Автор
|
Тема: Еще раз о Повелителях, Раканах и их необходимости (прочитано 33618 раз)
|
|
Valckin
|
Выбраковывать - не за что и не надо. Ещё чего! Пусть будут, кто бы возражал. А вот передать их функции кому-то, кто будет рулить не по праву наследия, а по праву личных достоинств - почему бы нет?
Это, конечно, всё прекрасно, но дальше-то что? Дальше, господа, опять предача по праву наследования. Потому что вручение Повелительства следующему достойному врукопашную - это процесс сильно, так сказать, багоемкий, рано или поздно (причем скорее рано) кто-то из Новых Повелителй тупо помрет, не успев передать титул. И что тогда? А что, если он ошибется? А если он был-был достойным - а потом раздостойнился? Слишком нестабильно.  ИМХО, конечно, но институт повелительства может быть либо утрачен с концами, либо сохранен с виде как есть (или почти как есть), иначе это шило на мыло получается. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну а как повелительство от отца к сыну передается, если отец внезапно умер, а никакого ритуала не проводилось? Если следовать логике, повелительство переходит к одному из кровных вассалов, а кровное вассальство к его брату или сыну брата.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Valckin
|
Ну а как повелительство от отца к сыну передается, если отец внезапно умер, а никакого ритуала не проводилось? Ну и де-факто имеем ту же наследственную систему. Шило на мыло. Если следовать логике, повелительство переходит к одному из кровных вассалов, а кровное вассальство к его брату или сыну брата.
А было ли это где-то официально подтверждено?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"...probably a spoon."
|
|
|
Марсик92
Потомственный нобиль

Плоть слаба и она выдает скрытое безумие...
|
Так и передается, без ритуала по праву крови Абвениев, которая течет в их жилах. А если род угас, то именно Повелительство передается ближайшему родственнику мужского пола, не важно законному или нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Видящих в чужих озерах собственный навоз встретить легко. Куда меньше тех, кто умудряется разглядеть в луже цветущий сад, хотя встречаются и такие. (Арлетта Савиньяк) - В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.(А.П.Чехов) - Каждый выбирает по себе и судит так же.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Это, конечно, всё прекрасно, но дальше-то что? Дальше, господа, опять предача по праву наследования. Потому что вручение Повелительства следующему достойному врукопашную - это процесс сильно, так сказать, багоемкий, рано или поздно (причем скорее рано) кто-то из Новых Повелителй тупо помрет, не успев передать титул. И что тогда?
Да что угодно. Вполне могу себе представить схему, в которой очередного... м-м... Распорядителя выбирает астэра. Или возрождение Террасы в усовершенствованном виде: претендент на роль Руководителя туда заходит, и лампочка либо загорается, либо нет. И даже вариант демократического голосования - пусть не всенародного, а некоего Совета мудрецов-попечителей - я бы не стал с порога отметать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Valckin
|
Эр Малькольм, КМК, все указанные методы несколько ненадежны и геморройны к тому же. Право наследования - оно, конечно, рулетка, но зато сломать, потерять, забыть и забить невозможно, ибо по сложности и механизму действия оно похоже на кирпич. Кэртиана, конечно, более благоприятный мир, чем Земля, но вырождению традиций и забвению первопричин подвержен не менее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"...probably a spoon."
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Эр Малькольм, КМК, все указанные методы несколько ненадежны и геморройны к тому же. Право наследования - оно, конечно, рулетка, но зато сломать, потерять, забыть и забить невозможно, ибо по сложности и механизму действия оно похоже на кирпич.
Не могу с Вами согласиться. Следить за тем, что бы род с одной стороны не пресёкся, а с другой не разросся бы слишком сильно, чтобы на Изломе всегда оставался только один - это очень, очень геморройный процесс. Кэртиана, конечно, более благоприятный мир, чем Земля, но вырождению традиций и забвению первопричин подвержен не менее.  Я бы сказал, что появление письменности в значительной степени сняло остроту этой проблемы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wstfgl
гость
|
Не могу с Вами согласиться. Следить за тем, что бы род с одной стороны не пресёкся, а с другой не разросся бы слишком сильно, чтобы на Изломе всегда оставался только один - это очень, очень геморройный процесс. А разве на любом Изломе должно оставаться по одному Повелителю? Два Шарля Эпинэ с вами не согласны ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А разве на любом Изломе должно оставаться по одному Повелителю? Два Шарля Эпинэ с вами не согласны ))
Я полагаю, что да, и что случаи Шарлей - это те исключения, которые только подтверждают правило.  Впоследствии они, вероятно, разъяснятся, как разъяснилось кажущее противоречие в виде наличия младших братьев у Валентина. Но даже если нет - всё равно численность поголовья очевидно регулируется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Кстати, тут был спор о Мэллит и о том, осталась ли она Залогом. В ожидании, взялась перечитывать все и в данный момент глотаю ОВДВ. Вот написано: И лишь когда Первородный смешал твою кровь со своей и кровью ставшей Залогом и напоил ею отражение Зверя, он вывел тебя. А Робера вывел все-таки вывел Рокэ. Получается, что все-таки Мэллит связана с Раканами, а не с Альдо конкретно... Скажем так: связь Мэллит с Альдо не помешала тому, что кровь Робера, пусть и смешанная с кровью её и Альдо, смогла через отражение Зверя Раканов воззвать к Рокэ, и тот ответил на призыв. При этом Мэллит была и осталась Щитом Альдо, и оставалась им, пока её не освободил Удо. А посему предположение о том, что она умрет не является таким уж мифичным. Или не умрет. Разумеется, умрёт, как все умирают, но, надеюсь, проживёт перед этим долгую и счастливую жизнь. Не знаю, как вы, господа, а я, внимательно (ну внимательнее чем обычно  ) перечитала эпизоды в Олларии. Нигде упоминания о том, как выглядит юный Октавий Оллар не нашла. В то, что Карл - сын Алвы, верится с трудом, потому как вряд-ли сколько-то там тысячелетний генотип (темные волосы, темные глаза и тд) Алва не мог перебить светловолосую Катарину, да еще и нечистокровную (хех, почему пришла на ум поттериана))). А вот младший сын Ее Величества возможно все-таки Ракан, и тогда, возможно, Рокэ жив (на что я до последнего надеюсь) ибо не является последним потомком... Ну мало ли) Начнём с того, что генотип семейства Алва достаточно изменчив, ведь Раканы наследовали черты внешности всех Абвениев в разных сочетаниях, и возможность рождения светловолосого Алвы нельзя исключить полностью. А что Рокэ жив, Хозяйка сказала со всей определённостью. В Давенпорта я верю слабо - довольно таки ясно, что повелительство наследуется по мужской линии, вне зависимости от законности рождения. Если Давенпорт - Повелитель, то он был должен им родиться, так как старше Ричарда. Либо последний Окделл никогда не был Повелителем так как Давенпорт - незаконнорожденный старший сын Эгмонта (кстати интересно как зовут мать Чарльза? Я бы не отказалась это узнать), либо еще что-то такое, что я не могу себе вообразить. Ричард Окделл был истинным Повелителем, так же как и Эгмонт. Как звали мать Давенпорта, неизвестно, но точно не Айрис Хейл - брошенная возлюбленная Эгмонта вышла замуж за марикьяре. И Чарльз, которому около тридцати, вряд ли годится в сыновья Эгмонту, родившемуся в 358 году. Намек, как Придды стали вассалами, есть в одном из приложений. Про Ариго - непонятки. Да точно так же, как Райнштайнеры - в результате адюльтера. Младший Оллар не Ракан по тем же причинам. Ну чисти логически - когда бы он успел? Между заточением Катарины в Багерлее и пришествием Альдо? Точнее - между арестом Фердинанда и въездом Альдо в столицу, то есть в первых числах Осенних Волн. Катарина в это время находилась во дворце, а, как заметил Робер, "если Штанцлер мог выйти, то Алва мог войти". Тогда почему не остановил Фердинанда? Не успел. Рокэ выехал из Урготеллы 13 Осенних Ветров, Фердинанда арестовали и отправили в Багерлее 15-го того же месяца. Алва прибыл в Олларию где-то 2-3 Осенних Ветров, когда Альдо был в Лаик и собирался 5-го торжественно въехать в столицу, но отложил свой въезд из-за подстроенного покушения. Алва был взят под стражу после боя у эшафота 8 Осенних Волн, таким образом, у него было несколько дней, чтобы осмотреться и наметить план действий, в том числе и посетить королеву. Значит, Рокэ уйдёт на Рубеж По заверению Хозяйки, нет. "Не умрёт, не женится, не станет королём и не уйдёт на Рубеж". Заменить Повелителя на Изломе Ракан может быть и может, а что дальше? Допустим, удастся пережить Излом, а кто будет поведелать скалами потом? А потом возможны два варианта: либо Раканы и далее замещают Окделлов, либо, поскольку они - потомки всех Абвениев, их младший потомок становится новым Повелителем Скал, как это случалось в земной истории, когда владения и титулы, принадлежавшие всему семейству, делились между несколькими наследниками.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 сентября 2012 года, 16:19:38 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
либо, поскольку они - потомки всех Абвениев, их младший потомок становится новым Повелителем Скал,
Да. Пожалуй, это единственный сколько-нибудь правдоподобный вариант сохранения системы. Если, конечно, Раканы действительно потомки всех Абвениев. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Марсик92
Потомственный нобиль

Плоть слаба и она выдает скрытое безумие...
|
Не далее как вчера читала гипотезы о существовании светловолосых Алв в одной из тем "И снова 16+4+1" - нет подтверждение существования оных, но нет и отрицания. Но в теме пришли к выводу. что генотип (наследование всех черт Абвениев) мог сильно измениться в сторону Багрянных земель. Другое дело, что раз кровь такая сильная, что Абвениев смогла победить, то уж про Катарину вопросов не возникает.
А вот в связи с последним предположением, что младший сын Раканов - может заменить одного из Повелителей, возникает вопрос: от кого будет младший сын Алвы?) Октавий - старший, значит не то, чтобы жениться, но интрижка с кем-нибудь должна быть)))
Лирическое отступление: мне бы хотелось, что Марсель женился на Елене, Лионель - на Селине, Робер - на Марианне, Луиза вышла замуж за Дьегаррона, а Мэллит - за Луиджи. Все, достойных женщин для Рокэ я не вижу. Не Этери же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Видящих в чужих озерах собственный навоз встретить легко. Куда меньше тех, кто умудряется разглядеть в луже цветущий сад, хотя встречаются и такие. (Арлетта Савиньяк) - В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.(А.П.Чехов) - Каждый выбирает по себе и судит так же.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Кэртиана, конечно, более благоприятный мир, чем Земля, но вырождению традиций и забвению первопричин подвержен не менее.  Я бы сказал, что появление письменности в значительной степени сняло остроту этой проблемы.  Я бы сказал, что появление письменности остроту этой проблемы только усилило.  Поскольку к вырождению традиций и забвению первопричин добавились искажения источников, умышленная дезинформация и корректировка истории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
А вот в связи с последним предположением, что младший сын Раканов - может заменить одного из Повелителей, возникает вопрос: от кого будет младший сын Алвы?) Октавий - старший, значит не то, чтобы жениться, но интрижка с кем-нибудь должна быть)))
Так вы уже уверены в том, что это дети Рокэ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Я бы сказал, что появление письменности остроту этой проблемы только усилило.  Поскольку к вырождению традиций и забвению первопричин добавились искажения источников, умышленная дезинформация и корректировка истории. Вы немножко не о том. Как бы никому до сих пор не пришло в голову искажать три закона Ньютона. Забыть их, передавайся они из уст в уста, было бы очень легко - но подделывать - зачем, Бэрримор?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |