Автор
|
Тема: Снова о Катари - IV (прочитано 27345 раз)
|
|
Dama
|
Ревность - чувство непроизвольное...  Логике не поддается... Зато ей поддаётся поведение. Эрэа Sveta права, Катарина ведёт себя как разумный и хорошо воспитанный человек: обдумывает сложившуюся ситуацию, приходит к определённым выводам и действует, исходя из них, в частности, целеустремлённо и продуманно завоёвывает любовь и доверие Айрис, которая в ЗИ уже полностью предана королеве и чуть ли не советуется с ней о своих любовных и жизненных планах. А с Луизой, ночью, в саду, Катарина позволила себе немного ослабить свой вечный жёсткий самоконтроль и заговорить о том, что её волнует. Поскольку Луизу представил ко двору Рокэ, королева ей до известной степени доверяет, тем более, что Луиза демонстрирует ей преданность, которой на самом деле не испытывает. Но и тут Катарина, в сущности, не сказала ничего, о чём её собеседница не знала, она говорила о чувствах, но старательно избегала фактов. Алва и династический брак? Если бы он был на это согласен - уже, в принципе, мог бы. Сомневаюсь, что он ждал не блещущую ни умом, ни сообразительностью девицу из Надора, от брака с которой Талигу никакого проку, когда есть куда как более подходящая на герцогский титул Елена, обручение с которой на пользу и на радость всем. Думаю, в этом сомневается и королева. Боюсь, что с Еленой было то же, что и с Айрис: планы женитьбы Рокэ на ней существовали исключительно в её воображении. То есть Фома, конечно, был бы рад такой партии, но вряд ли он рассчитывал на неё всерьёз. Сильвестр, правда, прикидывал втайне такую возможность, но лишь после смены династии, а Катарина об этом вообще не подозревала.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2012 года, 17:48:42 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Katze
|
Шоу было совершенно нормальное, исходя из того, кому оно предназначалось. Королева не с невинной, нежной и ранимой особой разговаривала, а с вдовой тов. Арамоны, о котором многие были наслышаны. С Айрис королева ведёт себя более чем деликатно.
Что ж видимо оценка степени омерзительности шоу это вкусовщина, на том и порешим  впрочем мне подобная пошлятина , приятнее не более чем не знатной Луизе (впрочем сама королева по прохождению мало чем отличается от Луизы и знает это) , так что не все безродные женщины падки на подобное (а вот некоторые знатные юноши , те весьма)  У благородной Айрис чувства вполне могли быть сильнее, негативные правда чувства, но вы правы в глаза королева ей ничего подобного не говорит, она в лучших традициях ЛЧ, говорит гадости об Айрис за спиной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Боюсь, что с Еленой было то же, что и с Айрис: планы женитьбы Рокэ на ней существовали исключительно в её воображении.
Мне показалось, что Алва очень нравится Елене и она была бы сильно не против, но я не замечала, чтобы в воображении Елены существовали планы Алвы жениться на ней. Она, возможно, мечтала об этом, но она не считала, что Алва собирается это сделать. То есть в этом плане Елену и Айрис нельзя даже сравнивать: одна мечтает, другая выдаёт мечты за реальность. а Катарина об этом вообще не подозревала.  я не верю, чтобы Катарина была так глупа и так оторвана от всего происходящего вокруг, чтобы не понимать, что союз с Фомой был бы совсем не лишнем Талигу... впрочем мне подобная пошлятина , приятнее не более чем не знатной Луизе (впрочем сама королева по прохождению мало чем отличается от Луизы и знает это) ,
Речь идёт не о происхождении, а о воспитании и образе жизни, который накладывает большой отпечаток на поведение, это первое; а второе - незнатная Луиза поверила каждому слову Катарины, так что правду говорила Катари или нет - но своего она этим разговором добилась. но вы правы в глаза королева ей ничего подобного не говорит, Как я уже говорила выше, больше всех от этого выигрывает Айрис. Если бы она услышала в глаза неприглядную правду о своём истинном положении, хуже всех стало бы ей. Луиза, кстати, тоже что-то не торопится сообщать Айрис "правду в глаза"  Вроде того, что всех Окделлов надо душить в колыбели.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Katze
|
а второе - незнатная Луиза поверила каждому слову Катарины, так что правду говорила Катари или нет - но своего она этим разговором добилась. А чего она этим добивалась ? Для меня загадка почище пирамид. Чтобы здесь не спойлить напишите пожалуйста в личку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Вообще-то, они угрожали Талигу,(и навредили в итоге) а это куда как хуже, чем королю. В итоге навредила Талигу интирига гоганов, а не МиК. Посредством кого? Вам огласить весь список причастных? Колиньяры годами обдирали Эпине, на что Алва, прочие Савиньяки с Валмонами , и Ноймаринены тоже, особо не возражали. Речь не о том. Женитьба Алвы на Айрис – это какая-то новая политическая игра, совершенно новый расклад, который Катарине не понятен. А раз непонятен, то невозможно его просчитать, тут и появляется повод волноваться. Какая же тут политическая игра? Например? Как раз политикой и не пахнет. А чем же от этой помолвки (Алвы с девицей Окделл) пахнет? Ужели любовью? Зачем, для чего это может быть, вы сами можете привести пример? В том то и дело, что разумного смысла этому странному союзу не найти. Можете себе представить, как поломала себе голову над этим Катарина? И что этот Алва задумал? Особенно, учитывая то, что его часто зовут сумасшедшим до боя, но никогда после. Мало ли, может Алва придумал какую-то новую комбинацию? И зачем Алве теперь нужна «союзница» Катарина? Штанцлера и братьев, замыслы которых она могла «сдавать» ему, уже нет... «Своей» не пришлось бы для этого «заламывать руки». Разговор с Лионелем как раз проходит без всякого заламывания рук, предельно откровенно и спокойно. Та что вы? А Лионель с Катариной так не считают. «– Если я назову вас так же, как Ги, своего брата Ги, я ошибусь? – Как вы его назвали? – Подлецом. Ни в коем случае не трусом, но подлецом. Я не жалею, что была с вами откровенна. Вы не узнали ничего нового. В отличие от меня… Вы хорошо ненавидите, граф, лучше всех, кого я имею несчастье знать. Других удовлетворила Занха для Борна и Закат для младших Эпинэ, а вас? – Вы все таки заламываете руки. Это излишне. Запоминайте. Урготелла. Улица Четырех Дождей. Лавка «Поющая лилия». … – Вам нужны мои извинения? – Нет. – И все же извините. За заломленные руки.»Он бы у нее уже просто был, но сам Алва давать Катарине связника не счел нужным. Разумеется, с ней оставался Лионель. Да и непосредственно Катарине в тот момент ничего не угрожало - Сильвестр собирался заниматься ЛЧ, о чём и поставил в известность Алву. То есть, Катарина Ариго не имеет никакого отношения к ЛЧ? Алва не пифия, и предсказать высылку Лионеля и смерть Сильвестра не мог. Как и Ли не мог отдать королеве канал связи с Алвой, не дай ему Алва этих полномочий. Дай ему Алва такие полномочия, он должен был САМ искать встречи с Катариной и САМ, без заламывания ею рук, передать шифр. Кстати о Фельпцах. А Паучий холм - это не союзники, это люди, которых Алва использовал. «– Будете стрелять? – шутка сорвалась с языка Марселя случайно, но показалась удачной. Рокэ улыбнулся: – Не сегодня… Хотя, прежде чем заняться врагами, и впрямь придется привести в порядок союзников. В нынешнем виде они меня не устраивают.»Для Алвы, они именно «союзники».
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2012 года, 18:32:55 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Anita
|
Вообще-то, они угрожали Талигу,(и навредили в итоге) а это куда как хуже, чем королю. В итоге навредила Талигу интирига гоганов, а не МиК. Посредством кого? Вам огласить весь список причастных? Колиньяры годами обдирали Эпине, на что Алва, прочие Савиньяки с Валмонами , и Ноймаринены тоже, особо не возражали. А тут, при полной занятости последних и их отсутствии всех и сразу, окончательно утратили чувство реальности и начали творить такое, что запахло уже не просто обдиранием, а очередным бунтом - а как следствие, передачей Эпине Колиньярам. Сомневаюсь, что это понравилось бы Алве, и сомневаюсь, что Катарина об этом не догадывалась. Как показало будущее, Катари хорошо разбиралась в государственных делах. Полагаете, она совсем не видела, чем чреваты действия коалиции? А чем же от этой помолвки (Алвы с девицей Окделл) пахнет? Ужели любовью?
В том-то и дело, что если факт не имеет объяснений и подтвердить его никто не может, не задуматься ли о правдивости факта? Можете себе представить, как поломала себе голову над этим Катарина? И что этот Алва задумал? Смотрите. Катарина умна. Алву худо-бедно знает. Вокруг смотрит, о том, что происходит в государстве тоже представление имеет. А значит, понимает, что Алве жениться на Айрис ни нужды, ни радости. Почему вы полагаете, что своим знаниям она должна доверять меньше, чем никем не подтверждённой информации, которую выдаёт нагора неопытная девочка, счесть которую умной невозможно? Разумеется, в первую секунду она испытывает шок от услышанного. Но долго ли этот шок продлится? И зачем Алве теперь нужна «союзница» Катарина? Штанцлера и братьев, замыслы которых она могла «сдавать» ему, уже нет... Простите, эреа, но мы с вами про разного герцога Алву читали. Тот, про которого читала я, не выбрасывает ничего ему плохого не сделавших - а в своё время помогавших - людей, как старый хлам, только потому что они своё отработали. По крайней мере, я примеров такого в книге не помню. Та что вы? А Лионель с Катариной так не считают.  Эреа, по-моему, если люди говорят о заламывании рук вслух, то речь о нём уже не идёт. Когда ты соглашаешься с тем, что да, я себя так веду, ты меня за это прости - это уже другое поведение То есть, Катарина Ариго не имеет никакого отношения к ЛЧ? Катарина Оллар в первую очередь - королева, во-вторую - любовница ПМ, ну а втретью - ну да, ЛЧ вроде как, но отношения с Рокэ как-то мешают её устранить. Собственно, они для этого и затевались. И мешает-то она Сильвестру не тем, что она ЛЧ. Дай ему Алва такие полномочия, он должен был САМ искать встречи с Катариной Это почему же сам? Попросит королева - значит, ей надо. А не попросит - ну, значит ей не надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
И зачем Алве теперь нужна «союзница» Катарина? Штанцлера и братьев, замыслы которых она могла «сдавать» ему, уже нет... Простите, эреа, но мы с вами про разного герцога Алву читали. Тот, про которого читала я, не выбрасывает ничего ему плохого не сделавших - а в своё время помогавших - людей, как старый хлам, только потому что они своё отработали. По крайней мере, я примеров такого в книге не помню. А разве Катарина читала ОЭ?  Полагаю,в своей ситуации она не могла быть до конца уверена в своем союзнике, тем более нуждалась в нем больше, чем он в ней. Цитата Дай ему Алва такие полномочия, он должен был САМ искать встречи с КатаринойЭто почему же сам? Попросит королева - значит, ей надо. А не попросит - ну, значит ей не надо. Если бы Алва дал ему полномочия в случае необходимости передать канал связи Катарине, Лионель уезжая должен был сам об этом позаботится. а в данном случае инициатором встрече была Катарина и ей пришлось его уговаривать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2012 года, 19:05:12 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Anita
|
И зачем Алве теперь нужна «союзница» Катарина? Штанцлера и братьев, замыслы которых она могла «сдавать» ему, уже нет... Простите, эреа, но мы с вами про разного герцога Алву читали. Тот, про которого читала я, не выбрасывает ничего ему плохого не сделавших - а в своё время помогавших - людей, как старый хлам, только потому что они своё отработали. По крайней мере, я примеров такого в книге не помню. А разве Катарина читала ОЭ? Катарина знает, что Алва не предатель. А бросить доверившегося тебе человека - который тебе помогал и ничем не подставил - просто потому что он тебе не нужен - предательство. Нет, я тоже уверена, что в помощи Алвы Катарина уверена. Если бы Алва дал ему полномочия в случае необходимости передать канал связи Катарине, Лионель уезжая должен был сам об этом позаботится. а в данном случае инициатором встрече была Катарина и ей пришлось его уговаривать. В случае необходимости, эреа. Кто лучше Катарины способен понять, есть она или нет? И - ну какими словами она его уговаривает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Катарина знает, что Алва не предатель. А бросить доверившегося тебе человека - который тебе помогал и ничем не подставил - просто потому что он тебе не нужен - предательство. Нет, я тоже уверена, что в помощи Алвы Катарина уверена. Катарина живет в мире, где запросто могут бросить любого - в мире интриг и политики. До конца она не в чем не может быть уверена. В душах она читать вряд ли умеет. а у герцога Алвы самая загадочная душа В случае необходимости, эреа. Кто лучше Катарины способен понять, есть она или нет? И - ну какими словами она его уговаривает?
Он уезжает, то есть больше уже ничего не сможет ей передать, даже если у неё необходимость возникнет. Тем не менее он не делает ей шага навстречу. Какими словами уговаривает? Напоминает, что Алва обещал о ней заботиться, что ей угрожает опасность, "заламывает" руки. Тем более наедине - играть не с кем. ИМХО она просто умоляет его помочь ей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2012 года, 19:42:56 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Вам огласить весь список причастных? Колиньяры годами обдирали Эпине, на что Алва, прочие Савиньяки с Валмонами , и Ноймаринены тоже, особо не возражали. А тут, при полной занятости последних и их отсутствии всех и сразу, окончательно утратили чувство реальности и начали творить такое, что запахло уже не просто обдиранием, а очередным бунтом - а как следствие, передачей Эпине Колиньярам. Сомневаюсь, что это понравилось бы Алве, и сомневаюсь, что Катарина об этом не догадывалась. Как показало будущее, Катари хорошо разбиралась в государственных делах. Полагаете, она совсем не видела, чем чреваты действия коалиции? Полагаю, она не глупее Сильвестра. А чем же от этой помолвки (Алвы с девицей Окделл) пахнет? Ужели любовью? В том-то и дело, что если факт не имеет объяснений и подтвердить его никто не может, не задуматься ли о правдивости факта? Она и подумала об этом позже, после того, как узнала подробности у Луизы. Можете себе представить, как поломала себе голову над этим Катарина? И что этот Алва задумал? Смотрите. Катарина умна. Алву худо-бедно знает. Вокруг смотрит, о том, что происходит в государстве тоже представление имеет. А значит, понимает, что Алве жениться на Айрис ни нужды, ни радости. Почему вы полагаете, что своим знаниям она должна доверять меньше, чем никем не подтверждённой информации, которую выдаёт нагора неопытная девочка, счесть которую умной невозможно? Разумеется, в первую секунду она испытывает шок от услышанного. Но долго ли этот шок продлится? Не знаю как Вы, эреа, но я, в случае Алвы, могу поверить в любое решение, кажущееся разумному человеку безумным, в последствии, оказывающееся гениальным. И зачем Алве теперь нужна «союзница» Катарина? Штанцлера и братьев, замыслы которых она могла «сдавать» ему, уже нет... Простите, эреа, но мы с вами про разного герцога Алву читали. Тот, про которого читала я, не выбрасывает ничего ему плохого не сделавших - а в своё время помогавших - людей, как старый хлам, только потому что они своё отработали. По крайней мере, я примеров такого в книге не помню.  А также, мы читали про разную, ничего плохого не сделавшую «святую Катарину».  И что плохого сделали Алве фельпские солдаты, атаковавшие Паучий холм? Та что вы? А Лионель с Катариной так не считают.  Эреа, по-моему, если люди говорят о заламывании рук вслух, то речь о нём уже не идёт. Когда ты соглашаешься с тем, что да, я себя так веду, ты меня за это прости - это уже другое поведение  Что ж, таков ваш «психоаналитический разбор». Хотя иногда, случается, люди говорят друг другу именно то, что думают.  А, я просто читаю текст и вижу, что Лионель откровенничать с «союзницей» не торопился (  может кокетничал?), вот и пришлось ей руки перед ним позаламывать. То есть, Катарина Ариго не имеет никакого отношения к ЛЧ? Катарина Оллар в первую очередь - королева, во-вторую - любовница ПМ, ну а втретью - ну да, ЛЧ вроде как, но отношения с Рокэ как-то мешают её устранить. Собственно, они для этого и затевались. И мешает-то она Сильвестру не тем, что она ЛЧ. Ну да, Сильвестру она мешает еще и тем, что королева. (по пункту «два») Кажется, это именно Алву Сильвестр в своем письме спрашивал про то, кому из урготских ласточек больше подойдут цвета Талига? Дай ему Алва такие полномочия, он должен был САМ искать встречи с Катариной Это почему же сам? Попросит королева - значит, ей надо. А не попросит - ну, значит ей не надо. Потому, что раз Алва об этом не позаботился, значит это ЕМУ не надо. *сегодня вечер шуток и юмора*Таки представила себе «своих» старика Валмона или Арлетту Савиньяк, которым пришлось давить на совесть Лионелю, чтобы получить канал связи с Алвой, КОГДА ОН ИМ ПОНАДОБИЛСЯ. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2012 года, 20:44:28 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Dama
|
Боюсь, что с Еленой было то же, что и с Айрис: планы женитьбы Рокэ на ней существовали исключительно в её воображении.
Мне показалось, что Алва очень нравится Елене и она была бы сильно не против, но я не замечала, чтобы в воображении Елены существовали планы Алвы жениться на ней. Она, возможно, мечтала об этом, но она не считала, что Алва собирается это сделать. То есть в этом плане Елену и Айрис нельзя даже сравнивать: одна мечтает, другая выдаёт мечты за реальность. Разговор Марселя с Еленой в часовне: " - ...Та из нас (дочерей Фомы), которая не выйдет замуж за герцога Алву, должна выйти за Фердинанда Оллара". (ЛП, с. 621). Откуда Елена это взяла, неясно - возможно, папенька, прочтя последнее письмо Сильвестра, адресованное Алве, поделился с ней своей надеждой на то, что одна из его дочерей станет королевой Талига, а остальное принцессы нафантазировали - но именно это обстоятельство вызвало такое острое соперничество сестёр, ведь каждая надеялась, что Алва выберет её. Но Катарина об этом ничего не знала. По её мнению, после развода с ней планировался брак Фердинанда с Лионеллой Манрик, а об урготском сватовстве вообще речи не было. Кажется, это именно Алву Сильвестр в своем письме спрашивал про то, кому из урготских ласточек больше подойдут цвета Талига? Да. И я думаю, что Фома это письмо прочёл, как читал все остальные письма из Талига. Впрочем, возможно, я ошибаюсь, и это письмо Сильвестр послал на адрес талигойского посольства в Урготе. В этом случае, возможно, Фома решил, что два миллиона и прочее, обещанное им Талигу - неплохое приданое для одной из его дочерей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2012 года, 21:08:32 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Кажется, это именно Алву Сильвестр в своем письме спрашивал про то, кому из урготских ласточек больше подойдут цвета Талига? Да. И я думаю, что Фома это письмо прочёл, как читал все остальные письма из Талига. Впрочем, возможно, я ошибаюсь, и это письмо Сильвестр послал на адрес талигойского посольства в Урготе. В этом случае, возможно, Фома решил, что два миллиона и прочее, обещанное им Талигу - неплохое приданое для одной из его дочерей.  Ой. Выходит, Сильвестр ничуть не сомневался, что Алва с легкостью сдаст ему свою любовницу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Катарина знает, что Алва не предатель. А бросить доверившегося тебе человека - который тебе помогал и ничем не подставил - просто потому что он тебе не нужен - предательство. Нет, я тоже уверена, что в помощи Алвы Катарина уверена. Катарина живет в мире, где запросто могут бросить любого - в мире интриг и политики. Любого, но не любой. В душах она читать вряд ли умеет. а у герцога Алвы самая загадочная душа Тут дело не в душе, а в порядочности. То, что Алва её не бросит, она уже убеждалась. Он уезжает, то есть больше уже ничего не сможет ей передать, даже если у неё необходимость возникнет. И поэтому должен позаботиться авансом?  Вообще-то, у него нет никаких оснований полагать, что происходит что-то плохое. Напоминает, что Алва обещал о ней заботиться, Отнють  Она напоминает Лионелю о его обещании. Простите, но сказать человеку практически открытым текстом, что если он не исполнит поручения Алвы - он подлец, и умолять спасти - сильно не одно и то же.  Вам огласить весь список причастных? Колиньяры годами обдирали Эпине, на что Алва, прочие Савиньяки с Валмонами , и Ноймаринены тоже, особо не возражали. А тут, при полной занятости последних и их отсутствии всех и сразу, окончательно утратили чувство реальности и начали творить такое, что запахло уже не просто обдиранием, а очередным бунтом - а как следствие, передачей Эпине Колиньярам. Сомневаюсь, что это понравилось бы Алве, и сомневаюсь, что Катарина об этом не догадывалась. Как показало будущее, Катари хорошо разбиралась в государственных делах. Полагаете, она совсем не видела, чем чреваты действия коалиции? Полагаю, она не глупее Сильвестра. Того самого Сильвестра, который их контролировал и при котором они делали только то, что он позволял? И после смерти которого, собственно, ситуация и стала неуправляемой? Она и подумала об этом позже, после того, как узнала подробности у Луизы. У Луизы Катарина не узнала никаких подробностей, совершенно. Не знаю как Вы, эреа, но я, в случае Алвы, могу поверить в любое решение, кажущееся разумному человеку безумным, в последствии, оказывающееся гениальным. Безумным - безусловно. Но это решение не безумно, оно бессмысленно. И чтобы понять это - с моей точки зрения - нужно не так много времени. От заявления Айрис до беседы с Луизой достаточно. А также, мы читали про разную, ничего плохого не сделавшую «святую Катарину». Безусловно, в моём экземпляре книги такого персонажа не было, и я ни разу не дала повод думать обратное. И что плохого сделали Алве фельпские солдаты, атаковавшие Паучий холм? Фельпские солдаты - женщина, с кеоторой у Алвы на протяжении нескольких лет интимные отношения, которая верит ему и которая неоднократно старалась помочь? Что ж, таков ваш «психоаналитический разбор». Хотя иногда, случается, люди говорят друг другу именно то, что думают. В таком случае, заламывания рук нет точно "Вы знаете меня и можете не лицемерить. Я знаю вас и могу не заламывать руки." Из того же разговора. Ну да, Сильвестру она мешает еще и тем, что королева. А с чего вы взяли, что "ещё и", а не "прежде всего"? Если "ещё и", то что, она какая-то особо опасная ЛЧ, которую непременно нужно развести с мужем? Кажется, это именно Алву Сильвестр в своем письме спрашивал про то, кому из урготских ласточек больше подойдут цвета Талига? И мы, и Алва знаем, что если бы Сильвестр мог на это пойти - он пошёл бы раньше. Собственно, отношения Катарины и Алвы были начаты именно ради этого. Кстати, полагаю, прочти Алва письмо вовремя - он мог бы понять, что кардинал затеял что-то нехорошее. Потому, что раз Алва об этом не позаботился, значит это ЕМУ не надо. Гм? "Я знаю, Алва поручил нас – всех – вам." Алва поручил всё Савиньяку - он позаботился. Не знай этого Савиньяк, зачем ему давать Катарине связь с Алвой? Меньше всего он похож на человека, который может повестись на заламывание рук. ки представила себе «своих» старика Валмона или Арлетту Савиньяк, которым пришлось давить на совесть Лионелю, чтобы получить канал связи с Алвой, КОГДА ОН ИМ ПОНАДОБИЛСЯ. Да, смешнее некуда. Особенно если учесть, что Арлетта Лионелю мать (она ему своя как-то от рождения), а старик Валмон - друг матери (что тоже не даёт пространства для манёвра). Я вот как-то сомневаюсь, что Ли легко отдал бы такой канал тому же Марселю - сыну Валмона. Это первое. А второе - я никогда и нигде не говорила, что Катарина - "своя" для Лионеля. Лионель с ней не спал и ничего ей не обещал, как бы. А, я просто читаю текст и вижу, что Лионель откровенничать с «союзницей» не торопился ( может кокетничал?), Откровенничать? В чём? Катарина в разговоре ясно показывает, что знает ничуть не меньше ( "– Вы не успеете вернуться, Савиньяк. Скорее уж Алву вернут как… регента Талига. Регент должен находиться в столице. "), а то и больше ( Я больше не остаюсь одна даже в молельне – меня «защищают» от убийц, которых может подослать Штанцлер. В Золотой столовой после грозы протек потолок. Пока художники отмывают плафон, королевской чете накрывают в северном крыле.").. Когда Катарина обрисоввывает до конца ситуацию, она задаёт прямой вопрос - вы поступите, как подлец, сделаете вид, что вас это не касается? Это единственный момент заламывания рук, и то Ли говорит, что это - излишне. То есть помог бы и без этого.  Ой. Выходит, Сильвестр ничуть не сомневался, что Алва с легкостью сдаст ему свою любовницу.  Ой. Сильвестр ещё и не сомневался, что сможет заставить Алву сесть на трон. У людей с большими сердечными проблемами вообще с восприятием реальности, бывает, всякие чудесатые чудеса случаются. Откуда Елена это взяла, неясно - возможно, папенька, прочтя последнее письмо Сильвестра, адресованное Алве, поделился с ней своей надеждой на то, что одна из его дочерей станет королевой Талига, а остальное принцессы нафантазировали - но именно это обстоятельство вызвало такое острое соперничество сестёр, ведь каждая надеялась, что Алва выберет её.
Жаль... и эта туда же Но Катарина об этом ничего не знала. По её мнению, после развода с ней планировался брак Фердинанда с Лионеллой Манрик, а об урготском сватовстве вообще речи не было. Конечно, Катарина не могла знать об этом. Но я говорила о том, что Катарина не дурочка и делами Талига интересуется, и не может не понимать, что союз с Угортом Талигу во благо. Так почему бы Алве, если уж он рашился на династический брак, не жениться на занимающей более высокое положение, более образованной, воспитанной Елене, брак с которой полезен стране? Айрис на фоне Елены в плане династического брака проигрывает во всех отношениях. Дорогие эреа, у меня возникает ощущение, что разговор ушёл очень далеко от Айрис. Может, этот хвост отрезать и перенести куда надо? А то уже третья страница полноценного офф-топа. Ау, модераторы.....
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2012 года, 22:48:42 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
И поэтому должен позаботиться авансом? Вообще-то, у него нет никаких оснований полагать, что происходит что-то плохое. После разговора с кардиналом  Лионель менее проницателен, чем Катари  Ей пришлось вести с ним долгую беседу, упоминая об опасности, которая ей грозит и её детям, прежде чем он дал ей канал связи. Откровенничать? В чём? Катарина в разговоре ясно показывает, что знает ничуть не меньше ( "– Вы не успеете вернуться, Савиньяк. Скорее уж Алву вернут как… регента Талига. Регент должен находиться в столице. "), а то и больше (Я больше не остаюсь одна даже в молельне – меня «защищают» от убийц, которых может подослать Штанцлер. В Золотой столовой после грозы протек потолок. Пока художники отмывают плафон, королевской чете накрывают в северном крыле.").. Когда Катарина обрисоввывает до конца ситуацию, она задаёт прямой вопрос - вы поступите, как подлец, сделаете вид, что вас это не касается? Это единственный момент заламывания рук, и то Ли говорит, что это - излишне. То есть помог бы и без этого. Вы же сами это написали. Зачем же ей тогда говорить все это? Или Лионель решил, что пусть её, Катарину... и наплевал на распоряжение Алвы.  Отнють Она напоминает Лионелю о его обещании. Простите, но сказать человеку практически открытым текстом, что если он не исполнит поручения Алвы - он подлец, и умолять спасти - сильно не одно и то же. "Умоляет помочь" я писала. Уж если начинаются призывы к совести, и идут в ход такие слова как "подлец", то это уже скорее из области призывов, просьб, молений и упрашиваний, чем просто напоминание. Эмоциональная окраска иная. Слишком много слов и слов эмоционально окаршенных. То ли Её величество уже не может не разыгрывать драму, то ли Лионель не стремился дать ей канал связи и ей пришлось на него надавить. Иначе просто не понимаю к чему эта сцена.  Тут дело не в душе, а в порядочности. То, что Алва её не бросит, она уже убеждалась. Тот самый Алва, о котором Лионель говорил Давенпорту. Полагаю, Катарину достаточно умной и проницательной, чтобы тоже все это увидеть. Смотря по ситуации поступит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
И поэтому должен позаботиться авансом? Вообще-то, у него нет никаких оснований полагать, что происходит что-то плохое. После разговора с кардиналом  Лионель менее проницателен, чем Катари А что в разговоре в кардиналом было пугающего для Катарины? Откуда Ли должен был сделавть вывод, что что-то грозит ей? Кардинал ясно даёт понять, что пока намерен убирать ЛЧ руками МиК, потом куда-то девать МиК, пока суть да дело... и то - угроза королю, а не королеве. А Ли уверен, что успеет вернуться. В то время как Катарина показывает, что вокруг королевской четы уже происходят какие-то телодвижения. И только после этого + намёк на напрашивающийся вывод Ли даёт ей канал связи. Если бы он сделал это исходя из того, что вы назвали "мольбой", оно было бы сразу вопроса "Что будет со мной и моими детьми"? Если бы действительно Ли отреагировал на "заламывание рук", хотя я по-прежнему не могу это так назвать. Вы же сами это написали. Зачем же ей тогда говорить все это? Или Лионель решил, что пусть её, Катарину... и наплевал на распоряжение Алвы. См. выше оляет помочь" я писала. Уж если начинаются призывы к совести, и идут в ход такие слова как "подлец", то это уже скорее из области призывов, просьб, молений и упрашиваний, чем просто напоминание. Призывы - вижу, мольбы - нет. И когда человек после первого же "эмоционально окаршенного" слова даёт тебе то, что нужно, на "упрашивания" - особенно на длительные - для меня это не похоже. Вас послушать - она его пару часов умоляла. А она - по схеме - напомнили, что Алвы нет, и отвечает за всё Ли; задала ему, как отвечающему, вопрос о своей судьбе и судьбе детей; сказала, что в курсе происходящего и не разделяет оптимизма Ли о том, что всё они с Алвой успеют; добавила, что вокруг королевской четы уже идёт возня; и вот тут - согласна - добавила, что Ли будет подлецом, если сейчас спокойно развернётся и уйдёт, (ибо по факту, ничего, кроме уверенности в том, что он успеет, у него нет) После чего Ли говорит "заламывать руки излишне" и даёт ей канал связи. Возможно, у меня иное прочтение, но я не вижу человека, поплывшего под мольбами и упрашиваниями. И я вижу просьбу, но не мольбу. Разговор уложился в четверть часа. Это долго? Иначе просто не понимаю к чему эта сцена Если помните, она дана не в реальном времени событий, а в глубоких воспоминаниях Ли. Когда он думает о своих ошибках, кстати. "Кажется, это было единственным осуществившимся в то лето намерением. Все остальное пошло прахом. У всех." Возможно, он просто возвращается к истокам этих ошибок. Королева предупреждала - вы не успеете вернуться... не услышал. И как один из выводов - "Она была умна". Я вижу смысл этой сцены так. Тот самый Алва, о котором Лионель говорил Давенпорту. Полагаю, Катарину достаточно умной и проницательной, чтобы тоже все это увидеть. Смотря по ситуации поступит. А по-моему, матчасть достаточно ясно показала, что Ли несколько заблуждался, говоря так про Алву... Я не припомню ситуацию, в которой Алва пожертвовал бы другом ради дела. Вы помните? По-моему, тут Ли просто "судит по себе".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |