно. происходит. Тогда свадебное начало можно использовать как раз для уточнения особенностей ее дара.

Цитата
Плюс кульминационная сцена с последующим объяснением скомкана.

За это многие критиковали, так что уже думаю, что делать. Я-то как раз старалась показать обычную жизнь не совсем обычного человека с большими и маленькими проблемами, наполненную событиями, но в целом однообразную. А потом она - раз! - и делает резкий поворот, и события накатывают снежным комом, и не успеваешь их осмыслить.  Видимо, в этом отношении я перестаралась. (((

Плюс к тому многие критиковали развязку за сухость эмоций, но это я с себя писала. Был у меня в реале жуткий случай, закончившийся, правда, совершенно голливудским хэппи-эндом. Но он потом наступил, а в определенный момент я отчетливо поняла: это конец. Через полчаса, а если не повезет - через пару часов меня убьют, закопают в любимом лесу и никогда не найдут. Не было не истерики, ни прожитой жизни перед глазами - было отчетливое сухое понимание близкой смерти, и реакция, словно я от осы отмахивалась: нет-нет-нет, такое со мной не может случиться! Только не со мной! М. б., в рассказе проблема хоть частично решится, если как-то объяснить эту специфичность Машиной реакции?

Цитата
В целом  же "Павильон" пока представляет кучку деталей, в которой что-то лишнее, а чего-то явно не хватает.

Оценить рассказ как системную целостность мне реально сложно, при том что прорабатывать мелкие детали я вполне могу, хотя не мне, конечно, судить о результате. Я, конечно, и сама подумаю над этим вопросом, но была бы очень признательна Вам, если бы Вы хотя бы приблизительно объяснили, что лишнее, а чего не хватает.
« Последняя правка: 09 октября 2012 года, 19:13:35 от Шелли » Авторизирован

Автор рассказа "Павильон"
Добрый орк
Личный нобиль
*

Автор рассказа "Возвращение"

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 10 октября 2012 года, 13:46:38 »

Вера Викторовна, я тоже записываюсь.
24 октября "Легенда о драконе", время: на Ваше усмотрение, но чем раньше, тем лучше (Владивосток +7:))
26.октября. 20.00  "96"
29 октября 20.30 "Время, назад!"
У меня есть идея, как исправить высказанные недочеты, но правка получается существенной. А так как рассказ в доп-топе и нуждается в незначительных правках, я все же подожду до 27 октября и с Вами посоветуюсь:) Но могу и незадолго до разговора скинуть новую версию. Как Вам будет удобнее.
С уважением (и в очередной раз с большой благодарностью).
Авторизирован
KV-1
Потомственный нобиль
**

я в танке

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 12 октября 2012 года, 22:20:26 »

"Незримо меж ныне живущих ступая"

Танки снова в городе, поэтому набиваюсь одновременно на отзыв и на скайп.

24 октября "Легенда о драконе", время: на Ваше усмотрение, но чем раньше, тем лучше (Владивосток +7:))
25 октября 22.00 "Незримо меж ныне живущих ступая" (и по возможности пара слов о "Никого не оставляй")
26.октября. 20.00  "96"
Авторизирован
Шелли
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 14 октября 2012 года, 19:40:32 »

Gatty,
я внесла первые правки в текст - попробовала подробнее объяснить особенности дара и причины неэмоциональности Маши, а также то, почему Петровский не узнал о злодействах раньше (хотя не уверена, что смогла понятно объяснить последнее).

Чтобы понять, что в тексте лишнее, а чего не хватает, мне нужна Ваша помощь. Не знаю, как будет удобнее для Вас, а я пока вижу два варианта действий.

а) Вы высказываетесь в этой теме, я вношу правку в текст, присылаю Вам исправленный вариант (если это возможно - сорри, я здесь человек новый) - и в Скайпе мы обсуждаем уже его дальнейшую правку.

б) Я присылаю Вам (если это возможно - сорри, я здесь человек новый) вариант текста с теми правками, которые уже внесла, и в Скайпе Вы советуете, что еще нужно дописать, а что убрать.

Жду Вашего решения.

Насчет соответствия рассказа теме - понимаю, что рискую скатиться в разъяснения авторов у газетного киоска, но мне оно видится так.

В анонсе нынешнего конкурса есть примерно такая фраза: "Что будет делать человек, если останется один на один с бедой". Так вот, мне кажется, что в борьбе с собственными комплексами и бедами один - это действительно в поле не воин. Помочь преодолеть личные проблемы могут только другие люди.

Проблем здесь две: во-первых, сильно закомплексованные люди боятся рассказывать другим о своих несчастьях. Во-вторых, мало кто согласится и/или сумеет помочь первому встречному.

Решение здесь только одно, пусть и банальное: нужно пытаться делать добро другим, это поможет установить контакты с людьми, и среди них наверняка рано или поздно найдется тот, кто сумеет помочь тебе. Конечно, глупо ждать, что за первое же доброе дело ты получишь бочку варенья и корзину печенья. Более того, установление первых контактов с непривычки может оказаться делом трудным, даже мучительным. Но это единственный путь, и это дело действительно правое.

Вот так примерно...
« Последняя правка: 14 октября 2012 года, 19:46:02 от Шелли » Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 16 октября 2012 года, 01:35:19 »

Господа авторы. У меня аврал.
По производственной необходимости вынуждена практически исчезнуть из Сети самое малое до конца декабря.

Разумеется, свои обязательства перед вами я выполню, однако по 10 - 20 раз вычитывать один и тот же рассказ, увы, не смогу. И, увы же, никаких письменных разборов, только аудио.

Если я кому-то срочно понадоблюсь, связь через Дримера, Риш и Вука, но в первой половине ноября я вообще буду вне досягаемости.
Все вопросы по Конкурсу - к Риш, Вуку и Blackfighter

Скайп пойдет по графику согласно самозаписи, но учтите, что с 1 по 14 ноября  меня  в Сети не будет от слова "совсем".

Танки снова в городе, поэтому набиваюсь одновременно на отзыв и на скайп.

25 октября 22.00 "Незримо меж ныне живущих ступая" (и по возможности пара слов о "Никого не оставляй")
26.октября. 20.00  "96"

По микро-отзывам.
- "96" Готово См.выше в этой же теме.
- "Свои. Чужие."
- "Эрик"
-  "Пылающее сердце"
"Лизи" Готово См.выше в этой же теме.
- "Легенда а драконе" -  Готово. См.выше в этой же теме.
- "Мой долг" - Готово См.выше в этой же теме.
"В доме  на опушке" - Готово См.выше в этой же теме.
"Павильон" Готово.См.выше в этой же теме.
-  "Индус"
-  "Ледяной друг"
-  "Обязательства"
-  "Раб Черной луны"
- "Пятно на репутации"
- "Книжница"
- "Кобыла в розочках" Готово.См.выше в этой же теме.
- "Земля изгоя" Готово.См.выше в этой же теме.
- "Чугунная плеть" Готово.См.выше в этой же теме.
- "Тени Зеевальда" Готово.См.выше в этой же теме.
- "Особая каста"
- "Лев пустыни"
- "Шаг навстречу"
- "Зеленая слизь" См.выше в этой же теме.
- Незримо меж ныне живущих ступая Готово.

Плюс.
Идея и сюжет.  Одни из лучших в этом году. И по соответствию теме и подтеме, и как таковые.
Образ танкиста-хранителя. Он не только получился, он живей и ярче всех остальных героев.

Минус.
Перегруз  нарочито карикатурными или утратившими актуальность деталями, что вступает в противоречие с тем, что мы видим в реальности. Тех же Вань и Ванечек сейчас множество. Эдика или Леню в наше время найти труднее.  Кроме того на мой взгляд  вставленная в повествование легенда является инородным телом. 

ИМХО если убавить карикатурности, убрать лишнее и локализовать реальную жизнь в каком-то одном времени (сейчас она  размазана по всему  постсоветскому периоду от лихих 90-х до наших дней), получится настоящая жемчужина. 

Gatty,
я внесла первые правки в текст - попробовала подробнее объяснить особенности дара и причины неэмоциональности Маши, а также то, почему Петровский не узнал о злодействах раньше (хотя не уверена, что смогла понятно объяснить последнее).

Чтобы понять, что в тексте лишнее, а чего не хватает, мне нужна Ваша помощь. Не знаю, как будет удобнее для Вас, а я пока вижу два варианта действий.

а) Вы высказываетесь в этой теме, я вношу правку в текст, присылаю Вам исправленный вариант (если это возможно - сорри, я здесь человек новый) - и в Скайпе мы обсуждаем уже его дальнейшую правку.

б) Я присылаю Вам (если это возможно - сорри, я здесь человек новый) вариант текста с теми правками, которые уже внесла, и в Скайпе Вы советуете, что еще нужно дописать, а что убрать.

Жду Вашего решения.
Выбирайте себе день и поговорим. Тогда же и по уже имеющимся правкам пройдемся. К сожалению, как я уже писала, я не могу сейчас  себе позволить подробные письменные разборы. Работа есть работа, ее надо делать, причем в срок.

Я постараюсь выкладывать мини-рецензии более или менее регулярно. Если в какой-то вечер ничего нового не появится, значит, оно появится завтра.  Подмигивание
« Последняя правка: 16 октября 2012 года, 01:44:38 от Gatty » Авторизирован

Шелли
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 16 октября 2012 года, 17:54:52 »

Gatty,
поняла. ))))

Тогда

19 октября. 19.00 "Павильон", если это возможно.
26.октября. 20.00  "96"

Если назначить разговор на 19-ое октября невозможно, то готова к разговору 21-ого или 23-его в 19 часов.

Если в один день проходит только один разговор, то записываюсь на 27-ое, 28-ое или 29-ое, желательно в 19 часов.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: