|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: А таки разъясните мне разницу между приличным и порядочным человеком... (прочитано 23728 раз)
|
|
фок Гюнце
|
А как чинно тема начиналась...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dama
|
Собственно, я подразумевала поцелуи с первым встречным на балу. "Да вы большой искусник целоваться" Насколько мне известны нормы морали дворян того времени…  "Во времена Шекспира поцеловать в обществе даму или девушку, если это не вызывало протеста с её стороны, не считалось особенной вольностью" (Комментарий шекспироведа Аникста в Собрании сочинений Шекспира).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Laeta
|
Когда-то меня впечатлили чьи-то слова о том, что по-настоящему интеллигентный человек будет аккуратно перелистывать страницы один в комнате. Тогда и подумала, что "приличность" можно определять только когда человека никто не видит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Собственно, я подразумевала поцелуи с первым встречным на балу. "Да вы большой искусник целоваться" Насколько мне известны нормы морали дворян того времени…  "Во времена Шекспира поцеловать в обществе даму или девушку, если это не вызывало протеста с её стороны, не считалось особенной вольностью" (Комментарий шекспироведа Аникста в Собрании сочинений Шекспира). Спасибо. Я и не знала о такой легкости нравов во времена Шекспира. А Вы случайно не знаете, как относились к таким поступкам в 14 веке в католической Италии? Если не ошибаюсь, действия трагедии происходят именно тогда и там.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
В Испании было прилично женщине показывать свою обнаженную грудь в своем будуаре, а вот щиколотку было неприлично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
"Во времена Шекспира поцеловать в обществе даму или девушку, если это не вызывало протеста с её стороны, не считалось особенной вольностью" (Комментарий шекспироведа Аникста в Собрании сочинений Шекспира). Не то, чтобы я не верила эксперту, но столь неожиданное известие об обычаях времен Шекспира заставило меня вспоминать другие литературные произведения того времени. Почти сразу вспомнилась "Собака на сене" Лопе де Вега. Эпизод, где Теодоро целует на все согласную Марселу, и Диана бранит его за это. "Вы проявили, Теодоро, Преступную неблагодарность, Забыв приличья в этом доме. И я никак не ожидала, Чтобы в моем великодушье Вы почерпнуть решили право Так дерзко распустить себя. Когда любовь переступает В бесстыдство, то уже ничто Не оградит ее от кары."  Похоже. в Италии в те времена подобные поступки приличными не считались.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 сентября 2012 года, 00:06:31 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Nicael
|
А вот "Собака на сене", по-моему, как раз не показатель, поскольку Диана из-за своих перепадов настроения то неадекватно строга, то неадекватно милостива к слугам. И Марселе попало по причине ревности, а не потому что любую порядочную женщину шокировало бы подобное поведение помолвленных. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Дочь короля Рене
Барон

|
Кажется, все нормы этикета (основы приличности) можно вывести из этики (основы порядочности). Например, того же рукопожатия. Другой вопрос, что со временем традиция пожимать руки осталась, а первоначальный смысл утерян.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны́, ни года! Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда… Боже мой, никогда!.. А.Галич
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А вот "Собака на сене", по-моему, как раз не показатель, поскольку Диана из-за своих перепадов настроения то неадекватно строга, то неадекватно милостива к слугам. И Марселе попало по причине ревности, а не потому что любую порядочную женщину шокировало бы подобное поведение помолвленных.  Нонсенс какой-то. Ну, представьте себе, что Диана начала бы ругать их из ревности просто за разговор наедине и говорить, что они "забыли приличья в этом доме". (  У некоторых кавказских народов минута разговора парня с девушкой наедине - компрометирует и обязывает жениться.) Диана ревнует конечно, но не до того, чтобы выставлять себя дурой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А как чинно тема начиналась...
Я бы сказал, прилично. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот-вот... А ныне обсуждение фигуры Наташи Ростовой в контексте обязательств поручика Ржевского, отношения графини де Бельфлор к действиям ее секретаря относительно ее же служанки либо того, что было допустимо показывать в будуаре во времена оны, заставляет прочувствовать искомую разницу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Из чего следует моррррраль: Любое обсуждение приличий обязательно скатывается к обсуждению неприличий... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
"Пришел поручик и все опошлил"(С)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дочь короля Рене
Барон

|
Остается спросить TheMalcolm(а), достаточно ли разъяснилась разница?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны́, ни года! Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда… Боже мой, никогда!.. А.Галич
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Посредством Дианы, Наташи, поручика Ржевского, поцелованной Марселы и непоказанных щиколоток...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 сентября 2012 года, 15:46:24 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
|
|
 |