Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июня 2026 года, 05:13:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Сербия и Черногория (Модератор: Вук Задунайский)
| | |-+  "Балканский венец"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать
Автор Тема: "Балканский венец"  (прочитано 18215 раз)
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
Re: "Балканский венец"
« Ответить #30 было: 16 октября 2012 года, 20:44:05 »

Ну тогда с тебя отзыв Улыбка
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 16 октября 2012 года, 22:08:21 »

Как только всё дочитаю - так сразу. Я  даже читанное "Сказание об ослеплённых королях" - вот здесь, в Венце, как-то иначе воспринимаю.
Ему здесь место - как камню в короне.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 17 октября 2012 года, 07:46:43 »

Про этот камень в короне уже столько битве прогремело Улыбка Увесистый такой булыжничек Улыбка
Ну а вообще все сказания писались в цикл, и конечно же - в нем они смотрятся гораздо лучше, чем по отдельности и вперемешку с другими произведениями. Так виднее связи между ними.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 17 октября 2012 года, 09:25:16 »

Про этот камень в короне уже столько битве прогремело Улыбка Увесистый такой булыжничек Улыбка
Ну а вообще все сказания писались в цикл, и конечно же - в нем они смотрятся гораздо лучше, чем по отдельности и вперемешку с другими произведениями. Так виднее связи между ними.
И так легко погружаешься в мир, созданный текстом. И ощущаешь себя там, в том времени, присутствуешь, нет, даже живёшь и начинаешь понимать - да мир меняется, но люди....они не изменились, почти не изменились в сути своей.
Авторизирован

Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 17 октября 2012 года, 10:38:22 »

Ну вот об этом Сржан и сказал на презентации Улыбка Оно так и писалось - вроде бы черти про какие времена, но на самом деле - про наши, родные.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 17 октября 2012 года, 10:47:46 »

Вот у меня и формируется отзыв - больше на эмоциях, потому, что про текст можно только сказать, что он кристально чистый, и, потому, наверно, можно  спокойно, ни на чём не застревая, погружаться в те далёкие времена и не ощущать их чужими. Вот и продолжаю погружаться. Уж скоро совсем .....там буду.
Авторизирован

Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 17 октября 2012 года, 12:03:10 »

Ну а я тогда буду просто ждать отзыва. Все видят в текстах что-то свое - вот мне и интересно, кто и что там увидел Улыбка
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Kirjava
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 17 октября 2012 года, 23:20:16 »

Только дочитала. Господи, это потрясающе! Так погружаешься в мир, и не хочется из него уходить... Я целыми днями хожу и кроме "Венца" больше ни о чём не могу говорить. Они такие все стали родные, любимые... И Милош, и сестра София (как же меня диалоги в начале каждого дня впечатлили... я себе их вслух читала.), и Ратко с отцом Николаем, монастырь на горе Афон,(да, и места стали родные), и валашский господарь Влад II, и Милутин, Симонис, Стефан, и Грачаница, и Велибор (не знаю, почему-то мне не слишком хочется называть его Урхан-агой) со Смильяной (ах! эти песни... красивые, как бы хотелось их петь!), и Птолемей, Александр (как же я за него переживала! Это просто кошмар, что этот дух сотворил с ним и с остальными...). Балканы... Особенно Сербия, возбудили во мне желание туда поехать обязательно. Спасибо Вам. Это просто чудо, что Вы сотворили. Преклоняюсь и восторгаюсь.
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 18 октября 2012 года, 10:54:04 »

Kirjava, очень рад, что Вам это легло на душу. Собственно, для этого я и писал все...
По каждому сказанию, как показала практика, можно много и долго обсуждать что-то, спорить и т.п. Но это если есть желание - я-то готов Улыбка
А песня про Смиляну настоящая - у нас она играла 2 октября, на осеннем балу, в рамках презентации "Балканского венца", под нее наши гости дегустировали сливовицу и мусталеврию (лукум). Вот она http://razgranichitel.diary.ru/p145398179.htm (рекомендую сразу вторую песню смотреть, группы "Легенда" - она более в характере). 
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 19 октября 2012 года, 11:27:01 »

Ну, вот - Книга прочитана. Сейчас я напишу отзыв, а потом найду для Книги подходящее место  на книжной полке и она поселится в моём доме. Ибо есть такие книги, которые не просто на полочке стоят, а живут в твоём доме вместе с тобой. Они живые, они любят, чтобы их брали в руки, читали и перечитывали и "Балканский венец" - как раз из таких, живых книг. Серебряный венец,  в котором каждое сказание - как самоцвет и все они соединены тонким, но очень прочным узором общей истории. Истории народов, населяющих таинственные Балканы. Да, очень хорошо известные, но от этого не менее таинственные.  И я не могу сказать - какой камень в венце краше - каждый хорош по своему. Вот князь Милош судьбу пытает - три попытки, а исход один. Проиграна битва, но победили проигравшие. Вот три истории Влада Цепеша - "Все они были истинными. Все они были ложными".(с) "И быть господарю  Владу едину в трёх лицах: и героем, и кровопийцей, и тем, кто ищет смерти, а она бежит от него"(с) Но вот читаю я "Сказание о новых воинах" и нахожу ещё одну историю о Владе, четвёртую - и верю ей тоже - как и тем трём, спрятанным отроком Радко до лучших времён.
      А в этой книге нельзя не верить рассказанному - она уводит в свой мир и своё время и этот мир и это время - они близки нам и понятны, потому, что люди - не изменились.  А венец уже сверкает новым камнем "Сказанием об ослеплённых королях" - и знакомый камень, но в объединённый венцом со своими собратьями, сияет каким-то новым светом. И так близко и понятно смятение совсем юной Симонис и так восхищает её неизменное - "Терпи, королева"! Словно перед глазами стоит эта девочка - вот уж поистине цветок со стальным стебельком.
         "Сказание о новых воинах" - сказание о памяти, которую нельзя убить. Можно спрятать, убрать в сундук с семью замками - но, придёт время и слетят замки и память вырвется на свободу. И тогда даже и мёртвые встанут на защиту живых. Удивительно хорош этот камень в венце, как чёрный алмаз в серебряной оправе.
         Последнее  "Сказание о македонцах и духе нечистом" - немного особняком стоит в венце эта история.  Давно это было. И не только об Александре рассказ. Мне ближе его сподвижник, Сотер, Птолемей Лагид. Страшную ношу взвалил на себя Александр, но только Птолемей понял - насколько страшную. И только Птолемей сумел умереть "Не побеждённый нечистым духом"(с). 
          Вот и сплетён Венец. И сказать автору просто - спасибо - мало. Потому, что сотворена живая книга. Не просто чёрный текст на белой бумаге, а нечто, что будет теперь жить своей, книжной жизнью рядом со мной.
Авторизирован

Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 19 октября 2012 года, 22:50:40 »

Convollar, Вы меня просто расстрогали... Даже не знаю, что ответить. Спасибо Вам большое Улыбка

И несколько комментариев по сути

- На самом деле, версий истории про князя Милоша 4 - четвертая находится в Сказании о господаре Владе. Это типично балканская конспирологическая теория о князе Милоше как об основателе тайного Ордена Дракона, деятельность которого была направлена на физическое устранение османских вождей, вторгшихся в христианские земли. Но реально таких версий тех событий гораздо больше. Правда, у меня не было планов излагать их все - главное было дать князю три шанса подумать и понять, что ему надлежит делать в сложившейся ситуации.

- Господарь Влад жил, жив и будет жить Улыбка

- В реальности история Неманичей была куда страшнее. И Симонис  было лет гораздо меньше. Но я уже решил, что некоторые вещи уже за гранью того, о чем можно и нужно писать... А вот история из финала сказания - вполне реальна, она произошла в Косово несколько лет назад.

- В Сказании о македонцах хотя все и давно случилось, но вещи-то описывались вполне современные и до сих пор актуальные. Дух нечистый ходит по миру и ищет себе жертвы...

Вот не знаю, обрадует вас эта информация или огорчит, но больше половины тиража "Балканского венца" уже распродано.
« Последняя правка: 19 октября 2012 года, 22:54:14 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 19 октября 2012 года, 23:07:17 »

-Я четвёртую версию про князя Милоша помню - просто тут уже начинается такая конспирология с этим Орденом Дракона, что и не разберёшь .....
- Про Неманичей и Симонис в послесловии сказано, да, что возраст был у неё и для Стефана слишком уж....Кстати, послесловие мне само по себе показалось очень интересным. А в целом, когда книгу читала - вспоминала мою первую в жизни книгу - "Сказания о русских богатырях" - мне её отец подарил, как только я читать научилась.
- А вот нечистый дух...в душах человеческих он живёт, кмк.
Авторизирован

Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 19 октября 2012 года, 23:26:05 »

Балканская конспирология потом прорежется в виде всяких там Черной и Белой рук, от которых - один шаг до Первой и Второй мировых войн. Очень, очень много непонятого в этой истории... Оно будет упомянуто в одном из следующих сказаний - Сказании о Георгии Черном.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 19 октября 2012 года, 23:32:41 »

Значит, будет продолжение? Так это же прекрасно. Буду ждать.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 19 октября 2012 года, 23:33:43 »

Вообще официальная версия, если вообще можно считать, что таковая существует, смерти КараГеоргия какая то мутная...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: