Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 15:54:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Рокэ Алва - машина или человек
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Рокэ Алва - машина или человек  (прочитано 37883 раз)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
Рокэ Алва - машина или человек
« было: 22 сентября 2012 года, 16:53:44 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ  Улыбка
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Re: Рокэ Алва - машина или человек
« Ответить #1 было: 22 сентября 2012 года, 17:05:23 »

боевая машина для убийства марки "Алва-корпорейшен",
Опять "боевая машина для убийства"! Больше вы в нем ничего не видите, кроме "Супертерминатора"? Вы, часом, не путаете Рокэ с героями американских боевиков? Если бы он был таким, рядом с ним давным-давно ни одного живого существа не осталось бы. Во всяком случае, в рамках ОЭ Рокэ убивал либо врагов в бою - рискуя при этом своей жизнью, между прочим, - либо тех, кто этого заслуживал, вроде лже-Ариго или Килеана. С графом Гирке вышла ошибка, и то, как выяснилось, не такая уж. А где же он кидался убивать всех, кто рядом находится, покажите мне этот эпизод, пожалуйста. Эмильену пощадил, Дика опять же... Это машина для убийства, по-вашему? Если бы Рокэ такой был, он бы еще в Фабианов день убил Дика и заодно всех, кто подвернется под руку, да и впоследствии регулярно бы так "развлекался".
Вот вам не нравится приверженность современной молодежи к вампирам и прочей нечисти, в чем я, кстати, с вами полностью согласна, но Рокэ вы представляете ничуть не лучше этих "героев девичьих грез".
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 22 сентября 2012 года, 17:42:54 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 22 сентября 2012 года, 17:59:15 от Эйлин » Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Wstfgl
гость

« Ответить #3 было: 22 сентября 2012 года, 17:43:28 »

т.е. боевая машина для убийства марки "Алва-корпорейшен"
Нет, признаю, в первой книге я подозревала Рокэ в марти-стьюшности, но вот чтоб считать его терминатором... до такого я не додумалась  Кривая усмешка
Авторизирован
Krissa
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 22 сентября 2012 года, 17:55:02 »

боевая машина для убийства марки "Алва-корпорейшен",
Опять "боевая машина для убийства"! Больше вы в нем ничего не видите, кроме "Супертерминатора"?
Артанис, перечисление всего прочего, что еще в нем видят, занимает следующие 7 строчек! Включающие такие определения как "милое-милое создание". Смех
Дочитывать надо, а не цепляться за первое же соображение, с которым не согласна. А трепетной "няшкой" он по тексту как-то не выглядел. Кривая усмешка
Авторизирован

... Я не прошу ни мудрости, ни силы.
О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 22 сентября 2012 года, 18:10:41 »

А трепетной "няшкой" он по тексту как-то не выглядел. Кривая усмешка
Для меня он человеком по тексту выглядел, причем с первой же книги. А не роботом с функцией крушить все, что рядом окажется.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Krissa
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 22 сентября 2012 года, 18:17:26 »

Для меня он человеком по тексту выглядел, причем с первой же книги. А не роботом с функцией крушить все, что рядом окажется.
А это ты где нашла? В шоке
Русским-по-белому написано: живой, настоящий, человечный, из плоти и крови СПОЙЛЕРЫ.
Но, кажется, это уже оффтоп?
Авторизирован

... Я не прошу ни мудрости, ни силы.
О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 22 сентября 2012 года, 18:34:49 »

А это ты где нашла? В шоке
Русским-по-белому написано: живой, настоящий, человечный, из плоти и крови
А у машины для убийства какая же плоть и кровь может быть?
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 23 сентября 2012 года, 07:31:49 »

Вернёмся в тему. Но только одно замечание, всё же оно необходимо. Я не считаю Рокэ роботом. И суперменом. Артанис, Вы ошиблись в моей оценке. Krissa и Эйлин поняли то, что я хотела сказать, а Вы - ошиблись. Я ПОШУТИЛА по поводу ПМ из рода Алва, не станете же Вы меня обвинять, что я в купцы и ростовщики записала всех Алва, в шутку обозвав их "Алва-корпорейшн"? Замечание о "машине для убийства" мной сделано, чтобы подчеркнуть, что Рокэ не родился таким, а его таковым сделал отец, с целью воспитать ВОИНА, изначально - воина, а не мыслителя, философа или учёного (хотя в данном роду совершенно было исключено, судя по описанию, пренебрежительное отношение к наукам и искусству, владение ими предполагалось в обязательном порядке, но прежде - воинская наука!)... И что Рокэ Алва достиг уровня потрясающего мастерства не потому, что обладает сверхспособностями (я же спорила с причислением его к лику богов или полубогов), а потому что он искусный боец, мастер, воспитанный мастером, который тоже в своё время воспитан был мастером и т.д. То есть, ничего божественного - только дисциплина, учение и настойчивость в достижении цели... Теперь Вы готовы снять свои обвинения против меня?
К тому же я вовсе не считаю негативным выражение "машина для убийства". Что плохого в профессиональном воине (есть такая профессия: Родину защищать...), владеющим своей профессией в совершенстве? Мы же не станем уважать танцора, не способного танцевать, повара, не умеющего варить и т.д.?
СПОЙЛЕРЫТеперь понятно, что я хотела сказать о Рокэ? Защитник Отечества, "лев" и герой, вовсе не обязан быть туповатым суперменом или тем более роботом. Хорошо? Мы договорились?
« Последняя правка: 23 сентября 2012 года, 07:37:48 от Sveta » Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 23 сентября 2012 года, 13:44:30 »

Вернёмся в тему. Но только одно замечание, всё же оно необходимо. Я не считаю Рокэ роботом. И суперменом. Артанис, Вы ошиблись в моей оценке. Krissa и Эйлин поняли то, что я хотела сказать, а Вы - ошиблись. Я ПОШУТИЛА по поводу ПМ из рода Алва,
Эрэа Света, но вы в шутку говорите о Рокэ такое, чего ему не приписывали и самые отчаянные его ненавистники, даже в старых темах, когда его еще не знали по-настоящему. Простите, я сочла нужным за него заступиться
Во всяком случае, мне Рокэ никогда не казался страшным, в каких бы ситуациях его ни показывали. Это при том, что у меня есть весьма неудобная привычка, когда я читаю или слышу о чьих бы то ни было ранах, болезнях, смерти представлять в роли пострадавшего себя. Из-за этого, кстати, я до сих пор не выношу разговоров о болезнях. И те из книжных героев, которые заставляют чувствовать себя жертвой, мне обычно бывают неприятны, какие бы при этом немыслимые достоинства им ни приписывали. Так вот: Рокэ у меня такого ощущения никогда не вызывал, а это показатель.
Цитата
И что Рокэ Алва достиг уровня потрясающего мастерства не потому, что обладает сверхспособностями (я же спорила с причислением его к лику богов или полубогов), а потому что он искусный боец, мастер, воспитанный мастером, который тоже в своё время воспитан был мастером и т.д. То есть, ничего божественного - только дисциплина, учение и настойчивость в достижении цели... Теперь Вы готовы снять свои обвинения против меня?
Но это совершенно другое! С вашими нынешними словами я полностью согласна. Прежде всего, они подразумевают человека, а не машину, тем более для убийства.
Цитата
К тому же я вовсе не считаю негативным выражение "машина для убийства". Что плохого в профессиональном воине (есть такая профессия: Родину защищать...), владеющим своей профессией в совершенстве?
Видимо, у нас разные понятия этого термина. В моих глазах, машина для убийства - это не воин, и уж тем более не защитник. Машина в прямом смысле - механизм, искуственно созданный и запрограммированный на определенные действия, иными словами, робот. Человек, чтобы дойти до состояния машины, должен уничтожить в себе все человеческое, сохранив лишь узкую специализацию. "Я умею только убивать, но именно этим владею в совершенстве". Кстати, такой машине для убийства совсем не обязательно действовать против врагов, если понадобится, она точно также будет убивать женщин и детей, ей ведь все равно кого, она ничего не чувствует. И такое существо страшно, и вместе с тем вызывает жалость, ведь ему недоступны самые обыкновенные человеческие эмоции, такие как радость, любовь, сочувствие, понимание. Признаться, сначала мне такой живой машиной показался Райнштайнер. Потом я поняла, что и он гораздо человечнее, чем хочет казаться, однако осадок все равно остался. Но Рокэ - машина?! Таким его не описывал даже Штанцлер! Он именно что говорил о нем как о бывшем, сломанном, но все же человеке, в котором хоть какие-то проблески живой души, но есть. А у вас - машина...

Цитата
Бабушка, когда злилась на него, говорила, что он - убийца и что у него "руки по локоть в крови"...
Странно, и как же она, в таком случае, не боялась ему это говорить? Будь он машиной для убийства, он убил бы ее при первой встрече, так что от них никто не успел бы родиться.
Впрочем, я не имею права ничего говорить о ваших предках, поскольку обсуждать живших на свете людей, да еще при их потомков, совсем не то что книжных героев. Как раз множество примеров из ОЭ доказывают, что осуждение своих предков до добра не доводит. Однако в России это один из национальных видов спорта, чаще встречается разве что хождение по граблям. За что мы все и платим...

Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 23 сентября 2012 года, 13:53:41 »

Интересное чтение.
"Рокэ - не машина!". - "Ничего подобного! Рокэ - не машина!". "Да нет же, вы неправы!! Рокэ - не машина!!".

Любопытно, сколько еще кругов пройдет это утверждение.  Глазки вверх
« Последняя правка: 23 сентября 2012 года, 14:04:52 от Gileann » Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 23 сентября 2012 года, 14:57:14 »

Тут - проблема в определениях.
Большинство определений слова "машина" считают машины видом технических устройств.
В таком случае  Рокэ Алва безусловно машиной не является, поскольку такое мнение заведомо противоречит Матчасти (в которой совершенно недвусмысленно указаны отец и мать Рокэ Алвы, а следовательно, Рокэ Алва однозначно определяется не как техническое устройство, а как биологический объект).
С другой стороны, существуют определения машины как объекта, преобразующего энергию, вещество или информацию в соответствии с некими правилами. В таком случае вопрос отнесения Рокэ Алва к машинам не имеет столь однозначного ответа и заслуживает отдельного обсуждения.
Единственное замечание - в этом случае в рассмотрение по тем же критериям следует включать и Валентина Придда, Робера Эпине, крыса Клемента, кошку Альбину, усатого адуана и морского огурца. А также ызарга, морискиллу и киркореллу.
Таким образом, чтобы не сводить обсуждение к малозначащим частностям, название темы следовало бы переименовать более строго: "Допустимо ли относить к машинам биологические объекты".

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 23 сентября 2012 года, 15:01:18 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 23 сентября 2012 года, 15:09:13 »

Видимо, у нас разные понятия этого термина. В моих глазах, машина для убийства - это не воин, и уж тем более не защитник. Машина в прямом смысле - механизм, искусственно созданный и запрограммированный на определенные действия, иными словами, робот. Человек, чтобы дойти до состояния машины, должен уничтожить в себе все человеческое, сохранив лишь узкую специализацию. "Я умею только убивать, но именно этим владею в совершенстве". Кстати, такой машине для убийства совсем не обязательно действовать против врагов, если понадобится, она точно также будет убивать женщин и детей, ей ведь все равно кого, она ничего не чувствует. И такое существо страшно
Да, у нас с Вами абсолютно разные ... но не понятия, а восприятия слов. Вы всё время забываете, что у слов в русском языке практически никогда не бывает одного, "привинченного" к слову значения. Попробуйте сказать кому-то из автомобилистов, что его машина - глухой и слепой механизм... Да он вас замахает руками... Для него машина - живая, дышащая, капризная  единица, имеющая свой характер и взгляды на то, когда ей ехать, а когда - нет. Программеры вообще много чего о своих машинах расскажут... Так что слово "машина" не всегда означает "механизм". Кроме того, разве не понятно, что слово использовано мной с оттенком иронии? Это даже не многозначность, а просто лёгкая насмешка... Насмешка - но с точно выверенной степенью уважения к тому, над кем иронизируют. Эти оттенки значения Вы не почувствовали в моей фразе. Не зря нас отправили в отдельную тему...
Но дело не только в этом. Видели ли Вы фильмы с участием Стивена Сигала? Вот воплощение "машины для убийства"... Однако он ВСЕГДА на стороне добра, если можно так выразиться. Так что плохого в умениях и навыках тибетских бойцов, которыми он пользуется для усмирения "плохих парней"?
То есть, Вы видите только СВОЁ понимание слова, а оно шире, сложнее... Может быть, стоит посмотреть на ситуацию "с другой  колокольни"? Мне казалось, Вы умеете это делать.
И - кстати... О Рокэ. То, что он очень добрый человек, не отменяет его приказа затопить бирисцев. Помните? А тот его приказ был не приказом машины - всё куда более страшно и куда более сложно... Это был приказ командующего, экономившего время и силы на завоевание непокорного народа...
А ещё вспомните, какое жуткое чувство вызвал вид Алвы, хладнокровно расправляющегося с четвёркой ЛЧ, у такого не склонного к излишней пугливости  человека, как виконт Валме...
Сам себя Рокэ где-то, помнится, даже обзывает убийцей, соглашаясь с теми, кто его так называет, понимая, что степень ответственности за всё то, что он делает, с него не снимается... И лично я его за это и ценю: он делает то, что нужно, понимая, какую цену за это заплатит... Ласточка, ставшая вороном. Нежная душа в оболочке неколебимого воина... Вечный конфликт между чувством и долгом... Долг побеждает, душа - горит. Приходится заливать. "Чёрной кровью"... Тушить...
Короче, слово "машина" я использовала для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что все боевые рефлексы Рокэ доведены до автоматизма. И не более того. Я не знаю, как Вам ещё объяснить, что я там имела в виду и почему Вы меня не поняли. Это была последняя попытка...
« Последняя правка: 23 сентября 2012 года, 15:10:44 от Sveta » Авторизирован

Kristalline
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 23 сентября 2012 года, 15:12:09 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 23 сентября 2012 года, 15:12:37 »

Второй вариант определения...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: