Автор
|
Тема: "Балканский венец" (прочитано 18215 раз)
|
|
Вук Задунайский
|
Ну тогда с тебя отзыв 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Convollar
|
Как только всё дочитаю - так сразу. Я даже читанное "Сказание об ослеплённых королях" - вот здесь, в Венце, как-то иначе воспринимаю. Ему здесь место - как камню в короне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Про этот камень в короне уже столько битве прогремело  Увесистый такой булыжничек  Ну а вообще все сказания писались в цикл, и конечно же - в нем они смотрятся гораздо лучше, чем по отдельности и вперемешку с другими произведениями. Так виднее связи между ними.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Convollar
|
Про этот камень в короне уже столько битве прогремело  Увесистый такой булыжничек  Ну а вообще все сказания писались в цикл, и конечно же - в нем они смотрятся гораздо лучше, чем по отдельности и вперемешку с другими произведениями. Так виднее связи между ними. И так легко погружаешься в мир, созданный текстом. И ощущаешь себя там, в том времени, присутствуешь, нет, даже живёшь и начинаешь понимать - да мир меняется, но люди....они не изменились, почти не изменились в сути своей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну вот об этом Сржан и сказал на презентации  Оно так и писалось - вроде бы черти про какие времена, но на самом деле - про наши, родные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Вот у меня и формируется отзыв - больше на эмоциях, потому, что про текст можно только сказать, что он кристально чистый, и, потому, наверно, можно спокойно, ни на чём не застревая, погружаться в те далёкие времена и не ощущать их чужими. Вот и продолжаю погружаться. Уж скоро совсем .....там буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну а я тогда буду просто ждать отзыва. Все видят в текстах что-то свое - вот мне и интересно, кто и что там увидел 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kirjava
Личный нобиль
|
Только дочитала. Господи, это потрясающе! Так погружаешься в мир, и не хочется из него уходить... Я целыми днями хожу и кроме "Венца" больше ни о чём не могу говорить. Они такие все стали родные, любимые... И Милош, и сестра София (как же меня диалоги в начале каждого дня впечатлили... я себе их вслух читала.), и Ратко с отцом Николаем, монастырь на горе Афон,(да, и места стали родные), и валашский господарь Влад II, и Милутин, Симонис, Стефан, и Грачаница, и Велибор (не знаю, почему-то мне не слишком хочется называть его Урхан-агой) со Смильяной (ах! эти песни... красивые, как бы хотелось их петь!), и Птолемей, Александр (как же я за него переживала! Это просто кошмар, что этот дух сотворил с ним и с остальными...). Балканы... Особенно Сербия, возбудили во мне желание туда поехать обязательно. Спасибо Вам. Это просто чудо, что Вы сотворили. Преклоняюсь и восторгаюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Kirjava, очень рад, что Вам это легло на душу. Собственно, для этого я и писал все... По каждому сказанию, как показала практика, можно много и долго обсуждать что-то, спорить и т.п. Но это если есть желание - я-то готов  А песня про Смиляну настоящая - у нас она играла 2 октября, на осеннем балу, в рамках презентации "Балканского венца", под нее наши гости дегустировали сливовицу и мусталеврию (лукум). Вот она http://razgranichitel.diary.ru/p145398179.htm (рекомендую сразу вторую песню смотреть, группы "Легенда" - она более в характере).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Ну, вот - Книга прочитана. Сейчас я напишу отзыв, а потом найду для Книги подходящее место на книжной полке и она поселится в моём доме. Ибо есть такие книги, которые не просто на полочке стоят, а живут в твоём доме вместе с тобой. Они живые, они любят, чтобы их брали в руки, читали и перечитывали и "Балканский венец" - как раз из таких, живых книг. Серебряный венец, в котором каждое сказание - как самоцвет и все они соединены тонким, но очень прочным узором общей истории. Истории народов, населяющих таинственные Балканы. Да, очень хорошо известные, но от этого не менее таинственные. И я не могу сказать - какой камень в венце краше - каждый хорош по своему. Вот князь Милош судьбу пытает - три попытки, а исход один. Проиграна битва, но победили проигравшие. Вот три истории Влада Цепеша - "Все они были истинными. Все они были ложными".(с) "И быть господарю Владу едину в трёх лицах: и героем, и кровопийцей, и тем, кто ищет смерти, а она бежит от него"(с) Но вот читаю я "Сказание о новых воинах" и нахожу ещё одну историю о Владе, четвёртую - и верю ей тоже - как и тем трём, спрятанным отроком Радко до лучших времён. А в этой книге нельзя не верить рассказанному - она уводит в свой мир и своё время и этот мир и это время - они близки нам и понятны, потому, что люди - не изменились. А венец уже сверкает новым камнем "Сказанием об ослеплённых королях" - и знакомый камень, но в объединённый венцом со своими собратьями, сияет каким-то новым светом. И так близко и понятно смятение совсем юной Симонис и так восхищает её неизменное - "Терпи, королева"! Словно перед глазами стоит эта девочка - вот уж поистине цветок со стальным стебельком. "Сказание о новых воинах" - сказание о памяти, которую нельзя убить. Можно спрятать, убрать в сундук с семью замками - но, придёт время и слетят замки и память вырвется на свободу. И тогда даже и мёртвые встанут на защиту живых. Удивительно хорош этот камень в венце, как чёрный алмаз в серебряной оправе. Последнее "Сказание о македонцах и духе нечистом" - немного особняком стоит в венце эта история. Давно это было. И не только об Александре рассказ. Мне ближе его сподвижник, Сотер, Птолемей Лагид. Страшную ношу взвалил на себя Александр, но только Птолемей понял - насколько страшную. И только Птолемей сумел умереть "Не побеждённый нечистым духом"(с). Вот и сплетён Венец. И сказать автору просто - спасибо - мало. Потому, что сотворена живая книга. Не просто чёрный текст на белой бумаге, а нечто, что будет теперь жить своей, книжной жизнью рядом со мной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Convollar, Вы меня просто расстрогали... Даже не знаю, что ответить. Спасибо Вам большое  И несколько комментариев по сути - На самом деле, версий истории про князя Милоша 4 - четвертая находится в Сказании о господаре Владе. Это типично балканская конспирологическая теория о князе Милоше как об основателе тайного Ордена Дракона, деятельность которого была направлена на физическое устранение османских вождей, вторгшихся в христианские земли. Но реально таких версий тех событий гораздо больше. Правда, у меня не было планов излагать их все - главное было дать князю три шанса подумать и понять, что ему надлежит делать в сложившейся ситуации. - Господарь Влад жил, жив и будет жить  - В реальности история Неманичей была куда страшнее. И Симонис было лет гораздо меньше. Но я уже решил, что некоторые вещи уже за гранью того, о чем можно и нужно писать... А вот история из финала сказания - вполне реальна, она произошла в Косово несколько лет назад. - В Сказании о македонцах хотя все и давно случилось, но вещи-то описывались вполне современные и до сих пор актуальные. Дух нечистый ходит по миру и ищет себе жертвы... Вот не знаю, обрадует вас эта информация или огорчит, но больше половины тиража "Балканского венца" уже распродано.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2012 года, 22:54:14 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
-Я четвёртую версию про князя Милоша помню - просто тут уже начинается такая конспирология с этим Орденом Дракона, что и не разберёшь ..... - Про Неманичей и Симонис в послесловии сказано, да, что возраст был у неё и для Стефана слишком уж....Кстати, послесловие мне само по себе показалось очень интересным. А в целом, когда книгу читала - вспоминала мою первую в жизни книгу - "Сказания о русских богатырях" - мне её отец подарил, как только я читать научилась. - А вот нечистый дух...в душах человеческих он живёт, кмк.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Балканская конспирология потом прорежется в виде всяких там Черной и Белой рук, от которых - один шаг до Первой и Второй мировых войн. Очень, очень много непонятого в этой истории... Оно будет упомянуто в одном из следующих сказаний - Сказании о Георгии Черном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Значит, будет продолжение? Так это же прекрасно. Буду ждать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вообще официальная версия, если вообще можно считать, что таковая существует, смерти КараГеоргия какая то мутная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |