Автор
|
Тема: Православная культура опять крепчает (прочитано 20576 раз)
|
|
Dama
|
Но не все же! А о тех, что сохранятся, можно и не упоминать - просто забыть, как забыл Его святейшество, что он вообще-то монах и мяса есть не должен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Я когда-то думал, что этот персонаж Лема - сугубо юмористический фантастический образ: "Конечно, оно бы неплохо; если бы можно было взорвать их планеты, разрушить города, сжечь книги, а их самих истребить до последнего, тогда удалось бы, пожалуй, и отстоять учение о любви к ближнему" (с) "Звёздные дневники Ийона Тихого". А они, оказывается, в окружающей нас реальности отличнейшим образом существуют. Зато, по крайней мере, хорошо видно, что представляет продвигаемая в массы церковным руководством в союзе с государственной властью "любовь к ближнему" и прочие "моральные устои". Уж является или нет радикальный социал-дарвинизм частью православного вероучения - это пусть православные между собой разбираются. А как это выглядит в реальной политике - мы можем легко наблюдать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
Micht
|
Но не все же! А о тех, что сохранятся, можно и не упоминать - просто забыть, как забыл Его святейшество, что он вообще-то монах и мяса есть не должен.
Как тут не вспомнить: "... Покрепче уцепившись руками за ветки, я заглянула в окно и увидела толстую бабу в белой ночной сорочке, застывшую посреди комнаты с надкушенной бараньей ляжкой в волосатой руке. Баба, кажется, увидела меня немного раньше… Не успела я удивиться, что делает в замке еще одна женщина, как опознала в ней Верховного магистра, пример святости, аскетизма и верности обетам, ревностно умерщвляющего, как оказалось, не только свою плоть, но и баранью."(с) О. Громыко
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Eydis
|
ревностно умерщвляющего, как оказалось, не только свою плоть, но и баранью
Судя по меню, которое процитировал эр FatCat, баранина - это пройденный этап  Сейчас все больше умерщвляются косули, голубые крабы и прочая экзотика  Трудно поверить, что у живых людей так мало чувства юмора
Вот еще про чувство юмора у некоторых священнослужителей: Мелкие люди объявили охоту на патриархаhttp://news.rambler.ru/15937548/Избранное: Всеволод Чаплин: «Я не буду говорить сейчас об именах. Думаю, что вы их даже не знаете, это очень мелкие люди, но озабоченные собственной ролью в истории и, очевидно, планирующие когда-то быть востребованными властью, Западом или кем-то еще. Они поставили себе цель — довести патриарха либо до серьезного физического срыва, либо до психологического».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
|
Micht
|
ревностно умерщвляющего, как оказалось, не только свою плоть, но и баранью
Судя по меню, которое процитировал эр FatCat, баранина - это пройденный этап  Сейчас все больше умерщвляются косули, голубые крабы и прочая экзотика  С голубыми крабами надо осторожней, а то цвет может перейти на едока! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
FatCat
|
как забыл Его святейшество, что он вообще-то монах и мяса есть не должен. Не знаю, как насчёт мяса - но вот иметь собственность монаху не положено категорически - в соответствии с обетами, которые он давал, принимая схиму."3 апреля 1969 года Владимир Гундяев принял монашеский постриг, так называемую «малую схиму». Он получил имя Кирилл и дал четыре обета: - Послушания - Безбрачия - Нестяжания (отказ от личной собственности) - Непрестанной молитвы."С голубыми крабами надо осторожней, а то цвет может перейти на едока!  Ну, судя по некоторым сведениям - тут картина обратная... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
В русских монастырях мясо есть не принято, в греческих едят. (А еще осьминогов с каракатицами  , морская же страна). Но это не догмат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Eydis
|
В РПЦ надеются на открытие кафедры теологии в МИФИ:http://rus.ruvr.ru/2012_10_16/V-RPC-nadejutsja-na-otkritie-kafedri-teologii-v-MIFI/Я даже не знаю, что сказать... Особенно впечатляет аргумент, что "человек, который окончил вуз естественнонаучного профиля и при этом получил хотя бы самые общие представления о философии, обществознании, истории культур, но который ничего не знает о религиозной традиции, о христианской мысли и культуре, " вряд ли может считаться образованным человеком"  С каких пор толкового специалиста-физика надо прогнать сквозь кафедру теологии!, чтоб оный специалист получил право считаться образованным человеком? И почему образованным его сделает именно представление "о религиозной традиции, о христианской мысли и культуре", а не, скажем, представление о теории и искусстве построения драматического произведения или германистике, например?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
|
Иштван
|
Я даже не знаю, что сказать... Особенно впечатляет аргумент, что "человек, который окончил вуз естественнонаучного профиля и при этом получил хотя бы самые общие представления о философии, обществознании, истории культур, но который ничего не знает о религиозной традиции, о христианской мысли и культуре, " вряд ли может считаться образованным человеком" Хм, вроде же религиеведение изучается в рамках курса философии? Чукчи не читатели?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Eydis
|
Хм, вроде же религиеведение изучается в рамках курса философии?
У нас основы религиоведения были отдельным предметом ( факультативным), на который ходило со всего факультета РГФ цельных 4 человека.  По моим впечатлениям, преподаватель раньше вел научный атеизм, но со сменой времен пришлось переквалифицироваться. К тому же, эр Иштван, в таком курсе обычно поровну внимания уделяется мировым религиям, здесь же речь идет только о христианстве. Напомнило: Мне моя сестра-христианка, несмотря ни на какие Христовы заповеди, не может простить того, что я ее сыну рассказал немного и о других религиях, и о других богах. И ее бог стал не просто Бог, а бог по имени Иегова, в ряду среди других богов — Озириса, Брамы, Зевса, Кришны и Аллаха. - Н.И. Козлов
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
У нас основы религиоведения были отдельным предметом ( факультативным), на который ходило со всего факультета РГФ цельных 4 человека.  По моим впечатлениям, преподаватель раньше вел научный атеизм, но со сменой времен пришлось переквалифицироваться. На киевском физтехе был отдельный курс наряду с философией, посвященный этике, религиеведению и еще чему-то (будет вам физтех такие тонкости запоминать  ). Чисто проходной зачёт, но обязательный. К тому же, эр Иштван, в таком курсе обычно поровну внимания уделяется мировым религиям, здесь же речь идет только о христианстве. Да это понятно, что к ЗАО РПЦ отношение должно быть особое (по мнению ЗАО РПЦ, а не нормальных людей), но базовые знания естественники все-таки получают 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
FatCat
|
Я даже не знаю, что сказать... А что тут скажешь? Маразм крепчает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
А во Владикавказе, в одном из корпусов нашего ведущего государственного вуза, как раз на физтехе, лет пять назад решили заново открыть домовую церковь. Которая там действовала до революции, еще когда в этом здании помещалась городская женская гимназия. Затеяли капремонт в этой части корпуса( хотя в нем, уже годков этак тридцать, ох как нуждалось все здание целиком, от кровли до подвалов - памятник архитектуры, между прочим), торжественно, в присутствии местных батюшек, водрузили подъемным краном крест на крышу - а потом в вузе переизбрали ректора. И деньги под это дело сразу кончились. Новый ректор, кстати, математик.  И оснащение аудиторий компьютерами его пока волнует больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Etlau
|
Посетил пресс конференцию "Религия и магия искусства: от художественной агиографии к протестной акции" -главным докладчиком была видный социолог и культуролог Елена Волкова. Темой было православие в современном искусстве -хотя большая половина свелась в итоге к известным девицам.  Впрочем куда интереснее были например рассуждения об образе православия в современных сериалах и боевиках -где главным по мнению г-жи Волковой стали два образа. -"Священник -воин": батюшка -бывший спецназовец-мент-морпех-десантник или даже бандит берется за оружие и сражается с бандитами, ваххабитами, сатанистами и прочими культистами и даже непосредственно силами тьмы. Употреблялся даже термин "православный триллер" - в связи с чем поминали книги Дмитрия и Владимира Черкасовых. Второй -это образ или даже архетип "разбойника благоразумного" -то есть бандит или спецназовец - но православный. Правда надо сказать - Елена Волкова сама этих сериалов и книг не смотрела и не читала -в чем честно призналась  -а судит по аннотациям на православных сайтах. Было много идейной путаницы - фильм "Поп" называли просоветским, патриарха Кирилла - "человеком ХVII века", подверстывали под тему жанр "постапокалипсис". (Но из фантастов помянули одного Пелевина). А обругав православный рок и рэп с шоу -бизнесом забыли пнуть Кинчева и Охлобыстина (слонов то и не приметили  ). На всем этом фоне диссонансом прозвучало выступление социолога из Дагестана в духе "И какую же фигню вы господа тут обсуждаете в то время пока русский народ переживает небывалую моральную и физическую катастрофу, когда у него отняли буквально все и он вымирает..."
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 октября 2012 года, 14:26:01 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|