|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мотивчики насвистанные (прочитано 1947 раз)
|
|
Огеньская
|
1. Грустно до оскомины,
Бледно до зевоты.
Грязь мешают в лужах
Чьи-то злые ноги.
Пробежав под дождиком
(Дождик тоже серый),
Сядешь на скамейку
В самом скучном сквере. 2. Вот пришёл гитарист -
Растрёпанный, юный.
Бросил к ногам шляпу,
Ударил по струнам.
Сидишь и чувствуешь
Себя рядом с ним
Удивительно никчёмным
И страшно немым.
3. Это совсем никуда не годится -
Не уметь самому выпеть
Всё, что только
Случилось и случится.
И не уметь терпеть
Свою немоту.
И становится стыдно, и хочется
Просить прощения.
Перед кем? Кто знает.
Но вместо этого
Рука сама кидает
Мелкую монету
В шляпу этого,
Который может,
А ты не можешь,
Будто он нищий.
Будто это ты его
(а не он тебя) пищей
Одариваешь.
Такое смятенье.
и ждёшь прекращенья
Этого ужаса, а он кивает.
Так просто.
Тут, конечно, выглядывает солнце.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 августа 2012 года, 14:42:52 от Огеньская »
|
Авторизирован
|
Автору доставит несказанное удовольствие, если читатель доставит ему несказанное удовольствие!
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эрэа Огеньская  Очень впечатлило! Особенно: И становится стыдно, и хочется Просить прощения. Перед кем? Кто знает. Но вместо этого Рука сама кидает Мелкую монету В шляпу этого, Который может, А ты не можешь, Будто он нищий. Будто это ты его (а не он тебя) пищей Одариваешь.  Знакомо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Огеньская
|
 Эрэа Огеньская  Очень впечатлило! Спасибо. Да, так и пишется всё...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автору доставит несказанное удовольствие, если читатель доставит ему несказанное удовольствие!
|
|
|
|
Огеньская
|
Решила, что это тоже "мотивчик".
Двенадцатого, в полночь, Случилось внезапное. В раскрытую дверь Завалились. Танцы Пришлось прекратить. Задёрнуть шторы. Ждать, привалившись к стене. Курить. Возможно, Плеснуть в стакан. Трясущиеся руки Подносить ко рту. Зажимать уши. Но ушли. Что бы они, интересно, Нашли? Я, конечно, Вы не подумайте, Вовсе не намерен Жить вечно. Но одного не учли. Я намерен остаться. У меня тут есть, За что держаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Мне сказали, У тебя на всё есть ключ? И ты умеешь Проходить сквозь стены? Ответь мне, пожалуйста. И смотри в лицо. И, пожалуйста, не меняй темы.
Еще мне сказали - Ты навеваешь сны, И снег раскрашиваешь в белый. И если однажды я видела радугу, То и её тоже - ты сделал. И про тебя весь этот ворох Примет, приветов, припевов... Про то, что если увидеть свет... Впрочем, какое мне до света дело?
Но в этом доме, Где всегда так темно, И часто — холодно, И где - одни голые стены, Я хотела бы, Чтобы мне было пять лет. Чтобы - иметь хоть чуть-чуть веры. Хотя, говорят, будто тебя всё же нет. И даже приводят Доводы и примеры. Так смотри мне в лицо, Не отворачивайся, дай, Коснусь щеки или, на худой конец... Нет. Под пальцами - Те же голые стены.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 В Ваших стихах - жизнь, эрэа. Браво!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Эр Константин, спасибо! А жизнь - всюду:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Да. С этим не поспоришь, эрэа. Поправлюсь - Ваши строки... как бы правильнее выразиться...наполнены энергией, эмоциями, силой духа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Эр Константин, вы мне замечательную вещь сказали:) Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Убейте меня! Я в такие моменты Себя ненавижу - Когда осень снаружи злее И крепче, Чем слабая крыша Моего дома. Да и вообще, Крыша.
В такие минуты Я уязвим Особенно. И похожу на слепое, Измученное Холодом насекомое. Я в такие дни Хочу быть в Гренаде. Там тепло И всё почти знакомое. Как знакомыми Кажутся города, Которых ты Не видел никогда, И нигде, кроме снов, Да и то - промельками.
Или, еще лучше — Быть на Нордкапе. Смотреть на льды. И думать о том, Как падает Дождь В Гренаде, Или над Лондоном, Или еще где. Мечты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Серый дождь пошёл по кругу. В окна тюкается вечер. Неприкаянной собакой Подбирается зима. Я иду к тебе - неловко. Испугавшись, запахнувшись. Обходя пустые лужи И забытые дома.
Ты живешь в седьмом подъезде. Жаль, забылось остальное. Лестница в витых перилах.... Лифт? Не помню. Но наверно. Лампочки на оголенных, Скучно-жалких проводах.
Неважнецкие приметы. Что же делать? Заблудилась. Заблудилась в адресах. Бестолково - в переплетах, В перевитых злых проулках, В холоде, в осенней жиже, В днях вчерашних, в днях забытых, Вспомненных, непережитых, Невеселых, скучных днях.
Я иду - со мною зонтик. Чёрный, залоснённый ветром. И ему, наверно, страшно, Как и мне. Бредем впотьмах. Буря набирает силу, Отдирает листья с ивы. Разнимает по кусочкам, Что-то воет в проводах. Я иду. Со мною зонтик. Мы дойдем. Конечно. Да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Звери, идущие в полночь от стужи. Ждущие немо, бредущие туго. Взятые в плен, перевитые в сети. Звери. Бредущие. Звери и дети. Жаль, никогда и ничто не воротится. Было - и небылью в осени сходится. Я живу мигом, В секундах распятая. Боль во мне - дар для меня и проклятие. В вёсны и зимы прошлое стелется. Я - не вчерашняя, Ветер-метелица... Стужа, три пригоршни снега, За лицами Прячется прошлое. В воду с разбега.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Огеньская
|
Я в дни эти болен. Я в дни эти слаб. Я в дни эти больше похож на животное. Руки разинув, раздвинув оскал,
Пытаюсь в извечном “сейчас” найти плотное, Связное, осязаемое, За что уцепиться. Не сдаться. Маяк или якорь - Лишь бы держаться. Потными пальцами. Лишь бы остаться На месте, не трогаться. В буйном потоке, на острых отрогах Закуклиться. Вдвинуться в щель. Замолчать. Переждать. И обязательно, всенепременнейше — знать: Дождаться возможно. Осталось лишь ждать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |