|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Особенности национальной литературы, или Чем хуже - тем лучше? (прочитано 24200 раз)
|
DotanagelA
Личный нобиль
Несу бред, видимо??
|
Не знаю, обсуждалась ли данная тема раньше, но как человеку на форуме новому, мне постоянно приходится сталкиваться с тем, что все вопросы, которые хочется задать, уже и задали, и обсудили  Так что выскажу свои впечатления разом, заранее извинившись  Итак, как и любое произведение, в частности включающае в себя военные действия и политические интриги, Отблески Этерны рассказывают, помимо своей мистическо-фэнтезийной, части о судьбе государств, в нашем случае - о судьбе королевства Талиг. Как и в прочей литературе, это подается через описание ряда конфликтов. Талиг переживает агрессию со стороны сопредельных государств, внутренние мятежи, предательства и роковые случайности, отчасти связанные с Изломом, временем, когда постоянно происходят непредвиденные события. Вроде все как обычно - разве что вместо злобных интриганов и чужих армий главным врагом страны и тех, кто ее населяет, являются, что уже не обычно, чужая подлость и мелочность вместе с судьбой - пресловутым Шаром Судеб, давящим все на пути. А чуть позже автор берет масштаб чуть больше - показав нам, что происходит в Кесарии Дриксен, и становится ясно, что вышеперечисленное происходит вообще везде, а не только в Талиге. Надо сказать, кстати, что одно время меня это очень смущало - когда все персонажи ловко поделились на честных, храбрых и благородных с одной стороны, и на трусливых, подлых, и большей частью нелепых с другой, мне (и я думаю не только мне) показалось, что "Отблески" стали слишком плоскими - особенно учитывая, что я примерно в это время читал "Песнь льда и пламени" и "Ведьмака", авторы которых скорее позволят себя четвертовать, чем твердо поделят свои книги на черное и белое. Впрочем, я сам виноват - надо было с одной стороны, внимательнее читать (чего стоит одна фраза про "время ызаргов, а не драконов"), а с другой - не так сильно цепляться за вроде бы очевидные вещи. Но честно - рассмотреть это непросто, хотя секрета из того, что описывается именно то, как честные и благородные люди вытаскивают свою страну из... гм, тяжелого положения  , никто не делает. Теперь собственно о конфликте, благо он тоже заставляет удивиться. И снова вроде бы все как у всех - страна подходит к Излому вроде бы в неплохом, но и не идеальном положении - хватает внешних врагов(Агарис, Дриксен, Гаунау, Гайифа, Кадана, Агария, те же гонящиеся за первородством гоганы), при минимальном количестве союзников (Фельп и Ургот - это маловато, а Ардора и Улапп - и вовсе смешно)и внутри государства не все ладно - два мятежа за последний десяток лет, Люди чести на каждом шагу, бывшие мятежники вроде Эпинэ и Окделлов, безвольный король, кансилльер - ызарг  и всякое такое. Ну и Сильвестр до кучи, со своими идеями из разряда "только массовые расстрелы спасут Родину". И идет все стандартно - Талиг сталкивается с недетскими трудностями - вышедшие из под контроля Манрики и Колиньяры устраивают чистки едва не сталинских масштабов, происходит мятеж в Эпинэ, резервная армия переходит на сторону мятежников, Альдо Ракан берет столицу, заручившись поддержкой целого ряда знатных фамилий, вражеские армии нависают над границами, потом приходят мориски, причем Зегина явно хочет нацеливается на продолжение банкета и после Гайифы... Ну а блистательный Рокэ Алва после первых трех книг прекращает свой бенефис и уходит в тень. Но это если в общем. А если смотреть в частностях все - или почти все события цикла можно записывать в число более или менее блестящих побед Талигойского оружия, или Талигойской же дипломатии. Парадокс. Дела в стране идут так себе, персонажи затягивают пояса и готовятся при необходимости умереть за державу и друзей, миляга Робер, один из голавных героев, чуть ли не о каждую плоскость (будь то стена или стол) начинает колотиться головой, причитая о том, что все плохо)) А при этом мы наблюдаем нескончаемую цепь побед и удач. Случившаяся на Мельниковом лугу битва - по сути первое (ПЕРВОЕ!!) поражение Талига за девять книг - при чем не полное. В критическую минуту начинаются непонятные погодные являние, спасающие побитую армию от полного уничтожения. А теперь, по пунктам. Первая трилогия (имени некоего Р. Алвы) показывает следующие события - на купленные на деньги гоганов бирисцы разбиты, а вместе с ними разбита армия Кагеты. Талиг получает новых союзников - бакранов, а самый опасный претендент на титул Казара - сын убитого Адгемара Баата выбирает именно проталигойскую политику. Далее Алва фактически уничтожает Людей чести (знаменитая дуэль одного и четверых), Штанцлер, долгие годы интригующий против страны, бежит. Эстебан мертв, наследник Окделлов - жив, что ограничивает притязания Колиньяров и Манриков, мятеж в Октавианскую ночь подавлен, фанатик Авнир мертв. Далее - флот Бордона разбит, Фельп деблокирован, а Ургот оплачивает Талигу расходы на закупку зерна. Далее - негатив. Умирает кардинал, и все завертелось... Захвачена столица и король отрекается за себя и всех своих детей. Вроде бы опасно. Вот только на отречение всем плевать - Рудольф Ноймаринен с каменным лицом надевает регентскую цепь, и все невозмутимо продолжают делать свое дело. В Варасте власть держат Бонифаций и Дьегаррон вкупе с Коннером и Шеманталем, Бергмарк верен Талигу, маршал Дорак собирает ополчения, идут из Кэналлоа войска Эччеверии... Восстание в Эпинэ само собой проходит, стоит им заняться Арлетте Савиньяк и Бертраму Валмону, продолжают активно бороться политики - Рафиано, Гогенлоэ, Креденьи и прочие. На фронте положение тяжелое, но - Северная армия фок Варзов готовится к бою, Лионель сначала громит каданцев, после - дриксов и гаунау, Эмиль и компания организовывают пераворот в Фельпе, Альмейда уничтожает флот вторжения под Хексберг. Великолепно задуманный и исполненный план фельдмаршала Бруно срывает появившийся в тылу корпус Ансела. Захват Олларии оканчивается тем, что в столице происходит обратный переворот. А результат всего - Талиг избавился от сидевших в Агарисе идиотов вроде "Каглиона", Дейерса, Берхайма, Кавендиша, от целого ряда "гнилых" офицеров (Генри Рокслей, Морен, Люра, убитые в Тарнике предатели), отсеивается целый ряд мелких мерзавцев(Карлион, Тристрам, Вускерд, Лаптон, Феншо, Кракл - продолжать можно долго...) Выделяется целая группа талантливых и лояльных людей - Робер, Карваль, Мевен, Дэвид Рокслей, Инголс, Халлоран... Королева Катарина не только рожает таки законного сына Фердинанда, но и успевает стать настоящим знаменем для Талига (в идеологической плоскости). Примиряется с властью целый ряд знатных родов - Эпинэ, Ариго, чуть ли не впервые лояльны Придды... Из всех положительных персонажей гибнут разве что братья Борны и Джеймс Рокслей, да бедняга Фердинанд. Несемся дальше. Бонифаций занимает вакантное место главы Олларианской церкви, причем Эсператизм разрешен и Левий имеет большие шансы примирить Талиг со своей церковью. Лионель подписывает мир с Гаунау, южная армия додавливает Бордон, и консолидирует вокруг себя силы целого ряда государств - Алата, Агарии, Каделы... В конце концов мориски уничтожают главных врагов страны - Агарис разрушен, что дает шанс Талигу на равных со всеми поучаствовать в дележке нового "пирога" и избавиться от статуса еретиков и всеобщих противников, Гайифа в лучшем случае распадется на несколько частей, а Алва уже успел запустить информационный вирус(лучшего сравнения не подобрать, честно  ), который не должен позволить его родичам пройти дальше обреченной Паоны... Я уже молчу про кучу мелочей, типа победы Жермона над дриксенским корпусом, казнью Бермессера и тем, что Луиза с дочерью по ходу дела натыкаются на золото Манлия. А ведь я, скорее всего, не все помню... Из всех угроз осталась только мистическая - чуется мне, недопокойный герцог Окделл таперича на полном серьезе попрется с лиловоглазыим Альдо в Гальтару, где попытается сделать недоброе и нехорошее, НО!! и тут незадача - Алва тоже преставился, причем абсолютно случайно в том же Надоре, так же сверзившись куда-то в трясущиеся недра земли. Так что стоит ждать и его прогулки в Лабиринте, и финальной встречи с оруженосцем... Честно, когда Бруно задал армии фок Варзов трепку - я удивился. Ну как так - талигойцы, и вдруг - проигрывают!? Очень вспомнилось изречение знаменитого царя Пирра, выдавшего фразу "Ещё одна такая победа, и я останусь без войска". Только тут все наоборот - еще пару лет таких неудач и такого кризиса, и Талиг рискует вступить в золотой век, а если Руперт Фельсенбург и его бабушка таки дождутся поправки дел в кесарии, в золотой век может войти вся Кэртиана. Ну где это видано - куда не плюнь, попадешь в приличного и честного человека, причем каждый занимает свое место  Не подумайте, кстати, что я жалуюсь - мне все нравится, нельзя же писать (и читать) только произведения а-ля Мартин, где каждый каждому в любой мосмент может воткнуть нож в спину. Уф, кажется все... Обычно новую тему начинают, задавая какой-то вопрос, а я трепался-трепался, а толком ничего не спросил. Извиняйте...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего мы хотим? Широких дверей!! Дверей куда? В магазин дури!!!!!
|
|
|
|
Katze
|
Так что стоит ждать и его прогулки в Лабиринте, и финальной встречи с оруженосцем... Упаси Абвении  Мой вестибулярный аппарат не выдержит более протухшего оруженосца!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DotanagelA
Личный нобиль
Несу бред, видимо??
|
Упаси Абвении  Мой вестибулярный аппарат не выдержит более протухшего оруженосца! Окделл - это воплощение Шара Судеб. Всех сомнёт и переедет. Вы только задумайтесь - умер, но все еще беспредельничает! Кто еще, кроме Рокэ его остановит? Так что, видимо, судьба у них такая - встретиться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
Окделл - это воплощение Шара Судеб. Всех сомнёт и переедет. Вы только задумайтесь - умер, но все еще беспредельничает! Кто еще, кроме Рокэ его остановит? Так что, видимо, судьба у них такая - встретиться...
Да какой он Шар, так смятая жестянка их под яги  Остановить его еще может существо с красивыми, слезящимися аметистовыми глазами, методом поедания  Если уже не остановило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DotanagelA
Личный нобиль
Несу бред, видимо??
|
Да какой он Шар, так смятая жестянка их под яги  Катарина с Вами не согласилась бы  Остановить его еще может существо с красивыми, слезящимися аметистовыми глазами, методом поедания
Боюсь, после существо лопнет, и на свет вновь выйдет герцог Окделл, стеная о том, как его все предали 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
Катарина с Вами не согласилась бы  Ее посмертное право Боюсь, после существо лопнет, и на свет вновь выйдет герцог Окделл, стеная о том, как его все предали Существа в Лабиринте явно приучены переваривать всякую пакость, так что и с этой справятся без сильного ущерба для стула.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DotanagelA
Личный нобиль
Несу бред, видимо??
|
Существа в Лабиринте явно приучены переваривать всякую пакость, так что и с этой справятся без сильного ущерба для стула.
Ну, как говорится, на каждую старуху найдется проруха)) Куда этим милым лиловоглазикам супротив Надорского Вепря
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
Захотелось немедленно отправить существам телегу панзинорма 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DotanagelA
Личный нобиль
Несу бред, видимо??
|
Захотелось немедленно отправить существам телегу панзинорма  Бедняжечки  Такая вредная работа...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2012 года, 18:26:25 от DotanagelA »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Существа в Лабиринте явно приучены переваривать всякую пакость, так что и с этой справятся без сильного ущерба для стула.
Ну, как говорится, на каждую старуху найдется проруха)) Куда этим милым лиловоглазикам супротив Надорского Вепря На этом форуме это обычно называется "альтернативная форма окделлоцентризма", простите.  Пелотта съели, Алису съели, Люра съели, Бермессера съели, а вас, Ричард я попрошу остаться и подавно съедим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
DotanagelA
Личный нобиль
Несу бред, видимо??
|
На этом форуме это обычно называется "альтернативная форма окделлоцентризма", простите.  Пелотта съели, Алису съели, Люра съели, Бермессера съели, а вас, Ричард я попрошу остаться и подавно съедим. Дык! Пеллот - навозник, Алиса - дриксенка, Бермессер - бермессер, а Люра - он таки на Килеана не тянет. А тут Повелитель, так его и растак. Вышеперечисленные и кровью поклясться не смогли бы, ну разве Алиса. Рожейпаспортом не вышли. Старая аристократия, блин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Дык! Пеллот - навозник, Алиса - дриксенка, Бермессер - бермессер, а Люра - он таки на Килеана не тянет. А тут Повелитель, так его и растак. Вышеперечисленные и кровью поклясться не смогли бы, ну разве Алиса. Рожейпаспортом не вышли. Старая аристократия, блин.
Как говорят в одной стране северных варваров, "бьют по морде, а не по паспорту". В Ричарде нет ничего выдающегося из общего ряда, это обычная рядовая тухлятинка, конвейер. Ням!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DotanagelA
Личный нобиль
Несу бред, видимо??
|
Как говорят в одной стране северных варваров, "бьют по морде, а не по паспорту". В Ричарде нет ничего выдающегося из общего ряда, это обычная рядовая тухлятинка, конвейер. Ням!
Ага, только вот погибшим жителям Надора это не объяснишь. Обычная рядовая тухлятина такое не учинила бы, и не о личных качествах речь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ага, только вот погибшим жителям Надора это не объяснишь.
Да чо вы говорите?! У нас тут внизу все летают эту инфу не доводят. Мы больше по запаху ориентируемся. Пахнет вкусно, качественно - надо съесть. Мы твари простые, Изначальные, в ваших магических заморочках не заинтересованные никак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Katze
|
А тут Повелитель, так его и растак. Вышеперечисленные и кровью поклясться не смогли бы, ну разве Алиса. Рожейпаспортом не вышли. Старая аристократия, блин. Существа самих Раканов едали , так что справятся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|