Автор
|
Тема: Четыреста лет спустя или Новый Излом - IV (прочитано 27525 раз)
|
|
Ilona
|
Все не может повторяться идентично канону, другое все-таки время, другие ситуации. Ну а на нет и суда нет. Я вижу ситуацию, попахивающую дамским романом - порывистая и пылкая героиня оделяет своей любовью временно заблудшего, но в конечном итоге прозревшего рыцаря. Крутить её на предмет всяких "бы" дело Ваше как автора. Так глупости это были или сознательные действия дриксенской шпионки против враждебного ей Талига? Глупостью это было независимо от наличия шпионских намерений. Вредительство было весьма очевидным, а людей, с которыми ей пришлось иметь дело, мадам заметно недооценила. И мне вариант "дура с амбициями, которая считает, что знает лучше всех" (в духе Аликс) представляется совершенно равноправным со шпионкой. Кто-кто, а он должен разбираться в собственных чувствах и быть честным с самим собой. Рокэ не ясновидящий и не непогрешимый. Просчитать все варианты, что получилось БЫ если БЫ и как БЫ он на это отреагировал он не в состоянии. При всём своём уме и несомненной честности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Артанис
|
Ну а на нет и суда нет. Я вижу ситуацию, попахивающую дамским романом - порывистая и пылкая героиня оделяет своей любовью временно заблудшего, но в конечном итоге прозревшего рыцаря. Крутить её на предмет всяких "бы" дело Ваше как автора. Честно скажу: в жизни не прочитала ни одного любовного романа, так что в данном случае все совпадения случайны. Что поделаешь, литература вообще базируется на довольно ограниченном количестве архетипов, поэтому порой встречаются удивительные совпадения даже в очень различных между собой произведениях, авторы которых, к тому же, никак не могли читать друг друга. Одну из таких ассоциаций вы можете узнать, если прочитаете мой фик "Ворон и кот". Глупостью это было независимо от наличия шпионских намерений. Вредительство было весьма очевидным, а людей, с которыми ей пришлось иметь дело, мадам заметно недооценила. Гораздо меньше, чем Катарина, умом и способностями которой сейчас все так восхищаются, недооценила воспитанного ею же Дика. Все ошибки Алисы по сравнению с этим меркнут. Да и, если ее целью все же было причинить Талигу максимальный вред, она своего добилась. Рокэ не ясновидящий и не непогрешимый. Просчитать все варианты, что получилось БЫ если БЫ и как БЫ он на это отреагировал он не в состоянии. При всём своём уме и несомненной честности. То есть, вы считаете, он даже в разговоре с Арлеттой, к слову, знающей его с детства, наговаривает на себя? Хотелось бы, конечно, верить, что он опомнился бы вовремя, но любовь делает дураками всех, ну, может, за исключением Райнштайнеров и Приддов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Ilona
|
Честно скажу: в жизни не прочитала ни одного любовного романа, так что в данном случае все совпадения случайны. Бывает.  Одну из таких ассоциаций вы можете узнать, если прочитаете мой фик "Ворон и кот". А я и читала.  Симпатичная вещь, но оценить её во взаимосвязи, так сказать, не могу, потому что один из используемых канонов вообще не знаю. Гораздо меньше, чем Катарина, умом и способностями которой сейчас все так восхищаются Гораздо больше. Она начинала с выигрышными картами на руках, в отличие от Катари, её отстранение было полностью спланированным, а не результатом случайного совпадения нескольких очень неудачных обстоятельств, и провернули его люди, которых она всяко не семь раз в жизни видела. Пассаж про "воспитанного ею же Дика" - это вообще без комментариев, в ОЭ такого нет. Да и, если ее целью все же было причинить Талигу максимальный вред, она своего добилась. Максимальный вред Талигу - это его уничтожение. Этого Алисе добиться не удалось. То есть, вы считаете, он даже в разговоре с Арлеттой, к слову, знающей его с детства, наговаривает на себя? Нет, просто исходит из худшего варианта - что и для него такое, может быть, было возможно. Но поскольку всё это условное наклонение, а не изъявительное, обсуждать нечего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Артанис
|
Гораздо больше. Она начинала с выигрышными картами на руках, в отличие от Катари, её отстранение было полностью спланированным, а не результатом случайного совпадения нескольких очень неудачных обстоятельств, и провернули его люди, которых она всяко не семь раз в жизни видела. Пассаж про "воспитанного ею же Дика" - это вообще без комментариев, в ОЭ такого нет. Отстранение, во всяком случае, пережить можно, в отличие от перерезанной артерии. Может, власть Алиса и ее сторонники тогда и потеряли, но энергию и интерес к политике - явно нет. "Как же ты назгула застрелил, если он опять летает"? Что до Дика - "мы в ответе за тех, кого приручили". Если ты, хотя бы и не по своей воле (мы, правда, о мотивах Катарины знаем немногим больше, чем о мотивах Алисы, и ей приписывать материнские или патриотические чувства я бы тоже не спешила), обратила внимание на легко внушаемого мальчишку, который ради тебя на все готов, и убить кого угодно, и самому умереть, если ты продолжаешь вести с ним беседы и впоследствии, непонятно зачем рассказываешь ужасы про регента своей страны, кстати уже без всякого Штанцлера, ты несешь ответственность за обработанного тобой человека, по крайней мере, ответственность хозяина за свою собаку. А если собака в один прекрасный день загрызает хозяина, обычно считается, что хозяин ее неправильно воспитал. Хорошо, я могу поверить, что Катарине было не до Дика, но играть-то она с ним продолжает ведь, и вполне себе в прежних традициях. Собственно, такие вот моменты и не позволяют мне верить в чистоту ее намерений, в чем бы то ни было. Максимальный вред Талигу - это его уничтожение. Этого Алисе добиться не удалось. Вот если Талиг переживет этот Излом более-менее благополучно, тогда можно будет считать, что наследство Алисы успешно изжито. Потому что в сложившуюся ситуацию вклад ее и ее сподвижников очень велик, хотя она и умерла задолго до начала ОЭ. И - повторюсь - люди, идеи которых переживают их самих, на мой взгляд, как минимум, считаться заурядными не могут. Нет, просто исходит из худшего варианта - что и для него такое, может быть, было возможно. Но поскольку всё это условное наклонение, а не изъявительное, обсуждать нечего. Ага, а как Рауля упрекать за то же самое условное наклонение, так многие читатели готовы. Он вроде бы тоже опомнился вовремя, не успев совершить ничего страшного. Более того, думаю, грань, за которую нельзя перейти, все же в нем существовала всегда, потому-то Маргарита многого не открывала ему. Интересно, кстати, а Анри-Гийом знал, что стать герцогом ему помогла Алиса, устранив его кузенов? Я все-таки думаю, что нет, это было бы не по-эпинейски. Иноходцы ызаргами не бывают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Ilona
|
Отстранение, во всяком случае, пережить можно, в отличие от перерезанной артерии. Но следствием недооценки является только первое. Второе - сродни стихийному бедствию. Что до Дика - "мы в ответе за тех, кого приручили". Бедный Экзюпери, наверное, в гробу ворочается от того, сколько раз его изречение поминали не к месту. Я, независимо от мнения энного количества читателей, считала и буду считать, что Катари сделала нужные шаги, дабы дать Дику разобраться, и никакой ответственности за него не несёт. Вот если Талиг переживет этот Излом более-менее благополучно, тогда можно будет считать, что наследство Алисы успешно изжито. В сложившуюся ситуацию вклад Алисы очень заметно не на первом месте. Дорак там постарался куда лучше. С самыми что ни на есть благими намерениями. Да и те, кто ему попустительствовал, не без греха. Ага, а как Рауля упрекать за то же самое условное наклонение, так многие читатели готовы. А я тут при чём?  Рауля можно осуждать за то, что он уже успел наделать в тексте. И Анри-Гийом, на мой взгляд, таки ызарг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Но следствием недооценки является только первое. Второе - сродни стихийному бедствию. Сродни стихийному бедствию было бы, если бы Катарину зарезал какой-нибудь пришлый маньяк, увидевший ее в первый раз в жизни. А так - он вообще-то уже раньше дошел до того, чтобы ради нее резать других, он готов был ради нее погибнуть сам, и не ее вина, что этого не произошло, - а тут вдруг оказалось, что она не заслуживает таких жертв. Иногда обломки рухнувших идеалов погребают тех, кто их создавал - профессиональный риск любого манипулятора должен быть. Бедный Экзюпери, наверное, в гробу ворочается от того, сколько раз его изречение поминали не к месту. Я, независимо от мнения энного количества читателей, считала и буду считать, что Катари сделала нужные шаги, дабы дать Дику разобраться, и никакой ответственности за него не несёт. Она завоевала его доверие, стала для него безоговорочным авторитетом, пожалуй, бОльшим, чем Штанцлер, уступив лишь Альдо, - и при этом не несет ответственности? А рпазобраться в той ситуации, на основе информации ОВДВ, и подавляющее большинство читателей не смогли, чего уж ждать от Дика? В сложившуюся ситуацию вклад Алисы очень заметно не на первом месте. Дорак там постарался куда лучше. С самыми что ни на есть благими намерениями. Да и те, кто ему попустительствовал, не без греха. А Дорак-то с кем боролся? Именно с наследием Алисы, принял вынужденные контрмеры, хотя и оказавшиеся неудачными. Или восстание в Эпинэ - не осуществление алисиных идей? А я тут при чём?  Рауля можно осуждать за то, что он уже успел наделать в тексте. И Анри-Гийом, на мой взгляд, таки ызарг. Анри-Гийом, на мой взгляд, Балрог, то есть существо по своей сути опасное, но к ызаргам его никак не отнесешь - если взять за образец ызарга, скажем, Штанцлера, то это личности прямо противоположные. Анри-Гийом все-таки умел любить и ненавидеть (ему бы в свое время порядочную женщину встретить, а не Алису - совсем другой был бы результат), в общем, ему ничто человеческое было не чуждо. А кого, кроме себя, когда бы то ни было любил Штанцлер? Слова Катарины о его любви к Арлетте, по всей видимости, выдумка, потому что сама Арлетта ни о чем таком не вспоминает. Ызарги вообще женщинам не нравятся, а вот Балроги, кстати, вполне, что мы и видим в данном сравнении. Далее. Анри-Гийом, судя по тому, что о нем известно, искренне верил в идеи, внушенные ему Алисой, да так, что сумел их не только передать сыну и внукам, но и заразить своей верой такого не самого глупого человека, как Карваль. К ызаргу тот, думаю, не привязался бы. Ызарги, как мы видим на примере Штанцлера, умеют только лгать, что бы они ни говорили, в основе лежит забота о собственной шкуре, в некоторых случаях прямо-таки исключительная. Относительно Анри-Гийома я уверена, что будь он моложе ко времени восстания Эгмонта, принял бы в нем участие сам и разделил бы судьбу сына и внуков, но, к сожалению, причин называться старым больным человеком у него было гораздо больше, да только мне что-то подсказывает, что жаловаться он не стал бы. Ну, насчет Штанцлера, его "отвага" нам известна, да? Как видите, различия между Балрогами и ызаргами прямо-таки коренные получаются, более противоположных личностей на самом деле трудно найти. Что до Рауля - в принципе, он и задумывался как вовремя опомнившийся Анри-Гийом, так что можете "на основании того, что он уже успел наделать в тексте" и его к ызаргам причислять. Вместе со мной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Сродни стихийному бедствию ...то стечение обстоятельств, помноженное на ЧСВ Дика, которое приключилось в конце ШС. Никакой недооценки не вижу. Она завоевала его доверие, стала для него безоговорочным авторитетом, пожалуй, бОльшим, чем Штанцлер Стать для кого-то авторитетом и объектом доверия - вообще не источник какой-то ответственности, если речь не идёт о ребёнке (а Дик уже достаточно взрослый товарищ, чтобы отвечать за себя самому и не считать возраст извинительной причиной для нежелания это делать). И Штанцлеру она в этом отношении сильно уступала. И уж простите, но на большинство читателей я не ориентируюсь ни в каком фандоме, обычно при обсуждении спорных вопросов к этому большинству не относясь. А Дорак-то с кем боролся? Дорак во многом боролся не с, а за. За то, чтобы было по его. Король-марионетка - очень во многом его рук дело, даже Фердинанд мог бы стать лучшим правителем, если бы его последовательно не отстраняли от дел. И "белый список" тоже показателен, однако, как минимум одну возможность по его расширению мы видим, но она не использована. Анри-Гийом, на мой взгляд, Балрог, то есть существо по своей сути опасное, но к ызаргам его никак не отнесешь Ну это смотря что понимать под ызаргом. Я совершенно не считаю способность испытывать чувства избавлением от сего гордого звания. Он по результатам своей замечательной деятельности - ызарг. Рауль такого и близко наворотить не успел, так что его с предком уравнивать решительно не за что. Что он мог БЫ - к делу не относится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
...то стечение обстоятельств, помноженное на ЧСВ Дика, которое приключилось в конце ШС. Никакой недооценки не вижу. Имея дело с человеком, который во многом благодаря тебе уже докатился до убийства, считать, что тебя-то он не тронет, - это еще не недооценка? Ну да, конечно, как Алву или там Ноймаринена во вполне возможной перспективе ("Ах, Дик, твое счастье, что ты его не знаешь!") - так это можно. А перед ней ни-ни, так всю жизнь на задних лапках и проходит, виляя хвостом. Кстати, в чем я еще усматриваю ум Алисы по сравнению с ее снохой - она такого Дика и на порог не пустила бы, по крайней мере, в то время, когда имела такую возможность. Примечательно, кстати, что в ее окружении Окделлов вроде бы не было, во всяком случае, о таком не говорится. И вообще, Алиса, похоже, не возилась с влюбленными щенками, ей они были ни к чему, а это говорит в ее пользу. А вот Катаринина коллекция поклонников, по-моему, все-таки не в ее пользу говорит. Один пытался изнасиловать свой кумир, второй в конце концов убил, да и повышенная смертность среди них тоже наводит на определенные подозрения. В общем, не удивительно, что Алиса, похоже, умела себе подбирать более надежных людей. Стать для кого-то авторитетом и объектом доверия - вообще не источник какой-то ответственности, если речь не идёт о ребёнке У кого как. Для человека, у которого совести как у Штанцлера и Альдо - конечно, доверие не причина для ответственности. Но вроде бы тут доказывают, что Катарина на них не похожа, а отношением к Дику, и, подозреваю, не только к нему, все-таки похожа получается. И сравните с поведением Рокэ - вот по нему видно, что ему не безразлична судьба предавшего его оруженосца, он даже во время явления под видом Рамиро пытается дать ему последний урок. А у него причин разочароваться в Дике было куда как больше, чем у Катарины, да и Дик ему никогда настолько не доверял, как той. И уж простите, но на большинство читателей я не ориентируюсь ни в каком фандоме, обычно при обсуждении спорных вопросов к этому большинству не относясь. Но в данном случае их реакцию на речи Катарины можно считать показателем. С чего бы Дику оказаться умнее читателей? Дорак во многом боролся не с, а за. За то, чтобы было по его. Король-марионетка - очень во многом его рук дело, даже Фердинанд мог бы стать лучшим правителем, если бы его последовательно не отстраняли от дел. И "белый список" тоже показателен, однако, как минимум одну возможность по его расширению мы видим, но она не использована. Я что-то сомневаюсь, что Фердинанд мог бы сильно отличаться, из ничего не сделать ничего. Еще скажите, что Рокэ мог стать Фердинандом, если бы его воспитывали как того. А кого вы имеете в виду как кандидата в список? Дика, что ли? Так Сильвестр предоставил его Рокэ, зато собрался избавить его от родственников. Вам Айрис и младших девочек не жалко, да и Лараков? А то что Валентин должен быть погибнуть вместе со всей семьей, включая мать и сестер, вам как? Ну это смотря что понимать под ызаргом. Я совершенно не считаю способность испытывать чувства избавлением от сего гордого звания. Он по результатам своей замечательной деятельности - ызарг. Рауль такого и близко наворотить не успел, так что его с предком уравнивать решительно не за что. Что он мог БЫ - к делу не относится. Я под ызаргами понимаю тех, кто на них похожи. Мелкие, вредные, омерзительные по внешности и по сути, кишат и жрут все что попадется под лапу, а встретив более сильного противника, трусят. Что тут общего с Анри-Гийомом, право, не знаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Имея дело с человеком, который во многом благодаря тебе уже докатился до убийства, считать, что тебя-то он не тронет, - это еще не недооценка? Поскольку в моём экземпляре ОЭ отсутствует Дик, докатившийся до убийства хоть какими-то стараниями Катари, то какая здесь может быть недооценка? Стихийное бедствие, к сожалению. У кого как. У меня - только так и никак иначе. И это вопрос не совести, а тараканов в голове. Нравится кому-то отвечать за "душечек", которые думать самостоятельно не желают в принципе - на здоровье, но не надо заставлять остальных обзаводиться той же живностью. Её вообще-то дустом травить стоит. У Альдо и Штанцлера главные грехи отнюдь не запудривание мозгов, а намного более существенные вещи. Но в данном случае их реакцию на речи Катарины можно считать показателем. С чего бы Дику оказаться умнее читателей? Во-первых, поскольку я за выдающийся ум сойду только на фоне круглого дурака, то по умолчанию считаю, что до чего способна додуматься я, до того способен додуматься любой желающий. Во-вторых, цена вопроса для Дикона принципиально иная, чем для читателей. Я что-то сомневаюсь, что Фердинанд мог бы сильно отличаться, из ничего не сделать ничего. Фердинанд не дурак и способен проявлять волю даже после многолетнего прессинга с целью лишить его воли напрочь. Не будь этого - как знать. Еще скажите, что Рокэ мог стать Фердинандом, если бы его воспитывали как того. Не Фердинандом, конечно, темперамент иной, но от показанного нам Рокэ отличался бы весьма заметно. А кого вы имеете в виду как кандидата в список? Дика, что ли? Дика. Которого из Надора вытаскивать надо было сразу после восстания Эгмонта, а не через пять лет, когда было уже поздно. Вам Айрис и младших девочек не жалко, да и Лараков? А то что Валентин должен быть погибнуть вместе со всей семьей, включая мать и сестер, вам как? Жалко, разумеется. Так и это в ту же копилку: то, что он такие меры считает нужными - показатель, насколько успешна его многолетняя политика. Я под ызаргами понимаю тех, кто на них похожи. Я тоже. Только критерии немного разные: по мне, любой мерзавец по сути своей есть ызарг - нечто гадкое, уродливое и поганящее то, к чему прикасается. А Анри-Гийом по итогам своей жизни - таки мерзавец.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 января 2013 года, 10:03:14 от Ilona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Поскольку в моём экземпляре ОЭ отсутствует Дик, докатившийся до убийства хоть какими-то стараниями Катари, то какая здесь может быть недооценка? Стихийное бедствие, к сожалению. То есть он просто так от балды ворвался во дворец, убил двух первый раз в жизни увиденных женщин, одна из которых нечаянно оказалась королевой? И они ни разу в жизни и словечком не обмолвились, и называть себя Катари она не просила, и не рассказывала, что любила его отца, и Рокэ злодеем не расписывала, да и позднее никогда его не видела и не разговаривала, да? У Дика ну совсем-совсем не было причин чувствовать, что его обманули и предали? Да, кстати, ради кого же он Рокэ-то травил, в таком случае? Интересно, а если бы он ради нее прыгнул с самой высокой башни, хотя бы и с той самой, блуждающей, тогда бы Катарина тоже не несла за него ответственности? Тогда чем она отличалась бы от Миледи, преспокойно уплывшей на корабле, бросив Фельтона, к слову спасшего ее и ради нее ставшего убийцей? У меня - только так и никак иначе. И это вопрос не совести, а тараканов в голове. Нравится кому-то отвечать за "душечек", которые думать самостоятельно не желают в принципе - на здоровье, но не надо заставлять остальных обзаводиться той же живностью. А самому сажать эту живность в головы другим - порядочно? Особенно если эти другие воспринимают все от тебя исходящее, включая упомянутую живность, как манну небесную? У Альдо и Штанцлера главные грехи отнюдь не запудривание мозгов, а намного более существенные вещи. А это очень тесно связано. Те, кому пудрят мозги, слишком уж часто потом идут и совершают "существенные вещи", на том и стоит политика. Только я не вижу, в чем тут разница между Альдо и Штанцлером - и Катариной. В том, что последней оказалось выгодно работать на сохранение государства, а не на его развал? А окажись завтра выгодно обратное, можно ручаться, что она не изменила бы политику? Или, если угодно, сравним Катарину с Адгемаром. Вот уж кто, кстати, действительно действовал в интересах своего государства, вполне возможно, что, осуществись его намерения, Кагета действительно стала бы процветающим государством. Но при этом подлецом и лицемером он все равно не перестает быть; может быть, потомки и вспомнят его добром, но каково иметь с таким дело в реальности? Лично я не хотела бы оказаться на месте Робера, равно как на месте Луллака и Мильжи. И на месте тех, кому пудрит мозги Катарина - в той же мере. цена вопроса для Дикона принципиально иная, чем для читателей. О да, он за этот вопрос свою жизнь готов был отдать, в отличие от читателей. И в отличие от любого из своих кумиров. А ведь молодой парень, перед которым открываются блестящие перспективы, казалось бы, ради чего жертвовать собой? Вот Альдо и Штанцлер на его месте и не задумались бы. Жили себе и радовались бы, как ни в чем не бывало. Да и Катарина, как мне кажется, тоже. Фердинанд не дурак и способен проявлять волю даже после многолетнего прессинга с целью лишить его воли напрочь. Не будь этого - как знать. И все же против Сильвестра он не восстал, да и против Манриколиньяров тоже. Будь у него побольше воли, он бы проявил ее давно. То есть на минутную вспышку его хватило, но на то чтобы постоянно и сознательно править страной - вряд ли. А потом, королю ведь не только воля нужна, еще и ум желателен. Воля без ума - было бы жуткое сочетание. Не Фердинандом, конечно, темперамент иной, но от показанного нам Рокэ отличался бы весьма заметно. Я думаю, природные черты характера все же взяли бы верх. Да, кстати, а как вы объясните, что в одной семье при одинаковом воспитании порой вырастают очень разные дети? Вот, скажем, Савиньяков взять, или другую пару близнецов - Катершванцев? Почему характеры вышли почти противоположные? Дика. Которого из Надора вытаскивать надо было сразу после восстания Эгмонта, а не через пять лет, когда было уже поздно. Видимо, все-таки не было законов, позволяющих отбирать детей из семьи при наличии законного опекуна, да и куда девать Дика в этом случае? Кто его воспитывать-то станет? Детских домов, да еще для герцогов, в Талиге вроде бы нет. Кстати, тогда и девочек, что ли, забирать? Не оставлять же их Мирабелле на съедение... Жалко, разумеется. Так и это в ту же копилку: то, что он такие меры считает нужными - показатель, насколько успешна его многолетняя политика. Или насколько он считает ее успешной. Мы-то видим, что Лараки никакой опасности не представляли, Мирабелла тоже могла гораздо меньше, чем хотела бы, а Валентин и вовсе оказался талигойской восходящей звездой. Сильвестр же, увы, ошибся. Но вообще-то, прежде семьи Окделлов, Приддов, Эпинэ и ряд их вассалов действительно представляли опасность - и во многом стараниями Алисы, до нее никаких восстаний Людей Без Чести не было аж триста с лишним лет. Так что именно искоренением ее последователей Сильвестр и собирался заняться, да еще злился на собственных предшественников: мол, не доделали дело. Я тоже. Только критерии немного разные: по мне, любой мерзавец по сути своей есть ызарг - нечто гадкое, уродливое и поганящее то, к чему прикасается. А Анри-Гийом по итогам своей жизни - таки мерзавец. Ну, тут не могу согласиться. На мой взгляд, это все равно что сравнивать тигра со стаей крыс. Кто опаснее - еще спорный вопрос, но уж кто противнее, а кто, справедливости ради, все же заслуживает определенного уважения, хотя бы со стороны - на мой взгляд, очевидно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
То есть он просто так от балды ворвался во дворец, убил двух первый раз в жизни увиденных женщин, одна из которых нечаянно оказалась королевой? Одну из убитых он, вероятно, действительно видел впервые в жизни. Вторую убил за отказ поддержать его любовно выпестованную идею создать с ней семью. В том, что Дик в мечтаниях успел на Катари жениться и воспитать её сына достойным Повелителем Ветра, я даже Альдо обвинять не стану, а уж королева тем более не имеет никакого отношения к зарождению этой блестящей идеи. И как удобно-то забывать, что третьей жертвы, совершенно невинной, там не случилось только чудом. В число значительных прегрешений Миледи смерть Фельтона я не включаю. А самому сажать эту живность в головы другим - порядочно? Особенно если эти другие воспринимают все от тебя исходящее, включая упомянутую живность, как манну небесную? Во-первых, Катари максимум _пыталась_ посадить в голову Дику эту живность (опустим вопрос, что всех её мотивов мы не знаем). Не преуспела - вот хоть застрелись, а не стал вьюнош после её рассказа считать своего эра мерзким насильником, которого четвертовать мало за такое измывательство над бедным ангелом. Предъявлять по этому поводу претензии - вплоть до отрывания головы - вправе облитый такой грязью Алва, но у него-то их как раз и нет. Во-вторых и в-главных, ответственность за дезинфекцию мозгового пространства и несотворение кумиров человек несёт самостоятельно. Те, кому пудрят мозги, слишком уж часто потом идут и совершают "существенные вещи", на том и стоит политика. Во-первых, в этом случае вина - на тех, кто позволяет фюреру за себя думать. Я горячий сторонник двух озвученных в книге принципов - "не подталкивайся" и "не парамонь". Во-вторых, мне более чем очевидна разница между беседами в саду и такими вещами, как восстание Эгмонта и Вараста. Во втором случае пудренье мозгов - далеко не первый пункт в списке грехов организаторов. А Катари ни в чём, кроме вешанья лапши, не замечена. О да, он за этот вопрос свою жизнь готов был отдать Когда жертва ему предложила за компанию хряпнуть яду, ага. До того ни единой мысли, что он может попасться или что за содеянную подлость стоит как-то ответить, у него не проскакивало. А вот включить хотя бы блондинкину логику - это нэ, не царское дело. И все же против Сильвестра он не восстал, да и против Манриколиньяров тоже. Будь у него побольше воли, он бы проявил ее давно. Читайте, пожалуйста, написанное _внимательно_ - речь шла о том, что _какие-то_ остатки своей воли у Фердинанда остались даже после многолетнего прессинга на её полное выдавливание. Что бы было без этого прессинга - неизвестно. И по уму он не гений, конечно, но и не дурак. Я думаю, природные черты характера все же взяли бы верх. Да, кстати, а как вы объясните, что в одной семье при одинаковом воспитании порой вырастают очень разные дети? Спор о роли природного и социального в деле формирования личности бесконечен и очень обширен.  Темперамент, который действительно от природы, бывает разный, даже в одной в семье влияние родителей не может на сто процентов идентичным в отношении всех детей, а уж влияние прочих факторов и подавно. А Рокэ Алву делают тем, кто он есть, далеко не только врождённые черты. Видимо, все-таки не было законов, позволяющих отбирать детей из семьи при наличии законного опекуна, да и куда девать Дика в этом случае? Как минимум, есть прецедент Франциска, который наследника Окделлов из семьи изъял. Очень полезно оказалось. А в Талиге все друг другу родня. И девочек тоже стоило, да - вот не помню, сколько лет младшеньким, а Айрис-то уж точно можно было ко двору, при Алисе во фрейлины и моложе брали. Или насколько он считает ее успешной. В данном случае важно, что количество полезных членов общества с его точки зрения - на пальцах пересчитать. После многолетнего фактического правления. Ну, тут не могу согласиться. На мой взгляд, это все равно что сравнивать тигра со стаей крыс. Ну а на мой взгляд Анри-Гийом на тигра не тянет. И оснований его уважать я даже с лупой не нахожу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну а на мой взгляд Анри-Гийом на тигра не тянет. И оснований его уважать я даже с лупой не нахожу. Если он и тянет на кого, то только на осла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ilona
|
Эр Уленшпигель, к сожалению, хуже. Не снимаю с Мориса и его сыновей их собственной доли ответственности, но воспользоваться властью главы Дома, чтобы швырнуть всю свою семью в мясорубку - что-то от такого меня откровенно тошнит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Аналогично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Техна
|
Эр Уленшпигель, к сожалению, хуже. Не снимаю с Мориса и его сыновей их собственной доли ответственности, но воспользоваться властью главы Дома, чтобы швырнуть всю свою семью в мясорубку - что-то от такого меня откровенно тошнит.
Любил королеву, хотел власти, потому что был уверен, что справится с ней лучше, чем всякие недостойные, не изменял своим взглядам даже когда потерял почти всю семью. В достаточно недавние времена числился бы героем и в литературе и в публицистике. Просто этому героическому образу попался не тот автор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
|