Автор
|
Тема: И это всё не только о поэзии-V (прочитано 26042 раз)
|
|
passer-by
|
II. На коня!
Не открою большого секрета – Распивавшим в гостях до рассвета В хлебосольных домах москалям, Засидевшимся с горькой нахальным гостям, Говорили корректно По обычаю: «Ну, не взыщите, Выпьем на посошок! Заходите», И прощались эффектно.
С загулявшим в гостям малороссом По другому решались вопросы. Ни к чему казаку посошок, Ждёт его у плетня верный друг-воронок, Подъедает былинки. Выпив дважды уже за хозяйку, Поднимал хлебосол хмеля чарку: «На коня!» По старинке.
Катерина Вторая, царица, Бесшабашной бывала шутницей. Как-то раз произнёс сердцеед Разумовский свой тост: «На коня!» В слободе Мол, вот так выдворяют. Рассказал, что в попойках там доки, Самогона струятся потоки – Слобожане гуляют.
Подивилась беспутству царица, Рассмеялась: «Кто с ними сравнится? Ах, повес и кутил я люблю. Слобожанский казаческий полк повелю По сему быть гусарским». И красуются в синем мундире Удалые гуляки, задиры По протекции царской.
(Продолжение следует)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
passer-by
|
III. Гусары удалые
Заблажила однажды царица: «Мне не нравятся Наши границы, Море Балтики Нас леденит, Без зазрения совести турок хамит… Крым пора прикарманить! А у моря, у Чёрного моря Я тогда себе дачку спроворю – Тёплый пляж очень манит».
Злые турки Её понимали, Перекоп день деньской укрепляли, Понастроили рвов, крепостей, Не жалели деревьев, камней, кирпичей. Тут на страже и стали… «За царицу!» – гусары покорно Оседлали коней форсмажорно, На войну поскакали.
У стены крепостной огорчились Слобожане: «Не зря, брат, кичились Крепостицей вражины. Не зря! Трудноватенько тут сковырнуть упыря, Посбиваем копыта». – Вороных нам губить не годится! – Будем пешими с турками биться!» – Результат плебисцита.
Как над войском гусарским глумились! – Слобожане, видать, притомились! – Укатали гусары коней. – Малоросс знать в пехоте куда удалей! – Кони им для проформы. Гордым строем на штурм Перекопа Шли гусары (такая стыдоба), Не сменив униформы.
Оценила царица геройство, Наградила гусарское войско, Восхищенье не скрыла: «Виват! Дюжи сумцы* мои удалые! Булат Закалённый слабее». И рекою текли не узвары, За здоровье царицы гусары Пили, сил не жалея. *Сумской гусарский полк именно так отличился при взятии Перекопа, за что и был назван Екатериной II «сумцы удалые».
(Продолжение следует)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Пушок
|
Красиво! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
passer-by
|
Дальше будет ещё красивше! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Дальше будет ещё красивше!  Тогда полный вперед, только вперед, славный воробушек! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
IV. А я милого узнаю по походке
Кто горланит в корчме спозаранку, Наминая галушки, сметанку? Кто сальцом закусив самогон, О себе сочиняет? Какой ветрогон? – Удалой наш гуляет. Славный ментик, мундир бирюзовый, Не чета, мол, мундирам дворцовым – Басурман его знает.
О проказах гусар сочиняли То легенды, то были. Пеняли На бесчинства и дикий разгул. О плохой дисциплине гусарской шепнул Злой стукач Александру. (Помним, был он правитель паршивый, враг ума, лживый щёголь плешивый). Слух дошёл к адресанту.
Донос
Мы нижайше Вам доносим о гусарах непристойных, всепокорнейше Вас просим принять меры к недостойным. И запойным. Кутежи недели длятся, вечно пьяные гусары беззаботно веселятся, посещая будуары. Не театры. Лишь вчерась канальи эти честь мундира оскорбили, в пьяном раже на фуршете не за Вас, мерзавцы, пили. И вопили. Взяв ведро зело большое, влили портер, шампанею, самогон, вино сухое – пойла не было хмельнее. И срамнее. Вороного затащили, расковав, подковы взяли, добела их раскалили, клали в пойло. Выпивали. Одобряли! За здоровье вороного тост за тостом поднимали – пили за коня простого. А царя не поминали!!! Лишь икали. На пирушке песни гнусны пели для саморекламы: Лейб-гусары, мол, все трусы, за пирог уступят даму. Вот ведь хамы. Лейб-гвардейцев задирая, их обид не извиняли, на дуэль не вызывая, грубо драки учиняли. Честь роняли!
(продолжение следует)
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2013 года, 13:56:55 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
О плохой дисциплине гусарской шепнул Александру Второму Злой штафирка – гонитель гулянки, Не стесняясь поклёпа подлянки И доноса сорому.
Второму - это мы, значит, пропускаем войны с Бонапартом. Видимо, тогда если и били питейные рекорды, то не личные, а европейские. Соответственно и вспомнить нечего. Но на месте указанного монарха я бы не стал возмущаться фактами, приведенными в доносе. Если какая-то пьяная скотина вместо будуара припрется в театр, ничего хорошего из этого не будет. Аналогично - если такая же скотина будет орать на весь город тост за государя императора, вызывая проклятия в оба адреса. Пусть уж лучше за коня. Или, как ахтырские гусары, которые, по преданию, третий тост всегда поднимали за монашек г. Арраса, пошивших им мундиры из своих ряс. Только государя среди этих тостуемых не хватало... Что до лейб-гвардии, пусть учатся военному делу настоящим образом и не дают себя бить. К сему - Александр (без номера  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Охо-хонький! Конечно, Первому! Мне стыдно.  Конечно, Александру Первому, потому как война с Наполеоном - это святое. Большое спасибище, промахнулась. Будем исправлять, однако. Жаль только слова "сорому".  Так радовалась этому слову. Эх-ма. Update. Убрала непонятно как пролезшего в стихи Александра Освободителя и заменила его надлежащим Александром Благословенным. Спасибо, Colombo!
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2013 года, 14:01:53 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
V. Стукнем чашу с чашей дружно! Нынче пить еще досужно; (с)Александр был царём справедливым*, Укорот дал гусарам блудливым За кичливость, любовь к лошадям. Наказанье придумал лихим кренделям, Неповадно чтоб было Не радеть о здоровье монаршем И икать!!! И гордиться демаршем, Не холуйствуя льстиво. Скандалистов чтоб сразу узнали, Царь придумал позора детали, Приказал изменить яркий цвет Он на ментиках и доломанах в ответ На бесчинства, попойки. Посерели мундиры гусаров, Как одёжки бездомных клошаров, Что живут на помойке. А для пущей опалы , эффектно На мундирах нашивки комплектно: «За дурачества и кутежи»Были вышиты. За озорство, куражи Получили по полной! Но гусары ничуть не смутились, Пуще прежнего вдрызг перепились На пиру в час застольный. Ветеран, прикрывая шрам усом, Поправляя свой ментик кургузый, Утешал огорчённых юнцов: «Помнят турки отважных гусар-молодцов В синих ментиках грозных! А теперь мы обучим почтенно Чтить мышиного цвета военный Наш прикид. Смертоносный!» P.S. И долго ещё по округе разносилась песня: «А хлоп гірко заплакав, о люті вороги, Візьміть собі дівчину - віддайте пироги!»И дружный, уточняющий начинку пирогов, рёв: «З сиром!» (продолжение следует)__________________________________________________________________ * Как справедливо отметил Colombo вместе с царём, а неча… 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Читаю про гусар с удовольствием.  Эх, и лично я с удовольствием выпью за здравие наших государей Александра 1 и Николая 1. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Читаю про гусар с удовольствием.  Эх, и лично я с удовольствием выпью за здравие наших государей Александра 1 и Николая 1.  Ну, то ж донос был: где-то правда, где-то ложь. Как и положено любому приличному доносу. Пили гусары, конечно, и за Его Императорское Величество, и за Их Высочества Великих Князей. Но, наверное, за кавалериста Константина всё же поболе, чем за мальчишку Николя. А вот Николаю I я не могу простить многое, в том числе и профуканную (если не сказать грубее) Крымскую войну, наверное, больше всего. Но мне приятно, эр Пушок, что Вы здесь читаете, потому что это забытые (затёртые) страницы истории России и Слобожанщины. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Читаю про гусар с удовольствием.  Эх, и лично я с удовольствием выпью за здравие наших государей Александра 1 и Николая 1.  Ну, то ж донос был: где-то правда, где-то ложь. Как и положено любому приличному доносу. Пили гусары, конечно, и за Его Императорское Величество, и за Их Высочества Великих Князей. Но, наверное, за кавалериста Константина всё же поболе, чем за мальчишку Николя. А вот Николаю I я не могу простить многое, в том числе и профуканную (если не сказать грубее) Крымскую войну, наверное, больше всего. Но мне приятно, эр Пушок, что Вы здесь читаете, потому что это забытые (затёртые) страницы истории России и Слобожанщины. Спасибо. Отлично, Воробушек!  Но, пожалуй, самая грубая ошибка Николая - что он спас Австро-Венгрию, подавив тамошнее восстание. На кой черт??? России было ОЧЕНЬ выгодно, чтобы могущественный сосед распался... а царь-батюшка решил поиграть в идиотское рыцарство, придя на помощь "брату"-императору. Который через считанные годы его хорошо "отблагодарил" во время Крымской войны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
При всех моих недовольствах Николаем I надо заметить, что были, были и другие соображения. Австро-Венгрия всегда была естественным противником Порты. Вот Николай I и рассчитывал на помощь империи в конфликте с нехристями. Ну а австрияки в Крымской войне поступили так, как им показалось на тот момент выгодным, да и связываться с великими европейскими державами им оказалось влом. Впрочем, почему я сказала "показалось выгодным"? Нет, оказалось выгодным: как-никак, а уже прогнившая к тому времени Австро-Венгерская империя просуществовала ещё столько же, сколько казавшаяся на тот момент незыблемой Российская. Просто ИМХО это беда большинства российских императоров и императриц: стремиться выглядеть "красиво" в глазах Запада. Который этим радостно и пользовался. P.S. Приятно, что и ты Drago63 тут почитываешь. Тоже спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Отлично, Воробушек!  Ура! Ура! Ура! Но, пожалуй, самая грубая ошибка Николая - что он спас Австро-Венгрию, подавив тамошнее восстание. На кой черт??? России было ОЧЕНЬ выгодно, чтобы могущественный сосед распался... а царь-батюшка решил поиграть в идиотское рыцарство, придя на помощь "брату"-императору. Который через считанные годы его хорошо "отблагодарил" во время Крымской войны.
Или я чего-то не уловил, или Николай Павлович еще не упоминался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Отлично, Воробушек!  Ура! Ура! Ура! Но, пожалуй, самая грубая ошибка Николая - что он спас Австро-Венгрию, подавив тамошнее восстание. На кой черт??? России было ОЧЕНЬ выгодно, чтобы могущественный сосед распался... а царь-батюшка решил поиграть в идиотское рыцарство, придя на помощь "брату"-императору. Который через считанные годы его хорошо "отблагодарил" во время Крымской войны.
Или я чего-то не уловил, или Николай Павлович еще не упоминался. Упоминался, упоминался... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |